Музыкальное оружие Украины: трембита вызывает дождь, а звуками дрымбы лечат больных

20 Мая 2017, 14:00

Почему музыкальные инструменты — важная часть национальной культуры и какова музыкальная этнография Украины

Прототип современных sms
Прототип современных sms

Сейчас наша страна переживает пик национальной идентификации, а соотечественники с гордостью подчеркивают свою принадлежность к украинской нации. Но на вопрос "Что значит быть украинцем?" может ответить далеко не каждый. На самом деле, у каждой нации, помимо общей истории, есть собственная ДНК — уникальный код, который спрятан в самом простом и, казалось бы, понятном — оберегах, сказках, песнях. В этот раз мы поговорили со специалистами по музыкальной этнографии об украинских народных инструментах.

"Музыкальный инструмент — это способ самовыражения целой нации, — уверен директор музея истории музыкальных инструментов BarabanZA Денис Васильев. — Секрет нации — раскрытие ее души посредством музыкальных инструментов, присущих конкретному региону. К примеру, старинный казацкий сигнальный инструмент тулумбас своими звуками задает открытый мужской код мужества, призывая к единству. Тулумбас считается символом волеизъявления народа. Кстати, два тулумбаса и присутствуют на гербе Запорожской области, и это единственный в Украине герб с изображением музыкального инструмента.

Колесную лиру настраивали или на веселый, или на грустный лад, а играли на ней музыканты-философы, которые путешествовали по стране. Когда такие музыканты появлялись в поселке, прекращалась вся работа: их кормили, поили и садились внимательно слушать. Так же происходило с кобзарями и бандуристами, хотя кобза "могла и танца дать", как говорили в народе. Но, в любом случае, это смысловые инструменты, игравшие важную роль в становлении нашей нации. Дрымба — это вообще душа народа, так окрестили ее испокон веков наши предки. При игре на ней ты закрываешь рот, отключаешь ум — и начинаешь играть сердцем. Но "самый украинский" инструмент — сопилка (теленка). По ее звуку безошибочно можно определить принадлежность к Украине".

"Большую роль в жизни наших предков играли ритуалы и обряды, для которых была очень важна не только определенная очередность действия, но и музыкальное сопровождение, — рассказывает директор музея истории музыкальных инструментов BarabanZA Денис Васильев. — Так, например, обычный колокольчик, который вешали коровам, дабы те не заблудилась, исполнял и магическую цель: считалось, что его звук отгоняет злых духов.

Деркач (также известный как вертушка) — шумообразующий инструмент, на который наносились солярные знаки. Его использовали в обрядах на Масленицу, с его помощью зазывали весну. А звуки трембиты, уверяют в народе, можно услышать даже по ту сторону жизни... Дрымба (относится к самозвучащим язычковым музыкальным инструментам) всегда была магическим инструментом — ее использовали при различных заговорах, например, болезней. Очень много смыслов кроется также в бубне. Он — центр вселенной. А ударами в его центр рождается ритм — спутник всего живого. Этот сакральный инструмент, в разных вариантах исполнения, есть практически у всех наций.

Вообще наша нация очень практична, и это подтверждает происхождение музыкальных инструментов. Скажем, собрались люди на застолье, выпили, закусили, потом всегда начинали петь. А ритм песням передавали с помощью всего, что было под рукой — пустая посуда, ложки, глечики... Так, в частности, народ придумывал музыкальные инструменты".

-1_132

СМЫСЛ: РОГ — ДЛЯ ДЕНЕГ, А ТРЕМБИТА — СИГНАЛИЗАЦИЯ

70-летний львовский музыковед-этнограф Любомир Кушлик — владелец крупнейшей в Украине частной коллекции народных музыкальных инструментов. Она насчитывает свыше 700 инструментов, которые мужчина собирал более 25 лет! "Это была моя детская мечта, — рассказывает этномузыколог. — Музыка была со мной с детства: отец пел в хоре, и я был практически на всех его выступлениях. Я окончил музучилище и консерваторию, и остался работать заведующим фольклорной лабораторией.

Один из источников пополнения коллекции — этнографические экспедиции. Но продуктивны и походы на обычные сельские ярмарки и блошиные рынки. Общаясь с местными жителями, иногда удается выйти на след уникальных инструментов. Один из таких сокровищ — раритетный старинный рог тура. Это моя гордость! Туров нет почти 400 лет, а их рога еще работают. Мы очень недооцениваем народную психологию древних времен. Предки не просто играли на каких-то вещах, издавали звуки. У них было магическое понимание вещей.

В античном мире рог — символ достатка. В Украине это также действовало. Поэтому когда колядовали, желали счастья и достатка не только колядками, но и символом богатства — рогом. Трембита — это прототип современных sms! В закарпатских горных селах в гости друг к другу часто не походишь — далеко. Потому звуками трембиты жители отдаленных сел обменивались информацией: один мотив приглашал на праздники, другой предупреждал об опасности — ворах и лесных хищниках. Даже скот, который выходил на пастбища, по определенной мелодии понимал, что нужно возвращаться домой".

new_image6_171

Любомир Кушлик. Коллекцию инструментов собирал 25 лет

new_image2_380

Поиск. Многие инструменты Любомир находит на блошиных рынках

МУЗОРИЕНТИР: ТЕЛЕНКИ НА ЗАПАДЕ И ФЛЕЙТЫ НА ВОСТОКЕ

Этномузыкальный клуб и музей BarabanZA, объединяющий любителей барабанов и других этнических музыкальных инструментов, создали Денис и Наталья Васильевы. "В наших фондах — более 500 экспонатов, — рассказывает Наталья Васильева. — Все началось с подарка: друг презентовал нам осколок барабанной палочки периода наполеоновских войн 1812 года, выкупленный им на одном европейском аукционе. Этот артефакт и дал толчок к сбору коллекции.

Самый технологически сложный экспонат, который у нас есть — это колесная лира, сделанная современным мастером по старинным чертежами. Есть уникальные тулумбасы Войска Запорожского низового, которые "позировали" при создании герба Запорожской области. Есть уникальная трембита, созданная прикарпатским мастером: ее волшебство в том, что когда на ней играешь вне помещения, через час-два обязательно пойдет дождь, какая бы солнечная погода ни была. Проверяли, и не раз!"

ЗВУКАМИ МАМОНТА. "Первый древнейший музыкальный инструмент в Украине был найден в конце XIX века на территории комплекса Мизинской стоянки в районе сегодняшней Черниговской области, — рассказывает Денис Васильев. — Это был литофон из окаменелых костей мамонта, из которого позже сделали копию и даже записали пластинку со звуками, какие он издает. Затем были скифские бубны, арфа, костяные и деревянные флейты... Вообще, в зависимости от того, в каких условиях люди обитают и какие подручные материалы им доступны, создавались разные музыкальные инструменты в различных уголках земли. На инструменты наносились различные символы. Например, все украинские цимбалы снабжены солярными символами, передающими солнечное, светлое настроение — этот инструмент редко издает грустные мелодии. Писанки (аналог маракасов) снабжались религиозными символами и использовались в обрядовых действах.

Инструменты, как яркие маркеры, могут характеризовать целые различные регионы. Трембиты и теленки — представители Карпат. Двигаясь к центру Украины, становится больше струнных: колесные лиры, бандуры. В центре добавляются бубны, сопилки и другие струнные и щипковые инструменты, а еще тарелочки и ложки. Древние раскопки на востоке и юге Украины подтверждают, что здесь были первые глиняные и костяные флейты. А скифы и сарматы играли на бубне, арфе и степных инструментах типа топшура".

new_image4_268

Денис Васильев. Этномузыкант

new_image5_219

Экспозиция. Пока у музея нет помещения, он работает как выставка

АРСЕНАЛ: БОЛЕЕ 50 НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

В арсенале Национального академического оркестра народных инструментов Украины
— более 50 музыкальных инструментов. Есть там и самые известные, и очень редкие. Есть даже обычная коса! Дело в том, что иногда бытовые орудия труда тоже применяли как музыкальные инструменты. Потому оркестр собрал максимально все инструменты, которые бытуют в народе, но прежде всего — бандуры, цимбалы, кобзы, скрипки и духовые инструменты. Подобного набора инструментов не имеет ни один профессиональный коллектив в мире!

Оркестр был создан в 1969 году, в его репертуаре — более 2000 произведений. Интересно, что все музыканты молоды: средний возраст — 32 года. И каждый из оркестрантов владеет игрой на нескольких инструментах.

"Некоторые инструменты служат оркестру уже несколько десятков лет, — рассказывает один из участников оркестра Андрей Войчук. — Например, цимбалы и бандуры у нас очень старые. Что-то мы покупаем за границей, но иногда наши музыканты сами делают или переделывают музыкальные инструменты. К примеру, у нас есть парень, который сам сделал электрокобзу! Это на самом деле уникальный случай, потому что музыкант сделал ее по своим чертежам. Все инструменты требуют тщательного ухода — как минимум их нужно постоянно держать в чистоте. Самый тяжелый инструмент в оркестре — цимбалы. Они весят около 100 килограммов. Это прародитель фортепиано, и для того чтобы выдавать глубокий полный звук, он имеет большую резонаторную коробку. Потому и такой тяжелый".

new_image3_323

Гордость. Национальный академический оркестр народных инструментов существует уже 48 лет, за это время дал более 2500 концертов по всему миру

Вы сейчас просматриваете новость "Музыкальное оружие Украины: трембита вызывает дождь, а звуками дрымбы лечат больных". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Олег Локтев, Александра Бычковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования