укр
Анастасия Белоусова
Крестный ход: послевкусие
Главная Жизнь Общество
11 Марта 2016, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Распространяются ли льготы на родителей инвалидов, которые живут в интернатах http://www.segodnya.ua/img/article/6979/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6979/20_tn.jpg Общество Главное, чтобы вы не были лишены родительских прав
<p><span>В 50 лет. Выходят на пенсию матери инвалидов с детства.</span></p>
В 50 лет. Выходят на пенсию матери инвалидов с детства.

Распространяются ли льготы на родителей инвалидов, которые живут в интернатах

Главное, чтобы вы не были лишены родительских прав

"Моему сыну 16 лет, он ребенок-инвалид, диагноз — ДЦП, глубокая умственная и физическая отсталость, аутизм и т. д. С 4,5 лет он находится на полном государственном обеспечении в Криворожском интернате для детей-инва­лидов (Днепропетровская обл.). Будут ли на меня, как на мать, распространяться льготы по выходу на пенсию на пять лет раньше? До 4,5 лет ребенок жил со мной, родительских прав я не лишена, от ребенка отказ не писала, навещаю его регулярно", — Светлана Т., г. Киев.

Отвечает Марина Медведева, директор "Центра пенсионного права":

"Да, вы имеете возможность оформить пенсию в 50 лет. В соответствии с п. 3 раздела ХV ЗУ "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" матери инвалидов с детства имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа. Согласно Порядку представления и оформления документов для Назначения (перерасчета) пенсий женщинам, которые родили пятеро или больше детей и воспитали их до шестилетнего возраста, матерям инвалидов с детства, которые воспитали их до шестилетнего возраста, факт рождения ребенка устанавливается на основании свидетельства о рождении, а его воспитание до указанного возраста — на основании свидетельства о рождении или паспорта ребенка. Признание лица инвалидом с детства или ребенком-инвалидом удостоверяется выпиской из акта осмотра в МСЭК, медзаключением учреждения здравоохранения, удостоверением получателя помощи, справкой органа, назначающего помощь (которая выплачивается управлением труда и соцзащиты Украины согласно ЗУ "Про государственную социальную помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам") о периоде назначения помощи.

Никакими законодательными актами не предусмотрено обязательное проживание матери с ребенком-инвалидом. Для назначения пенсии вы должны достичь 50 лет, иметь не менее 15 лет страхового стажа, и подтвердить актом осмотра МСЭК инвалидность ребенка".

Читайте также:
Украинская пенсионная система охватывает слишком много людей - директор Всемирного банка
Пенсионеров и переселенцев в Украине начинают тщательно проверять
100 миллионов долларов на льготы "участников боевых действий"
Более 100 тысяч человек получили статус участника боевых действий
Выплаты переселенцам приостановлены


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Распространяются ли льготы на родителей инвалидов, которые живут в интернатах". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: