I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Соловки: тюрьмы, длинные юбки и культ смерти

У полярного круга выращивают виноград при + 10 °С, кормят из рук лосей и сигналят инопланетянам

СМОТРИТЕ ФОТО

В этом году исполняется 90 лет со дня основания первого на Соловках концлагеря для заключенных, предшественника знаменитого СЛОНа — Соловецкого лагеря особого назначения. Через эту систему смерти прошло 200 тысяч человек, в том числе украинцы. Почтить их память отправились и мы.

Реклама

На острова плыли по Белому морю, и оно полностью отвечало названию. Стоял штиль, и за кормой как будто лежало матовое зеркало, упирающееся в рассветное зарево. С первыми лучами солнца стены монастыря окрасились багрянцем — вот уж действительно Русская Голгофа.

ПАЛОМНИКИ. Соловецкий монастырь не зря называют русской Меккой — не каждый мог преодолеть сотни верст, чтобы посвятить себя служению Богу — здесь жили истово верующие люди. Именно вера сделала святыми стены местных храмов, и чудес у них было немало. По преданию, один из основателей монастыря, преподобный Зосима, лишь помолившись, изгнал с острова волков — не должна святая земля быть запятнанной кровью. А уже во времена лагерей заключенные видели его — святой утешал целый барак. Когда же умер один из первых монахов Соловков Саватий, благоухание от него чувствовали уже в первый день. Также рассказывают, что житель одного из здешних скитов, старец Иисус, наложил на воров невидимые путы. Когда бандиты пришли его грабить, то, подняв корзины, не могли сдвинуться с места. А сосланные монашки с Божьей помощью выжили, простояв в наказание ночь на морозе лишь в нижнем белье. Заметим, что пророчества о зверствах лагерных охранников монахи знали еще до революции. За 300 лет до того, как на безымянной горе на острове Анзор был разбит штрафной изолятор, а ее склоны стали братской могилой, видели Богородицу. Она молвила: "Гору сию нареките второй Голгофой, потому что со временем ей придется много пострадать и стать неисчислимым кладбищем".

АВТОСТОП ИЗ КРЫМА. На Соловки едут паломники со всех уголков СНГ. Разговорившись с одним из монахов, мы узнали, что он приехал автостопом из-под Алушты. Сняв с плеч небольшой рюкзак, крымчанин признался, что подрясник нисколько не помогал путешествию — мало кто соглашался вести бесплатно, а путешествие затянулось на три месяца. "Кому-¬то из паломников хочется галочку поставить, дескать, был на Соловках, на Страшном Суде зачтется, — рассказывал еще один монах Владимир, приехавший из Валаама. — Кто-то хочет поклониться мощам местных святых, попросить заступничества. Я хочу еще раз ощутить благость, что разлита в воздухе Соловков. Я был уже здесь, и могу сказать, что от нее светится душа, и эту благость не может дать ничто мирское".

Реклама

КЛИМАТ: ЯБЛОКИ В 165 КМ ОТ ПОЛЯРНОГО КРУГА

В ботсаду. Цветут ромашки. Фото: С. Николаев

Реклама

О климате на острове шутят: "У соловчанина спрашивают: "Какое у вас в этом году лето?". Тот отвечает: "Не знаю, я в этот день на работе был". Мол, успеешь выскочить на улицу — лето застал, нет — нет. Ведь погода здесь капризная, солнечных пригожих дней — неделя, да и то не подряд. Но в наш приезд было солнечно и плюс 30 °С (средняя летняя температура 8—11 °С). Припекало так, что хотелось нырнуть в Белое море. Но купание в 165 км от полярного круга скорее экзотика, нежели удовольствие — с соседнего пляжа доносились раскатистые маты ныряющих в воду — 20 °С. Пройдя пару десятков метров по мелководью, чувствуешь, что в пятки словно ледяные иглы вбили.

САД И ЗИМА. Из-за засухи в этом году мало комаров — обычно их рой, и они свирепствуют так, что местные лишний раз в лес не выходят. А посмотреть в тайге есть на что. Дикая красота леса, с мхом, голубикой, дикой малиной, как иллюстрация к древнерусским сказкам. Неподалеку от поселка — ботсад, который монахи разбили еще в ХIХ веке. Ананасов нет, но яблоня, виноград, розы, маки в таких широтах — диковинка. И есть они лишь здесь.

Свирепых морозов на Соловках нет, в среднем — минус 10 °С, но ветер... "У нас дом стоит прямо у моря, и бывает зимой думаешь: "Я в квартире или в поезде? Стены ходуном ходят", — рассказывают в поселке. И к слову вспоминают зимнее происшествие. Однажды по льду на один островок у поселка забрел лось. А потом остался "летовать" — прозевал момент, когда можно было уйти на материк по льду. Корма лосю хватало, пресную воду зверю привозили соловчане. Но следующей зимой лось таки ушел на материк.

ЛАБИРИНТЫ: КУЛЬТ СМЕРТИ И НЛО

"Каменные сети". В них могли ловить как рыбу, так и души. Фото: С. Николаев

Соловецкие лабиринты — неразгаданная загадка. Ученые десятки лет спорят: зачем древние выкладывали из камней концентрические круги. Их диаметр — от 3 до 25 метров. Вход — он же выход, и обращен к материку. Внутри нет тупиков, и, покружив, приходишь в центр, а затем и к исходной точке. Уже через несколько поворотов не понятно, сколько ты прошел, и сколько еще идти. Субъективно время останавливается, но, если верить часам, большой лабиринт "распутывается" за 15 мин. Думать о чем¬-то сложно: тропинка узкая, постоянно смотришь под ноги. Путь извилист: то идешь по часовой, а то против. И вот — выход, и радость, что путешествие завершено. Историки считают, что построили лабиринты в XI—I вв. до н.э. Рядом — курганы, дольмены, найден прах древних. Так может, лабиринты — приют, чистилище для душ? Пройдя по тропинкам, они возвращались в наш мир очищенными, и могли стать помощниками для живых. Сами же круги — змеи, символ смерти. Гибель могла быть и символической — пройдя через лабиринт, например, мальчик "умирал", и рождался юноша. Есть и фантастическая версия, что камни — сигнал для НЛО. Но никто не припомнит здесь визита инопланетян. И бытовая версия: сооружение — ловушка для рыбы (она могла заплывать сюда в прилив).

НРАВЫ: НОСЯТ ДЛИННЫЕ ЮБКИ

В бухте. Долбленка, сделанная по старинным технологиям. Фото: С. Николаев

В разговоре местные жители — кто сильно, кто едва заметно — выпячивают "о". Одеваются скромно: большинство девушек не носит джинсы или платья, а ходят в длинных юбках и блузах. У мужчин в почете камуфляж. За стенами монастыря тишина и покой, нарушают их лишь перезвон колоколов и крик чаек. К слову, колоколами управляет электроника, и они к удивлению паломников играют без звонаря "сами по себе". В храме соловчане крестятся широко, дотрагиваясь до самого края плеча, кланяются до самой земли, прикасаясь рукой к полу храма. По большей части живут островитяне в деревянных домах, построенных в середине прошлого, а то и конце позапрошлого века. Газа нет, отапливаются квартиры печами, на них же и готовят снедь. Под жилье отданы даже бывшие бараки соловецких лагерей. Там небольшие комнатки примерно 3х4 м — сразу кухня и гостиная. Туалет — один на этаж, без всякого унитаза, просто доски. Такое чувство, что за полвека здесь ничего не изменилось, разве что телевизоры и спутниковые антенны появились. И старожилы с этим согласны: "Я приехала сюда в 1947 году по распределению, — рассказывает бывшая учительница, 80-летняя Мария Чистякова, работать перестала лишь 10 лет назад. — Вышла на берег, и подумала: "Какой ужас". Я до этого хоть в небольшом, но городе жила. А здесь какие-¬то сарайчики покосившиеся. И вот спустя 60 с лишним лет те же сарайчики кое-где остались, но они уже не такими страшными кажутся — привыкла. Было тяжело. Ребят — почти 500, педагогов не хватало, работали в 2 смены. И вот как-то я так устала, что поставила оценку... "6". Исправила, конечно, на "5"

Лагеря на Соловках исчезли еще перед войной, и в 1950-х на острове жили в основном военные. Кто ютился в землянках, кому досталась монастырская келья. Прописка так и звучала: "п. Соловецкий, Кремль". Жили и бывшие заключенные, и их надзиратели. Об их прошлом знали, но с расспросами лезть было непринято, да и они дали подписку о неразглашении. "Уже через много лет я встретила свою бывшую учительницу, знала, что муж ее был конвоиром. Говорю: "Дело-то прошлое, расскажи, как было?". Она вздохнула, вспомнила, как мужу приходилось участвовать в расстрелах. Людей вели якобы в баню, а когда их голова сравнивалась с окошком, стреляли. Приходил тот охранник домой утром, садился есть, но не мог — руки тряслись так, что ложка била по краям тарелки, — пересказывает Мария Ивановна. — Вообще дурная слава о наших местах еще долго была. Стоило где в отпуске сказать: "Живу на Соловках" — и тут же вопрос: "А за что посадили?". Сюда часто приезжают искать могилы расстрелянных дедов. Но разве их найдешь? Тут столько братских могил было... Мы здесь по душам ходим". По распределению на Соловках оказался и историк Анатолий Мартынов из Архангельской области. Он занимается реконструкцией мореходных путей времен каменного века. Чтобы понять, как на остров добирались его первые жители, построил с товарищами лодки из бересты и осины. Испытал их в Белом море. Несмотря на кажущуюся хрупкость, лодки доказали свою надежность. "Моя жена побаивается выходить в море на кораблях, но села в долбленку — и страх прошел. Взяла весла, пошла с нами через море, — вспоминает Мартынов. — Плавание прошло спокойно, преодолели 40 км, но были и забавные моменты. Гребцов было шестеро, логично было предположить, что три гребут слева, три справа. Но течения внесли свои коррективы. Бывало так, что 5 с одной стороны, а моя жена с другой. Я подшучиваю: "Ну что ж вы мужики такие слабые".

ТЮРЬМЫ: ВМЕСТО АЛТАРЯ ПАРАША И 365 СТУПЕНЕЙ ДЛЯ ИЗОЩРЕННОГО НАКАЗАНИЯ

Камера Калнышевского. Здесь экс-кошевой провел 25 лет. Фото: С. Николаев

Для большинства Соловки — это не удивительная природа и величественный кремль, а тюрьмы и лагеря, от рассказов о которых Европа содрогалась. Так, в 1928 после обращения объединения соцпартий к правительству СССР в лагерь командировали Максима Горького. К его приезду дорожки посыпали песком, воткнули вдоль свежесрубленные деревья. Заключенным раздали шашки, газеты — полюбуйтесь, какой досуг! В детском бараке один мальчик отозвал писателя. После этого разговора Горький вышел в слезах, а после его отъезда мальчугана расстреляли. Но Горький воспел Соловки, и многие даже возмущались: "Почему преступники так хорошо живут!". Сам писатель замалчивание правды пояснил так: "Я как старый пес, которого держат на цепи".

Самым страшным местом был штрафизолятор на Секирной горе. До революции здесь действовал скит, и его храм переделали под барак. На месте алтаря поставили парашу. Ни отопления, ни стекол. Чтобы не замерзнуть, люди ложились друг на друга в несколько рядов.

Сидение сутками на деревянных жердях и систематические избиения были самыми легкими видами наказания. "Фирменная" пытка — "на комарики": осужденных на ночь привязывали к дереву, и, не имея возможности отбиться от туч насекомых, они сходили с ума. Казнили столь же изощренно — к человеку привязывали бревно и скатывали к подножию горы по лестнице из 365 ступеней.

Ныне здесь установлены кресты, проходят службы, горят свечи, часто бывает патриарх Кирилл — его дед прошел через Соловки. Некоторые исследователи считают, что советский абсурд криво усмехнулся нам и в XXI веке: якобы на вершине хоронили не зэков, а расстрелянных за мародерство надзирателей. А люди, не зная об этом, именно им, а не их жертвам приносят венки.

Заключенные появились в монастырской тюрьме еще в XVI веке — первыми сослали "нестяжателей" (они выступали против "стяжания" церковью земель и другого имущества). В камере размером 1,4х1,0х1,0 узник жил, спал в полусогнутом состоянии. Ссылали также раскольников, изменников. Были среди узников и "випы". Например, граф Петр Толстой — за дворцовые интриги (его потомки: Лев Николаевич, Алексей Константинович, Татьяна Никитична). Двоюродный дядя Пушкина Павел Ганнибал — за свободолюбивые высказывания. 25 лет провел здесь и последний кошевой атаман запорожских казаков Петр Калнышевский после разгона Сечи.

Тюрьма существовала до 1883, и через нее прошло около 500 узников. В то время как при Советах лишь с 1923 по 1933 год — 80-100 тысяч. Расстреливали без повода, отбирали одежду и обувь, в тиф-изоляторе — грязь, вши, один матрац на троих человек. Суточная норма хлеба — 300 г. На лесоповале работали больше 12 часов, и, не выдерживая, многие становились под падающее дерево, чтобы хоть так закончить муки.

Мы почтили память погибших. А когда экскурсия закончилась, многие жаловались на подавленность и головную боль.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять