На рынок выходит дизайнерская мебель, сделанная в Украине: на что обращать внимание при покупке

18 Марта 2017, 11:00

Среди трендов молодого украинского рынка: фанера, текстиль, бетон, металл и скандинавская сдержанность

Интерьер. Необычные формы кресел, недорогая фанера и природные оттенки в сочетании с вертикальным озеленением стены и лофтовой эстетикой бетона
Интерьер. Необычные формы кресел, недорогая фанера и природные оттенки в сочетании с вертикальным озеленением стены и лофтовой эстетикой бетона

На волне патриотизма последних лет свой шанс на активное развитие получили и украинские дизайнеры. И, надо сказать, шанс этот они не упустили: сегодня во многих бутиках можно найти предметы интерьера — от корпусной мебели, до стульев и декора made in Ukraine. Помог дизайнерам и кризис: заказывать по итальянским каталогам кресла и столики стоимостью в тысячу евро позволяют себе не все, а вот стильный интерьер хотят многие. И тут идеальным решением могут стать предметы, созданные отечественными дизайнерами. Тем более что сегодня наши "интерьерщики" и "предметчики" активно ездят на международные выставки, а соответственно, привносят в свои коллекции или объекты основные тенденции мирового дизайна.

Еще один несомненный плюс — дизайнерская мебель всегда эксклюзивна, а серии лимитированы, что сразу делает квартиру, обставленную предметами made in Ukraine, ярко индивидуальной и не такой, как у всех. При этом обставить среднее по площади жилище (до 70 кв. м) отечественным дизайном можно тысяч за 50—60 грн. А вот на подобную меблировку из Европы будьте готовы выложить от 100 тысяч. Стоит учитывать и время доставки, а соответственно — время превращения пустой комнаты в спальню мечты: заказанная по каталогу кровать будет идти до трех месяцев, а украинские дизайн-бюро предоставят выбранную вами мебель в течение недели-двух.

Впрочем, существуют здесь и свои подводные камни. Так, предметы, предлагаемые современным рынком, не прошли все необходимые этапы проверки, и прежде всего — временем: украинских дизайн еще слишком молод, чтобы давать гарантии на свои продукты на десятки лет. Именно поэтому с производителем можно и нужно торговаться — чтобы, в случае неисправности, просто заменить объект.

Найти отечественную мебель также не проблема: купить отечественные столики и диваны можно на дизайн-порталах, в мебельных центрах и бутиках с украинской предметкой, а также и на специализированных ярмарках и выставках. О том, на что обращать внимание и что в тренде, нам рассказали ведущие украинские предметчики Сольмаз Фулади, Константин Емец, Катерина Розит и CEO компании Home Ideas Supply, Олег Клименко.

new_image_342

Форма. Геометрия в основе многих объектов

new_image9_77

Столик. Стабилизированный мох внутри, как декор

new_image7_129

Кресло. Икона украинского дизайна

new_image2_324

Материал. Эксперименты с металлом

БЕТОННЫЕ КАШПО, ПУФЫ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРУТЬЕВ И ФАНЕРА

Современный украинский дизайн во многом равняется на скандинавский — прежде всего строгостью, лаконичностью и доступностью. Тем более что после разоблаченного пафоса псевдоклассических интерьеров сильных мира сего (типа нашумевшего "Пшонка стайл") отечественным ребятам не всегда хочется экспериментировать с золотом и мрамором. Сейчас в отечественном дизайне преобладает настроение вольного поиска формы. В тренде — всевозможная геометрия, построенная на прямых или резких, изломанных линиях. Эта тенденция прослеживается как в мебели, так и в декоре практически у всех дизайн-бюро. Геометрия хорошо вписывается как в классику — достаточно выбрать мебель (столики, кресла, пуфы) в виде круга, куба, треугольника, так и в современные стили — лофт, экостиль, европейский минимализм. Но здесь будут уместны более сложные изгибы, острые углы и нестандартная форма кресел. Кстати, иметь асимметричный столик или пуфик, напоминающий пробку от шампанского, в доме так же модно, как экономить воду.

new_image5_183

Коллекция. Эти пуфы представляли Украину в Болонье

ИЗ ЧЕГО. Кроме формы, внимание привлекает и материал. Безусловный хит — фанера, мебель из которой можно встретить как во многих общественных заведениях (кафе, ресторанчиках, модных бутиках), так и в квартирах понимающих в дизайне украинцев. Мода на фанеру пришла из Скандинавии, где на первом месте — экологичность, а затем — простота и функциональность. Чаще всего прочную фанеру дизайнеры используют при создании коллекций обеденной и рабочей мебели — столы, стулья, табуреты и барные стулья. Что и понятно: фанерный стул можно сложить или легко переставить, а современный интерьер как раз предполагает динамичность и легкость. Правда, в некоторых коллекциях можно встретить и фанерные комоды или тумбы под ТВ, но это, скорее, не серийное производство, а единичные образцы. Мебель из фанеры дешевле аналогов из ДСП, МДФ и уж тем более натурального дерева. Так, набор из 4-х стульев можно купить за 1200—1500 грн. Фанеру легко адаптировать в современном интерьере, поэтому особым спросом она ценится у молодых семей, покупающих смарт-квартиры.

new_image4_225

Кресло. Комфорт и стиль

Брутальность мегаполиса нашла свое отображение в дизайне в виде предметов мебели из арматуры. Чаще всего это стеллажи и полки, но могут быть и стулья, и основа для столов, на которую кладется все та же фанера либо стекло. Арматура хороша и в лофтовых интерьерах — в сочетании с бетоном, открытой кирпичной кладкой и белыми потолками с открытой проводкой. Стеллаж из арматуры обойдется в 900—2000 грн.

Декоративный бетон — еще один лидер в материалах для создания как предметов мебели, так и аксессуаров и декора. Стильные бетонные кашпо и вазы украшают многие мировые дизайн-бюро и становятся популярными в интерьерах сведущих украинцев, а стоит такой дизайн-объект от 500 до 1800 грн. Смягчает холод промышленных материалов текстиль — в обивке кресел или пуфов (в тренде натуральные, теплые, природные оттенки).

new_image3_274

Декор. Бетон хорош и в современных вазах

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования