укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Жизнь Интервью
30 Мая 2011, 06:01  Версия для печати  Отправить другу
×
"Хозяин" Киевского вокзала: "Милиция меня боится и хочет сгноить в камере" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2507/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2507/72_tn.jpg Интервью "Шеф" столичного вокзала по прозвищу Бабай рассказал, что милиция посадила его в тюрьму, чтобы скрыть правду о том, как сама вымогала деньги у предпринимателей с "железки"
Вокзал. Милиция утверждает, что Юрий Багиев создал на «железке» криминальную империю. Фото:  С. Николаев
Вокзал. Милиция утверждает, что Юрий Багиев создал на «железке» криминальную империю. Фото: С. Николаев

"Хозяин" Киевского вокзала: "Милиция меня боится и хочет сгноить в камере" (фото)

"Шеф" столичного вокзала по прозвищу Бабай рассказал, что милиция посадила его в тюрьму, чтобы скрыть правду о том, как сама вымогала деньги у предпринимателей с "железки"

В Шевченковском суде Киева давно слушается уголовное дело против человека, которого правоохранители именуют криминальным авторитетом по прозвищу Бабай, — Юрия Багиева.

Читайте также Кто "держит" главный вокзал Украины

Он был задержан 1 декабря 2009 года по обвинению в вымогательстве у хозяев междугородних бусов на Привокзальной площади. Милиционеры утверждают: в 90-х годах Бабай якобы подкупил милицию и создал преступную группировку, которая вплоть до 2009 года контролировала на "железке" черный бизнес. Однако сам Багиев в эксклюзивном интервью "Сегодня" это отрицает.

— Говорят, что суд по вашему делу откладывается из-за болезни обвиняемого Валентина Хриенко. А еще я слышала, что ваше дело передадут другому судье и он (как и положено по закону) начнет слушать его сначала...

— Это часть правды. В целом, суд затягивается по вине тех, кто намерен меня сломать. Тех, кто заказывает в СМИ сюжеты о том, что я — криминальный авторитет. А моим адвокатам нужен час судебного заседания, чтобы доказать мою невиновность!

— А это неправда, что вы "авторитет"?

— Полная брехня! Я — бизнесмен. Работаю на "железке" с 80-х годов. Сначала был диспетчером в таксопарке "Мрiя", и мое рабочее место находилось на вокзале. Потом создал свою фирму такси. Затем занялся перевозками. Проблемы начались в 2005 году. Тогда в УМВД Украины на Юго-Западной железной дороге поменялось начальство и попыталось заставить бизнесменов платить взятки. Но я отказался, и в марте 2005 года руководство УМВД пригласило меня на обед, на котором говорили о малозначительных вещах. Когда же чиновники в погонах ушли, в ресторан ворвался "Беркут" и задержал меня. Уже в управлении выяснилось, что во время обеда мне подкинули липовое водительское удостоверение. Кроме того, менты обвинили меня в том, что во время задержания я оказал сопротивление (хотя это неправда), и обратились в Соломенский суд с просьбой дать санкцию на мой арест. Но суд им отказал. Тогда они пошли в Шевченковский суд, и он меня "закрыл" на 10 суток за подкинутые права…

— Тогда против вас еще возбудили уголовное дело по части 2 статьи 307 УК Украины (хранение наркотиков с целью распространения)…

— Да! Получили в суде санкцию на обыск квартиры моей бывшей жены (видимо, не знали, что мы в разводе), вырезали автогеном входную дверь и подбросили наркотики. Но доказать ничего так и не смогли. В январе 2006 года дело закрыли, и я вышел на свободу. Позже мои защитники подали гражданские иски в суд против этих милиционеров и выиграли!

— Но в Печерском суде слушается все же уголовное дело против вас по части 4 статьи 189 УК Украины (вымогательство)...

— Его тоже возбудили в 2005 году. Но суд не может допросить потерпевших, так как фамилии этих людей были засекречены, чтобы якобы защитить их от меня. А оперативно-разыскное дело, где были указаны настоящие фамилии этих граждан, уничтожено.

— Кем уничтожено? Почему?

— Милиционерами! Почему? Пусть прокуратура разбирается. Я в 2006 году пытался выяснить, почему потерпевшие дали лживую информацию. И узнал, что их заставляли подписывать пустые листы под пытками!

— А что вы скажете об уголовном деле, которое рассматривается в Шевченковском суде столицы по части 2 ст. 206 УК Украины — противодействие законной хозяйственной деятельности, связанное с повреждением имущества пострадавшего…

— Провокация. Мой друг, предприниматель Валентин Хриенко, официально платил "Киевпастрансу" за то, чтобы его бусы могли останавливаться на парковке около вокзала. Вдруг приехал какой-то бус и стал на это место. Хриенко возмутился. Потом подошел я и сказал незнакомому водителю: "Сейчас приедут те, кто имеет право здесь парковаться и "выставят" вас на 2 диска (проще говоря, проколот колеса)"! После чего сразу ушел. А милиция раздула из этого уголовное дело...

— Руководство милиции на "железке" с 2005 года много раз менялось. Зачем новым людям вас "травить"? Неужели все они требовали у вас деньги?

— Те, кто это делал в 2005 году, все еще работают в органах и хотят меня сгноить в камере, чтобы я не мог законным путем наказать их за противоправную деятельность. Они меня просто боятся...

БАБАЯ НА ВОКЗАЛЕ ЯКОБЫ КРЫШЕВАЛИ ПРАВООХРАНИТЕЛИ

По данным источников "Сегодня", в 90-е годы Бабаю удалось сколотить криминальную империю на "железке" благодаря прямому покровительству высокопоставленного милицейского чиновника из транспортной милиции. Якобы в то время преступный бизнес приносил неформальному хозяину вокзала едва ли не $30 тысяч в день.

Юрий Багиев (слева): Милиционеры подкинули мне в ресторане липовые права

А он исправно делился доходами с чиновником в погонах. Схема заработка была простой. У таксистов и женщин, которые сдают в аренду жилье, а также у нелегальных торговцев, проституток, перевозчиков, кидал, лохотронщиков и процентщиков (воры, которые грабили транзитчиков и заробитчан) были старшие групп. Все они ежедневно отдавали авторитету существенный процент от прибыли своей бригады.

— Мне рассказывали (не знаю, правда это или нет), что однажды старшая группы нелегальных торговцев с перрона принесла Бабаю деньги по одной-две гривни, — говорит один из бизнесменов с вокзала. — А он ей эти деньги в лицо бросил. Мол, сначала поменяй на нормальные купюры, а потом неси!

— У меня был шок, когда я увидел, что происходит "на железке", — вспоминает старший оперуполномоченный столичного угрозыска (ранее работавший в транспортной милиции) Алексей Свирин. — Кидалы грабили людей прямо в здании вокзала, а милиция делала вид, что ничего не замечает. Просто отворачивалась!

— Юрий Багиев знал, что у милиционеров очень низкая заработная плата, — отмечает еще один предприниматель с "железки". Он понимал, что за деньги сотрудники органов внутренних дел друг другу глотки перегрызут. И, вероятно, научился этим пользоваться. Поговаривают, что за один заход в здание вокзала кидалы платили милицейской смене 150 гривен. Если это правда, то можно представить, какие огромные суммы получало милицейское начальство! Кстати, по слухам, лохотроны у Бабая стояли и в городе — около станций метро "Театральная" и "Республиканский стадион".

Так или нет, но в 2005 году якобы покрывавший Бабая милицейский чиновник ушел на пенсию, а новое начальство вроде бы существенно увеличило авторитету сумму ежемесячных выплат. Но отдавать названную сумму тот не захотел. Так как милиция выгнала с вокзала лохотронщиков (а именно они якобы и приносили Бабаю основной доход) и начала охоту за преступниками, которые грабили заробитчан, доходы авторитета резко снизились. Между тем проблемы криминального хозяина "железки" правоохранителей не интересовали. Вероятно, они решили его проучить и для начала задержали за фальшивые водительские права. А поскольку даже после этого авторитет не раскошелился, могли возбудить против него уголовные дела по наркотикам и вымогательству.

Впрочем, в 2006 году в милиции снова произошли кадровые ротации. Старый друг Багиева вернулся в МВД и якобы опять дал ему "зеленый свет". Тогда же вроде бы было уничтожено оперативно-разыскное дело (ОРД), на основании которого в 2005 году против Бабая было возбуждено уголовное дело по вымогательству. Поговаривают, высокие милицейские чины приказали это сделать потому, что в нем фигурировали их фамилии! Но так или нет, мы, конечно, не знаем.

— Я в это время уже перешел в угрозыск Киева, — отмечает Алексей Свирин. — Поэтому не могу точно ответить на вопрос, что случилось с ОРД. Я над ним работал вначале. А впоследствии следователь засекретил фамилии потерпевших потому, что они действительно очень боялись мести со стороны Юрия Багиева. В целом, было собрано 12 эпизодов, в которых говорилось о том, как он вымогал деньги.

Примечательно, что впоследствии покровитель Юрия Багиева был уволен из милиции. СБУ возбудило против него уголовное дело по фактам контрабанды. Следствие уже закончено, дело в суде.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость ""Хозяин" Киевского вокзала: "Милиция меня боится и хочет сгноить в камере" (фото)". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: