укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Жизнь Новости медицины и здоровья
17 Октября 2016, 20:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинские врачи пересадили механическое сердце женщине (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7612/35_main.1476725668.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7612/35_tn.1476725668.jpg Здоровье Это вторая операция по имплантации механического сердца, которую провели в стране

Украинские врачи пересадили механическое сердце женщине (видео) События на ТК Украина

Это вторая операция по имплантации механического сердца, которую провели в стране


Шанс на жизнь. Украинские врачи пересадили механическое сердце 30-летней женщине. Ее собственное из-за болезни увеличилось в четыре раза. Чтобы пациентка смогла дождаться донорского органа, ей имплантировали искусственный.

Последние четыре года Людмила практически живет в больницах. Ей трудно ходить и дышать. Проблемы с сердцем появились после того, как женщина переболела гриппом.

"Пошло растяжение мышцы, оно дало такое осложнение, оно ослабло и перестало качать", – сказала Людмила Филяренко, пациентка Института сердца.

Единственное спасение – трансплантация сердца. Но ждать донорский орган у Людмилы нет времени.

"Настолько плохое состояние по сокращаемости сердца, что мы ждать не можем ни дня, состояние критическое", – отметил Борис Тодуров, директор Института сердца.

Чтобы спасти Людмилу, медики пересаживают ей механическое сердце, больше похоже на набор трубочек. Механизм не заменяет орган полностью, он помогает мышце качать кровь.

Операция длится больше трех часов. Украинские врачи работают вместе с немецкими. И вот аппарат запускают.

После операции Людмила неделю проведет в реанимации.

"Сейчас хорошо себя чувствую. Намного легче дышать, я лежать могу", – говорит Людмила Филяренко.

Это вторая операция по имплантации механического сердца, которую провели в Украине. Первый пациент – харьковчанин Павел Дорошко. Теперь ему всегда нужно носить с собой в сумке два аккумулятора, от которых питается прибор.

Устройства для обоих украинцев немецкая фирма дала в долг. Каждое стоит 118 тысяч евро, средства до сих пор собирают благотворители. Но и Людмиле, и Павлу по-прежнему необходима пересадка сердца. Сделать это в Украине очень сложно – родные умерших крайне редко соглашаются на трансплантацию органов. Врачи просят изменить закон.

"Люди говорят – вам дай волю, вы начтете на остановках забирать сердца и почки и продавать их за границу. Люди не понимают нюансов трансплантологии. Я не представляю, будучи хирургом, как это можно сделать нелегально, чтобы никто об этом не узнал", – сказал Борис Тодуров, директор Института сердца

В пример Борис Тодуров приводит Белоруссию, где действует так называя презумпция согласия – тот, кто не отказался при жизни, после смерти может стать донором. Пересадка сердца иностранцам обходится от 100 до 150 тысяч долларов. В Украине это стоило бы в пять раз дешевле, если бы удалось найти донора.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинские врачи пересадили механическое сердце женщине (видео)". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: