укр
Главная Жизнь Интересные истории
19 Июля 2009, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Ядерный факел под Харьковом (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/1668/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1668/51_tn.jpg Истории Мирный атом. 37 лет назад в густонаселенной Харьковской области устроили подземный ядерный взрыв, чтобы затушить горящую буровую газовую скважину.

Ядерный факел под Харьковом (фото)

Мирный атом. 37 лет назад в густонаселенной Харьковской области устроили подземный ядерный взрыв, чтобы затушить горящую буровую газовую скважину.

Сегодня только единицы знают о том, что 37 лет назад под Харьковом был устроен ядерный взрыв. Его мощность взрыва была всего в три раза меньше, чем от взрыва бомбы, сброшенной на Хиросиму. К счастью, никто из людей тогда не погиб. А ядерный заряд советские ученые использовали для того, чтобы затушить огромный газовый факел. Попытка закончилась неудачно. Огненный гейзер горел еще год, а радиоактивное облако расползлось на пол-Украины. Все это замалчивалось и держалось в строгом секрете. Чтобы приоткрыть завесу над этой тайной, мы отправились в село Первомайское Красноградского района Харьковской области, в километре от которого в далеком 1972 году и произошел ядерный взрыв.

АВАРИЯ. В 1970 году в этих местах геологи нашли крупнейшее газовое месторождение. Только по прикидкам его запасы оценивались в 300 миллиардов кубометров газа. Через год тут было уже 17 буровых скважин. И вдруг случилось ЧП — на одной из буровых, на глубине 20 метров, загорелся газоконденсат. Через мгновение огненный столб уже поднимался на несколько десятков метров. Факел гудел сильнее, чем реактивный самолет или космическая ракета во время старта. Газ распространялся по окрестностям и начал отравлять жителей ближайших сел. "Нам запретили пользоваться спичками, включать свет, приказали отключить все электроприборы. Сказали, что произошла газовая авария. И если мы зажжем спичку, то все взорвется. Я и мои родные очень испугались, мы плакали. А еще что-то страшно гудело, это описать невозможно", — вспоминает те события жительница села Первомайское Екатерина Яценко. По ее словам, на окраине села ночью было светло, как днем.

РЕШЕНИЕ. Горящий фонтан пытались потушить всем, на что была способна тогда наука. Например, забрасывали многотонными бетонными плитами с подъемных кранов, но их сдувало, как пушинки, на сотни метров. "Пытались под высоким давлением туда впрыснуть бетон. Но тоже не помогало", — вспоминает те события Леонид Черногор, доктор физико-математических наук Харьковского национального университета, уроженец тех мест. Наконец в Москве решили использовать подземный ядерный заряд, чтобы создать локальное землетрясение. Взрыв должен был сдвинуть почву и создать искусственную пломбу, которая закрыла бы поток газа. Тем более что еще в 1963 году на Урта-Булакском газовом месторождении в Узбекистане таким же способом удалось потушить точно такой же горящий фонтан. Но... там авария произошла в пустыне, местность была необитаемая на сотни километров. А здесь — густонаселенная Харьковская область. Рядом город Красноград с населением около 50 тысяч жителей.

ПО ВСЕМ РАСЧЕТАМ, ВЕРОЯТНОСТЬ НЕУДАЧИ БЫЛА ВСЕГО 1%
Это должен был быть 28-й по счету ядерный взрыв в мирных целях в Советском Союзе и первый на территории Украины. Ни капли радиации не должно было вырваться на поверхность — советские ученые все делали для безопасности населения. Вся радиация, по их расчетам, должна была остаться под землей.

"Другого способа потушить и нанести меньший урон государству не было. Вероятность того, что потушили бы этот факел, — 99%. Вероятность того, что не удалось бы, — всего лишь 1%. Стоило рисковать? Cтоило", — говорит Леонид Черногор, который был очевидцем этих событий. "Помню, когда горел факел, было очень красиво и страшно одновременно. Такая невиданная природная ракета. Мои родители жили в 12 километрах от скважины. Я это все видел и слышал", — вспоминает ученый. По его словам, газовый факел вырабатывал акустические колебания, в частности неслышимый для человека инфразвук, который воздействует на нервную систему и психику человека. "Одни становятся агрессивными, другие теряют рассудок. И что самое важное — инфразвук от этого пожара распространялся на сотни и тысячи километров не ослабевая! Это одни из поражающих факторов этого пожара", — утверждает Леонид Черногор и тут же добавляет, что серьезно эту проблему тогда никто не изучал, а если и проводились какие-то исследования, то все были под грифом "совершенно секретно".

Второй раз в Украине использовали ядерный заряд в мирных целях в 1979 году. 16 сентября в городе Енакиево Донецкой области на шахте "Юный коммунар" успешно реализовали секретную операцию "Кливаж". Ядерным зарядом встряхнули горные породы, чтобы из шахт вышел метан, который часто взрывался и приводил к гибели людей. Второй взрыв был успешным.

ВЗРЫВ: "НАЧАЛЬТСТВО СТАЛО УБЕГАТЬ НА ВОЛГАХ"
Из Москвы в село Первомайское доставили ядерный заряд. Приехало высшее руководство Советского Союза. Огненный факел взяли в оцепление: первый ряд — в километре от аварии дежурили милиционеры, второй — военные и третий — сотрудники КГБ. "Мы стояли в оцеплении по одному через каждые 20 метров. Оружия нам не выдавали, но сказали стоять насмерть и никого не пропускать", — вспоминает местный житель Николай Таран, который работал в те годы милиционером. "Возле факела находился танк Т-34, но вместо пушки — огромнейший вентилятор, при помощи которого направляли газовую струю в нужную сторону. Недалеко стояли два вертолета: Ми-8 белого цвета и зеленого Ми-2. Было еще много черных "Волг". Уже тогда ходили слухи, что будут использовать ядерный заряд. Больше мы ничего не знали", — добавляет он. Жителей Первомайского, а это около 450 человек, эвакуировали за пять километров в соседнее село Крестище. "Вывозили организованно автобусами, за каждым закрепили где-то по 5 семей. Мы же выехали сами на машине", — рассказывает председатель сельсовета Крестища Надежда Дзябура, которой тогда исполнилось всего лишь 15 лет. Люди взяли с собой только документы. "Всех домашних животных оставили дома. Вот только консервацию вынесли на огороды, чтобы банки не разбились. Нам же сказали, что будут тушить взрывом, а больше мы ничего не знали", — вспоминает фельдшер села Наталья Таран. Местные жители тот день помнят идеально. "Было воскресенье. После дождя тепло и хорошо на улице. Солнечно. Дул легкий ветерок. Одним словом — хороший летний день. Помню, когда уезжали из Первомайского, солдаты зачищали территорию — проверяли каждый дом", — рассказывает Надежда Дзябура.

В 10.00 9 июля 1972 года заряд взорвали. "Мы стали на носочки, чтобы не выбило позвоночник. Начальство нам так приказало сделать. Я почувствовал подземный толчок, а потом наступила неестественная тишина, будто вдруг стал глухим. Не знаю, сколько она длилась — минуту или две, но вдруг прозвучал взрыв: камни, грязь, вода полетели вверх. Образовалась тяжелая коричнево-черная фигура, похожая на гриб. На вертолетах и "Волгах" руководство сразу же рвануло убегать", — вспоминает Николай Таран.

На некоторое время факел погас — все зааплодировали. Но потом снова появился огненный гейзер. По заверениям Леонида Черногора, радиоактивный след тянулся через Киевскую и Черниговскую области. "Об этом, конечно, пронюхали первые секретари в Киеве, и им продукты уже завозили не из Киевской, а из Московской области. Кормили Центральный комитет Коммунистической партии Украины едой, которая завозилась из незараженных регионов. "Настолько испугалась верхушка власти, но они цифры и факты не знали", — утверждает Леонид Черногор. По словам ученого, продукты этого ядерного взрыва распались максимум за два месяца. "По Украине более-менее распределилась радиация, а ее уровень был относительно невысокий, — говорит Леонид Черногор. — Сказать, что именно уложило в могилу сразу (или через месяцы, или через десять лет) местных жителей, тоже нельзя".

ПЕРВОМАЙСКОЕ: ВЕРНУЛИСЬ, КАК ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Жителям из крохотного Первомайского, которое находилось всего лишь в километре от эпицентра взрыва, естественно, не сообщили о том, что их территория подверглась заражению. Правду они узнали лишь после развала СССР. Тогда лишь насторожило, что вдруг все пчелы погибли в радиусе нескольких километров. А через пять часов после взрыва местные жители уже спокойно ужинали дома и пили воду из колодцев. От взрыва в некоторых домах были распахнуты двери, у некоторых повыбивало окна и потрескались стены. "Это нормальное явление, последствия ударной волны, хотя и подземного взрыва. Это все специалисты предвидели", — объясняет Леонид Черногор. Ветхие и старые постройки вообще рухнули. "Сарай разрушился, стена дома отпала. Страшно было заходить в него. Такое было чувство, что война прошла. Люстра — и та упала и разбилась, все стены потрескались", — вспоминает со слезами на глазах жительница села Первомайское Екатерина Яценко. "В каждом доме были какие-то разрухи. В нашем сарае крыша лопнула, стены потрескались. А кто жил ближе к взрыву, то их хорошо потрясло", — вторит ей председатель сельсовета соседних Крестищ Надежда Дзябура. Завезли строительные материалы только тем, у кого сильно пострадали дома, говорят жители Первомайского.

"Моему папе захотелось сразу же после взрыва домой, потому что хозяйство бросили. Поехали окольными путями — нас не пустили в село, которое оцепили во время взрыва. После двух часов дня завезли нас автобусами обратно. Только через 30 лет мы точно узнали, что это был ядерный взрыв. Тогда разговоры тоже шли. По радио кто-то услышал, по американской программе, что это был ядерный взрыв. Тогда никто не обратил сильно на это внимания", — продолжает рассказ Надежда Дзябура. По словам бывшего фельдшера села Натальи Таран, из почти полтысячи сельчан от онкологических заболеваний за 30 лет умерла четверть населения. "Сейчас в Первомайском живет около 250 человек. В основном это старики. А сельскую школу закрыли еще при советской власти", — говорит фельдшер.

С содроганием в Первомайском они вспоминают и те месяцы после взрыва, когда непотушенный горел газовый факел. Высота пламени достигала 150 метров. "Белые ночи наступили в нашем селе. Мои знакомые жили тогда на окраине. Когда я приходила к ним в гости, то мы не слышали друг друга с одного метра. Приходилось кричать", — вспоминает местная жительница Лидия Писарева. Кто-то бросил свои дома на окраине села через несколько дней после того, как подожгли газовый фонтан, а кто-то не хотел уходить и месяцами. Куры, вспоминают люди, не хотели нести вечером яйца, потому что было светло как днем. Коровы не хотели давать молоко, потому что сильно гудело. "Долго жить в своих домах на окраине села люди не могли — сходили с ума. Говорили, что первые недели не могли уснуть, — это был кошмар. Я как-то раз пришла к ним в гости под вечер — в комнате было светло, а из окна открывался необычный вид — горящий фонтан до неба. Никогда этого зрелища не забуду. Через месяц им пришлось бросить дом, забрать самые ценные вещи, скот и переехать в соседнее село Крестище к своим родным", — рассказывает Лидия Писарева.

Потушили огненный факел только летом 1973 года. Пришлось раскапывать эту скважину и заделывать уже при помощи жидкого бетона под высоким давлением. За 21 месяц горения газа выделилось столько энергии, сколько потребляет все человечество за сутки. Украине его бы хватило на 10 лет. А дыма от горящего фонтана в атмосферу было выброшено столько, сколько выбрасывает Украина в результате своей индустриальной деятельности за два года.

Сейчас ученые утверждают, что местность больше пострадала от пожара, чем от выброшенной радиации. От этой скважины в радиусе нескольких сотен километров выпадали кислотные дожди. "Летом деревья стояли без листьев. А зимой снега не было, трава зеленая росла вокруг скважины в радиусе 200 метров", — вспоминает Надежда Дзябура.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Половинкин Алексей
Тэги: Харьков
Вы сейчас просматриваете новость "Ядерный факел под Харьковом (фото)". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: