Ирина Луценко: "Моего мужа перевели на Лукьяновку, чтобы унизить!"

Супруга экс-министра рассказала, почему он не уехал из страны и кто ему мстит

Во вторник экс-министра внутренних дел Юрия Луценко перевели из изолятора СБУ в СИЗО на Лукьяновке. В тот же день там побывала его супруга Ирина. После чего с ней побеседовал корреспондент "Сегодня".

Встреча была назначена в штабе НУНС. Из-за вечерних пробок в столице Ирина Степановна опоздала на несколько минут и ворвалась в офис, словно тайфун. Представить себе эту энергичную женщину в белой норковой шубке, модных синих брюках и на шпильках под стенами Лукьяновского СИЗО было просто невозможно! Тем не менее, она сразу принялась рассказывать о своих впечатлениях.

— Представляете, чтобы передать своим близким самые необходимые вещи, нужно занимать очередь в 4 часа утра! — горячилась она.

"Я ПОСОВЕТОВАЛА МУЖУ БРИТЬСЯ В ОЧКИ"

— Вам удалось встретиться с Юрием Витальевичем?

— Нет. О том, что его перевели из изолятора СБУ на Лукьяновку, я узнала только около 13 часов дня. Мне позвонил старший брат мужа Сергей и сказал, что слышал заявление уже побывавшей у Юрия омбудсмена Нины Карпачевой. Для нас это было полной неожиданностью. Мы со старшим сыном Александром (напомним, у экс-министра внутренних дел есть еще младший сын Виталий. — Авт.) немедленно туда поехали. Выяснили режим работы. Разобрались с передачами. Я попросила наших знакомых подежурить около СИЗО ночью. Надеюсь, что завтра мы все-таки успеем что-нибудь послать Юре к Новому году... (После этой фразы Ирина Степановна не выдерживает. По щекам текут слезы). Хотя бы зеркало...

— Зеркало?!

— А вы видели мужа на суде? Он был небритый! Я его спрашиваю: почему? Он говорит: у меня нет зеркала. Я ему посоветовала в очки бриться…

— А что, передачу могут не взять?

— На Лукьяновке я познакомилась с женщинами, которые уже трое суток не могут передать продукты своим родным. Так что всякое может быть. Но как выяснилось, при СИЗО работает благотворительный фонд, который доставляет задержанным все необходимое: от зубной щетки и продуктов питания до электрической лампочки. Естественно, за деньги. Так что совсем без ничего он не останется. Я взяла перечень товаров и в крайнем случае сделаю заказ. Впрочем, я все-таки надеюсь, что он получит передачу, собранную моими руками, а не казенную! Я туда уже положила полкилограмма его любимых конфет "Белочка" (их ему только я и покупаю) и мандарины. Два свитера, одеяло, подушку и теплый плед. А также книгу Солженицына "Красное колесо" (он ее читал перед задержанием) и альбом с семейными фотографиями. Мы ведь с Юрой всегда встречали Новый год в семье. Ездили с детьми к моим родителям на Ровенщину. Может быть, он будет листать альбом и ему будет немного легче…

— Вы не верите, что защите вашего мужа удастся добиться его освобождения до Нового года?

— Сложно сказать. Сейчас наши адвокаты (целая команда юристов) усиленно работают над апелляцией. И мы думаем, что Апелляционный суд рассмотрит нашу жалобу до Нового года. Власти будут спешить, так как опасаются реакции на политические репрессии в отношении моего мужа со стороны международной общественности. А сейчас очень удобный момент — все празднуют или готовятся к праздникам.

— И каково, на ваш взгляд, будет решение суда?

— Мне кажется, что нашу жалобу не удовлетворят. Более того — сделают все возможное, чтобы оставить Юру под арестом до окончания следствия, а затем осудить его. Кстати, в суде (только там мы с мужем и смогли пообщаться) муж сказал мне, что разделяет мои предположения.

"ЮРА СОВСЕМ НЕ ТЕРМИНАТОР. ПИШЕТ СТИХИ И УМЕЕТ КРАСИВО ПРИЗНАВАТЬСЯ В ЛЮБВИ!"

— Кстати, а как вели себя следователи Генпрокуратуры с вашим супругом, когда он был еще на свободе? Возможно, уже тогда было понятно: в конце концов его арестуют?

— Юра рассказывал, что сотрудники Генпрокуратуры общались с ним подчеркнуто корректно. Но это была иезуитская корректность. Потому что на самом деле 11 следователей были заняты лишь одним: искали хоть какой-то повод, чтобы привлечь его к уголовной ответственности.

И это при том, что 7 или 8 месяцев назад в министерстве проходил целый комплекс проверок (в том числе и проверки КРУ), которые подтвердили отсутствие всяких нарушений со стороны моего мужа как должностного лица.

— Как известно, Юрия Луценко задержали в воскресенье, когда он выгуливал во дворе вашего дома на Печерске собаку. Правда ли, что Юрию Витальевичу не разрешили переодеться и взять с собой вещи?

— Сначала не разрешали. Но он их попросил. В результате двое сотрудников спецподразделения "Альфа" поднялись к нам в квартиру и передали его просьбу. Тогда наш с Юрой старший сын Саша взял футболку и свитер и пошел с ними вниз. Поначалу его не хотели даже подпускать к отцу. Но он настоял, и его подвели к бусу, где уже сидел Юра. После того, как муж переоделся, его сразу увезли. Потом, когда мы выяснили, что супруг находится в СИЗО СБУ, адвокат передал ему еще один теплый свитер.

— А какие условия содержания были в изоляторе СБУ?

— В камере с двумя кроватями он был один. Под потолком окно с матовым стеклом. По сути видимость окна. Свет через него почти не поступает. Даже не видно, какое время суток — день или ночь. На суде муж сказал мне с улыбкой: я, конечно, люблю на плоском спать, но там уж чересчур "жиденький" матрас! А еще попросил передать книги и газеты. Мол, иначе можно сойти с ума.

Кстати, Юра, всегда много читал. Особенно после ухода из МВД. Не секрет, что в министерстве он привык к сумасшедшим нагрузкам. А тут их вдруг не стало. Что было делать? Он решил всю свою энергию отдать чтению и анализу прочитанного. В основном читал книги по истории и политике. Проще говоря, много работал над собой. Думал о том, какие изменения необходимы нашей стране, чтобы она стала полноценным демократическим государством.

— Признаюсь, что в сказанное верится с трудом. Мы знаем совсем другого Луценко. Резкого, эмоционального. Отечественные СМИ прозвали его терминатором...

— Поверьте мне, он совсем не терминатор! Он такие четверостишья для души пишет! Так умеет тихо и красиво в любви признаваться… Просто у Юры обостренное чувство справедливости. Кроме того, он одержим работой и своими идеями. Если считает, что необходимо что-то сделать обязательно, доведет это дело до ума. Даже если все вокруг будут его предупреждать: это делать опасно! Эту часть своего характера он взял от отца — Виталия Ивановича, в честь которого мы назвали своего второго сына. Вы, наверное, знаете, что свекор занимал должность первого секретаря Ровенского обкома партии. И к нему далеко не все хорошо относились. Потому что он сам трудился на износ и других заставлял. А когда СССР развалился, свекровь попросила меня зайти за ним на работу и вывести его из обкома. Потому что на улице его уже ждали политические противники. Я помню, как мы с ним шли, а они кричали нам вслед: "коммунистическая подстилка!" Но свекор высоко поднял голову и не реагировал на оскорбления. Невероятно сильная личность! Да что там говорить. Дед Юры по отцовской линии трижды Георгиевский кавалер. Во Вторую мировую войну он был уже в возрасте, но все равно пошел на фронт санитаром. И по иронии судьбы нашел на поле боя своего старшего сына, у которого было тяжелейшее ранение в живот. Проще говоря, все внутренности наружу выпали. Знаете, что он сделал? Обработал все спиртом, который им выдавали, сам зашил рану и спас сыну жизнь! Представляете, какая сила воли была у этого человека?! Вот такие они все Луценко…

"СОРАТНИКИ ЮРЫ БОЯЛИСЬ, ЧТО ИХ ПОСАДЯТ ВМЕСТЕ С НИМ. ПОЭТОМУ ХОТЕЛИ ОТПРАВИТЬ ЕГО ЗА ГРАНИЦУ"

— Соратник вашего мужа по НУНС и генерал МВД Геннадий Москаль заявил, что у вашего мужа была возможность уехать за границу еще до задержания. Это правда? Или Геннадий Москаль играет в свою игру и уже "откололся" от НУНС…

— Я не думаю, что Геннадий Москаль откололся. Нет. Хотя он всегда был сам по себе — такая яркая фигура в политике. Отмечу также, что всяческие намеки и предложения об отъезде тоже исходили не от Геннадия Геннадьевича. Муж говорил, что ему даже приносили книгу о статусе беженца. Я тогда еще ему сказала: не ведись, это провокация. Впрочем, Юра и сам это понимал.

— Кто именно уговаривал вашего супруга покинуть страну?

— Это были люди из нашего лагеря. Фамилии называть не буду. Почему они это делали? Я думаю, дело вот в чем. Внимание к Юрию Луценко очень велико. Как со стороны общества, так и со стороны международных организаций. И все понимали: когда его упрячут за решетку, его окружение может пойти за ним. Многие этого боялись. Но открыто выйти из НУНС не решались. Поэтому и пытались таким образом избавиться от лидера и отвести угрозу от себя.

— Ходят разговоры, что против Юрия Витальевича собираются еще возбудить уголовное дело по растрате государственных средств во время празднования Дня милиции и проведения смотра духовых оркестров…

— Я знаю, что есть по этому поводу фактовое дело. Хотя День милиции — это абсолютно официальное мероприятие, на которое приезжали поздравлять сотрудников органов Внутренних дел первые лица государства. О чем здесь может идти речь?! Знаете, какие мужу претензии предъявляли в рамках этого дела? Как выяснилось, им не понравилось, что милиция потратила деньги на медали, которые высокопоставленные чиновники вручали правоохранителям, и цветы! Правда, абсурд? Кстати, за все годы независимости Украины этот день не отмечали только один раз — в этом году, при новом главе МВД. Да о чем говорить! На Юру, как на новогоднюю елку, нанизывают все обвинения, которые только могут придумать…

— Скажите, пожалуйста, а как тесно Юрий Витальевич общался со своим водителем Леонидом Приступлюком, из-за которого против него и возбудили уголовное дело? Этот человек действительно был его близким другом?

— Он был просто водителем. Хорошим, исполнительным. Больше мне сказать нечего. Я его услугами не пользовалась — сама хорошо вожу автомобиль. Вообще, я хочу вам сказать, что политические качели многому нас с мужем научили. Когда ты на вершине — тебя поздравляют люди, с которыми ты ходил в ясли. А в период, когда упал с коня, далеко не все здороваются. Поэтому мы сильно ограничили круг друзей за последние годы. Тем более в этот круг никогда не входил водитель.

— Как вы прокомментируете неожиданный перевод Юрия Витальевича из изолятора СБУ в Лукьяновское СИЗО? Как вы думаете, почему было принято такое решение?

— Следователи говорят, что так положено по закону. Но я думаю, что таким образом мужа просто хотели унизить. Как говорится, заставить его опустить голову. Но я уверена, что сломать Юру никому не удастся. Он у нас боец!

— А кто конкретно стремится унизить Юрия Витальевича?

— Ответ на этот вопрос очевиден. Это дело рук новой украинской власти. Более того, все, что сегодня происходит с моим мужем, я расцениваю как месть со стороны Партии Регионов. Еще до президентских выборов представители этой политической силы крайне негативно и абсолютно безосновательно высказывались в адрес супруга и всей нашей семьи. А теперь берут реванш. Эти люди ничего не забывают…

— Ирина Степановна, назовите фамилии. Может быть, Борис Колесников? Помнится, будучи первый раз главой МВД, Юрий Луценко отправил его за решетку на 4 месяца…

— Я думаю, что это общая месть многих представителей ПР. Члены этой политической организации умеют действовать командой. Ставят перед собой цель и планомерно ее добиваются. В этом и заключается их сила. То, чего не хватало оранжевым.

"У МОЕГО СЫНА РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Я НЕ ПОНИМАЮ, КАК У ЛЮДЕЙ ТОЛЬКО ДУХУ ХВАТИЛО ЗАЯВИТЬ, ЧТО ОН БЫЛ ПЬЯН!"

— Вы думаете, что скандал в аэропорту Франкфурта-на-Майне тоже был провокацией?

— Конечно! Вспомните, как регионалы тогда облили грязью моего мужа и сына Сашу. Я до сих пор не могу понять, как у этих людей только духу хватило заявить на одном из телевизионных ток-шоу, что мой сын был пьян! Они же прекрасно знали, что в 2007 году ему поставили страшный диагноз — рак щитовидной железы. Как, впрочем, и о том, что после операции по удалению щитовидки наш сын живет на гормонах. А за три дня до этого инцидента снова подвергся облучению в одной из австрийских клиник. Его тогда так сильно тошнило, что он до сих пор не может есть те продукты, которые ел в те дни.

— Вы знакомы с Виктором Януковичем? У вас нет желания с ним встретиться?

— Нет, лично я с ним не знакома. Только на одной из официальных встреч стояла неподалеку от него. Тогда и обратила внимание на этого высокого, импозантного и обстоятельного мужчину. Кстати, муж всегда отзывался о Викторе Федоровиче как о сильной личности. И в этом году на день рождения мужа я ему сказала: твой уровень политика определяет статус твоих врагов — чем сильнее они, тем сильнее и ты.

— Вы намекаете, что Юрий Луценко мог быть задержан по прямому распоряжению президента? У вас есть желание что-то передать Виктору Федоровичу через газету?

— Нет, я этого не утверждаю. Но я думаю, что если президент действительно является сильной личностью, он не должен опасаться своих политических оппонентов. Тем более у него в руках сейчас сосредоточена абсолютная власть.

— На пресс-конференции вы заявили, что в заключении жизни вашего мужа может угрожать опасность. Что конкретно вы имели в виду?

— Когда он был министром, было возбуждено много резонансных уголовных дел. Соответственно, есть люди, которые хотели бы отомстить моему мужу за это. Например, соратники покойного Максима Курочкина. Вспомните, как он в суде обещал перегрызть Юрию Луценко горло… Кроме того, меня пугает тот факт, что под формальным поводом борьбы с коррупцией власть стремится как можно быстрее отправить мужа в зону. Как говорится, чтобы "не мозолил глаза". Тем более что за то, что там с ним может произойти, по сути уже никто отвечать не будет…

"ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО МНЕ НЕ ЗВОНИЛА. Я С НЕЙ НЕ ЗНАКОМА"

— А Юлия Владимировна вам не звонила?

— Нет, мы с ней лично не знакомы.

— А как вы с сыновьями будете встречать Новый год в этом году?

— Младший — Виталик — поедет к моим родителям на Ровенщину. А мы с Сашей останемся здесь. Пойдем, наверное, к стенам СИЗО, запустим фейерверк, чтобы Юра знал — мы рядом с ним. Надеюсь, что окна его камеры выходят на улицу.

— Уже практически все представители оппозиции высказали протест по поводу задержания вашего супруга. Молчит только экс-президент Виктор Ющенко. Почему? Всем известно, что во время Оранжевой революции ваш муж был с ним на одной стороне баррикад…

— Что вам сказать… Я даже написала обращение к Виктору Андреевичу. Хотела зачитать его на пресс-конференции после суда, но из-за нахлынувших слез не смогла этого сделать. Вот оно. "Виктор Андреевич, я представляю, как в преддверии Нового года и Рождества вы протираете иконы, которые стоят в вашем доме. Я представляю, как вы пьете чай с медом в кругу своей семьи. Как вы выбираете вышиванку… Но я хочу, чтобы вы знали: эти праздники вы встретите в кругу своей семьи, и это будет единственная семья, которая любит вас. Все остальные семьи страны, которые стояли за вас на Майдане и которые дали вам власть в 2004 году, будут вас проклинать. А моя семья — в первую очередь. Как самого большого лжеца, предателя и боягуза. Как самую большую ошибку украинского народа. Потому что вы предали не только моего мужа, но и весь украинский народ. Я вам желаю прожить новый 2011 год с этими мыслями…".

— Простите, но все сказанное можно расценивать как эмоции. Что конкретно вы имеете в виду, когда говорите, что Виктор Андреевич предал Юрия Витальевича?

— Было много ситуаций, которые показывали мужу, что Ющенко совсем не тот человек, которым он его считает. Но выводы Юра сделал только после разговора о мэре столицы Леониде Черновецком. Тогда супруг пришел к президенту и сказал ему: Виктор Андреевич, ваша позиция по отношению к мэру неверна. Вас люди не понимают. Есть много фактов против него… А тот ответил ему: не смей его и всех остальных чиновников в галстуках трогать. Мол, брось свои ментовские штучки! Кстати, еще в период, когда только обсуждалась кандидатура Виктора Ющенко как гаранта, я мужу говорила: он на посту главы Нацбанка вел себя как нарцисс. Как же такой человек, который видит только себя и свои интересы, сможет руководить страной в такую тяжелую минуту? Но он не слышал меня. А потом, в 2007 году, Виктор Андреевич через главу своего секретариата Балогу дал "фас" Генпрокуратуре. Мол, разберитесь с Луценко. Потому что не мог управлять моим мужем так, как ему хотелось. В результате на Юру "повесили" 8 уголовных дел! При этом Виктор Ющенко не постеснялся позвонить супругу, выразить сочувствие и предложить помощь, когда у нашего старшего сына Александра обнаружили рак щитовидной железы! Я это помню, потому что присутствовала при этой беседе. А Юра ему ответил, что у него только одна просьба: дайте передышку и возможность побыть со своим сыном. Его через 2 недели в Австрии будут оперировать. Не известно, будет он жить или нет. Сказал также, что по возвращению готов ответить по всем делам и доказать свою невиновность. Тот ответил: хорошо. Но уже через пару дней появилось еще два уголовных дела. И муж метался между Австрией и допросами в Генпрокуратуре…

— А что подтолкнуло вашего мужа стать соратником Юлии Владимировны после разочарования в Викторе Ющенко?

— Наверное, ее целеустремленность. Твердость. Муж говорит, что она мужчина в юбке. Кстати, Юлия Владимировна и Юрий Витальевич даже в чем-то похожи. Например, умением выстоять и не сломаться в любой ситуации. Добиться своей цели. Идти до конца. Вести за собой людей. Кроме того, у них много общего в мировоззрении. Думаю, что для мужа имело значение и противостояние Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Мне кажется, экс-президент просто убирал со своей дороги всех, кто привел его к власти. Потому что понимал: сам он для этого почти ничего не сделал и опасался тех людей, которые знали, как это происходило. Так было и с Давидом Жванией, и с Порошенко….

СОН В РУКУ

"Полгода назад мне снилось, что я иду по очень грязной осенней улице в лужах, а вокруг стоят голые деревья. И вдруг вижу огромный вентилятор, который все засасывает в себя. Такие можно увидеть в американских ужастиках. Сначала я хотела пойти другой дорогой. Но потом поняла — не выйдет. Я обязательно должна пройти этот путь. Конечно, тяжелее всего было миновать вентилятор. Пришлось приложить воистину титанические усилия. Но я прошла. Хотя дорога была длинной и заняла много времени. Проснувшись утром, я поняла: впереди очень серьезные испытания, но я их преодолею", – рассказала Ирина Луценко.