Киевляне придумали плакаты, на которых помещается целый текст книги

14 Ноября 2012, 15:40

На одном листе А-2 умещается книга толщиной в 200—300 страниц

«Алиса в стране чудес». Иллюстрация с сайта knigli.com
«Алиса в стране чудес». Иллюстрация с сайта knigli.com
«Энеида». Иллюстрация с сайта knigli.com
«За двумя зайцами». Иллюстрация с сайта knigli.com
«12 стульев». Иллюстрация с сайта knigli.com
Дима Костырко. Любит книги, но из-за частых переездов нет возможности собирать библиотеку в ее классическом виде. Поэтому с Аней и придумали «книгу на одном листе»
Аня: «Недавно выяснилось, что мы скупили все трехкратные лупы в Украине»
Стив Джобс. Здесь есть цитата из рекламного ролика Apple
Обама. Художника Джона Сокола вдохновила речь президента
Ленин. В этом портрете примерно 140 тысяч букв

Изобрести книгу — звучит примерно так же, как "изобрести велосипед". И тем не менее, двое киевлян, Аня Белая и Дима Костырко, придумали новый вид книги, этакий роман-постер. На одном листе А-2 умещается книга толщиной в 200—300 страниц. Как вы понимаете, высота строк — микроскопическая, иногда она меньше миллиметра. Без увеличительного стекла не прочтешь! А если убрать лупу, и отойти от этой книги на пару шагов — буквы, напечатанные разными оттенками серого, сливаются в иллюстрацию.

КНИГЛИ. Именно так назвали свое изобретение киевляне. "Мы оба любим книги, но из-за частых переездов нет возможности собирать библиотеку в ее классическом виде. Поэтому у меня возникла идея сделать "книгу на одном листе", совместив текст и иллюстрацию", — рассказывает дизайнер Дима Костырко. Примерно полгода ушло на то, чтобы воплотить идею в жизнь. Довольно тяжело было найти принтер, который четко печатал бы каждую микробукву, да и разработать иллюстрации не всегда было просто. "Больше всего сюрпризов нам преподнес роман "Мастер и Маргарита" — каждый четвертый экземпляр с браком, просто мистика какая-то", — рассказывают ребята.

НИЦШЕ. Аня и Дима напичатали примерно 20 книглей разных авторов, от Кэрролла до Шекспира. Продают их на своем сайте. "Наши книгли — это дополнение к любимой книге. Наверняка, у каждого книголюба есть роман, который он может читать с любого места. И для него книгли — возможность лишний раз перечитать любимые места, освежить в памяти цитаты, — рассказывает Аня Белая, — Хотя один парень рассказывал нам, что именно так и нужно читать Ницше. Вдумчиво читая каждое слово. А одна девушка решила прочитать книглю от начала и до конца, и в качестве закладок использовала канцелярские кнопки".

ДЕФИЦИТ. "Совсем недавно выяснилось, что мы скупили все трехкратные лупы в Украине! Хотели заказать их для следующей партии книгль, а оказалось, что их нигде нет! Никто не думал, что мы создадим такой спрос", — весело рассказывает Аня.

СЛОВЕСНЫЕ ПОРТРЕТЫ: ОТ В. И. ЛЕНИНА ДО СТИВА ДЖОБСА

История текстов-иллюстраций насчитывает не одно десятилетие. Так, в начале ХХ века в Киеве печатали необычные, выписанные буквами, портреты русских писателей. Количество букв в них достигало 80 тысяч (в этой заметке — 558 символов).

Уже в советские времена мастера микроминиатюры Николай Сядристый создал портрет В. И. Ленина, выписанный текстами его трудов. В нем было примерно 140 000 букв высотой около1 мм.

И как не вспомнить кадры из "Служебного романа"! Помните: "Какая занятная репродукция "Джоконды"..."? В 80-х годах прошлого века было очень популярно составлять рисунки из символов (ASCII графика). Кстати, смайлик — это ведь тоже лицо, "нарисованное" символами :)

Вы сейчас просматриваете новость "Киевляне придумали плакаты, на которых помещается целый текст книги". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования