Чем живут люди, которые получили звание Героя Украины: мечты о комбайне и экспорт опыта за границу

25 Марта 2017, 09:00

Орденоносных труженики, проводят газ в село и жертвуют кровь десятками литров

Чем живут люди, которые получили звание Героя Украины: мечты о комбайне и экспорт опыта за границу

Почти 19 лет труды и особые заслуги украинцев отмечают, присуждая высокое звание Героя Украины. За это время награду получили 432 человека, из них за последние три года — 146. 

Чаще всего в списке Героев можно встретить руководителей заводов и предприятий, ректоров вузов, нардепов разных созывов и известные имена, в числе которых Леонид Кравчук, Богдан Ступка, Валерий Лобановский, Яна Клочкова.

В 2014-м список пополнили герои "Небесной сотни", а за ними — десятки военных, погибших на Донбассе. "Сегодня" же отыскала Героев из народа, которые ежедневным трудом добивались высокого звания, и выяснила, как орден изменил их жизнь. Так, доярка из Сумской области благодаря "геройской" пенсии помогает семье материально, а орденоносный комбайнер из-под Херсона потратил "гонорар" на газ для села.

ДОНОР: СПАС БОЛЕЕ 2000 ЖИЗНЕЙ

Днепрянин Владимир Николаев — единственный украинец, получивший звание героя благодаря донорству. За 40 лет он умудрился сдать 531 литр крови (в том числе 237 литров плазмы), благодаря чему, по подсчетам медиков, спас больше 2000 жизней. Впервые на станцию переливания он пришел еще школьником, а с 1976-го наведывается сюда регулярно, несмотря на солидный возраст. Для доноров действуют ограничения, и кровь принимают у людей лишь до 60, но даже в 71 медики разрешают Николаеву садиться в донорское кресло.

"За прошлый год сдал почти 18 литров. Раз в месяц стабильно прихожу на станцию переливания крови, последний раз был в конце февраля, — рассказывает Владимир Константинович. — Уверен, что возраст этому не помеха, главное — здоровье и самочувствие, а у меня с этим все в порядке. Приятно осознавать, что моя кровь может помочь спасти кому-то жизнь".

К слову, за все время донор ни разу не взял положенное вознаграждение, дескать, в молодости хватало собственных финансов, а со временем благотворительность вошла в привычку.

За внушительные донорские достижения Николаев получил более 20 наград, среди которых есть звание почетного донора СССР, серебряная медаль "Заслуженный донор Украины" и звание Героя Украины, к которому прилагается орден Державы. Высшую награду он получил в 2006-м. "Как и любому нормальному человеку, мне приятно, когда меня награждают, ведь важна не столько сама награда, приятно видеть: то, чем ты занимаешься, не остается незамеченным, — отмечает Владимир Николаев. — А по своей сути награды никаких преференций не дают, ведь несколько лет назад их отменили даже для Героев Украины. Поэтому даже в транспорте езжу бесплатно только благодаря пенсионному удостоверению".

new_image6_148

Владимир Николаев. Безвозмездно сдал 531 литр крови и плазмы

ПЕДАГОГ: УЧИТ ШКОЛЬНИКОВ "МОВЕ" И САМОВЫРАЖЕНИЮ

Полтавчанка Татьяна Балагура — одна из трех педагогов-героев, которые преподают в украинских школах. Окончив местную гимназию, а затем педуниверситет, она посвятила свою жизнь просвещению детворы в родном городе, работая с 1980-го учителем украинского языка и литературы. В 2009-м "за выдающийся личный вклад в развитие образования, внедрение инновационных методов обучения" учительница получила звание Героя Украины, а к нему и орден Державы. Но с тех пор, уверяет 57-летняя женщина, в ее жизни ничего не изменилось: она по-прежнему работает в Полтавском городском лицее №1, где также руководит литературной студией "Перевесло".

"Восемь лет, по сути, прошли в напряженной работе, которая не позволяет стоять на месте. Я живу под девизом "semper tiro" (на латыни — "всегда ученик". — Авт.). Очень люблю профессию учителя, каждый день спешу к детям, потому что чувствую невероятную взаимную энергетику наших душ", — делится Татьяна Ивановна. "Мову" педагог преподает по особой интенсивной методике, стараясь не только обучить школьников грамотности, но и развивать их творческие способности, помогая самовыражаться.

Удостоверение Героя Украины вместе с орденом и звездой-миниатюрой Татьяна Балагура хранит дома и давно не надевает, дескать, раньше могла хотя бы на работу на общественном транспорте доехать бесплатно, но сейчас никаких преимуществ награда не дает. "Разве что открытки от президентов к праздникам получаю. Другой практической пользы мне это звание не принесло", — признается учитель.

В то же время педагог уверена, что ее саму звание обязывает быть всегда на высоте, удерживая планку первенства, благодаря которой она и получила Героя. Признанием своих трудов Татьяна Балагура считает успехи учеников и гордится тем, что по результатам ВНО по украинскому языку ее лицей занял 46-е место среди 10 000 украинских школ. Радует и то, что 120 учеников пошли по стопам орденоносного педагога, освоив профессию учителя.

"Я люблю свою работу, как ни странно это может прозвучать. Ну а герои сейчас на фронте, думаю, именно они в первую очередь заслуживают на такие звания. Хотя без учителя никто не состоялся бы в этом мире", — улыбается педагог.

new_image5_190

Татьяна Балагура. Выпустила 120 учителей и гордится итогами ВНО

ЛЕТЧИК: ТЕСТИРУЕТ "КРЫЛЬЯ"

Летчик-испытатель первого класса ГП "Антонов" Сергей Трошин стал героем в 2011-м, получив "Золотую Звезду" после многочисленных полетов на лайнерах, разработанных отечественными авиаконструкторами. Сам летчик о награде говорит скромно, уверяя, что высокое звание — заслуга всего предприятия, а не только его.

"Важно, что признали и вспомнили о существовании в Украине профессии летчика-испытателя. Наше антоновское конструкторское бюро славно уникальными самолетами, которые были признаны в мировой авиации, — говорит Сергей Трошин. — Конечно, в моей практике не было случаев, чтобы я отвел горящий самолет от города. Эта награда — признание не одного выдающегося поступка, ведь работа летчика-испытателя уже является подвигом. Раньше, когда самолеты лишь переходили на большие скорости, если летчику было за 40, его уже считали героем".

Несмотря на скромность, послужной список и богатая биография говорят красноречивее самого героя. Окончив в 1984-м летное училище, через восемь лет Сергей Трошин снова сел за парту, но уже в школе летчиков-испытателей. Освоить новую профессию пилот решил всего через месяц после трагической гибели отца, который работал борт-инженером на ГП "Антонов".

"Во время испытаний самолета "Руслан" произошла катастрофа. Он погиб, и я сразу уехал поступать в школу. Меня это не могло ни остановить, ни подстегнуть к поступлению, у меня никогда не было сомнений в выборе профессии", — говорит летчик.

В послужном списке украинского героя — немало заданий, среди которых тушение пожаров в Португалии на заре карьеры испытателя, доставка грузов ООН в Афганистан в начале 2000-х, когда там шли активные боевые действия, и конечно же десятки испытаний отечественных "крыльев".

"Моя работа заключается не только в полетах, я месяцами могу не подниматься в воздух. Мы работаем с конструкторами в качестве экспертов, обсуждая вопросы облика кабины самолета и различных систем", — рассказывает Трошин.

Любимых самолетов у испытателя нет. "Этот как спросить у матери, какой у нее ребенок любимый. Я проводил испытания серии самолетов Ан и помогал с последними антоновскими разработками. Сейчас выходит Ан-132, я буду участвовать в испытаниях, но уже не как ведущий летчик, потому что надо и совесть иметь, нужно же и коллегам дать возможность проявить себя", — улыбается Трошин.

Награду Сергей Михайлович прикалывает к пиджаку не часто, в основном — на профессиональные торжества. Дети летчика-испытателя гордятся отцом-героем и стараются следовать его примеру. Так, старший сын Михаил оканчивает летное училище и, возможно, станет летчиком-испытателем. А вот дочки, 7-ми и 12-ти лет, профессию еще не выбрали.

new_image3_286

"Золотая Звезда". Красуется на груди летчика лишь на торжествах

new_image4_236

Сергей Трошин. В школу испытателей пошел в 1992-м

КОМБАЙНЕР: ГАЗ И ДРЕССУРА

Тружеников села за все 19 лет существования награды чествовали нечасто. Зачастую награды получали руководители фермерств и колхозов. 63-летний Анатолий Лавриненко — единственный комбайнер, который может похвастаться званием Героя, которое получил в 2001-м. Тогда, во время уборки, он намолотил трехлетнюю норму зерна. На деньги, которые выплатили в довесок к награде, хотел купить собственный комбайн, но вместо этого провел в родное село Нововознесенское Херсонской области голубое топливо, избавив селян от необходимости покупать уголь и топить зимой печку. "Сейчас люди в нашем селе пользуются газом", — говорит Анатолий Анатольевич. К слову, мастер на все руки самостоятельно собрал трактор, который использовал в семейном хозяйстве.

У земли комбайнер проработал 34 года, с 2006-го по 2010-й был депутатом Высокопольского райсовета, а восемь лет назад вышел на пенсию. Сам Анатолий Анатольевич об изменениях в жизни после 2001-го говорит неохотно.

"Я всю жизнь работал механизатором, комбайнером. Сейчас, чтобы купить какую-нибудь железяку, нужно заплатить такую цену, что трактор стоит столько, сколько раньше самолет", — говорит мужчина.

Орден комбайнер на пенсии хранит в шкафу, приколотым к пиджаку, однако признается: сейчас костюм с наградой не надевает. А вот селяне своего Героя не забывают и даже хранят его фотографию в музее местной школы.

Будучи на пенсии, комбайнер продолжает заниматься сельским хозяйством, обрабатывая свой надел земли, на котором выращивает ячмень, пшеницу, кукурузу и подсолнух. У орденоносного комбайнера — двое взрослых сыновей. Старший, Сергей, живет в соседней области, а младший, Иван, вместе с семьей обитает на малой родине и помогает отцу.

"Жизнь отца после получения награды изменилась. Его стали еще больше уважать, и даже теперь к нему постоянно обращаются за советами, — рассказал "Сегодня" Иван Лавриненко. — Я пошел по его стопам, ведь с самого детства был с ним на жатве. Он начал брать меня в поле с 12 лет, поэтому я не понаслышке знаю, что такое горячая пора для комбайнера. Были с отцом на жатве даже ночью, ведь в зной работать гораздо тяжелее".

Армейские будни Лаври­нен­ко-старший провел на Закавказье, где служил кинологом, но даже с годами не растерял своих знаний и на досуге обучает различным командам овчарку Ирму. "Она умеет абсолютно все, очень умная собака. Отец ее дрессирует", — рассказывает сын комбайнера. А вот собственный комбайн Лавриненко так не купил, но все еще лелеет мечту о покупке.

new_image7_133

Лавриненко (слева). Работает в поле и мечтает о собственном комбайне

ДОЯРКА: РЕКОРД, ОПЫТ НА ЭКСПОРТ И ДИНАСТИЯ

Доярка Павлина Шаповаленко из села Великие Вильмы Сумской области Героем Украины стала в 2001-м. Сейчас 67-летняя женщина вспоминает, что это стало для нее большой неожиданностью: в обычный день домой приехал руководитель агрофирмы, на которой она работала, и сообщил о предстоящем награждении. Затем — поездка в Киев и орден Державы, который Павлина Михайловна получила из рук тогдашнего президента Леонида Кучмы в Мариинском дворце.

Работать на ферме Павлина Шаповаленко начала в 14 лет и за это время успела стать рекордсменкой и местной знаменитостью, умудрившись надоить за год около 6500 литров молока с одной коровы. А поскольку она обслуживала 30 буренок, то удой составил около 200 000 литров.

"Сейчас на ферме провели молокопровод, и доярки обслуживают в два раза больше коров, а мы все это молоко носили ведрами. Я хорошо знала, какую из своих коров нужно лучше подкормить", — рассказала нам Павлина Шаповаленко.

Перенимать опыт к орденоносной доярке приезжали фермеры из соседних районов и областей. Сейчас героиня на пенсии, а награды хранит в сейфе под замком, однако в области о ней не забывают и частенько зовут на праздники, а в прошлом году даже организовали поездку в Киев на концерт ко Дню независимости Украины. На такие мероприятия женщина и надевает орден.

По стопам орденоносной доярки пошла и дочь, которая трудится в коровнике. Сама же женщина решила посвятить себя четверым внукам и двум правнукам и с радостью нянчит младшую трехлетнюю внучку. Благодаря "геройской" пенсии в 13 000 грн доярка помогла купить семье два автомобиля и утеплить дом. Ну а чиновники, помня о ее достижениях, выделили из бюджета деньги на ремонт в Великих Вильмах детсада и дороги.

new_image2_336

Павлина Шаповаленко (с мужем). Надоила 200 000 л молока за год

Вы сейчас просматриваете новость "Чем живут люди, которые получили звание Героя Украины: мечты о комбайне и экспорт опыта за границу". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Вячеслав Дейкун, Ермоленко Оксана, Максим Иванов, Алина Калинина, Макаренко Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования