укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Жизнь Новости медицины и здоровья
9 Мая 2014, 15:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как перестать нервничать http://www.segodnya.ua/img/article/5188/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5188/81_tn.jpg Здоровье Пьем коктейль из мелиссы и играем в зоопарк
<p>Превратившись в удава, главное - не задушить обидчика.</p>
Превратившись в удава, главное - не задушить обидчика.

Как перестать нервничать

Пьем коктейль из мелиссы и играем в зоопарк

"Нервы на пределе" — так обычно мы характеризуем крайнюю степень негодования, усталости и тревоги в одном флаконе, когда чувствуем, что эмоции зашкаливают. Однако дело не только в эмоциях, ведь на приступы "бешенства" активно реагирует и наше тело. Научившись понимать и замечать его реакции на пике раздражения или тревоги, мы можем постепенно превратиться в эталон истинного спокойствия. Главное — не подавлять эмоции. Мы узнали у специалистов, как обуздать свои нервы.

СМЕХ — НЕ ГРЕХ

Виктория Дорошенко, психолог, волонтер проекта "Больничные клоуны Черкасс":

Смеяться полезно, но только не нервным смехом. А что же может быть смешного, когда нервы на пределе?

РОЖИ. Нужно иметь под рукой смешную фотографию, например, известной строгой личности в семейных трусах в горошек или похожий вариант из семейного архива. Если такой фотографии нет — сделайте, дорисовав усы-рога-кустистые брови обычной фотке и не стесняйтесь доставать ее в особо нервный момент.

ЧУДО-ФРАЗА. Звучит просто: "Я подумаю об этом завтра". Особенно подходит людям, которые нервничают по поводу и без. Правда, для того, чтобы сработало, ее нужно проговаривать часто.

ИЩИТЕ ПРЕКРАСНОЕ. Если вы не можете спокойно смотреть новости, читать газеты — не читайте и не смотрите, а научитесь замечать не то, что вас расстраивает, а то, что приносит радость.

ЗООПАРК. Если вы вынуждены находиться в компании, которая вас нервирует, — включите воображение и представьте, что вы в зоопарке. Далее, не стесняясь, присвойте роли каждому "зверю". Присмотритесь и вы увидите, что вокруг вас есть мартышки, бегемоты и даже парочка коал — это тоже обязательно насмешит вас.

УЛЫБКА. Каждый день дарите себе улыбку: счастливого, улыбчивого человека редко можно вывести из равновесия.

ВКУСНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Елена Свитко, натуропат

Для успокоения можно пить настойки боярышника, пиона или валерианы. Можно приготовить и очень полезный для нервной системы коктейль. Возьмите 200 г яблок и потрите на терке. Потом возьмите 2 ст. л. свежей мелиссы и залейте стаканом кипятка, остудите. В отвар добавьте тертые яблоки и одну столовую ложку меда. Размешайте успокоительный коктейль, процедите и пейте с удовольствием.

НАУЧИТЬСЯ ОСОЗНАННОМУ ДЫХАНИЮ И ПРЕВРАТИТЬСЯ В УДАВА

Янина Даниш, тренер по осознанной йоге, член Европейского союза психотерапевтов, психосоматолог

В момент раздражения, тревоги и нервного перенапряжения наше тело получает сигнал: "я в опасности". Тут же включается программа реагирования, усвоенная еще в детстве: мы впадаем в ступор, сердце то замирает, то начинает бешено биться, и становится еще тревожнее.

ВЕРНУТЬ СВЯЗЬ. Чтобы перестать нервничать, надо вернуть связь с телом, дав ему контрсигнал: "все хорошо, я в безопасности". Для этого важно контролировать дыхание (лучше с закрытыми глазами). Сконцентрируйтесь и задавайте себе приблизительно такие вопросы: "Дышу ли я? Чем дышу: легкими или животом? Глубоко? Часто? Прерывисто?" При этом специально менять дыхание не надо, просто уделите ему внимание и вскоре вы заметите, что успокаиваетесь и начинаете дышать без пауз.

НАЙТИ ОПОРУ. Если стоите — переминайтесь с ноги на ногу, согните ноги в коленках и разогните. Если сидите — сместите фокус внимания в область таза и стоп, а потом потопайте ногами. После этого постарайтесь ощутить свой копчик, позвоночник и снова сфокусируйтесь на ягодицах.

ЦЕНТРИРОВАНИЕ. Цель — прочувствовать среднюю часть своего тела. Начните с середины лба, потом переместите внимание на нос, далее — на середину рта, шеи и среднюю линию живота. Никаких особенных упражнений делать не надо — просто переводите внимание из точки в точку. Можно и по-другому: сначала осознать ощущения с правой стороны, начиная со ступни и заканчивая правой частью головы, потом также поэтапно разобраться и с левой. После этого отметить, как дышится сейчас.

СЕКРЕТ. На все 4 этапа уйдет приблизительно 5 минут. Эти упражнения можно применять как "скорую помощь" во время панических атак (когда тревога зашкаливает), а можно и методично подлечить нервишки — для этого надо проделывать весь комплекс ежедневно в течение 21 дня (ровно столько надо человеку, чтобы закрепить любой навык). Такая нехитрая тренировка поможет снизить уровень стресса на 50%, потому что постепенно вы освоите осознанное дыхание, научитесь успокаиваться, просить помощь, поймете, что ничего непреодолимого в жизни нет, сможете лучше "слышать" свое тело и видеть новые возможности для себя.

Читайте также:
Аваков призвал ветеранов на помощь в борьбе с Россией
Уволиться по закону: обходим подводные камни трудового законодательства
Канада поможет Украине финансово и отправит наблюдателей на выборы
Более 117 миллионов гривен украинцы перечислили на счета Минобороны
Власти Одессы выделят семьям погибших 2 мая матпомощь на захоронение
Обстановка в Одессе остается напряженной
На Донбассе сепаратисты отобрали у пограничников оружие


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлия Юлаева
Вы сейчас просматриваете новость "Как перестать нервничать". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: