Как сердечникам пережить жару: главные правила

17 Июня 2017, 15:13

Необходимо всегда иметь с собой воду и медикаменты, носить одежду из натуральных тканей, а также нужно по два-три раза в день принимать теплый душ

Во время жары сердцу приходится работать усерднее. Фото: mygazeta.com
Во время жары сердцу приходится работать усерднее. Фото: mygazeta.com

Лето – нелегкое время года для людей с сердечнососудистыми болезнями. В жару работа сердца усиливается, количество сердечных сокращений увеличивается, кровяное давление повышается. Также увеличивается риск обезвоживания организма, активизируется процесс свертываемости крови, передает "Здоров-инфо".

Жара может стать провокатором гипертонического криза, инфаркта, инсульта, аритмии и т.д.

Правила для сердечников: как себя вести в жару

Люди с заболеваниями сердца и сосудов регулярно наблюдаются у своего лечащего врача и знают, какие лекарства необходимо принимать для поддержания здоровья. Летом особенно важно не пропускать прием лекарств, регулярно следить за показателями кровяного давления. Кстати, иметь дома тонометр полезно каждому, а не только сердечникам: ведь давление может не только повышаться, но и понижаться, вызывая плохое самочувствие. В целом же, как сердечникам, так и здоровым людям в жаркое время года следует беречь здоровье и прислушаться к следующим рекомендациям врачей:

  • не выходите на улицу в самую жару, с 10-00 до 15-00. Если это неизбежно, то держитесь в тени, носите головной убор и всегда имейте с собой питьевую воду и медикаменты;
  • носите одежду из натуральных тканей, просторную и не стесняющую движений, обувь также должна быть открытой и удобной;
  • не перегружайтесь физически, не носите тяжести (поднимайте вес не более 3 кг)
  • принимайте два-три раза в день теплый душ (25-30 градусов).

Особенности летнего питания для "сердечников"

Кардиологи советуют людям с заболеваниями сердца и сосудов в жаркое время года ограничивать мясные блюда, соленья и поваренную соль, жиры животного происхождения. Включайте в рацион больше свежих фруктов и овощей, зелени. Пить лучше минеральную воду без газа и зеленый чай, откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, магазинного кваса. В них содержатся компоненты, которые способствуют повышению кровяного давления, а также снижают эффективность принимаемых лекарств.

Что делать, если стало плохо в жару

Если вы вышли на улицу и почувствовали головокружение, боль за грудиной, одышку, немедленно остановитесь и присядьте в тени или прохладном месте. Примите "свое" лекарство, отдышитесь, выпейте воды и попросите помощи у прохожих. Если через 10-15 минут стало лучше, то не рискуйте продолжать свой путь, вернитесь домой, измеряйте давление. Если лучше не становится, не ждите – вызывайте "скорую".

Медики обращаются ко всем гражданам с просьбой быть внимательнее к окружающим: если вы увидели, что кому-то на улице стало плохо, не проходите мимо, помогите оказать первую помощь и вызвать врачей.

Помните, что большинство заболеваний сердца и сосудов связаны с неправильным образом жизни. Нерациональное питания и вредная пища, алкоголь и курение, низкая физическая активность способствуют развитию сердечнососудистых болезней. Повышенное содержание вредного холестерина в крови провоцирует гипертонию, диабет, ожирение. Важно менять свой образ жизни на более здоровый. Особенно негативно на работе сердца и сосудов сказывается курение: никотин увеличивает риск формирования тромбов в сосудах и способствует развитию заболеваний сердца.

Вы сейчас просматриваете новость "Как сердечникам пережить жару: главные правила". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования