С возрастом мышечная сила и масса постепенно уменьшаются. Специалисты предполагают, что этого можно избежать. Предыдущие исследования показали, что урсоловая кислота из яблочной кожуры и томатидин, содержащийся в зеленых томатах, способны предотвратить атрофию мышц, связанную с голоданием и низким уровнем активности.
В новом исследовании ученые вновь сосредоточились на этих соединениях. Исследование было проведено на пожилых мышах с возрастной слабостью и атрофией мышц. Одной группе грызунов исследователи добавили в рацион 0,27% урсоловой кислоты, а другой — 0,05% томатидина. Животные питались так в течение двух месяцев.
По словам специалистов, оба соединения увеличивали мышечную массу на 10%. Более того, качество мышц у мышей за время исследования значительно повысилось. Кстати, исследователи из Университета Копенгагена выяснили, что из-за отсутствия активности мышечная масса теряется очень быстро. А чтобы ее восстановить, нужно гораздо больше времени.
Читайте также:
- Яблочный Спас: приметы, обычаи, традиции
- Жители культурной столицы России устроили давку за бесплатными яблоками
- Под Киевом задержали мужчин с "чернобыльскими" яблоками
- Ученые назвали 7 правил, которые сохранят молодость
- Антикризисные рецепты 4 ягодно-фруктовых сластей
- Как улучшить память и внимание: ТОП-5 продуктов для мозга