Жительница Кривого Рога строит храмы из руды и возит на курорты камни

3 Октября 2015, 11:00

Царица камней создала полтысячи сувениров из минералов

<p><span>В музее ЮГОКа. Каменные подставки для телефонов, оригинальные статуэтки, красивые шкатулки.</span></p>
В музее ЮГОКа. Каменные подставки для телефонов, оригинальные статуэтки, красивые шкатулки.

Галина Слюсар из Кривого Рога до того любит камни, что часами может рассказывать про их характер, изысканность и особую ауру. Коллеги даже называют 71-летнюю Галину Васильевну царицей камней. Уже 54 года она работает на железорудном карьере Южного горно-обогатительного комбината (ЮГОК) и за это время научилась "оживлять" руду. Несмотря на то, что рудный минерал тверже малахита, криворожанка умудрилась сделать из него подставку для мобильного, ручку и даже... храм. 

new_image6_75

Мастерица. Обрабатывает руду, как нежный и хрупкий цветок.

Женщина не может спокойно пройти мимо куска горной породы. В каждом находит необычный и даже мистический образ. "Я пришла на рудник ЮГОКа в 17 лет, поняла, что это мое, и поступила в горнорудный техникум, — рассказывает Галина Слюсар. — Стала фанатично собирать различные горные породы. Девочки в общежитии возмущались, мол, сколько можно камни таскать! Однажды принесла в общежитие большую сумку руды — так вахтерша меня не пустила, пришлось спрятать, чтоб при случае увезти домой. Отец, когда увидел мое "богатство", воскликнул: "Молодец, Галинка, привезла нам стройматериал для фундамента!".

new_image5_101

Композиция. Экскаватор и думпкары из камня.

Однажды на комбинате попросили придумать сувенир, который бы презентовал ЮГОК. "Первое, что пришло в голову — сотворить маленькую композицию из камешков на подставке, всем понравилось, — рассказывает Галина. — Так я стала местным скульптором, прописанная в трудовой книжке как шлифовальщик-полировщик по изготовлению сувениров из камня".

new_image4_146

Храм-первенец. На его изготовление ушло два года.

Галина Слюсар создает из руды и камня статуэтки, шкатулки, новогодние елочки, зимние композиции, пасхальные композиции, ручки, книги. Большинство своих изделий мастерица оставляет в натуральном цвете, только для блеска покрывает лаком. "Каждый камень имеет неповторимую расцветку с необычными узорами, — объясняет Галина. — Некоторые сувенирчики разукрашиваю, чтобы сделать их веселее. Например, когда создаю пасхальные куличи из руды, украшаю их, чтобы выглядели как настоящие. Главное, чтобы ни у кого не возникло желания их попробовать... Обычно сувенирчики я делаю маленькие — граммов 100—150 весом. Зачем же человеку дарить такой, что не поднимешь его!".

new_image2_225

В подарок. Обычно вес сувенирчика — 100—150 граммов.

Галина Слюсар нигде не расстается с камнями — дома, на работе, даже на курорте. Процесс создания шедевров из материалов криворожского карьера — гематит-магнетитовых и окисленных руд и сланцев — сложный и длительный. Порода проходит через три станка: камнерезный, шлифовальный и полировальный. Еще изделие следует натирать разными порошками, чтобы очистить, а потом покрыть лаком. Женской красоты такая работа мастерице не добавляет. "Из-за постоянной работы с грубой породой руки стали жестче. И хотя все мои родные говорят: "Бросай ты это дело!", я даже представить не могу свою жизнь без руды, — говорит Галина. — Когда нахожу очередной камень — не знаю, что из него будет. Идея рождается после того, как я его разрезаю. Как-то на срезе одного камня мне показался образ Божьей Матери. Решила сделать храм. На его "постройку" у меня ушло два года. Но процесс так захватил, что я создала еще один, на который у меня тоже ушло два года. Один храм сегодня красуется в музее комбината, а второй стал подарком".

new_image3_183

Вечные елочки. "Рождаются" традиционно перед каждым Новым годом.

Вы сейчас просматриваете новость "Жительница Кривого Рога строит храмы из руды и возит на курорты камни". Другие Люди смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Бычковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования