Растущая популярность суши в странах Запада провоцирует рост паразитарных инфекций. Это выяснили португальские гастроэнтерологи и опубликовали соответствующее исследование в журнале BMJ Case Reports.
В качестве примера они привели один из клинических случаев: к врачам с лихорадкой, продолжавшейся в течение недели, а также болями в эпигастральной области и рвотой, обратился 32-летний мужчина. Анализ крови показал наличие в организме воспалительного процесса.
Отмечается, что первоначально причина недомоганий была неясна, однако после того, как мужчина сообщил, что недавно, перед возникновением перечисленных симптомов, он съел суши, медики заподозрили у него анизакидоз — паразитарное заболевание, вызванное личинками нематод семейства Anisakidae, попадающими в организм человека вместе с сырой или слабосоленой морской рыбой.
В ходе эндоскопического осмотра ученые обнаружили на воспаленном участке внутренней стенки желудка мужчины прикрепившеюся к ней личинку червя-паразита. После удаления нематоды состояние здоровья пациента нормализовалось.
Авторы призывают своих коллег-врачей обращать внимание на характерные симптомы анизакидоза и тщательнее выбирать и подготавливать рыбу к употреблению в пищу.
Читайте также:
- День влюбленных в Харькове: девушки – за боди-арт с суши, а мужчины – за планетарий
- В Японии на аукционе продали голубого тунца за 16 миллионов гривен
- У мужчины из живота достали две шариковые ручки, проглоченные 36 лет назад
- Во Львовской области жертва несчастной любви бросилась с крыши многоэтажки
- В водоемах Харьковской области – опасная болезнь
- Врачи рассказали о новых жертвах войны на Донбассе
- Почти 40 человек пострадали в результате взрывов на юге Таиланда
- В Марьинке женщина получила огнестрельное ранение на собственном огороде