Как сохранить брак до золотой свадьбы: личный опыт и секреты украинцев, которые полвека вместе

5 Марта 2017, 12:00

Не разрушить брак помогут совместные переживания, тактичность и ежедневные объятия

Любовь длится совсем не три года.
Любовь длится совсем не три года.

В наше суетливое время мы привыкли к разводам. Пары, прожившие вместе 50 лет, — целые полвека! — воспринимаются не иначе как чудо. В преддверии весны "Сегодня" собрала 6 историй семейных пар, которые прожили вместе полвека, и выяснила, в чем секрет их счастья и залог теплых отношений.

БОЙЧУКИ: "НАС НАЗЫВАЛИ ЗОЛОТЫМИ МОЛОДОЖЕНАМИ"

"Горько" на золотой свадьбе нам кричали чаще, чем 50 лет назад, губы устали от поцелуев!", — шутят супруги из Новоград-Волынского Житомирской области Виталий и Валентина Бойчук. "Готовились целый год, — признается 75-летняя Валентина Серафимовна. — Я купила себе красивое платье, свадебный веночек и фату. Муж подарил роскошное колье и браслет. Заказали дорогой ресторан, духовой оркестр, а еще огромный трехэтажный торт и свадебный каравай. Если в день росписи мы сделали лишь одно свадебное фото, то с золотой свадьбы у нас сотни снимков и даже видеосъемка! Весь вечер гости называли нас "золотыми" молодоженами. Мы пообещали собрать всех снова на бриллиантовую свадьбу, еще через 10 лет".

new_image_333

"Когда пятьдесят лет назад я увидел Валю, сразу понял — моя, — говорит 77-летний Виталий Матвеевич. — Правда, в тот момент даже не догадывался, что придется хорошо постараться, чтобы покорить ее сердце. Ведь она как раз собиралась выйти замуж за другого, и я буквально увел ее из-под венца". "Это была любовь с первого раза, — подтверждает Валентина. — Я из Тамбова, а на Житомирщину приехала поступать в педагогический университет. Жила у сестры — она вышла замуж за украинца. Для поступления недобрала один балл, потому поступила заочно в медучилище у себя, в Тамбове. Но жить я осталась у сестры в поселке Городница Новоград-Волынского района. Далековато ездить на сессии, зато был повод лишний раз увидеть родителей.

В Тамбове я познакомилась с красивым москвичом. Мы стали встречаться, он часто ездил ко мне в Украину. Я работала санитаркой Городницкой больницы, снимала комнату у хозяйки. Помню, как-то прибежала домой на обед, а мне говорят: "Валя, к нам в село ревизор приехал, такой хорошенький! Все сотрудницы сбежались на него поглазеть — высокий, красивый, на баяне играет. Давай пригласим его в гости, на день рождения подруги?". Вечером мы сидели за одним столом, и Виталий не сводил с меня глаз. В Москве вовсю подготовка к свадьбе шла, а я чувствую, что влюбилась в другого. В общем, отказала я москвичу. Он был в шоке, а мама его написала мне гневное письмо. Но сердцу не прикажешь — я сильно влюбилась".
У Виталия и Валентины — двое сыновей, внук, внучка и пятилетний правнук. Местные называют их идеальной парой. Виталий и Валентина любят вечером прогуляться, взявшись за руки, по городу. "Моя жена — прекрасная хозяйка, добрая мама и верный друг, — говорит Виталий. — На наш юбилей я подарил любимой… песню. Сам сочинил и слова, и музыку. Пару месяцев втихаря репетировал песню под баян. Как только жена из дома за хлебом — я сразу за баян. Я очень хотел сделать ей сюрприз".

new_image3_269

"Секрета удачного брака не существует, — говорит Валентина. — Мы тоже ссоримся! Но нужно постоянно много общаться, обсуждать абсолютно все — соседей, мировые проблемы... Важно уметь смолчать и уважать друг друга. Но думаю, все эти 50 лет нам помогала любовь!".

ХОМЯКОВЫ: "ПОМОГАЕТ ПРИВЫЧКА ЦЕЛОВАТЬСЯ"

Коренные киевляне Григорий и Елена Хомяковы в январе отметили в ресторане золотую свадьбу. А встретились 50 лет назад в музее в Ленинграде, куда приехали на экскурсию. Разговорились — и выяснилось, что они оба из Киева. Вернувшись домой, стали созваниваться. Через пару месяцев встретились, а еще через полгода — поженились. "Нам было по 18 лет, — вспоминает Григорий Хомяков. — Все происходило стремительно — мы были влюблены и хотели прожить вместе жизнь. Тем более Лена выросла без отца, а у меня рано умерла мать". "Мы поняли, что созданы друг для друга — у нас дни рождения в августе, характеры похожи, — говорит Елена Хомякова. — Схожи вкусы в еде и спорте, книги одни читали, да и наши родители — потомственные учителя".

new_image11_54

Признаются: бывало всякое. Когда родился ребенок, начались конфликты, даже думали развестись. "Нас примирило рождение второго ребенка. Но через пару лет он погиб в ДТП, и это стало самым большим горем, — вспоминает Елена. — Муж меня поддерживал все это время, мы сильно сплотились. Лишь в 35 лет я смогла снова забеременеть. Гораздо позже я прочитала, что в каждом браке бывают кризисы 5, 10, 15 лет. Так и есть".

new_image12_34

"Очень помогают сохранить брак поцелуи, — уверены супруги. — Все эти годы мы целуемся при встрече и когда уходим из дома, перед сном, утром и просто мимоходом, как в первые дни брака". "Я все эти годы ему не изменяла, а мужа про его измены не спрашивала, — улыбается Елена. — Мое правило: "Любовницы, о которой ты не знаешь, — не существует". До сих пор зову мужа "Лелик", а он меня "Белочка". Когда у него болит голова, то прижимается ею к моей груди и говорит, что это его исцеляет".

РЕШЕТНЯК: "Я ЖДАЛА, ТЕПЕРЬ И ТЫ ПОДОЖДИ"

Олег и Антонина Решетняк уже 57 лет вместе, а знакомы, что называется, с пеленок. Их детство прошло в одном дворе в Одессе. Они учились в одной школе, в одном классе, но особого внимания друг к другу не проявляли. А закончив школу, поняли, что врозь чего-то не хватает. С позволения родителей Антонины, Олег стал ухаживать за Тоней. Получив профессию моряка, Олег сделал любимой предложение, и 13 августа, откинув суеверия, расписались. На следующий день после свадьбы новоиспеченный муж ушел в рейс.

new_image9_74

Только Тоня не скучала — училась, потом пошла работать, воспитывала ребенка. Большим счастьем стало получение собственной квартиры, которую выделило пароходство. Так как весь дом был населен семьями моряков, случались курьезы: как-то Антонина отправилась на почту выслать мужу поздравительную телеграмму и встретила соседку Розу, которая попросила и ее мужу тоже телеграмму с поздравлением выслать. Антонина так и сделала. Только скоро Роза получила ответку: "Что Розой?". Оказывается, в тексте телеграммы от Розы Антонина назвала мужа подруги то ли котиком, то ли солнышком. Муж Розы никогда не слышал подобного обращения и решил, что от него что-то скрывают. Позже Антонине даже пришлось объяснять мужу Розы, что это она напортачила. "В каждой семье есть тайный шифр отношений, присущий только двум людям", — улыбается Антонина.

Сегодня Олег Рахов много времени проводит дома, а Антонина продолжает ходить на работу в швейное ателье. Когда она задерживается на работе, супруг начинает переживать. На упреки мужа Антонина с улыбкой замечает, что ждать за много лет она научилась, теперь его очередь: "С возрастом понимаешь, что одно из самых приятных чувств на свете — когда тебе хорошо от того, что любимому хорошо. Это главный секрет".

new_image10_67

"Я не слышала скандалов, родители умели решить их, не вынося на публику, — говорит их дочь Александра. — Я считала это нормой, а когда "вышла из дома" — оказалось, что люди бывают разные. До сих пор вспоминаю, как маленькая стеснялась присутствовать при их коротких и редких телефонных разговорах. Понимала — в это время происходит любовь. У внуков даже есть свой сборник цитат "Как говорят дедушка и бабушка". Малыши, как и я когда-то, пишут им письма и посвящают картины, а по воскресеньям — традиционные совместные обедытрадиция, хотя все давно уже живем порознь".

РАХОВЫ: "НАД ОТНОШЕНИЯМИ ТОЖЕ НАДО РАБОТАТЬ"

Елизавета и Николай Раховы уже 52 года вместе. До Николая Елизавета уже была замужем, но прожила с первым мужем всего 3 месяца, после чего развелась и вернулась к маме. После войны Лиза с мамой оказались в Калининграде. Как-то на танцах в Доме офицеров подруга познакомила 23-летнюю Лизу с высоким темноволосым парнем. 22-летний Николай учился в танковом училище в Киеве и приехал на практику. "Он сразу мне понравился. Не зря подруга сказала, что красивый", — вспоминает Елизавета Рахова. Девушка оставила ему свой номер телефона и фотографию. Полгода они переписывались. После окончания училища Николая направили служить в Калининград, пара продолжила встречаться. Сначала жили в квартире ее мамы, потом арендовали комнату, вскоре получили свою двухкомнатную квартиру от полка, где он служил. Через некоторое время родился сын Игнат. Отца же направили служить в Германию. Целых 8 лет семья колесила по чужой стране, и второй сын Игорь родился в Потсдаме.

new_image8_102

Постоянные переезды, по словам Раховых, были главным испытанием для их семьи. У мужа никогда не было времени на детей, поэтому их воспитанием в основном занималась мать. "В общей сложности мы провели на съемных квартирах и на чемоданах 26 лет! — Вспоминает Елена. — Иногда жили в отдельных квартирах, иногда — в общежитиях. Дети сменили много школ. Особенно тяжело было в отдаленном гарнизоне в Туркмении, где пили только соленую воду, а семью раз в неделю на автобусе отвозили в баню. Мужа могли разбудить посреди ночи стуком в окно, и он мгновенно собирался на учения. Вещи были в ящиках — каждый день приходилось искать то обувь, то одежду".

new_image7_126

Не обошлось и без измен: когда Елизавета была беременна третьим ребенком, нашла в вещах мужа письмо от любовницы и подала на развод. Хотела даже сделать аборт, но не решилась. В итоге именно рождение ребенка сохранило их брак. После его рождения они приехали в Васильков Киевской области, получили тут трехкомнатную квартиру и живут до сих пор. "Чтобы отношения были долгими и крепкими, над ними нужно работать. А измены и конфликты бывают в каждом союзе, но не всегда приводят к разводу", — уверена Елизавета Рахова. "Я всегда стараюсь ходить в магазин за продуктами, меньше конфликтовать, когда у жены плохое настроение, ремонтирую все поломанное в доме и отдаю ей всю свою пенсию. А она до сих пор называет меня "любимый", — признается Николай.

ОМЕЛЯН: ЛЮБОВЬ В ССЫЛКЕ

Любовь и Ярослав Омелян вместе более 50 лет. "Плюс 10 лет лагерей в Сибири", — невесело улыбаясь, уточняет Ярослав Максимович. Но остались "свидетели" — сотни карандашных набросков пейзажи тайги, зарисовки жизни в бараках, портреты арестантов — и десятки портретов его Любушки. 88-летний художник достает из запасников небольшой лист картона с изображением оголенной натурщицы. "Это моя жена!" — с гордостью признается он.

Они познакомились на барже, которой арестованных украинцев Галичины перевозили в лагеря для спецпоселенцев. Измученные, голодные, люди пребывали в оцепенении: в сыром трюме было холодно, свет проникал лишь сквозь щели палубы. И вдруг высокий девичий голос затянул "Ніч яка місячна", — "...зоряна, ясная", — подхватил мужской. Ярослав усадил 52-летнюю мать поудобнее и стал пробираться к певцам. Возле борта увидел невысокую девушку, которая положила голову парню плечо и пела. Когда мелодия стихла, подошел к ней и несмело протянул руку: "Ярослав". "Люба, — улыбнулась она, — а это мой брат и родители". "Я тоже с мамой, а отец во Львове в тюрьме", — вздохнул он. В таежном поселке они попали в разные бараки, но вечером обязательно старались встретиться, перекинуться хотя бы парой слов. "Нам было просто необходимо хотя бы минуту посмотреть другу другу в глаза", — признается собеседник, а пани Люба с улыбкой смотрит на мужа, нежно держа его за руку.

Любе повезло – ей предложили работу лаборанта в поликлинике. А вот Ярославу из училища прикладного искусства пришлось разгружать баржи. Особенно тяжелы были мешки с сахаром под 100 кг, наколотым огромными кусками. По вечерам мама с Любой осторожно вытирали ему со спины кровь и смазывали раны. Через год Омелянов отправили в другой поселок, и долгие 9 лет Ярослав и Люба лишь переписывались. Зная, что письма проверяют, Ярослав рисовал картинки, намекая на свои чувства. Девушка же коротко сообщала: "Мы живы, здоровы, помним время, когда были вместе".

Лишь в 1959-м семьям разрешили вернуться в Украину. В Тернополе они наконец поженились, и за несколько лет наверстали 10 лет лагерей — окончили высшее образование, обустроили дом и родили сына. А Ярослав Максимович — автор уникальной миниатюрной Шевченкианы — готовит сразу три выставки.

Вы сейчас просматриваете новость "Как сохранить брак до золотой свадьбы: личный опыт и секреты украинцев, которые полвека вместе". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Олег Локтев, Александра Бычковская, Марина Фролова , Попович Жанна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования