укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Жизнь Интересные истории
18 Января 2016, 08:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Чем промышляет украинская мафия в юго-восточной Азии http://www.segodnya.ua/img/article/6837/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6837/40_tn.jpg Истории Оргпреступность проникла из Украины в Таиланд, Малайзию и другие страны
<p><span>Очередной улов. Сотрудники малайзийских спецслужб задержали новую партию наркотиков, и по базе данных проверяют причастность наших соотечественников к этой доставке. Фото: AFP</span></p>
Очередной улов. Сотрудники малайзийских спецслужб задержали новую партию наркотиков, и по базе данных проверяют причастность наших соотечественников к этой доставке. Фото: AFP

Чем промышляет украинская мафия в юго-восточной Азии

Оргпреступность проникла из Украины в Таиланд, Малайзию и другие страны

Раньше за рубежом все знали лишь об итальянской и русской мафии. Сегодня впору говорить и об украинской. По крайней мере, в Юго-Восточной Азии (ЮВА). 

Только в Таиланде за последние полтора-два года к уголовной ответственности привлекалось около десятка международных организованных преступных групп, которые использовали поддельные карточки платежных систем Vіsa и MasterCard. Это были не одиночки, а объединенные в банды мошенников потрошители банкоматов. Под колпаком тайской полиции оказались граждане Украины, которые с помощью фальшивых кредиток сняли и присвоили огромные суммы денег.

Несмотря на жесткие законы, предусматривающие наказание вплоть до смертной казни и пожизненного заключения, не уменьшается наркотрафик, и в нем также осознанно принимают участие украинцы. "Золотой треугольник", куда входят Таиланд, Мьянма и Лаос, снискал сомнительную славу клондайка по производству и торговле опиумом с выходом на крупные криминальные синдикаты и мировые наркокартели. Наряду с прочно обосновавшимися в ЮВА россиянами, наши соотечественники пытаются активно проникнуть в сферы торговли людьми, занятия проституцией, аферы с недвижимостью, фальшивомонетничество.

Действительно ли щупальца украинской "пятой власти", как именуют мафию, простираются уже за тысячи километров? И что здесь правда, а что домыслы? Об этом — новое расследование "Сегодня".

ШОКОЛАД С КОКАИНОМ. Под Новый год в Малайзии была арестована 22-летняя гражданка Украины (здесь и далее фамилии известны, но нас просили их не указывать).
Она везла туда крупную партию наркотиков. При личном досмотре у девушки обнаружили 2,1 килограмма кокаина. "Спецгруз" был припрятан в нескольких фабричных алюминиевых банках со сладостями, на дне которых находились пакетики с белым порошком в ярких конфетных обертках, сверху прикрытые настоящим шоколадом — на случай, если таможня вдруг решит проявить бдительность и проверить содержимое.

Таможня не поленилась и проверила — у малайзийских спецслужб была оперативная информация о наркокурьерше, и они за ней следили. После того как девушка по прилете посетила туалет аэропорта, у выхода из него ее уже ждали и предложили пройти для углубленного личного досмотра с использованием рентген-аппарата.

Сканирование в присутствии врача выявило в организме пассажирки посторонние предметы (на сленге оперативников данный способ доставки называется "торпедой"). Помимо этих предметов, был изъят и вскрыт багаж, где были коробки перемешанного с кокаином шоколада.
По данным сыщиков, украинка впервые прибыла в Малайзию транзитом через Дубай. А из столицы Куала-Лумпур внутренним авиарейсом планировала попасть в Пенанг. Представитель полиции не исключил связь нашей соотечественницы с международным наркотрафиком. Хотя о том, кому конкретно предназначалась эта партия кокаина в конечной точке маршрута, та якобы не знала.

Малайзийская пресса писала, что девушка ранее не судима, не замужем, нигде не работает и что проведенный тест на содержание наркотиков в ее организме дал положительный результат.
Мы запросили подробности громкой истории в посольстве Украины в Малайзии.

Временный поверенный Ки­­рилл Калита факт задержания подтвердил.

"К сожалению, это не первый случай, когда наши соотечественники обвиняются в транспортировке наркотических веществ в эту страну, подпадая под действие со­ответствующего закона, статья 32В которого предусматривает наказание в виде смертной казни", — сообщил он.

Других деталей скандала г-н Калита не привел, сославшись на законодательство о защите персональных данных. По его словам, сотрудники диппредставительства "прилагают максимум усилий для защиты прав и интересов граждан Украины, попавших в сложную ситуацию за рубежом".

Сколько наших соотечественников уже привлечены к уголовной ответственности за нарушение малайзийских законов, отбывают или отбыли наказание, какова их дальнейшая участь, посольство не разглашает.

new_image4_262

Операции с поддельными карточками проворачивали не одиночки, а целые банды мошенников.

САБАЙ-САБАЙ: ВЗЛОМ ЗА ВЗЛОМОМ НА МИЛЛИОНЫ

В соцсетях пишут, что ранее безраздельно господствовавшую на курортах Таиланда русскую мафию стала теснить украинская. Якобы в курортной Паттайе сферы влияния разделены, но ненужных разборок стараются избегать, чтобы не ссориться. По-тайски — сабай-сабай. То есть все хорошо! Контроль над криминальным бизнесом, торговлей недвижимостью, наркотрафик, поставки проституток для стрип-баров и массажных салонов — все в руках мафии.

Но гладко не везде и не всегда. Некоторые ломают себе жизнь. Без малого четыре года сидит в тюрьме украинец, задержанный в июне ­2011-го в Бангкоке с двумя турками за незаконное хранение и использование поддельных банковских кар­­точек, а так­­же хищение информа­­ции с чужих кредиток. Был приговорен к 34 с половиной годам заключения. Позже срок скостили вдвое. Надеется на ус­­ловно-досрочное освобождение. Об­­щаться с ним можно только через перегородку по тюремному телефону.

В Паттайе орудовала возглавляемая 24-летним киевлянином Олегом С. аналогичная банда, присвоившая около 20 млн тайских бат (эквивалент более $600 тыс.). Все ее участники — украинцы. Но за них внесли солидный залог и, очутившись на воле при содействии российских и арабских "коллег", они избежали наказания и покинули страну.

Общаться с узниками разрешено лишь по тюремному телефону.

Роман Н. вместе с подельником тоже попался на незаконных банковских операциях. Подделав кредитные карточки, сняли с чужих счетов в других странах и присвоили 4 млн бат (более 130 тыс. долларов США). При обыске у них нашли десятки настоящих и фальшивых кредиток, устройство для считывания информации — скиммер, крупные суммы денег. В итоге подельники получили по 20 лет заключения. По сообщениям тайской прессы, в стране действует сеть высококвалифицированных взломщиков банкоматов, куда входят российские, украинские, белорусские граждане. На смену тем, кто попадает в руки правоохранителей, приходит еще более подготовленная группа. За мошенничество с поддельными карточками, данные для которых были украдены в США, странах Евросоюза, арестовали еще четверых наших соотечественников. У них нашли 30 фальшивых кредитных и дебетных карт, скиммер, валюту. Более 1 млн бат (порядка $30 тыс.) похитил и присвоил 37-летний украинец Руслан Л., задержанный при попытке обчистить очередной банкомат в Бангкоке. На аналогичных аферах попались его земляки Ю. и Ж. — у них изъяли 138 поддельных пластиковых карточек, где были записаны данные со счетов европейских банков. Группа, куда входил некий Влад Д., попала в черный список наиболее опасных государственных преступников, поскольку посягнула на активы банка членов королевской семьи.

Сотрудники на­­шего посольства в Таиланде отмечают рост числа украинцев, арестованных за подделки и незаконное использование чужих карточек, что негативно сказывается на имидже нашего государства. Возросло и количество случаев участия граждан Украины в международных группировках, занимающихся мошенничеством в сфере аренды автомототранспорта. Странно, но некоторые уверены в своей безнаказанности, считая, что украинского законодательства не нарушали, и в случае угрозы ареста государство обязано максимально содействовать их возвращению домой. Есть те, кто попался на наркотиках, занятии проституцией. На Пхукете тайские военные по наводке неких бизнес-структур из России взяли в заложники супругов Е. К счастью, для украинцев все закончилось благополучно, без жертв...

new_image2_416

"Клонг Прем". В эту тюрьму Бангкока попадают и украинцы.

ИСПОВЕДЬ: КАМНИ, "СПАЙС" И... SOS!

О своих злоключениях в Таиланде "Сегодня" рассказал украинец, которого в его же интересах назовем Вадимом.

— Два года назад я поступил наемным поваром к россиянину Р. на острове Пхукет. Работа была нелегальной. Но нас крышевал какой-то генерал из Бангкока. Во время проверок большая половина заведений была закрыта, а мы работали как обычно. В дни национальных праздников всюду запрещено продавать спиртное, но у нас им спокойно торговали...
Через несколько месяцев Вадиму предложили возглавить заведение, а затем перевели шеф-поваром в другой ресторан.

— Там меня начали посвящать в темную сторону бизнеса, — продолжает он. — Сначала это было предложение стать курьером по перевозке необработанных бирманских рубинов и изумрудов во Францию и Россию. Затем предложили процент от продажи камней и зеленый коридор для покупателей в международном аэропорту Бангкока Суванапум... Еще через некоторое время вместе со своим благодетелем я отправился в Паттайю для решения вопросов о поставках девушек для работы в строящемся публичном доме, который планировали открывать на Пхукете при участии бангкокской крыши, инвестора из Литвы и нашего менеджмента. Однако из-за оттока туристов и провального курортного сезона проект свернули...

После этого Вадим отправился в Китай — работать по контракту в ресторане и заниматься продажей горящих авиабилетов. Но Р. из виду его не терял

— Пригласив отпраздновать свой день рождения на Пхукете, он познакомил меня с неким Т., который, как выяснилось, приторговывал наркотиками для русскоязычного населения острова и туристов, — повествует Вадим. — Полулегальной стороной его бизнеса была аренда байков и автомобилей. Большая половина сдаваемой в аренду техники была без документов либо двойником существующей. Легальными были всего 30 байков из сотни. Предложил мне комиссионные от аренды и продажи наркотиков. По поводу аренды я дал согласие...

Чем дольше Вадим участвовал в этих схемах, тем больше узнавал.

— Мне стало известно, что Р. вместе со своей девушкой занимается продажей компаний и дебетных карт на номинальных директоров и держателей, обналичкой любых сумм вне зависимости от происхождения денег, — продолжает он. — Попросил меня найти юридическую фирму в Гонконге для открытия компаний с банковским счетом с целью транзита этих средств. А в Китае — отыскать поставщика синтетического наркотика JWH (в простонародье — "спайс") для поставок крупными партиями в 1—2 кг на Пхукет. Так и сказал: "Найди, кто его продает, договорись, наш человек на яхте придет в порт Шеньчженя, там устраиваешь встречу, передают груз, и он спокойно по морю вернется в Тай".

Из Поднебесной Вадим опять вернулся на Пхукет, но уже к Т., с которым начал совместный бизнес, получая за это комиссионные. И тут приключилась странная история с арендованным им и переданным для нелегальной перепродажи автомобилем.

— Мне объявили, что машина, за которую я оставил в залог свой паспорт, остается у неизвестных мне людей, и что цена моей свободы — три "Тойоты" и три байка "Хонда", — рассказывает Вадим. — Предупредили, чтобы даже не думал убегать, руки у них длинные, доберутся и до меня, и моей семьи в любой точке.

Украинец испугался, так как не только знал о теневом бизнесе компаньонов, но участвовал в нем, и предпочел не искушать судьбу. Сегодня он прячется ото всех.

— За два года я понял, как высок уровень преступности среди украинцев, белорусов, россиян, казахов за рубежом, — заключает Вадим. — И даже сменив документы, не могу рассчитывать на безопасность...

new_image5_199

Брифинг. Обезврежена еще одна группа иностранных мошенников.

ДИПЛОМАТЫ: В КИТАЕ И ВЬЕТНАМЕ НЕ СИЛЬНО-ТО И ЗАБАЛУЕШЬ...

К счастью, украинская мафия успела засветиться не во всей Юго-Восточной Азии.

"Наши соотечественники имеют довольно хорошую репутацию, — сообщил "Сегодня" Чрезвычайный и Полномочный Посол во Вьетнаме Алексей Шовкопляс. — Украинские туристы также не причиняют больших хлопот правоохранительным органам СРВ".

Впрочем, случаи нарушения закона, пусть и немногочисленные, встречаются. "Так, на протяжении 2014—2015 годов полиция задержала троих граждан Украины за мошенничество с банковскими картами в Ханое и Хошимине, — продолжает посол. — Руслан Л. депортирован на родину, Виталий Б. приговорен к пяти, а Сергей С. — к трем годам лишения свободы, соответственно. Оба отбывают наказание. Посольство поддерживает постоянный контакт с ними, их родственниками, руководством пенитенциарных учреждений".

Слухи о происках украинской мафии во Вьетнаме дипломат считает несостоятельными. "Мы поддерживаем постоянные рабочие контакты с полицией СРВ и своевременно получаем информацию о правонарушениях как со стороны, так и в отношении украинцев, — заверяет г-н Шовкопляс. — Подавляющее большинство таких случаев — это преступные посягательства (кражи и грабежи) на имущество наших туристов, прибывающих на курорты Вьетнама. Посольство безотлагательно оказывает пострадавшим помощь в их возвращении домой".

Аналогично высказался и дипломат в Пекине, попросивший не упоминать его фамилию.

"В отличие от Таиланда, Малайзии, Камбоджи, некоторых других стран региона, серьезных проблем с соотечественниками, которые бы нарушали китайские законы, здесь нет, — сообщил он "Сегодня". — Отсутствуют украинцы и в местных тюрьмах. В прошлом году было лишь несколько задержаний за нарушение правил визового режима. Виновные привлекались к административной ответственности. С китайцами не сильно-то забалуешь".

Информацией о том, что граждане Украины имели либо имеют отношение к мафиозным структурам, транснациональным преступным группировкам и международным каналам (таким, как торговля людьми, незаконная трансплантация органов, сбыт наркотиков), наши дипломаты в Поднебесной не располагают.

...Зато в Малайзии, пока готовился материал, "залетела" еще одна украинка. По одной из версий, связанная с гражданами Нигерии в Бразилии "дублерша" той наркокурьерши, которую задержали перед этим. У нее обнаружили уже около 4 кг кокаина...

Читайте также:
Военный прокурор рассказал, сколько зарабатывали бойцы ВСУ на контрабанде на Донбассе
Минздрав контролирует фармацевтическая мафия - Саакашвили
Сын мафиозного босса "сдал" отца и весь итальянский клан ндрангета
Как в Риме хоронили босса мафии: карета, роллс-ройсы и вертолет, рассыпающий "слезы неба"
Полиция Италии схватила 11 главарей мафии "Коза ностра"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Чем промышляет украинская мафия в юго-восточной Азии". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: