I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Самый изменчивый враг человечества: к чему ведет борьба с бактериями и вирусами

Оспу уничтожили прививки, а чуму купировали антибиотиками

Все мы болеем. Страдаем от различных инфекций, не любим врачей, боимся прививок и очень часто занимаемся самолечением. К счастью, сейчас человечество может себе позволить немного расслабиться — медицина находится на должном уровне, потому большинство болезней, которые ранее вызывали массовые смерти, теперь неопасны и вполне поддаются лечению. Корреспондент "Сегодня" поговорил со специалистами из Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского и выяснил, какие болезни человечество смогло обуздать и даже победить, какие приспособились, а какие только-только появились.

ЧТО БЫЛО: КАК ПОБОРОЛИ ЧЕРНУЮ ОСПУ, ЧУМУ И ХОЛЕРУ

Реклама

В последнее время, к счастью, человечество живет в относительной безопасности. Да, каждый год мы страдаем от различных штаммов гриппа, но в основном выходим сухими из воды. Однако еще до недавнего времени слова "чума", "холера", "черная оспа" были синонимами слов "мор", "пошесть" и "смерть". Конечно, окончательной победы над ними мы не одержали, но хотя бы перестали массово умирать — и все благодаря усилиям врачей и эпидемиологов, которые снизили опасность до минимального уровня. В этом блоке мы рассмотрим болезни, которые из разряда смертельных перешли в разряд излечимых.

ЧЕРНАЯ ОСПА. Болезнь вызывается вирусом натуральной оспы и передается воздушно-капельным путем. Больной покрывается сыпью, которая превращается в язвы, как на коже, так и на слизистых оболочках и внутренних органах. Смертность — от 25 до 50 процентов. Вирус сопровождает человечество несколько тысячелетий, сначала были эпидемии, но уже в Средневековье оспа "прописалась" рядом с человеком и только в Европе убивала по полтора миллиона человек в год. Медики поняли: оспой болеешь лишь раз в жизни, поэтому занялись своеобразной вакцинацией. "Брали гной из язв больных и втирали в кожу здоровым людям содержимое этих язв в небольшом количестве. Они не заболевали", — говорит завотделом диагностики инфекционных и паразитарных болезней Института эпидемиологии Валерия Шагинян.

14 мая 1796 года английский врач Эдуард Дженнер втер в два надреза на коже восьмилетнего Джеймса Фипса содержимое пузырьков с руки крестьянки Сары Нельме, которая была больна коровьей оспой — неопасной болезнью. 1 июля он привил мальчику настоящую оспу — но тот не заболел. Так началась история победы. Прививки коровьей оспы стали практиковаться во многих странах, но окончательно победить болезнь удалось лишь в ХХ веке. На первом этапе практически всю планету вакцинировали. А потом стали искать природные очаги — за больных давали деньги, мобильные бригады носились над Африкой на вертолетах. В итоге 22 октября 1977 года в городе Марка (Сомали) официально зафиксирован последний природный случай заболевания. В 1980 году ВОЗ официально объявила: оспа уничтожена. Сейчас вирус есть лишь в двух лабораториях: в России и США. Впрочем, уверяют эпидемиологи, если она вернется, нас ждет глобальнейшая эпидемия.

Реклама

"Вибрион холеры есть,  он просто изменился,  стал менее патогенным.  Ему "выгодно", когда   человек — просто носитель"

ЧУМА. Вызывается бактерией — чумной палочкой. Существует в двух основных формах: бубонная (поражение лимфатических узлов) и легочная (поражены легкие). Без лечения больного ждет лихорадка, сепсис и смерть. Мы пережили уже три пандемии — "юстинианову" 551—580 годов, "черную смерть" 1346—1353 годов и пандемию конца XIX — начала XX века. И каждый раз умирали десятки миллионов человек. "Во многих странах стоят памятники победе над чумой, возведенные давным-давно, — рассказывает профессор Владимир Алексеенко. — Ее победили разумом. Врачи научились проводить изоляцию и идентификацию каждого больного. Были введены карантины — сорокадневная стоянка судна в порту. Боролись и с крысами — на якорных цепях ставили заслонки". Первая вакцина появилась в конце XIX века. Но настоящее лечение началось после Второй мировой, когда был изобретен и применен стрептомицин. Сейчас ежегодно регистрируют несколько тысяч случаев, смертность — 5—10%, эпидемий и крупных вспышек нет. "В СНГ природные очаги чумы сохранились в России, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Грузии, там есть больные животные, — отмечает Шагинян. — Бактерия очень устойчива и может сохраняться десятки лет".

ХОЛЕРА. Холерный вибрион попадает в организм с зараженной водой или пищей, так же, как и при других кишечных инфекциях. В итоге развиваются понос, рвота и обезвоживание, которые и приводят к смерти. В XIX веке стала одной из самых широко распространенных и смертельно опасных болезней, унося десятки миллионов жизней (только в одном Индокитае за период с 1817 по 1860 год умерли более 15 миллионов человек!), а еще она стала причиной "холерных бунтов", когда испуганные люди сжигали больницы, считая врачей отравителями. Всего же за период с 1816 по 1960 год было семь пандемий. В 1982 году была создана вакцина, ее испытали в Индии — и смертность снизилась на 72%. Но настоящая победа пришла с изобретением антибиотиков. Впрочем, и до сих пор холера становится причиной эпидемий — например, в Гаити. "В Украине последняя крупная вспышка холеры была в 1994 году в Крыму, тогда было около полутора тысяч больных, — рассказывает Шагинян. — Холера успешно лечится антибиотиками, нужно вводить больному большое количество жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. Но важный вопрос в том, что вибрион холеры есть, некоторые его представители изменились, стали менее патогенными. Им "выгодно", когда человек — просто носитель. К примеру, часть кишечных инфекций — гастроэнтеритов — вызываются как раз холерными или холероподобными".

ЧТО ПОЯВИЛОСЬ: КОМАРЫ И УШИ

Реклама

Здесь речь пойдет о так называемых "эмерджентных" заболеваниях — то есть тех, с которыми человечество только-только столкнулось.

ВИРУСЫ. К их числу относят, к примеру, "модный" после бразильской Олимпиады-2016 вирус Зика. А ведь болезнь эта известна с 1947 года. Первые случаи были зарегистрированы в Уганде, а в 60—70 годах вспышки регистрировались в Африке, Южной и Северной Америке. Считалось, что это неопасно: небольшая температура, легкое недомогание, да и все. Даже в больницу идти необязательно. Однако недавно установили: вирус Зика влияет на потомство. То есть если комар-переносчик укусит беременную женщину, вирус поражает сам плод, вызывая микроцефалию. Известны случаи, когда он передавался половым путем, потому врачи советуют воздерживаться от контактов до полугода, чтобы избежать осложнений.

Еще одно экзотическое заболевание тоже вызывается комарами — это вирус Чикунгунья. Его нашли в 1952 году в Танзании. В переводе с языка кемаконде название означает "стать скрюченным". Больной страдает лихорадкой, сильными болями в суставах и мышечными и головными болями. Появляется тошнота, усталость и сыпь. Суставная боль настолько сильная, что ходить ровно достаточно сложно — отсюда и местное название. В большинстве случаев пациенты выздоравливают, но боли могут продолжаться несколько месяцев или даже лет. К серьезным осложнениям приводит редко, хотя для пожилого человека болезнь может стать фатальной.

А еще есть ряд заболеваний, которые называются "зоонозными" — человек подхватывает их от животных, так зоонозом является чума. "Но есть и новые болезни, которыми раньше болели только животные, а в результате мутаций вирусы стали опасны и для человека. Например, это свиной и птичий грипп. Для человека эти вирусы новые, поэтому иммунитета почти ни у кого нет", — объясняет Валерия Шагинян.

Если комар,  переносящий вирус Зика,  укусит беременную  женщину, это повлияет  на развитие плода.

БАКТЕРИИ. А этот удар нанес старый знакомый. "В процессе эволюции один из подвидов кишечной палочки приобрел новые свойства и стал вызывать серьезные заболевания у людей. Так, во время вспышки, которая в 2011 году охватила 12 стран Европы, заболели более 4 тыс. человек, 50 умерли. Заражение было связано с употреблением овощей", — рассказывает Шагинян.

"НОВЫЕ СТРАННЫЕ". Но бактерии и вирусы — враги хоть и коварные, но известные. А вот что делать с болезнями, которые находятся на стыке психологии и магии? Так, к примеру, хирурги лондонской больницы Святого Георга сообщили о том, что молодые люди получают повреждения пальцев (вплоть до поломки костей), потому что... не могут расстегнуть бюстгальтер. И это не единичный случай, а практически целый синдром.

Есть и так называемая банкоматная амнезия: люди внезапно теряют память, когда аппарат просит набрать цифры пин-кода. "В состоянии стресса, когда позади стоит длинная очередь, человек не может вспомнить требующиеся цифры. Наш мозг просто не приспособлен для хранения таких данных", — говорит директор отделения нейропсихологии Университета Остин (Австралия) Майкл Сэйлинг, который описал этот синдром.

В Германии родился термин "Ушной червь". В этом состоянии у человека звучит навязчивая мелодия, от которой никак не избавиться. Психопатологи из Уэльса провели обследование и выяснили, что ряд людей страдал... от религиозной музыки.

Медицинский институт Веллингтона (Новая Зеландия) описал новую детскую болезнь — "котлетную астму". Если ребенок ест больше одного гамбургера в неделю, он рискует подхватить новую болячку. Чем больше котлет, тем сильнее симптомы, смысл которых в том, что поедание гамбургеров приводит к осложненному дыханию. Вероятно, синдром возник из-за большого содержания соли: капилляры наполняются кровью, в легких появляется жидкость, а обмен кислорода страдает.

А еще есть "отпускная болезнь", которой подвержены 3% всего населения. В частности те, кто привык к повседневному стрессу и трудностям на работе. Они выходят в отпуск с тошнотой — или заболевают ангиной, или признаков инфекционного заражения нет.

new_image2_220

ЧТО ОСТАЛОСЬ: КОХ, КОРЬ И ВШИ

Есть ряд болезней, которые существуют давно. Некоторые из них даже признавались практически побежденными. Но, так или иначе, по разным причинам, они возвращаются обратно и снова угрожают нам.

Одна из таких угроз — туберкулез. Он вызывается микобактерией, палочкой Коха, названной в честь Роберта Коха, открывшего ее в 1882 году. Болезнь гнездится в легких, иногда в костях и других органах. Еще в XIX веке каждый седьмой житель Европы умирал от чахотки. Затем ситуация выровнялась — сначала создали вакцину (1921 год), которой до сих пор прививают новорожденных. Затем в бой пошли противомикробные препараты, включая антибиотики.

Условную победу человечество одержало, но статистика неутешительная. "Во времена СССР заболеваемость была серьезно снижена. После войны, к примеру, туберкулезные менингиты встречались часто, больницы были заполнены, — рассказывает Валерия Шагинян. — Но фактически болезнь была побеждена, проводилась профилактика, делали вакцинацию. В 1960 году эксперты ВОЗ предполагали в ближайшем будущем полное искоренение туберкулеза, однако уже в 1993 году были вынуждены провозгласить лозунг "Туберкулез — глобальная опасность". Сейчас туберкулез убивает ежегодно больше взрослых людей, чем любая другая инфекция. Каждую секунду на планете один человек инфицируется туберкулезом, каждые 4 сек. один человек заболевает туберкулезом и каждые 10 сек. — умирает от него. Частично — это все-таки социальная болезнь — его ренессанс связан с тем, что ухудшилась экономическая ситуация. Но рост виден везде, даже в Европе — и это связано в том числе с тем, что появились мультирезистентные формы туберкулеза, устойчивые ко многим препаратам. Те, что использовались ранее, больше неэффективны". Впрочем, борьба ведется, разработаны новые препараты и схемы лечения.

Время от времени возвращаются и другие "знакомые". Среди страшных — лихорадка Эбола. Больные страдают от сильной слабости, головной боли, болей в мышцах, диареи, болей в животе. Позднее появляется кашель и боли в грудной клетке, рвота, сыпь. В 40—50% случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, десен. Это достаточно старый враг человека, но он долгое время был сосредоточен в слаборазвитых странах Африки и лишь недавно — в 2014—2015 гг. — атаковал Европу и США, которые срочно занялись разработкой вакцин.

Возвращается и корь. Конечно, всерьез ее никто не воспринимает, но, во-первых, это один из самых заразных вирусов, а во-вторых, ранее корью болели все дети, причем в разные годы, от 1 до 20% умирали. Хотя все зависело от питания — одни витамины снижают смертность вдвое. "В Европе в 2011—2012 годах был подъем заболеваемости корью. Это связывали с мигрантами, которые не были привиты. Но заражалось и привитое местное население", — подчеркивает Шагинян.

Кроме того, человечество вспомнило... вшей. "Одно время вшей не было — по крайней мере, десять, двадцать лет назад, проблема педикулеза не ставилась, — говорит эпидемиолог. — А сейчас есть доступ к воде, люди купаются, а вшей стало больше. Причем не только в Украине, где раз в два-три месяца школьникам приходится их выводить, но и, например, в благополучной Австрии. С чем это связано, пока неясно, гипотез нет, но выглядит странно".

ЧТО С ПРИВИВКАМИ: ЛЮДИ БОЯТСЯ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ ОТ ГЕПАТИТА

Вакцина производится из микроорганизмов, которые вызывают болезни. Вирус или микроб в вакцине либо ослаблен (живая вакцина), либо мертв (вакцина содержит наиболее важные для имунной системы кусочки — антигены). Иммунная система здорового человека обнаруживает содержимое прививки — и учится противостоять болезни.

В Украине делают вакцинацию от десяти инфекций. Это туберкулез и гепатит В (при рождении), потом — коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит. Далее — корь, краснуха, паротит. Недавно начали прививать от гемофильной инфекции. "Сейчас ситуация с вакцинацией катастрофическая. Нужно привить 95% детей соответствующего возраста, чтобы не допустить развития заболеваний, но у нас некоторые прививки получают всего 10—15% человек, нуждающихся в вакцинации", — объясняет Валерия Шагинян. Самый маленький процент вакцинированных от гепатита В, от прививки отказываются сами родители. Эпидемиологи тоже считают, что в Украине лучше делать прививку позже, когда ребенок идет в школу, чтобы антитела остались в организме до того, как он начнет жить половой жизнью или сможет подхватить инфекцию через кровь. "В среднем эффективная защита от болезней гарантирована в течении 10—15 лет после вакцинации. Каждый случай контакта с возбудителем помогает усилить иммунитет", — говорит специалист.

Со взрослыми сложнее. "Это дело иммунологов, — подчеркивает Владимир Алексеенко. — Вопросы вакцинации очень тонкие, и подходы к тому, чтобы прививать взрослых вне графика, должны быть крайне нежными. Кроме гриппа, грипп надо прививать в любом возрасте, потому что эта инфекция не побеждена". Впрочем, иммунологи могут сделать специальные исследования и выявить, какие антитела у вас есть, а какие отсутствуют, и назначить соответствующие прививки.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять