I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Детектив от черных и белых археологов — что и где находят кладоискатели

Собиратели истории находят в вазах драгоценные камни и трупы, а за сокровища покупают недвижимость

Истории об искателях кладов были интересны во все времена. Сейчас эта тема снова актуальна ввиду нашумевшей новости о якобы находке "золотого поезда" двумя польскими охотниками за сокровищами: предполагают, что это был тот самый легендарный состав с золотом Третьего рейха, пропавший во время Второй мировой.

Американские ученые предполагают, что в земле и под водой хранятся сотни тысяч сокровищ, включающих не менее 300 тонн золота и в десятки раз больше серебра.

Реклама

Для 5%  искателей  сокровищ  копи — обычная форма  заработка.

ХОББИ И ЗАРАБОТОК. "В Украине насчитывается по меньшей мере 20 тысяч собственников металлодетекторной аппаратуры, которых условно можно считать искателями сокровищ, или "копачами", — рассказывает политический эксперт Виталий Кулик. — Половина из них — профессионалы. Они не только используют аппаратуру регулярно — до десяти раз в год, но и участвуют в разного рода тематических ивентах: собраниях, слетах, встречах, квестах. Для 5% искателей сокровищ копи — форма заработка, и зарабатывают они в среднем до $300—400 в месяц. Для остальных же кладоискательство — это хобби. Если учесть, что черный рынок археологических находок в Украине в денежном эквиваленте, по скромным подсчетам, составляет около $50 млн в год, то это хороший бизнес!".

Кладоискатели, особенно нелегальные (так называемые черные археологи), — прекрасные разведчики. Они любят процесс поисков и часто находят раритеты, но тщательно скрывают все от окружающих. "Монеты, гильзы, значки можно найти даже без специального прибора: достаточно знать места и читать исторические книги, — говорит 18-летний Дмитрий из Киевской области. — Именно так, случайно откопав в земле несколько монет, я заинтересовался кладоискательством. В 15 лет купил себе металлоискатель. Найденные вещи не продаю, а коллекционирую. Так что прибыли мои поиски не приносят, скорее наоборот — очень много трачу на дорогу и аккумуляторы в прибор. Из самых ценных моих находок — редкий медальон солдата Красной армии времен Первой мировой войны и пара серебряных монет. Конечно же, как и все, мечтаю найти золото. Еще я знаю людей, которые занимаются поисками янтаря. Но это благодарное дело лишь в том случае, когда умеешь его искать и везет на "крупняк". Ведь часто попадается крошечный янтарь, но ценности он не представляет".

Есть у кладоискателей и свои приметы. Например, нельзя носить найденный старый крест-энколпион (с мощами. — Авт.), ведь неизвестно, человеку с какой энергетикой он принадлежал раньше. К тому же такие кресты нередко носили палачи. Также кладоискатели не возьмутся копать языческие городища или кладбища. Интересно, что многие коллекционеры перед тем, как приобрести вещь, спрашивают, где она была найдена. А еще перед походом за кладом "копачи" не хотят, чтобы им желали удачи: боятся сглазить.

Реклама

new_image6_95

Находки. Копатели не работают на кладбищах и языческих городищах.

"ОПЕЛЬ" ЗА МОНЕТЫ И МЕЧ ЗА $10 000

Реклама

Юрию Овакову из Волынской области (имя и фамилия изменены) фортуна улыбалась не раз. Он ходит на копи, как на работу; нашел уже три настоящих клада и рыцарский старинный меч. И это не считая мелких "сувениров" — серебряного крестика времен Киевской Руси, кремниевых топоров и наконечников стрел эпохи бронзового века. "Рассказы о моих кладах сильно преувеличивают, — скромничает Юрий. — По образованию я учитель, преподавал детям историю, пока не стал безработным. Полученные знания вскоре очень пригодились".

МЕЧ ТЕВТОНЦА. Свой первый глиняный горшочек, завернутый в полуистлевшую бересту, Юрий нашел на горе возле реки, где когда-то стоял княжеский замок. Очистил его от земли и обомлел, увидев дирхемы, — серебряные деньги Золотой орды. Цена монеты сегодня — $10 за штуку. Неподалеку тогда же нашел серебряный христианский крестик ХІІІ века. И хоть красивая была вещица, продал он ее всего за 380 грн. Как-то в лесу, на свалке, откопал остатки старинного жилья, а среди них — глиняный горшок со средневековыми пражскими грошами. Монеты продал по 20—30 гривен за штуку. "Ведь клад ценен редкими монетами, а их на тысячу может быть одна, остальные — стандартный год, массовый тираж. Такие находки продаются в интернете, и чем чаще их выставляют, тем ниже цена. За первый найденный клад купил "Опель", а за второй — минивэнчик, — хвастается копатель. — Потом снова повезло: нашел рыцарский меч. Уникальный, двуручный, с золотыми клеймами Тевтонского рыцарского ордена. Я им 5 лет не мог налюбоваться, все мечтал — разбогатею, создам музей. Вышло все наоборот: удача отвернулась, цены на старину упали. В итоге меч продал какому-то нардепу за $10 тысяч, а ведь первый покупатель давал намного больше — хватило бы на квартиру!".

ДЕШЕВОЕ ЕВАНГЕЛИЕ. Юрий не скрывает, что вся старина "уходит" на продажу в Киев или оседает за границей. Всегда есть спрос на изделия из золота и серебра, предметы искусства, награды, редкие монеты. "Это при Ющенко ценились чугунные утюги и подковы, — иронизирует Оваков. — Теперь уже никого не интересуют прялки, вышиванки, писанки. Даже старинные книги упали в цене. К примеру, Евангелие конца 1890-х годов, изданное в Санкт-Петербурге или Почаевской лавре, продают всего за 100 грн. Или вот наконечники стрел: у меня их было достаточно; эффектные вещи и прекрасно сохранились, хоть им уже 800 лет. А за них дают всего-навсего 10—80 гривен, когда за стрелу для современного лука выкладывают по 200—300 — мол, новые же, блестят! Находил я и римские ауреусы Марка Аврелия. При Ющенко эти монеты шли по полторы тысячи "зеленых", а сейчас — за $600—700. Динарий (римская серебряная монета. — Авт.) вообще продают по 100—200 грн за штуку".

Среди коллекционеров особенно ценятся фашистские награды и золотые царские рубли. Всегда найдется покупатель и на полированные сверленные или с орнаментом топоры бронзового века. "Вообще, если бы мы жили в Англии, по закону найденную реликвию сдают в музей, эксперты ее оценивают и выплачивают 70% коллекционной стоимости. Мы же в Украине спасаем артефакты от тракторов, которые превратили старинное оружие, украшения и керамику в хлам. Благодаря "черным копачам" вся археология попадает в коллекции. "Копачи" — это не шара. Попробуйте сами так походить! Кладоискательство — это искусство".

НАЙТИ КЛАД — ЭТО СЕРЬЕЗНО

Виталий Кулик, политэксперт, инициатор закона о кладо­иска­тельстве:

В Украине поисковая деятельность приравнивается скорее к запретным практикам. Было несколько попыток прикрыть ее: пытались усилить ответственность за поиск кладов, ввести обязательные гослицензии на работы с металлоискателями и геосканерами. Сейчас ситуация такая: попытка незаконного проведения раскопок археологического наследия карается штрафом (около 1700 грн) либо ограничением или лишением свободы сроком до двух лет, а владеть металлоискателями можно без спецразрешения, запрещено лишь орудовать ими в местах, обозначенных как археологические памятники. Они считаются собственностью государства, хотя по факту оно и не обеспечивает надежной охраны памятников и исторических находок, нет базы данных по ним. Фонды местных музеев разворовываются, рынок торговли музейными экспонатами и "легальными находками" развит больше, чем рынок черной археологии. Вместо того чтобы легализовать поиск сокровищ, его загоняют в тень. В итоге мы теряем не только момент описания и сбора первичной археологической информации, но и сами артефакты.

Мы инициировали процесс разработки законопроекта о правовом режиме кладоискательства в Украине по примеру европейского, где, по сути, "копачей" легализовали.

ЖЕРТВА ВОЖДЯ И ТРУП В ВАЗЕ

В Кордышеве Тернопольской области каждый ребенок вам расскажет легенду о двадцати курганах, возвышавшихся с начала прошлого века в поле сразу за селом. Также все там знают о предприимчивом еврее Френкеле, который арендовал у местного помещика место с курганами, чтобы увеличить урожай хлеба на полях, и перепахал для этого древние курганы. Прошло сто лет, и селяне до сих пор находят здесь человеческие кости и глиняные черепки. Потому археологические экспедиции здесь не редкость. Завсегдатаи этого места — сотрудники Тернопольской областной коммунальной инспекции охраны памятников истории и культуры.

"БОЕВЫЕ ТОПОРЫ". "Мы выяснили, что курганы были насыпаны примерно 4000 лет назад, еще в эпоху ранней "бронзы", — рассказывает Марина Ягодинская, директор инспекции. — Специалисты называют живших в те времена на этой местности людей представителями шнуровой керамики из-за "фирменного" знака — к еще мокрой глине мастера обязательно прикладывали веревку. Во время прошлогодних раскопок, обследуя один из курганов, мы наткнулись на несколько захоронений, в том числе мужчины с каменным топором: древко сгнило, а каменное топорище сохранилось. Судя по всему, оружие положили за пояс умершего. С тех пор представителей этой культуры называют еще культурой боевых топоров".
Чтобы не утруждать себя поиском новых мест, приблизительно 3,5 тысячи лет назад в этих же рукотворных холмах обустроили свое кладбище представители новой культуры — Комаровской (XIV—XV вв. до н. э.). Они хоронили мертвых парами (если умирал вождь или знатный воин, с ним в качестве жертвы хоронили и его жену), поставив рядом глиняную посуду с едой. В 2015 году тернопольские археологи в одном из курганов площадью 400 кв. м нашли четыре захоронения. Больше всего взволновала могила с останками великого вождя с женой: дорогие бронзовые украшения на скелете женщины доказывали, что люди принадлежали к высшей касте. "Это загадочное захоронение нашли в центре кургана, — говорит коллега Марины Ягодинской, завотделом археологии Василий Ильчишин. — Женщина лежала лицом к земле слева от мужчины. Скорее всего, мужчина умер своей смертью, а женщину принесли в жертву, чтобы она сопровождала мужа и приносила ему удовольствие в загробной жизни. Ведь в те времена мужчина считался главным, а женщина подчинялась ему. Украшения, найденные на женском скелете, представляли собой витые бронзовые браслеты, шейная гривна (обруч), длинная, до 40 см, острая шпилька, которой закалывали плащ. У головы красавицы в мешочке лежало два массивных роскошных браслета. Ее убили, скорее всего, напоив ядовитым отваром грибов или трав. Антропологи пока не установили, есть ли следы насильственной смерти — ведь в других могильниках находили женские скелеты со свернутой шеей".

new_image5_128

Находки. Глиняная утварь из кургана.

"Использовали курган по "назначению" и в начале нашей эры носители Вельбарской культуры (железный век, 20-е годы ІІ века н. э.), — говорит Марина Ягодинская. — Правда, они не просто хоронили, а кремировали: тело сжигали, а кости высыпали в глубокую керамическую чашу и закапывали в кургане. Это была даже не чаша, а очень красивый сосуд на ножке, сделанный из чернолощеной керамики (она до сих пор считается элитным видом этого материала). К сожалению, во время земляных работ ее случайно задели и разбили. Хотя, если бы не это, траурная ваза так и осталась бы лежать в земле". Археологи грустно шутят, что такую находку им как бонус подкинула фортуна.

Самыми массовыми в этом регионе оказались захоронения периода Киевской Руси (XII—XIII вв.). На глубине 60—100 см археологи обнаружили 9 традиционных христианских захоронений: руки сложены на груди или животе, головами на запад или юго-запад. Среди усопших было и трое детей до 10—12 лет. Ни посуды, ни украшений там найдено не было.

В общей сложности тернопольскими археологами было найдено 14 захоронений четырех исторических эпох, среди которых и останки первых европейцев, живших еще до Рождества Христова.

new_image7_63

Захоронение. Археологи Марина Ягодинская и Василий Ильчишин на месте захоронения воина и женщины, принесенной ради него в жертву.

ТАЛЕРЫ У КОРОВ И ЗОЛОТЫЕ БУТЫЛКИ

Лет 30 назад в селе Вышгородок Тернопольской области мальчишки, играя в развалинах старинного замка, нашли кубышку с серебряными талерами (крупная серебряная монета, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле. — Авт.). Честные советские пионеры отдали клад учителю, а тот каждую монету просверлил и прибил в классе к стене. Пережить этот шок местным археологам помогла новая находка: жительница этого же села пасла в поле корову, споткнулась обо что-то, и из-под земли сверкнули старинные монеты. Предприимчивая женщина решила не сдавать клад государству (хотя в СССР счастливчику полагалось 25% от стоимости находки), а продать. Посоветовавшись с сыновьями, поехала в соседний город на базар. Гражданку задержала милиция, а 300 серебряных талеров конфисковали и передали Тернопольскому краеведческому музею.

Из-за всех этих историй в регионе началась золотая лихорадка, так что не удивительно, что уже в середине 1990-х здесь появились черные археологи. Стараясь не попадаться людям на глаза, облаченные в камуфляж мужики с лопатами и металлоискателями "прозванивали" руины замков или места боев: ведь на Тернопольщине со времен князя Данилы Галицкого было сооружено более сотни замков, из которых сохранились 34. Кроме того, на этой территории проходили линии фронтов Первой и Второй мировых войн. Поэтому археологи здесь разделились на тех, кто копают старину, и тех, кто копает войну.

new_image3_231

Конкуренты черным археологам — активисты из ИПС.

СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Серьезную конкуренцию черным создали даже не белые археологи, а простые любители истории из Кременца Тернопольской области, объединившиеся в Историко-поисковый союз. "Мы занимаемся перезахоронением останков солдат, погибших в двух мировых войнах, устанавливаем их личности, разыскиваем родственников", — объяснил его председатель Владимир Крутевич, который как раз собирался на раскопки в обнаруженный в Девичьих скалах Кременца дзот. Владимир предложил нам пойти с ним. Он захватил с собой металлоискатель и по дороге "прозванивал" обочину, при этом рассказывая: "Как-то мои соседи, трое мужиков, разбирали старую, построенную в 1920-х годах, усадьбу и нашли 70 бутылок, — говорит Владимир. — От нечего делать стали упражняться в меткости, кидая в бутылки камни. В общем, разбили почти все. И мужикам было невдомек, что за каждую коллекционеры заплатили бы им по 30 гривен. А как-то раз сосед принес мне бутылку времен царской России. Я осмотрел ее и протягиваю 120 гривен, а он вдруг побледнел и хрипит: "Я два мешка таких бутылок залил в фундамент дома, да еще радовался своей находчивости!". Во время наших с Владимиром раскопок нам повезло найти горсть потеряшек: ржавый ключ, гильзы, два советских пятака и 15 копеек 1949 года. А еще американскую (!) медаль, пролежавшую в земле с 1914 года "За победу над Германией". "Всего гривен на 30 нашли сегодня, но день на день не приходится", — смеется Владимир.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять