В единственном экземпляре: мастера зарабатывают на редизайне старых кукол

13 Августа 2017, 12:00

Ценители отдают довольнобольшие деньги для того, чтобы придать своей кукле определенные черты

Как две капли. Кукле подарили внешность новой хозяйки
Как две капли. Кукле подарили внешность новой хозяйки

Сегодня в мире довольно популярен редизайн кукол, или, как его еще называют — OOAK, "One Of A Kind" (англ. "в единственном экземпляре"). В умелых руках мастера кукла обретает новую внешность: ей перерисовывают макияж, перепрошивают волосы, а иногда даже проводят "пластическую операцию" — лезвием формируют новые черты лица. Это очень тонкая, ювелирная работа — толщина резины всего 3 мм, и одно неправильное движение может навсегда "искалечить" куклу. Переделывают как популярные марки игрушек, так и никому не известные, но стоят они после этого одинаково дорого. 

ИЗ ХОББИ

Журналист и модный консультант Таня Хаимовитс переделывает старых кукол Барби. А затем продает их или дарит знакомым. "Когда люди узнают о моем увлечении, то снисходительно пожимают плечами — мол, не наигралась в детстве. На самом деле я из довольно обеспеченной семьи. И, думаю, мало было в СССР девочек, у которых было столько знаменитых кукол, как у меня в конце 80-х. Как-то в Америке я увидела Барби-Скарлетт, и просто "заболела" ею, потому что в тот момент денег (а она стоила $60) не хватило", — вспоминает девушка. Таня повзрослела, стала работать на телевидении, и вроде бы детское увлечение забылось. Но однажды она увидела на аукционе в интернете ту самую Скарлетт — и купила ее, причем за те же $60 ($15 отдала за куклу, еще $45 — за доставку). С того момента куклы снова вошли в ее жизнь. Мастерица любит создавать цельный образ: от нового макияжа и прически, а то и "пластической операции", до дизайна одежды.

  • Где взять кукол?

Некоторые Барби становятся со временем раритетом и коллекционной ценностью, но люди непосвященные об этом не знают — они сдают их в комиссионки, дарят или продают за копейки. Конечно, найти такой "бриллиант" на "блошке" — большая удача, ведь и другие коллекционеры не дремлют. Таня объясняет: "Все мои друзья знают, что мне нужно отдавать старых кукол. Раньше был неплохой выбор в секонд-хенде на Лесном в Киеве, но сейчас продавцы уже поняли, что это неплохой бизнес и сами перепродают их через интернет по 100—300 грн. Каких-то кукол я нахожу на блошиных рынках в других странах".

Много игрушек продают на иностранных аукционах, причем есть очень выгодные предложения — 10—30 кукол за $5—10. Но нужно быть готовым к тому, что многие сломаны, и починить их нереально (например, разболтаны шарниры в конечностях, не сгибаются ноги или в голове нет "якоря").

  • Где учиться?

Каких-то специальных курсов по изменению кукол не существует. Всему учатся самостоятельно, советуются друг с другом. "Когда у меня что-то не получается, я иду на специальную страницу в соцсети, где прошу совета у мастеров. Раньше больше помогали мне, сейчас уже и я могу что-то порекомендовать, объяснить или выложить мастер-класс", — рассказывает Татьяна.

Как правило, первые маленькие владельцы кукол особо с ними не церемонятся — обрезают волосы, раскрашивают маркерами и ручками. Но если тело и голова в хорошем состоянии (бывают отличные куклы с буквально изгрызенными конечностями), эти нюансы поправимы. Пятна отлично выводят аптечные средства от угрей, новые волосы пришиваются, что-то прячется под макияжем. Так кукла становится не только красивее, но и качественнее — например, новые волосы обычно намного лучше и дают большую свободу для создания причесок. На производстве можно сэкономить — например, самая лучшая кисточка для рисования нового макияжа — из подводки для глаз, а специальные (дорогие и дефицитные) кукольные волосы вполне можно заменить даже своими.

  • Где искать ­клиентов?

Заниматься модификацией кукол исключительно ради денег не стоит — это очень тонкая, сложная работа и не всегда приносит ожидаемый доход. Это творчество, которое нужно любить. Лучше всего создать свою страничку в соцсетях и выкладывать там фото готовых работ, показывать рабочие моменты. Если куклы хорошего качества и интересные — к вам клиенты будут приходить сами. Можно выкладывать игрушки на иностранных торговых площадках, например, etsy.com или ebay.com — там клиенты побогаче. Хотя и на наших сайтах встречаются переделанные куклы.


Новый образ. В куклах меняют все: одежду, макияж и даже волосы

Новый образ. В куклах меняют все: одежду, макияж и даже волосы

Новый образ. В куклах меняют все: одежду, макияж и даже волосы

Новый образ. В куклах меняют все: одежду, макияж и даже волосы

Новый образ. В куклах меняют все: одежду, макияж и даже волосы

НОВОЕ ЛИЦО ИГРУШКИ

Чаще всего кукол переделывают в знаменитостей или популярных персонажей из фильмов, игр и книг. Некоторые заказывают редизайн куклы, чтобы она была похожа на новую владелицу. Портретное сходство необязательно: достаточно сделать похожую прическу, нанести узнаваемый макияж и подобрать гардероб.

Как правило, для изготовления кукол-знаменитостей берут этих же кукол и просто их совершенствуют. Например, знаменитые скулы Анджелины Джоли уже продуманы в ее молде (так называется тип головы куклы), и ее можно только улучшить.

new_image10_96

Кукольная версия Джоли

Некоторых персонажей очень много в продаже, например Русалочек. А вот найти Джессику Реббит, красотку в красном платье из фильма "Кто подставил кролика Роджера?", — почти невозможно. Мастерицы нашли выход: из рыжеволосой Русалки получилась отличная сексапильная Джессика.

Есть среди мастеров и свои гуру: например, американский художник Ноэль Круз придает куклам портретное сходство со знаменитостями. Он — профессиональный художник и увлекся куклами случайно, помогая жене искать экземпляры для ее коллекции. Однажды он увидел перерисованную куклу и решил попробовать. Сейчас он считается одним из лучших мастеров ООАК в мире.

new_image5_254

Джессика. А была сначала Русалочкой...

СКОЛЬКО СТОИТ

Конечно, цены мастера выставляют разные, и зависят они не только от куклы, но и от имени производителя: творение знаменитого художника может стоить несколько тысяч долларов. Украинские мастерицы могут запросить от нескольких сотен до нескольких тысяч гривен, и к популярным выстраиваются очереди. Такие сверхпопулярные мастера даже проводят аукционы, на которых в комментариях повышают цену.

Вы сейчас просматриваете новость "В единственном экземпляре: мастера зарабатывают на редизайне старых кукол". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лось Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования