Как помочь ребенку провести лето с пользой

9 Июля 2013, 07:08

Во время отдыха украинские дети могут научиться снимать фильмы, танцевать гопак и кататься на байдарках.

Водные процедуры. Ребята учатся плавать на байдарках, ловить рыбу и готовить ее
Рисование. Это — всего одна из десятков «специализаций» таких лагерей
Занятия. Детей ждут игры, направленные на развитие способностей
Варианты занятий. В некоторых лагерях делают упор на психологию
Показательные выступления
Английский в детских рисунках
С песней. В языковых лагерях уроки совсем не скучные

Многим мамам и папам хочется, чтобы в летнем лагере ребенок не просто повалялся на травке и позагорал на солнышке, но и научился чему-то новому и полезному. На помощь приходят лагеря с определенными направлениями — языковые, спортивные, туристические и т.п. "Сегодня" разобралась, какие образовательные лагеря есть в Украине, чему там ребенок может научиться и сколько будет стоить такое удовольствие.

 

Спортивно-туристические: для всех

Основное занятие в таких лагерях — турпоходы. Этот отдых идеально подойдет для подвижного и интересующегося всем на свете ребенка. Здесь ребята отвыкают от вкуса фастфуда, забывают о компьютерах, телевизорах и мобильных телефонах — им просто не до этого. К тому же дети постоянно находятся на свежем воздухе.

Александр Давидюк, руководитель спортивно-туристического лагеря Stalker-Ukraina, базирующегося на берегу Каневского водохранилища, рассказал нам, что в лагере дети учатся плавать на байдарках, заниматься кайтингом (вид спорта, в котором человек скользит по волнам под действием силы тяги воздушного змея) и велоспортом, а еще они катаются на роликах, играют в теннис, плавают, стреляют из лука. Во время турпоходов дети еще и учатся ловить рыбу, разводить костер и готовить на нем еду, разбивать палатки. Впрочем, воспитание в лагере не ограничивается спортивными занятиями — детей учат оказывать первую медицинскую помощь, лепить из глины. Ночуют туристы в спальных мешках, на случай прохладного ветерка в запасе всегда есть одеяло, а от неожиданного дождя спасут непромокаемая палатка и одежда. Рассчитан такой лагерь на детей 7—14 лет. В группы набирают по 18—20 человек, которые обычно не делят по возрасту: тогда младшие смогут учиться на примере старших, а старшие привыкнут брать на себя ответственность.

Чтобы отправить ребенка в туристический лагерь, нужно собрать спальный мешок, каремат и налобный фонарик. А вот что не надо класть в рюкзак, так это продукты — в лагерях хорошо кормят.

Кстати, спортивно-туристичес-кие лагеря вовсе не ориентированы исключительно на мальчиков — в них с радостью ездят и девочки. Условия пребывания здесь не особо сложные, зато мальчишки проникаются уважением к девочкам, преодолевающим трудности с ними наравне.

Спортивные лагеря в Украине организованы во многих регионах: и в горах, и на берегах рек или озер. Цены за пребывание разнятся и зависят в основном от места расположения лагеря и длительности смены. Можно найти путевку на 11 дней за 2700 грн, а можно отправить ребенка в туристический лагерь на три недели за 5000 грн.

 

Развиваем личность

В таких лагерях детям создают условия для всестороннего творчества, при этом делается большой упор на психологию. Чего там только не предлагают: и театральные постановки, и йога, и танцы, и тхэквандо, и приключенческие квесты, и катание на лошадях, и многое-многое другое. Казалось бы, чему могут научить ребенка такие разноплановые занятия? "Благодаря широкому предложению дети учатся делать выбор, лучше понимают свои истинные интересы, узнают о своих возможностях и раскрывают таланты, о которых ранее и не подозревали. Здесь ребенок может реализовать свои идеи и амбиции и приобрести новые навыки. Вполне возможно, что новое увлечение для кого-то станет настоящим призванием и делом всей жизни", — говорит руководитель лагеря "Ух-ты!Сamp" Александр Качан.

Во многих лагерях проводятся и психологические тренинги, направленные на развитие самооценки, рост личности. Впрочем, среди педагогов здесь не только психологи, но и танцоры, музыканты, актеры, и даже кавээнщики. Что касается возраста детей, то здесь ждут и первоклашек, и учеников выпускных классов. 

Тренинговых лагерей в стране множество, а цены на путевки существенно разнятся. Так, за две недели в лагере, где предлагают максимально широкий спектр занятий, придется выложить 5900 грн. Значительно меньше — 3800 грн — стоит путевка на две недели в лагерь, где основные направления работы — танцы и музыка. Примерно в 5000 грн обойдется родителям отдых их чада в лагере, основное направление работы которого — пение и ораторское искусство. Смена здесь длится три недели. Можно найти и лагерь, где ребенка будут прицельно обучать самостоятельности: дети сами научатся составлять распорядок дня, меню, следить за своим временем, а значит — эффективно планировать свой день. Такой отдых на берегу моря длится 9 дней. За путевку нужно заплатить 3100 грн.

 

Творческие: рисуем и снимаем кино

В лагерях творческой направленности дети участвуют в мастер-классах на различную тематику: танцевальную, художественную, вокальную, актерскую. Особое внимание в таких заведениях отводится ролевым играм. Как рассказал нам Владимир Пинчук, руководитель лагеря "Время Индиго", через ролевую игру детям доносится ценность человеческих взаимоотношений, таких как дружба, доверие, взаимопомощь, поддержка. С помощью таких игр развиваются эмоционально-волевые качества ребенка, потому что через игру дети учатся осознавать и понимать многие человеческие чувства, ощущения и эмоции, учатся сопереживать и сочувствовать.

Для всего этого и многого другого в творческих лагерях для детей и с их обязательным участием проводятся театральные постановки, шоу-мероприятия, квесты, ролевые, интеллектуальные, фантазийные и стратегические игры.

Подобных лагерей в стране немало. И интересных "специализаций" в них — тоже. Недалеко от Киева есть лагерь, где детей учат снимать кино, писать сценарии, работать со звуком и спецэффектами и т.д. Смена в таком лагере стоит 2920 грн за неделю пребывания (туда принимают детей от 7 до 17 лет).

В Украине есть даже лагеря для будущих акул шоу-бизнеса, где с ними будут заниматься хореографы и преподаватели по вокалу, а еще их научат снимать клипы и правильно вести себя в кадре. Правда и стоимость такого удовольствия — 5000 грн за 10 дней пребывания ребенка (для детей 13—17 лет). Почти столько же, но за 17 дней отдыха, попросят в лагере, где у детей будут развивать навыки рисования и лепки (подходит для детей 8—16 лет).

 

Языковые: подтягиваем иностранный

Замечательный вариант для укрепления знаний иностранного языка. Ведь за лето многое из выученного за год в школе можно забыть. "Происходит полное погружение ребенка в языковую среду, причем в неформальной обстановке, что дает наиболее эффективный результат", — рассказывает руководитель лагеря DEC camp Ирина Зарецкая.

В лагерях такого типа с детьми занимаются носители языка из Соединенных Штатов и Европы. Происходит это не только на классических уроках, но и во время занятий спортом, творческих, развлекательных мероприятий, прогулок и свободного времени. Практически во всех языковых лагерях есть возможность остаться на вторую-третью смену, но надо учитывать, что учебная программа может из смены в смену повторяться.

Собирая ребенка в языковой лагерь, положите ему в рюкзак несколько ручек, цветные карандаши, линейку, тетрадки и словарь. Все остальное обычно дают в самом лагере, хотя, конечно, в каждом конкретном случае лучше уточнить.

По поводу цен: они очень разные. Можно устроить ребенка (от 11 до 14 лет) на двухнедельную смену в лагерь за 4000 грн, а можно и за 10 тыс. грн на тот же срок (лагерь рассчитан на детей от 7 до 17 лет). Такой разброс цен объясняется разными факторами: и местом расположения, и уровнем подготовки преподавателей, и условиями проживания. Все это можно оценить еще до заезда: информацию о крупнейших языковых лагерях в Украине и их преподавательском составе можно найти в интернете.

 

Тематические: для тех, кто ценит мужество

Организовывают в Украине и лагеря, посвященные конкретной тематике — исторические, географические, этнические и другие. К примеру, есть лагеря для тех, кто интересуется историей Украины и ее традициями, а вместе с тем жить не может без приключений. Здесь детей научат переправляться через реку, ездить на лошадях, стрелять из лука, преподадут основы старинного боевого искусства гопака. В отличие от традиционных детских лагерей, группы здесь делятся на мальчиковые и девчачьи. "В мальчиках мы взращиваем смелость и мужество, силу воли и самостоятельность. А в девочках развиваем способности хозяйки, умение всегда быть красивой и нарядной", — рассказывает директор лагеря "Козацька Фортеця" Владимир Шерстюк. Помимо занятий для физической закалки, детей посвящают в тайны казацких традиций, учат различать лекарственные растения и заваривать целебные чаи, готовить казацкие блюда, рассказывают об исторических событиях и легендах. Девочки учатся делать славянские прически из кос и знакомятся с традиционными приемами вышивки, парни тренируются ориентироваться на местности и выживать в походных условиях. А по вечерам, собравшись у костра (или у ватры, как говорят казаки), дети разучивают и исполняют старинные казацкие песни. Особая гордость казаков — гопак, древнее боевое искусство, многие элементы которого — эффективные приемы самообороны. Смена в таких лагерях длится в среднем 11 дней, а стоимость путевки в среднем составляет 3000 грн.

Кроме казацких, в Украине есть и скаутские лагеря, где тоже можно воспитать боевой характер. Организаторы таких лагерей обещают, что дети после отдыха изменятся до неузнаваемости: они повзрослеют, окрепнут, научатся отвечать за свои действия и поддерживать командный дух. Юных скаутов учат жить в палаточных городках, ориентироваться на местности, ловить рыбу (в том числе и ночью) и добывать провиант в лесу, плавать в каноэ, делать поделки из натуральных материалов. Двухнедельная смена в подобном лагере обойдется родителям примерно в 3—3,5 тыс. грн, а детей туда берут в возрасте от 7 до 16 лет.

 

Важно знать

Чтобы отправить ребенка в летний лагерь, руководству нужно предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку о состоянии его здоровья. Иногда просят копию внутреннего паспорта одного из родителей и цветную фотографию ребенка (3х4). Полный список документов уточняйте в каждом конкретном случае. В лагерях детей часто проверяют на наличие вшей, так что о здоровье кожи головы следует позаботиться заранее. Четкого времени записи в лагерь нет, все зависит от наличия свободных мест: где-то надо записываться за месяц, где-то — за день.

Читайте также: Куда поехать отдыхать под Киевом: дорогие и дешевые варианты

Вы сейчас просматриваете новость "Как помочь ребенку провести лето с пользой". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Ярыжко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования