укр
Главная Жизнь Интервью
25 Июля 2010, 20:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Юрий Хиврич: "Тарифы вырастут с 15 октября. Другого выхода нет" http://www.segodnya.ua/img/article/2068/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2068/30_tn.jpg Интервью Министр жилищно-коммунального хозяйства рассказал "Сегодня" о повышении коммунальных тарифов и о предстоящих глобальных реформах в ЖКХ, после которых исчезнут как класс государственные ЖЭКи.
Фото: Ю. Кузнецов
Фото: Ю. Кузнецов

Юрий Хиврич: "Тарифы вырастут с 15 октября. Другого выхода нет"

Министр жилищно-коммунального хозяйства рассказал "Сегодня" о повышении коммунальных тарифов и о предстоящих глобальных реформах в ЖКХ, после которых исчезнут как класс государственные ЖЭКи.

— Юрий Егорович, кто виноват в том, что сфера жилкомуслуг у нас, что называется, в загоне и что делать, дабы в домах было тепло, а из кранов текла горячая вода?

— Если сказать одним словом – виноваты политики, утверждающие, что наши услуги должны быть дешевыми. Это не так: есть себестоимость, ниже которой производители тепла и воды опуститься не могут. И она постоянно растет, потому что дорожает газ, повышаются зарплаты. Убытки министерства по прошлому году – 1,75 млрд. грн., по этому году – 900 млн. Нам не за что ремонтировать наши сети и их обслуживать.

Получается замкнутый круг: жильцы не платят полной стоимости – вы не ремонтируете трубы – в итоге в квартирах почти нет тепла и воды – жильцы еще меньше платят, потому что плохой сервис…

Создание Нацкомиссии по ЖКХ, которая начнет работать с 1 января 2011 года, разорвет этот круг. Рассчитают новые тарифы, которые будут учитывать все затраты на отопление, горячее и холодное водоснабжение. Но новая нацкомиссия сразу не возьмет все на себя, им нужно время, чтобы создать аппарат сотрудников. Работа большая -- сейчас в Украине 190 крупных предприятий производят тепло и почти 300 занимаются водоснабжением. Поэтому пока расчетами будет заниматься Нацкомиссия по регулированию энергетики и наше министерство. Это даст возможность хотя бы приблизиться к 100% возмещению затрат коммунальных предприятий.

— Когда введут новые тарифы на жилкомуслуги с учетом "политической составляющей" в виде выборов в местные советы?

— С 15 октября, когда начнется новый отопительный сезон. У нас нет другого выхода. Изменение цен на тепло и горячую воду – это регуляторный акт, который должен пройти обсуждение в течение двух месяцев, начиная с 1 августа, когда НКРЭ довела цены до затрат. Повышение стоимости тепла и горячей воды будет от 20 до 30% в зависимости от региона, эти цифры еще рассчитывают специалисты. Это только газовая составляющая (в среднем 53% от себестоимости), значит, берем половину.

— Тарифы будет разные в разных городах?

— Сделать единые тарифы для всей страны сложно, в каждом городе разная структура расходов. В себестоимости тепла, например, процент цены газа разный от 50% до 60% и выше. В Украине работает около 35 ТЭЦ (теплоэлектроцентраль, дает как тепло, так и электроэнергию, в отличие от котельных, которые дают только тепло). Стоимость гигакалории тепла у ТЭЦ – 160-200 грн., а у небольшой котельной 240-270 грн. – это при старой цене газа 872 грн. за 1000 кубов, отсюда и разница. Но есть возможность уменьшить тарифы. Если в городе, например, три котельные и каждая работает на треть мощности, потому что потребителей стало меньше – закрылись предприятия, часть школ, больниц и детсадов перешла на индивидуальное отопление, то очевидно, что втроем они сожгут больше газа, чем одна котельная, загруженная на 100%. Это одна из причин наших убытков. Поэтому мы из трех котельных две закрываем, на одной делаем капремонт с полной заменой оборудования на менее энергоемкое. По Украине закрыли уже 600 котельных.

— А какими будут тарифы в Киеве?

— Если по Украине они составляют 80-85% от себестоимости, то в Киеве – 60%. Теперь везде выставят счет на 100% себестоимости, но неизвестно, как изменится цена в Киеве – возможно, опять будут частично дотировать из горбюджета.

— Сколько тепла теряется по дороге от котельной до батареи?

— Нормативные потери – 12-14%, а реальные около 20%. Чтобы их уменьшить, мы уже 5 лет модернизируем систему теплоснабжения. Первый этап – поменять старые котлы на новые. Уже на 60% котельных по Украине старые котлы с кпд менее 80% заменены на новые, с кпд 92-94% (т. е. 94% от сгоревшего газа идет на подогрев воды и лишь 6% улетает в трубу – Авт.).

Второй этап – сохранить максимум тепла до жилых домов. Он намного более трудоемкий и затратный, проложить 1 км современных изолированных труб стоит 1 млн. грн. Пока заменено лишь 10% труб (около 500 км).

— Конечно же, денег на это бюджет выделяет недостаточно…

— С 2004 года работает госпрограмма реконструкции теплосетей, но она финансируется не в полном объеме. Ее продлили в 2009-м до 2014 года и на модернизацию систем теплоснабжения, водоснабжения, утепление жилых домов выделили 23,3 млрд. грн. на 5 лет. Увы. в этом году заложили всего 1,1 млрд., из них 600 млн. урезали из-за секвестра бюджета. Осталось 500 млн. их пустили на модернизацию котельных 180 млн.

— На днях вы заявили о том, что необходимо утеплить все без исключения многоквартирные дома, это позволит сэкономить до 30% тепла. Насколько это реально?

— Это третий этап реконструкции коммунальной сферы, но к нему мы пока не готовы материально. Утеплить одну 9-этажку на два подъезда стоит 3-5 млн. гривен, в зависимости от того, чем утеплять -- пенопластом и штукатуркой (это дешевле, но менее долговечно) или делать вентилируемый фасад: обшить дом профилем вроде металлочерепицы и между ним и стеной положить 10-15 см теплоизолятора, например, изовера. Также надо утеплить кровлю, подвал. Пока планируется пилотный проект: до 2012 года в городах, где будет проходить Евро-2012, это Киев, Донецк, Львов, Харьков утеплить по одному дому (всего нуждаются в утеплении около 150 тыс. хрущевок и брежневок, на это нужна астрономическая сумма в 450-750 млрд. грн. – Авт.).

— Как будет решаться вопрос с долгами населения за жилкомуслуги?

— Подготовлен законопроект по возврату пени за просрочку оплаты жилкомуслуг, которую Верховная Рада запретила взимать в 1996 году в связи с массовыми задержками выплаты зарплат и пенсий. Думаю, что с 1 января 2011 года пеня вернется. Что касается долгов за прошлые годы, то есть долги безнадежные, которые составляют до 15% всех долгов – 1,2 млрд грн. Прежде всего, это квартплата за брошенные квартиры по Донецкой Луганской области, где закрыли шахты, люди закрыли квартиры и уехали навсегда или на заработки. Часть квартир уже разграблена. Или бабушка живет одна в 2-3 комнатной квартире. А прописан еще и внук. Он уехал на заработки, но доходов не показывает, значит ей субсидия не положена. Поэтому подаем иски в первую очередь на тех, кто может платить, но не хочет

Наконец – об объединениях собственников многоквартирных домов (ОСМД). Вы, как следует из ваших заявлений – ярый сторонник ОСМД. Но за 10 лет, как разрешили ОСМД, в них вступили жители всего около 5% домов, это 10,6 тыс. из 228 тыс. многоэтажек. Причем многие люди ныне жалуются в газеты как на вороватых председателей ОСМД, которых практически невозможно снять с должности даже по решению суда, так и на то, что платят за коммуналку больше, а живут не лучше, чем было при ЖЭКах.

Давайте смотреть другую сторону вопроса. В 1996 году государство передало все жилье местному самоуправлению и в 1999-м сняли дотацию на капремонт из госбюджета. Сегодня 85-90% квартир частные. Сейчас принят в первом чтении законопроект об изменениях в закон об ОСМД, который закрепляет за жильцами часть подъезда, подвала, кровли. Когда его примут в целом и он вступит в силу, исчезнет ситуация, когда в квартире "ваше", а в подъезде "наше" – коммунальщиков. Государство не сможет сегодня содержать и ремонтировать дома. Мы создадим условия, чтобы была возможность у жильцов самим их содержать.

— Пока с этим и ЖЭКи худо-бедно справляются…

— ЖЭК проедает 70% денег, сданных жильцами в виде квартплаты, 10% тратит на энергоресурсы – обслуживание лифтов, освещение подъездов, 15% -- на вывоз мусора и лишь 5% идет на обслуживание и текущий ремонт дома. Этого мало, чтобы подготовить дом к отопительному сезону, ремонтировать кровлю, подъезды. ОСМД распоряжается деньгами самостоятельно. К тому же он не платит НДС – уже 20% экономии. Все деньги, которые собираются на это в доме, идут на этот дом. Например, в Донецкой области 2000 ОСМД (20%) в том числе в Макеевке – 600 на 500 тыс. жителей. Там гор- и райисполкомы находят активных людей – бывших руководителей, а ныне пенсионеров, военных, бывших работников ЖЭК. Помогают правильно провести собрание, выбрать управдома. Есть комиссия, которая проверяет поступление и использование финансов. Если нарушение – председателя снимут.

— Что же, если это так выгодно – мало кто не спешит создавать ОСМД?

— Не хотят брать на себя ответственность. Легче всего сидеть, смотреть в окно и кричать, что у меня течет крыша и унитаз, забился мусоропровод, чем взяться самим это делать.

Есть и другие проблемы: соседи – "алкоголики-тунеядцы-хулиганы", которые не платят за квартиру и на которых нет управы. А также соседи-старики (например, бабушка, проживающая одна в трехкомнатной квартире, где прописаны пятеро и нет счетчиков воды и газа, значит платить приходится по нормам), не способные оплачивать жилье. Их долги накапливаются, а отвечает в итоге весь дом, ведь рассчитываются из денег, сданных в общий котел. Очевидно, что люди в окружающих домах знают о проблемах ОСМД, поэтому и не спешат вступать в "колхоз", не устраивает их такая круговая порука. Лучше уж ругаться с ЖЭКом, но только за себя, а не за "того парня".

Что касается тех жильцов, кто не платит за квартиру – ЖЭК на него не повлияет. А коллектив ОСМД может и выселить соседа-неплательщика через суд (если у него нет другого жилья – вряд ли, Конституция запрещает, – Авт). В ОСМД идут в основном жители домов постройки 90-х годов, которые не требуют капремонта. У нас таких домов 20%, а ОСМД всего 5%. Но мы примем закон, чтобы с 2015 года были только ОСМД, а государственные ЖЭКи были упразднены. С 2011 по 2014 год будет проводиться разъяснительная работа. В том числе и пряником. Так на ОСМД в бюджете МинЖКХ на этот год заложено 100 тыс. грн., чтобы люди отремонтировали кровлю, стояки, подвалы, 45 млн. мы выделили на ремонт лифтов именно в ОСМД. На следующий год на дотации ОСМД заложено 1,5 млрд. грн. государство будет поощрять тех, кто взял на себя эту ношу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Юрий Хиврич: "Тарифы вырастут с 15 октября. Другого выхода нет"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: