Ученые разрабатывают порошковую кровь для переливания

16 Сентября 2017, 02:54

Порошковая плазма не требует больших дорогостоящих морозильников, ее можно хранить в холодильниках

Ученые. Фото: spletnik.ru
Ученые. Фото: spletnik.ru

Будь то солдаты на поле боя, женщины во время родов или жертвы автокатастроф, тяжелое кровотечение требует быстрого переливания плазмы – жидкой части крови, богатой целебными белками, пешет "Ортодокс".

Тем не менее, зачастую медикам приходится ждать некоторое время, прежде чем они могут помочь пациентам, потому что плазма, в которой они нуждаются, не сразу доступна для использования. Около 2,5 миллиона человек в западных странах ежегодно госпитализируются с сильным кровотечением, и многие из них выжили бы при своевременном переливании крови.

Плазма должна быть перелита пациенту в течение так называемого "золотого часа". Когда это время проходит, борьба за жизнь осложняется. Замороженная плазма требует предварительного оттаивания, что забирает драгоценное время. Но эта проблема скоро должна уйти в прошлое благодаря новому способу превращения плазмы в готовый к переливанию порошок, который можно хранить в пакетах. В будущем врачи смогут просто добавить воду и приготовить плазму в течение нескольких минут. Данная технология в настоящий момент разрабатывается учеными из компании Velico Medical в США.

Специалисты адаптировали метод, называемый распылительной сушкой, чтобы превратить жидкость в порошок, подобно тому, как свежее молоко превращается в порошкообразную массу. Порошковая плазма не требует больших дорогостоящих морозильников, ее можно хранить в холодильниках и быстро превращать в жидкость с помощью дистиллированной воды. Ожидается, что порошковая плазма сократит количество отходов, так как большое количество плазмы размораживается "на всякий случай" и никогда не используется.

Вы сейчас просматриваете новость "Ученые разрабатывают порошковую кровь для переливания". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования