Основательные украинцы: как наши создавали ООН, НБА и "Давос"

28 Мая 2017, 10:00

Выходцы из нашей страны стояли у истоков ООН, Олимпийских игр, НБА и альбома Стинга

Штаб-квартира ООН.
Штаб-квартира ООН.

В списке прославившихся на весь мир украинцев есть музыканты, писатели, изобретатели, ученые и супермодели. Однако отличились выходцы из нашей страны и своим вкладом в создание крупнейших организаций, известных по всему миру.

"Сегодня" вспомнила о ярчайших отцах-основателях из Украины.

ПУТЬ В САН-ФРАНЦИСКО

Уже больше семидесяти лет главной надправительственной организацией в мире остается ООН. Образованная в 1945 году, она за это время разрослась до 193 стран, которые сообща решают гуманитарные, экономические и даже военные кризисы. При этом не последнюю роль в основании ООН сыграли украинцы.

Идея создать столь влиятельную и масштабную организацию появилась еще в разгар Второй мировой войны — человечество пребывало в ужасе от происходящего и искало возможности не допустить повторения столь трагических событий. Фундаментом этих намерений стала декларация, подписанная 26 странами антигитлеровской коалиции 1 января 1942 года. После этого в течение трех лет лидеры СССР, США и Великобритании несколько раз собирались на конференции в разных уголках мира. На одной из них, в 1944 году, представитель СССР предложил включить в состав основателей ООН все советские республики, но всего через три дня Иосиф Сталин получил письмо от 32-го президента США Франклина Рузвельта, где тот выражал свое беспокойство подобными планами. Главным его аргументом был тот факт, что республики не были государствами в полной мере и не обладали даже подобиями государственности.

Приняв во внимание этот факт, Сталиным на одном из пленумов ЦК ВКП (б) было принято решение расширить права союзных республик в вопросах обороны и внешней политики. В тот же день Верховный Совет СССР принял два закона — "Об образовании воинских формирований союзных республик" и "О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних отношений".

"Это действительно странно, что оборона и иностранные дела избраны для проведения децентрализации, тогда как, на наш взгляд, именно эти две функции рассматриваются такими, благодаря чему Центр сохраняет свою власть", — удивлялся этому решению в своем докладе Белому дому посол США в СССР Аверелл Гарриман. Итогом политических манипуляций и интриг стал тот факт, что на Ялтинской конференции в феврале 1945 года было все же решено, что среди основателей ООН будут значиться Украинская и Белорусская ССР. Также переговорщики в Ялте решили, что точка в создании ООН будет поставлена на конференции в Сан-Франциско 25 апреля того же года.

ОСНОВАТЕЛИ ООН. Украинская сторона на протяжении нескольких месяцев упорно готовилась к конференции. В частности, был составлен меморандум, в котором авторы показали историко-культурное развитие Украины, а также обращали внимание, что именно наша страна значится в списке наиболее пострадавших от фашистской агрессии. В начале мая украинская делегация прибыла в Сан-Франциско под предводительством Дмитрия Мануильского. Родившийся на Волыни, он был одним из организаторов Кронштадского восстания в 1906 году, а позже приговорен к ссылке, но бежал от тюрьмы в Киев. После этого Мануильский эмигрировал во Францию, где окончил юридический факультет в Сорбонне. После возвращения в Союз он долгое время занимал руководящие посты и, наконец, возглавил делегацию в ООН. Кроме него нашу страну в Сан-Франциско представляли вице-президент Академии наук УССР Александр Палладин, ректор Киевского университета им. Шевченко Владимир Бондарчук и директор института истории АН УССР Николай Петровский.

Сам Мануильский возглавил первый комитет конференции и даже готовил текст преамбулы к уставу ООН, где прописаны цели и принципы организации. В своем отчете Никите Хрущеву, который в то время занимал пост председателя Совета народных комиссаров СССР, он писал, что украинская делегация поддержала предложение американцев назвать новосозданный орган "Организация Объединенных Наций" и получила публичную благодарность "за исключительное понимание психологии американского народа". Кроме того, на первой же сессии Генассамблеи ООН Украина была избрана в состав Экономического и социального совета, а уже в 1948—1949 годах стала постоянным членом главного органа ООН — Совета безопасности, который наша страна возглавила в феврале 2017 года.

В 1966 году пионеру ООН Дмитрию Мануильскому установили памятник в самом центре украинской столицы. Однако политик не избежал декоммунизации. Официальная причина — работа в Политбюро ЦК и неприятие самостоятельности Украины. Его памятник еще в 2014 году сбросили с постамента, облив краской и написав на пьедестале: "Организатор Голодомора. Коммунист-убийца". Была переименована и улица в Запорожье, названная в честь него.

new_image_399

Памятник Мануильскому облили краской и сбросили с постамента за поддержку сталинской политики

БУТОВСКИЙ: УЧИТЕЛЬ ГИМНАСТИКИ В МОК

Античные Олимпийские игры во славу богов были запрещены в 394 году последним императором единой Римской империи Феодосием I. Утвердив законом в качестве государственной религии одну из форм христианства, он начал преследовать другие религиозные течения. Под нож попали и спортивные состязания, как языческие. Однако еще в XVII веке во Франции, Англии и самой Греции начинали звучать идеи о возрождении Олимпиад и даже устраивались соревнования.

Однако эти мероприятия были совсем небольшими и в лучшем случае региональными. Все изменилось после того, как вопросом занялся французский барон Пьер де Кубертен, считавший, что во франко-прусской войне его страна проиграла именно из-за физической слабости солдат. Вдохновившись историей Древней Греции, он загорелся идеей вернуть к жизни Олимпиаду. Публично эту мысль он впервые озвучил в 1892 году, выступая с докладом в Сорбонне, а уже через два года был создан Международный олимпийский комитет, среди основателей которого был и наш земляк Алексей Бутовский.

Бутовский родился в Полтавской области в скромной семье и после года в гимназии поступил в Петровский Полтавский кадетский корпус, а затем в Константиновское артиллерийское училище. После учебы он работал в министерстве народного образования, где отвечал за преподавание гимнастики в учебных заведениях. Должность предполагала командировки в Европу — там Бутовский и познакомился с Кубертеном. Украинца тоже увлекла идея воссоздания древних соревнований, а потому он стал членом МОК и активно помогал в организации самых первых Олимпийских игр. Бутовский хотел даже создать Национальный олимпийский комитет у себя на родине, но ему это не удалось. В 1896 году украинец стал свидетелем первых Олимпийских игр, а вернувшись, издал книгу об этом событии. В 1900 году Бутовский вышел из состава МОК, однако вплоть до своей смерти в 1917 году занимался популяризацией спорта.

new_image6_177

Монумент возрожденной Олимпиады в Лозанне

НБА: НАГРАДА ИМЕНИ УКРАИНЦА

Самой престижной баскетбольной лигой в мире по праву считается Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), объединяющая три десятка команд США и Канады. А вот центральной индивидуальной наградой ассоциации вот уже много лет остается приз самому ценному игроку, который носит название "Морис Подолофф трофи". Баскетбольные боссы награду назвали так в честь основателя НБА Мориса Подолоффа, который был выходцем из Украины. Информация о том, где именно жила его семья, разнится, но предположительно это был Елисаветград, нынешний Кропивницкий.

"Я родился или 18, или 31 августа 1890 года где-то в Украине. Полагаю, это было неподалеку от Одессы", — говорил сам Подолофф.

Когда он был совсем маленьким, семья переехала в США, и уже в 1915-м он закончил Йельский университет, где получил юридическое образование. После этого он присоединился к семейному бизнесу, связанному с недвижимостью — у "Подолофф и сыновья" было 22 здания, в том числе и ледовый каток. Поначалу Морис сдавал его в аренду хоккейной команде своего университета, а после решил основать свою хоккейную команду, чтобы каток не пустовал в выходные дни.

Свой командой он руководил так успешно, что стал президентом Американской хоккейной лиги, которая со временем превратилась в НХЛ. Вместе с тем Подолофф искал возможность использовать каток и летом. Именно тогда его внимание привлек баскетбол. И хотя на то время он посетил только один матч, его сразу же избрали главой новосозданной Баскетбольной ассоциации Америки, которую позже переименовали в НБА. Таким образом он стал единственным в истории человеком, который возглавлял две крупнейшие спортивные лиги — прообразы НБА и НХЛ.

Сразу же Морис начал реформировать вотчину — увеличил количество команд с 11 до 17, ввел правила отбора новичков в команду и правило 24 секунд — ровно столько времени дается на атаку команде. За свои достижения Морис Подолофф в 1974 году был внесен в Зал славы баскетбола.

"КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ" ДАВОСА: ОТ ЛЕСОРУБА ДО МИРОВОЙ ВЕЛИЧИНЫ

Швейцария знаменита не только своим сыром, шоколадом и часами, но и крошечным городком Давос на востоке страны. Расположенный в уютном доле, город стал популярен в XIX веке, когда доктора признали его микроклимат полезным для людей с болезнями легких. Здесь на заре 1880-х Роберт Стивенсон написал свой "Остров cокровищ", а с 1971 года проходит Всемирный экономический форум, собирающий тысячи представителей крупнейших компаний, организаций и правительств. И именно здесь в прошлом году главный идеолог форума Клаус Шваб объявил о наступлении "Четвертой промышленной революции". Однако столь масштабной организации могло бы и не быть вовсе, если бы не украинец Богдан Гаврилишин. Кроме того, что его называют "крестным отцом" Давоса за несменную поддержку форума, экономист по праву считался одним из самых солидных и авторитетных в мире специалистов по вопросам эффективного управления.

Родился Гаврилишин в Коропце Тернопольской области и в школу пошел, когда ему еще не было и пяти. Во время Второй мировой войны попал сначала в Германию, а потом в лагеря для беженцев. Именно там проявились таланты двадцатилетнего Богдана, когда его назначили руководителем подразделения по снабжению. Позже он эмигрировал в Канаду, где работал поначалу лесорубом и официантом. Едва освоившись в новой стране и выучив язык, он поступает в университет Торонто. После непродолжительной работы в Канаде, украинец переезжает в Швейцарию, где позже получит степень доктора экономики.

В 1971 году Клаус Шваб решает призвать крупнейших игроков в мировой экономике к диалогу, создав Европейский симпозиум по менеджерству, позже названный Давосcким форумом. Для этого он привлек 450 организаций и около 40 ученых, среди которых был и Гаврилишин. Уже после того, как наша страна обрела независимость, ученый был советником президентов, премьер-министров и спикеров парламента. Гаврилишин умер в Киеве 24 октября прошлого года в возрасте 90 лет.

"Состояние Украины сейчас плохое, но потенциал у страны огромный. У нас есть ресурсы, которых можно только желать. И еще в Украине есть качество человеческого капитала. Мы исключительно талантливый народ", — говорил Гаврилишин в одном из своих последних интервью.

new_image2_387

Гаврилишин — всемирно признанный эксперт-управленец

КУМ И ЛЕВЧИН: КОШЕЛЕК И НАБУ

В IT-индустрии украинцы занимают особое место. Кроме того что наши специалисты работают штатными программистами в таких интернет-гигантах, как Facebook и Google, выходцы из нашей страны дали жизнь и собственным проектам, опутавшим весь мир. Здесь можно вспомнить, например, Макса Левчина, родившегося в 1975 году в Киеве. В возрасте 16 лет он с семьей эмигрировал в Чикаго (США), и уже в 1998 году программист вместе с другом Питером Тилем основал электронный кошелек PayPal. Всего через четыре года он станет одним из членов так называемой мафии PayPal, неформальной организации, куда входит и футурист-миллиардер Илон Маск. При этом созданный Левчином е-кошелек сейчас — самая популярная платежная система в интернете, которой пользуются более 180 млн человек. Сегодня ресурс принадлежит крупнейшему интернет-аукциону eBay.

new_image3_330

Левчин: основал "мафию" вместе с Илоном Маском

Еще одним украинцем, который добился успеха на онлайн-поприще, стал уроженец Фастова Ян Кум. Его семья эмигрировала в США в 1992 году. Позже Кум, бросив университет, идет работать в компанию Yahoo!, а через 12 лет создает популярнейший мессенджер WhatsApp. В феврале 2017 года количество пользователей этой программы составило 1,2 млрд человек. Отметим, что в прошлом году глава НАБУ Артем Сытник заявил, что украинские спецслужбы могут читать сообщения в программе Кума. Последний, в свою очередь, специально для Сытника в одной из соцсетей дал короткий мастер-класс на тему, почему читать чужие сообщения в WhatsApp не сможет даже ФБР.

new_image5_225

Ян Кум создал супернадежный мессенджер

ПОКРОВИТЕЛЬ РОК-ЗВЕЗДЫ

У американской звукозаписывающей компании A&M Records тоже есть украинские корни. Ее основатель — трубач Герберт Алперт, записавший 14 платиновых альбомов и получивший восемь премий "Грэмми". Он родился в Лос-Анджелесе, в семье эмигрантов из Радомышля (Житомирская область). Отец его тоже был трубачом и бежал в США в самом начале XX века. Сам Герберт еще в школе понял, что хочет стать музыкантом, и после военной службы записывал музыку к голливудским фильмам. Его духовые партии, например, можно услышать в оскароносных "Десяти заповедях". В 1962 году Алперт с товарищем основывает компанию звукозаписи, которая долгое время специализировалась на латинской музыке. В 1966 году основатели купили студию, построенную Чарли Чаплином, за $1 млн, а уже в конце десятилетия в США случился рок-прорыв, который позволил A&M Records до сегодняшнего дня успешно записывать лучших музыкантов мира. Так, например, именно здесь записал свой дебютный сольный альбом "Сон синих черепах" Гордон Саммер, более известный публике как Стинг. Сегодня в студиях A&M работают такие группы, как Maroon 5 и Black Eyed Peas.

Вы сейчас просматриваете новость "Основательные украинцы: как наши создавали ООН, НБА и "Давос"". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Илья Требор, Мария Пирогова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования