Государственному архиву печати исполняется 100 лет: как хранят самое ценное печатное наследие Украины

11 Февраля 2017, 08:32

Раритеты возят в белых перчатках, хранят, как в холодильнике, и читают "Сатанинские стихи"

Девять этажей бумажных драгоценностей.
Девять этажей бумажных драгоценностей.. Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

В этом году исполняется 100 лет со дня создания главного книжного хранилища Украины — Государственного архива печати. Здесь находится наиболее полное собрание украинской печатной продукции за последний век. Есть даже эксклюзивные книги, которые на весь мир остались лишь в одном экземпляре, а некоторых человеческая рука не касалась уже несколько десятков лет! "Сегодня" отправилась в Книжную палату Украины, чтобы узнать, как ухаживают за главным печатным наследием страны.

"Большое девятиэтажное здание, наполненное книгами — это же настоящий литературный рай! — сказала я сотрудникам Государственного архива печати Книжной палаты Украины, едва переступив порог. — Вы, наверное, обожаете читать?" "Я книги очень люблю, — говорит заведующая Государственным архивом печати Юлия Сахневич. — Когда захожу в гости к друзьям, в первую очередь обращаю внимание на книги. У меня самой дома есть собственная небольшая библиотека".

"Признаться, раньше я думала, что Книжная палата — это учреждение, где хранятся исключительно исторические и разные политические документы", — говорю я. "Хорошо, хоть так, — с улыбкой отвечает сотрудница Госархива печати Екатерина Шульженко. — Обычно, когда я говорю, где работаю, люди думают, что я торгую книгами в палатке на Петровке (книжный рынок в Киеве. — Авт.). А мой рабочий день начинается с того, что я принимаю и комплектую книги, потом отвожу их в хранилище и расставляю на полки. Ежедневно через меня проходит примерно 40 килограммов литературы — это около 100 книг. Иногда глаз цепляется за что-то интересное — такие сразу в архив не отношу, оставляю прочесть. Из последнего, например, — "Сатанинские стихи". Этот роман запрещен во многих странах мира, а его автор, лауреат Нобелевской премии Салман Рушди, приговорен иранскими политиками к смертной казни. Но графоманства хватает тоже. Бывает, в руки попадаются такие абсурдные книги...".

new_image8_96

Кабинет заведующей архивом. Единственное теплое место в здании.

new_image2_298

Холод. Мерзнут не только книги.

Главный агрегат в архиве — тележка: "Ею мы перевозим книги в хранилища. Недавно нам подарили большую тележку, как в супермаркетах. Туда помещается больше книг. Я как раз ее загрузила, так что можете пойти со мной в хранилище", — говорит Ольга.
Главный инвентарь работника — белые перчатки и… теплая куртка. Дело в том, что в хранилищах очень холодно — от нуля до пяти градусов тепла, а при больших морозах — даже минус. "Такой холод нужен для хранения книг?" — интересуюсь я. "Что вы! Идеальная температура для их хранения — 17—18 тепла, — объясняет Юлия. — Но государство на нас экономит: из-за сокращения бюджетных средств, выделенных на обеспечение Книжкой палаты, в архивных хранилищах отключили отопление. А использование перчаток в нашей работе позволяет сохранить книги в хорошем состоянии. В основном перчатки покупаем за свой счет. Государство выделяет резиновые, но в них быстрее замерзают руки".

new_image_312

Карта. Самая большая в архиве.

new_image7_122

Номер. Шифр архивного хранения.

"Мы постоянно просим власть выделить допсредства на содержание Книжной палаты, — рассказал нам начальник Управления издательского дела и прессы Госкомтелерадио Алексей Кононенко. — Денег не хватает не только на отопление, существует насущная необходимость в дополнительном помещении. Но получаем отказы — мол, в стране плохая экономическая ситуация. Деньги обещают как только, так сразу".

new_image10_62

Процесс. Тележкой доставили книги в архив, начинаем расставлять.

new_image13_17

Пометка. Так сотрудники обозначают место, откуда взята книга.

УНИКАЛЬНОСТЬ: 17 000 КНИГ, КАКИХ В МЕРЕ БОЛЬШЕ НЕТ

"Тележку лучше везти задом, — подсказывает мне сотрудник архива Екатерина Шульженко, — так удобней приподнимать ее и провозить через порог". Чтобы дойти до нужного архивного хранилища на третьем этаже, нам пришлось пройти еще два разных хранилища. К двери каждого архива имеется отдельный ключ.

"Сейчас мы проходим хранилище периодики, — рассказывает здешний гид, руководитель госархива Юлия Сахневич. — Здесь находятся журналы и газеты. Не исключено, что и первый номер газеты "Сегодня" тоже есть. В архив приходят даже газеты небольших городов, тут миллионы экземпляров". Следующее хранилище — книжное: там новая литература. А книги "постарше" находятся на четвертом этаже.

new_image5_167

Руководитель Госархива печати Юлия Сахневич: "Каждая подшивка — библиографическая редкость!".

"Это самое новое хранилище. По сути — единственное, где еще осталось место, — говорит Юлия. — Дело в том, что место в хранилищах заканчивается. Сейчас осталась лишь часть 3-го этажа. Книг там еще может поместиться максимум на ближайшие лет пять. Переговоры о строительстве ведутся уже давно, но денег нам выделять не хотят…".

new_image17_08

Не коснулась декоммунизация. На четвертом этаже хранятся самые старые экземпляры(1917—1965 гг.).

new_image9_69

Хранители обязательного экземпляра. 77% фонда — периодика.

Мы с тележками подъехали к нужной полке. "Когда будете выставлять книги — внимательно смотрите, чтоб соблюдалась хронология шифра архивного хранения. Мы обычно берем по несколько штук сразу, а когда книги выставим, прижимаем железной подставкой, чтоб они не падали. Самые неудобные — тонкие книги с мягкой скользкой обложкой, они совсем не держатся. Приходится их временно класть просто стопочкой, пока не привезут следующую партию книг с твердой обложкой — тогда они их подопрут своим весом. В общей сложности в нашем архиве есть около миллиона одних только книг, — рассказывает Юлия Сахневич. — Всего состав фонда насчитывает почти 14,5 миллионов печатной продукции. Ежегодно мы принимаем около 150 тысяч единиц различной печатной продукции. К слову, 77% фонда — это периодические издания. В идеале к нам в хранилища должна поступать вся украинская печатная продукция. Законом "Об обязательном экземпляре документа" предписано, что все издатели должны обязательно присылать нам один экземпляр новой продукции на хранение. Однако не все его присылают: ответственность за это лежит на издателе. В советское время за нарушение этого правило взимали штраф. Но сегодня этот закон мало кто контролирует. Если издатель добросовестный, то один экземпляр мы получаем. Мы храним абсолютно все виды печатной продукции: книги, брошюры, авторефераты, журналы и газеты, нотные и изобразительные издания, различные вывески, плакаты и даже афиши театров". И со всем этим богатством в архиве управляется лишь 10 человек!

new_image12_30

Журналы. Названия впечатляют.

В конце года Книжная палата издает журналы — перечни всех печатных изданий, вышедших за прошлый год в Украине.

Обратиться в Книжную палату может каждый — например, если вы узнали, что в 1935 году про вашего дедушку писали статью в газете "Звездочка", здесь можно найти экземпляр. "Вы можете отправить нам запрос, и мы предоставим вам копию этой газеты, — говорит наш проводник. — В отдельных случаях разрешение для работы с каталогом и архивным фондом Книжной палаты получают исследователи, которые не находят нужных им материалов в библиотеках. Например, в библиотеке им. Вернадского был большой пожар, который очень повредил газетный фонд. Потому теперь к нам очень часто обращаются в поисках экземпляров сгоревших газет. Но вывозить книги из Книжной палаты запрещено, поэтому, как правило, исследователи к нам приходят с собственными сканерами".

new_image4_208

От времени. Из-за некачественной печати издания выцветают.

Здесь мы встретили писателя, который ищет данные о забытом украинском авторе Андрее Заливчем — чтобы написать статью для... "Википедии"!

Есть в Книжной палате и спецфонд запрещенной литературы — около 17 000 изданий, которые были скрыты от глаз читателей цензурой. "Во многих библиотеках книги "спецфондов" часто уничтожались, — говорит Юлия Сахневич. — Или в лучшем случае зарисовывали имена редакторов и авторов. У нас этого не делали, ими просто запретили пользоваться".

Одно из самых интересных — архивное хранилище газет, где хранится периодика с 1917 по 1935 год. Некоторые газеты нуждаются в реставрации: они печатались некачественной краской на некачественной бумаге, и на многих страницах появились белые пятна — краска выветрилась. Мне разрешили подержать в руках самую старую газету фонда. "Это библиографическая редкость, — гордится Юлия. — Газета "Земля и воля", издана в Харькове в 1917 году". На первой странице — призыв к выборам: "Товарищи граждане! 9 июля состоятся выборы в городскую думу. Обращаемся к вам с горячим призывом...".
Есть в хранилище и книги из частных коллекций: "На таких книгах есть экслибрис — книжный знак, удостоверяющий владельца книги, который наклеивался или проставлялся печатью", — поясняет Юлия.

new_image15_05

Обязанность. Один экземпляр нужно везти в госархив.

new_image14_17

Учет. Уникальные книги находят по спецномерам.

Вы сейчас просматриваете новость "Государственному архиву печати исполняется 100 лет: как хранят самое ценное печатное наследие Украины". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Бычковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования