укр
Укр
 
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ив.-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня Завтра Послезавтра
   
Главная Жизнь Интервью
22 Мая 2008, 07:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Вор в законе Антимос: "В мире нас 700 человек" http://www.segodnya.ua/img/article/1087/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1087/21_tn.jpg Интервью Впервые в Украине "вор в законе" дал интервью, в котором рассказал о знаменитом деде – Мелитоне Кантария, сходках, "общаке" и правилах жизни криминального мира.
Антимос: "Отношения к наркобизнесу я не имею, то, что я будто руковожу наркотрафиком — бред..." Фото - А. Корчинский
Антимос: "Отношения к наркобизнесу я не имею, то, что я будто руковожу наркотрафиком — бред..." Фото - А. Корчинский

Вор в законе Антимос: "В мире нас 700 человек"

Впервые в Украине "вор в законе" дал интервью, в котором рассказал о знаменитом деде – Мелитоне Кантария, сходках, "общаке" и правилах жизни криминального мира.

На встречу с журналистом "Сегодня" вор в законе Антимос (или Антик для друзей) пришел, держа за руку очень миловидную девочку-подростка с огромными глазами (мы были с ним знакомы и раньше, потому, видимо, он и согласился на разговор). Я знал — это его красавица-дочка, самый дорогой человек для Антимоса. Любому было видно, что отец и дочь души не чают друг в друге. Девочка посидела с нами пару минут, потом очень деликатно, чтобы не мешать взрослому разговору, ушла, сославшись на встречу с подругой. Остался лишь родственник Антика, в прошлом известный спортсмен-борец. Но в разговор он вмешался всего раз.

— Антимос, говорят, вы имеете отношение к знаменитому Мелитону Кантария, водрузившему вместе с Егоровым Знамя Победы над рейхстагом. Правда?

— Да. Девичья фамилия моей матери — Кантария. Мелитон Кантария — ее родной дядя, то есть брат отца. Для меня — двоюродный дедушка. Я его видел не раз. Мелитон был 20 лет директором сухумского рынка, совсем не бедный человек. Это бред, что он якобы умер в Москве в нищете в однокомнатной квартире. Он ездил по зонам и вызволял земляков по просьбе их родни. Был вхож в Кремль к высшим чиновникам. Как-то приехал Егоров, он его встретил, вместе шли. Мелитон в дубленке, шикарной шапке, а Егоров в пальтишке, невзрачный... Это надо было видеть! Однажды Мелитон зачем-то поехал в Сибирь. И ночью постучал в гостиницу. Там не стали открывать, мол, нельзя так поздно. Он закричал: "Меня Гитлер не остановил. А уж вы — тем более! Я — Кантария!" И его пустили. Поднимал тосты за Гитлера и Сталина (в шутку, конечно), мол, кто бы он был без этих людей...

— Расскажите о воровских сходках (бывают ли они в Украине), вообще, о "правилах жизни" воров в законе. Может ли вор, например, убить человека?

— Единственная знаменитая сходка воров в Украине состоялась в 90-х годах, больше не было. В других странах СНГ мы встречаемся, если нужно. Что касается известной якобы попытки отца и сына Хоецян организовать сходку в Крыму год назад, то этого не было. Они приезжали в Крым просто к родне, так делают каждый год. А их задержали и отправили в Россию...

Вообще, воров всего во всем мире примерно 700 человек. Это — лучшие. Правила таковы: не служить, не быть в партии, не работать, соблюдать понятия. Но можно иметь семью, жить в доме, иметь машину. Да, когда-то машина была табу, но ведь и машин-то было в 30-е, скажем, годы, очень мало. Кто бы вору позволил ее иметь? Сейчас другое дело, почему вор должен ходить пешком? А где ему жить, в палатке?

Что касается убийств, то вор, как любой человек, может убить, например, защищая свою семью, свой дом. Но другие убийства, из корысти, скажем, запрещены. Вор никогда не возьмет заказ на убийство, его могут заказать, это да. А если он совершит заказное убийство, то моментально перестанет быть вором, его "разжалуют".

— Вы действительно хорошо знали Тенгиза Карчаву (убитого на днях в Одессе криминального "авторитета"), или это вам приписывают?

— Конечно, я его знал. Очень вспыльчивый был человек... Но о наших братьях много заботился, занимался тем, что "грел" зоны, брал с собой жену и целыми машинами привозил для тех, кто там находится, продукты, сигареты и прочие нужные вещи. О его гибели говорить не хочу. У него остались дети...

— Говорят, что якобы именно вы возглавляете наркобизнес на юге Украины. Это так?

— Я никакого абсолютно отношения к наркобизнесу не имею, это бред, будто я руковожу наркотрафиком, сидя в Одессе. Сами подумайте, ну кто, какая власть позволит вору в законе, например, завезти в Украину тонну героина? Да меня тут же порвали бы на части...

Из меня вообще нередко делают какое-то пугало. Вот пример — порой просто кто-нибудь ссылается на меня, чтобы использовать мой авторитет и решить какой-то вопрос. Однажды ко мне привели человека, который так делал. Спрашиваю, мол, что, действительно, Антимос обещал поддержать тебя в таком-то вопросе? Он отвечает, дескать, да, это точно. Я говорю: так ведь Антимос — это я! Что я тебе обещал? А он не верит, как, говорит, не может быть, чтобы ты был Антимос... То есть он меня в глаза не видел, а ссылается на меня. Так рождаются глупые слухи об Антимосе и о том, что он делает или не делает...

— Ходят слухи, будто средний воровской общак в Украине составляет не менее миллиона долларов. Подтверждаете?

(Рассмеялся). Нет, это слишком много. Но подробнее комментировать не буду.

(Тут в разговор вмешался друг Антимоса. Рассказал, что люди, которые впервые идут к Антимосу с просьбой, очень волнуются, боятся его. Но потом, после разговора с ним, дескать, отходят душой, потому что Антик вовсе не монстр, он уважительно относится к людям, внимательно выслушивает, но напрасных обещаний не дает. Сможет помочь — поможет, нет — так и скажет).

— Какими, по-вашему, качествами должен обладать человек, чтобы стать не просто "крадуном", а вором в законе?

— Многими. В частности, должен быть хорошим психологом, потому что его основная роль — быть третейским судьей в разных спорах и "непонятках", а для этого обязательно нужно хорошо разбираться в людях. Неплохо быть образованным человеком. Я, например, много читаю, школу, между прочим, закончил в свое время всего с двумя "четверками", и то одну поставила мать-учительница...

АНТИМОС—— ИМЯ, А НЕ ПРОЗВИЩЕ. Антимос Кухилава родился в Абхазии в 1956 году. Был судим и "коронован" в воры в законе. Многие считают, будто его имя Валерий, а "Антимос" — криминальное прозвище. Однако это не так. Антимос — его настоящее имя, в свое время он рассказывал, что его дала родня в честь человека с таким именем. Считается одним из наиболее авторитетных воров в законе, живущих в Украине. Однако он утверждает, что неправильно называть его "главным вором", у них нет такой градации, все воры имеют одинаковый ранг, а серьезные разногласия улаживаются на сходках (или сходняках). СМИ постоянно называют его главой разных направлений криминального "бизнеса" (вроде наркотрафика), но реальных подтверждений тому нет, иначе бы его арестовали. Антимос — гражданин Украины, живет в Киеве и Одессе.

О ЧЕМ УМОЛЧАЛ "ЗАКОННИК". Антимос не захотел подробно говорить о внутренней жизни "клана" воров в законе. Например, о так называемой "коронации", то есть посвящении в воры. Но из других источников, близких к ГУБОП, "Сегодня" узнала, что ныне правила "коронации" несколько изменились. Если в начале 90-х было достаточно 2—3 человек, которые могли "короновать", то позже воры решили, что так неправильно (тогда появились т. н. "апельсины", так сказать, "воры-скороспелки" — вспомните Калгана из "Антикиллера"). Потому ныне рекомендации собираются от нескольких (даже десятков) человек, чтобы кандидата "осветить" со всех сторон.

В итоге схема такая: кто-то один из авторитетных воров начинает процедуру "коронации". То есть рассылает вопросы другим ворам, те отвечают, достоин кандидат или нет. Потом все сходится к инициатору, он резюмирует, например, что кандидат достоин. И объявляет того вором. Об этом моментально узнают на зонах, криминальная почта работает лучше любой другой...

Другой источник среди силовиков внес еще одну поправку: СМИ писали, будто вор может "отречься" от воровского звания "для Ментов", но в глазах своих остаться вором. Это неправда, достаточно раз отречься, даже устно, чтобы навсегда потерять звание вора. То есть даже если в милиции напрямую спросят вора, признает ли он себя таковым, нужно отвечать только утвердительно. В Украине отрекшиеся есть, но их мало. Например, бывший вор Дубина.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Вор в законе Антимос: "В мире нас 700 человек"". Другие Интервью смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99