Микробиологи факультета проблем питания и пищевых исследований Университета Рединга провели ряд экспериментов, которые доказывают: умеренное употребление шампанского укрепляет память.
Согласно исследованию, фенолы, содержащиеся в шампанском, – это органические соединения, которые активно взаимодействуют со многими группами белков в коре головного мозга, и могут быть вовлеченными в процессы хранения информации.
Особенно велика роль этих фенолов в функционировании нашей пространственной памяти (способности ориентироваться в пространстве и запоминать расположение предметов, людей и физических стимулов). С возрастом белки отмирают, а их активность снижается. Как выяснили ученые, фенолы способны эффективно препятствовать этим процессам.
То есть, можно считать, что регулярное умеренное употребление шампанского может быть профилактикой, которая способна предотвратить развитие возрастных нарушений памяти и когнитивных процессов.
Также ученые Университета Рединга доказали, что употребление шампанского положительно влияет на работу сердца и кровообращение, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом ученые подчеркивают, что речь идет исключительно об умеренном употреблении шампанского.
Читайте также:
- ТОП-7 самых "химических" продуктов питания
- Завтрак для худеющего: три варианта
- Медики раскрыли полезный секрет для любителей выпить
- Как похудеть без диет: дельные советы диетологов
- Частый секс в пожилом возрасте вреден для мужчин и полезен для женщин – ученые
- Начальная школа способствует появлению лишнего веса у детей – исследование
- Ученые выяснили, какие проблемы со здоровьем чаще всего возникают у заключенных