В Украине врачи начинают лечить пациентов на расстоянии

С первых же строк успокоим читателя — речь не идет об исцелении по фотографии, экстрасенсорике и тому подобных занятных, но сомнительных вещах.

Под телемедициной в современном здравоохранении подразумевается использование компьютерной и телекоммуникационной техники для оказания медицинской помощи и услуг там и в тот момент, где это необходимо. Даже если врача от больного отделяют сотни километров.

Вызовы времени

Реклама

Потребность в новых подходах к медицинской помощи назревала давно. Население Земли быстро растет, медицинские вузы не успевают готовить нужное количество специалистов. Кроме того, много людей живут в сельской местности, где врачу, чтобы добраться до больного, нужно преодолеть большое расстояние. Даже в такой развитой стране, как США, жители сельскохозяйственных регионов составляют больше 20% населения страны. И только 9% медиков работают вблизи от возможных пациентов.

Директор Института педиатрии, акушерства и гинекологии Юрий Антипкин приводит пример из украинских реалий: "Сейчас происходит модернизация перинатальных центров страны ("перинатальный" — термин, обозначающий сам момент и несколько недель после рождения. — Ред.). Нужно обеспечить все центры высококвалифицированными кадрами. Опыт показывает — чтобы подготовить хорошего специалиста, нужно 10—12 лет. Мы не можем ждать так долго. Выходом из ситуации становится возможность получения консультации от более опытного специалиста в режиме онлайн".

Также телемедицина сглаживает перекос в распределении специалистов. "Например, опытные травматологи и ортопеды сконцентрированы в больших городах, — объясняет глава правления Ассоциации развития украинской телемедицины Антон Владзимирский. — Но уровень травматизма высок повсюду в стране. И аварии происходят не только в городах-миллионниках. Передача информации и консультации через интернет помогут тем медикам, что работают на месте аварии".

Реклама

Исторический экскурс

Телемедицина — тренд в научно-популярной публицистике, наравне с нанотехнологиями или 3D-печатью: говорить о ней стало модно. Термин постоянно мелькает на страницах прессы как нечто новое, инновационное. Но так ли это? На этот вопрос ответил Антон Владзимирский.

"Да, к этому направлению постоянно клеятся ярлыки "инновации", "новизна". На самом деле это давно применяемая технология.

Реклама

В 1905 г. Вильгельм Эйнтховен, профессор физиологии Лейденского университета, осуществил трансляцию электрокардиограммы из домашней лаборатории в университетскую клинику на расстоянии полутора километров по телефонному кабелю", — рассказывает эксперт.

Что касается Украины, то еще в 1935 году профессор Марьян Франке организовал постоянное использование телеэлектрокардиографии. Передающая станция находилась в отделе инфекционных болезней государственной больницы Львова, а приемная — на медицинском факультете университета. По словам самого Франке, "оставление пациента на месте (благодаря использованию теле­-ЭКГ) позволяло избежать побочных реакций, связанных с транспортированием больного".

Телемедицина в современном ее понимании снова появилась в Украине в 1960—1970-е годы, с момента внедрения первых аналоговых систем теле-­ЭКГ ("Волна") и биорадиотелеметрических приборов. Начиная с 2000 г., в стране действует общегосударственная система, базирующаяся на цифровых технологиях.

telemedicina-2

Узкое место: легитимность

Несмотря на то, что для телемедицины в целом "цели ясны, задачи поставлены", в ее развитии не все так гладко. "Самое важное: если подходить к вопросу строго, то телеконсультации сегодня не являются легитимными. Не разработана правовая база, которой регулировалась бы их работа, — рассказывает Юрий Антипкин. — В принятой сейчас практике врач после консультации пациента ставит свою подпись в соответствующей медицинской документации, то есть несет ответственность за свои действия. В случае телеконсультации этот момент исчезает. Возможно, нужно использовать цифровую подпись или иной инструмент… Одним словом, проблема ждет своего решения". Кроме того, вопросы вызывает конфиденциальность информации о пациентах и защита врачебной тайны.

Но так ли надежна по сравнению с телемедициной традиционная практика? Антон Владзимирский приводит следующий пример. Он рассказал, что месяц назад в Донецкой области было создано ядро новой телемедицинской сети в рамках программы "Остановим туберкулез вместе". "Сейчас, если пациент болен мультирезистентной формой туберкулеза (т. е. возбудитель устойчив ко многим видам антибиотиков), каждые два месяца документы пациента должны быть предоставлены на специальный консилиум, — объясняет эксперт. — Как это выглядит? Две огромные сумки набивались историями болезней пациентов, к ним добавляли рентгенограммы. И вот эти возы документов отправляли в областной центр. Несколько дней сумки лежали там, где их бросили. А ведь это оригиналы медицинской документации! О какой конфиденциальности может идти речь? Мы же внедрили целый комплекс технологий. В него входит закрытая система документооборота, средства общения — очень простая в обращении видеоконференция, электронный реестр пациентов и объединяющий эти сервисы портал. При такой схеме защитить информацию гораздо проще. В ближайшее время большинство консилиумов фтизиатров будет проводиться в режиме онлайн".

Украина: процесс пошел

Нельзя сказать, что в нашей стране оказание медпомощи на расстоянии развивается семимильными шагами. Но прогресс вполне ощутим. Так, успешно функционирует общенациональная телекардиологическая сеть. Она охватывает все области, но, увы, не все больницы. За последние 5 лет в этой сети состоялось 250 тысяч консультаций. В большинстве случаев удается улучшить состояние пациента без того, чтобы перевозить его к месту консультации из больницы, где он находится. "Приведу еще несколько показательных цифр. В половине случаев при использовании телемедицины уточняется или вообще изменяется диагноз. Вдумайтесь — половину больных лечили бы, мягко говоря, не совсем корректно! — расказывает Антон Владзимирский. — По расчетам, дооснащение первичного звена медучреждений необходимым для телемедицинского сервиса оборудованием требует 200 млн грн. А за 10 лет это вложение сэкономит в масштабах страны 6 млрд грн за счет снижения смертности".

Инновации во спасение

Реализация глобальных планов требует много времени и усилий. А спасать человеческие жизни нужно уже сейчас... Еще в 2008 года году компания МТС начала развивать проект "Мобильная медицина", а с ним – и создавать специальную телекоммуникационную сеть, которая связала бы воедино медицинские учреждения страны. Кроме прокладки оптоволоконной сети между медицинскими учреждениями, поставляются компьютеры, серверы, оборудования для видео-конференцсвязи, специальное программное обеспечение. А сама передача данных осуществляется на основе выделенного защищенного доступа в Интернет (это закрытая сеть, которая гарантирует полную конфиденциальность, надежную защиту от взломов, утечек и пр.).

8telemed

"Идея создания телемедицинской сети вполне естественна для такой компании как МТС. Во-первых, наш бизнес и наши услуги – инновационны по самой своей сути, – рассказывает начальник отдела связи с общественностью компании "МТС Украина" Виктория Рубан. – Наша компания 20 лет назад принесла в Украину современные телекоммуникационные технологии. И телемедицина логично стала очередным новшеством. Мы знаем, насколько эффективными для бизнеса, социального сектора, людей – всех, могут быть телекоммуникационные решения, и разрабатываем проекты, аналогов которым пока еще нет в Украине, но за которыми будущее. Кто-то должен быть первым". В 2011 году к проекту присоединились группа ДТЭК и Благотворительный фонд Рината Ахметова "Развитие Украины".

Проект "Мобильная медицина" – некоммерческий. Компания не только не получает доходов от его реализации, но и полностью берет на себя все затраты, связанные и со строительством сети закупкой оборудования, разработкой программного обеспечения.

На сегодняшний день национальная телемедицинская сеть объединяет 39 учреждений разного уровня, включая ведущие медицинские центры страны: Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова, Институт педиатрии акушерства и гинекологии, Институт нейрохирургии, Институт рака, детская специализированная больница ОХМАТДЕТ, областные, городские и районные больницы.

В Харьковской области и в Луганске компания МТС развивает проект по автоматизации службы скорой помощи. Целью проекта является обеспечение обмена данными и связь бригад с диспетчером, стационаром, дежурными специалистами, оперативно-спасательными службами, а также между врачами одной бригады и с водителем автомобиля.

В одной только Харьковской области система от МТС координирует работу  220 автомобилей и бригад скорой, центральной диспетчерской, 21 отделения скорой медицинской помощи районных больниц, 19 пунктов скорой помощи области, 10 подстанций скорой помощи.

Использование автоматизации уже принесло свои плоды: время проезда сократилось до 80%, расход топлива сократился до 10%. Эффективность работы врачей существенно повысилась за счет оперативной передачи данных. Харьковская служба получила высокие оценки от специалистов службы "911" (США). По стандартам службы время передачи вызова бригады – до 53 сек. В Харькове этот норматив составляет 25-40 сек.

Благодаря телемедицине уже удалось спасти не одну жизнь. Медики уверенны: "Мобильная медицина" может перерасти в стратегическую национальную программу, а в будущем прийти в каждую городскую больницу и сельскую амбулаторию.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять