Исследователи из Университета Иллинойса установили: соединение, содержащееся в экстракте виноградных косточек, предотвращает кариес, укрепляя дентин (твердую ткань зуба). Кроме того, оно продлевает срок службы композитных пломб. Речь идет о растительном олигомерном проантоцанидине, относящемся к классу флавоноидов, пишет "Ортодокс".
Дентин в основном состоит из белка коллагена. Композиты должны прикрепляться к дентину, но область, где они соединяются, является слабым местом. Из-за этого пломбы часто ломаются.
Ученые обнаружили, что поврежденный коллаген дентина способен восстанавливаться с помощью олигомерного проантоцанидина.
Так, олигомерный проантоцанидин защищает зубы от кариеса и обеспечивает лучшее сцепление композитной пломбы с поверхностью. По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах. Однако особенном им богат экстракт виноградных косточек.
Читайте также:
- ТОП-10 продуктов, которые окрашивают зубы
- Девять распространенных ошибок в уходе за зубами
- Как остановить старение: ТОП-7 продуктов, которые делают старше
- Ученые определили решающий фактор здоровья зубов
- Стоматологи составили список овощей, которые разрушают зубы
- Ученые нашли способ, как вылечить кариес
- Ученые нашли лишайник, который помогает лечить кариес