укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Жизнь Интересные истории
24 Января 2016, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Взгляд на Киев будущего: "Башня тризуб" и яйцо на берегу Днепра (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6850/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6850/34_tn.jpg Истории Как студенты-архи­текторы переделали бы столицу
Взгляд на Киев будущего: "Башня тризуб" и яйцо на берегу Днепра (фото)

Взгляд на Киев будущего: "Башня тризуб" и яйцо на берегу Днепра (фото)

Как студенты-архи­текторы переделали бы столицу

Киев стремительно видоизменяется. Новые высотные дома вырастают на Позняках, Печерске и в районах-спальниках. Что если бы все планы застройщиков и властей становились реальностью? Например, на Крещатике, 5, уже давно бы выстроили небоскреб в 40 этажей (место там пустует до сих пор). Рыбальский полуостров превратили бы в настоящий Манхэттен из высоток и возвели там новую мэрию, а рядом на воде возник бы офисный центр в виде пысанки. На Майдане поставили бы дом в виде флага, а в Крещатом парке катались на огромном, как лондонский "глаз", колесе обозрения. Мы собрали самые необычные проекты, которые обсуждались, но были временно "похоронены", а также поинтересовались у студентов и аспирантов Киевского нацуниверситета строительства и архитектуры (КНУСА), какими они видят архитектурное будущее столицы.

ТРИЗУБ У ДНЕПРА. Киевлянка Кристина Голуб закончила в прошлом году пятый курс КНУСА с красным дипломом и сейчас учится в аспирантуре. Проект, который она разработала, называется "Башня тризуб": высотное здание состоит из трех секций высотой в 47 этажей (из них два подземных) и имеет форму тризуба. "Идеей проекта было создать архитектурно-художественную новую форму, которая бы символизировала историю Украины и стремление нашего народа к свободе. Функциональное назначение — офисы, в моем случае — главный офис крупного банка. Здание запроектировано на берегу Днепра в районе станции метро "Славутич" (Левый берег, 11 микрорайон Позняки-Западные). Это небольшой полуостров у Южного моста, его уже сейчас застраивают жилыми домами. Здание предполагается как самое высокое в этом районе, с прекрасным видом на Правый берег, и будет хорошо с него просматриваться как символ Левого берега. Думаю, для такого здания это самое лучшее место", — рассказывает "Сегодня" Кристина Голуб.

Правда, по ее словам, пока инвестора на здание не нашлось. "Я на это надеюсь. Нужно искать инвестора под этот проект. Он полностью сделан под банк с учетом всех современных требований по системе безопасности, наличием паркинга, зоны отдыха для сотрудников. В мире широко известна практика, когда крупные банки строят для себя отдельно стоящее здание. Его реально построить за год-полтора при стабильном финансировании", — уверена Кристина.

ТОЛЬКО НА ЛЕВОМ. Девушка считает, что будущее архитектуры Киева за высотными зданиями. "Цены на землю растут с каждым днем, и, соответственно, по этой причине здания во всем мире растут в высоту, например, в Лондоне, где много небоскребов. В будущем высотность будет доминировать и в Киеве. В таких зданиях можно размещать только офисы и админцентры, но под жилье они не годятся. Я уверен, что именно в Киеве высотное строительство допустимо лишь на Левом берегу, а вот в центральной части города, особенно на Подоле и Печерске, строительство высоток я считаю недопустимым. Или строить, строго не нарушая норм по высотности. Правобережную часть города уже и так изуродовали высотными домами за последние годы. Именно на Левом берегу нужно создать административный центр, куда могут переехать разные учреждения, и центральная часть города разгрузится от транспорта", — уверена Кристина.

По клику – большое изображение.

Тризуб. В 47-этажном здании может разместиться крупный банк.

По клику – большое изображение.

У воды. Высотка может стать доминантой Левого берега столицы.

ПИСАНКА: может появиться на Теличке

Авторы проекта строительства в районе Рыбальского полуострова, на берегу Днепра, огромного здания в виде светящейся писанки (44 этажа) по-прежнему надеются найти под этот проект средства (потянет на $483 млн). Они уже несколько лет уверяют, что это здание станет символом Украины и привлечет миллионы туристов, как Эйфелева башня в Париже. В здании предусмотрены этажи под рестораны, офисы, гостиницы, пентхаусы. А заманивать туристов она будет светом. Вся наружная оболочка комплекса превращается в гигантский светодиодный экран из 33 000 светодиодов. Оператор сможет загружать на экран любое оцифрованное изображение, и рисунок на Писанке будет изменяться. По словам одного из авторов проекта, архитектора Александра Попова, они ждут лучших времен, когда найдется инвестор для этого проекта. "Мы не отказались от реализации проекта строительства "Писанки", он вполне может появиться в Киеве. Кстати, возвести ее можно будет и в районе промзоны на Теличке, главное, чтобы это было у воды, тогда световой эффект будет еще больше", — уверен Попов.

По клику – большое изображение.

Символ. Проектировщики уверены, что инвестор таки найдется.

Флаг на Майдане от Бабушкина

Реальностью может стать и проект мастерской скандального экс-главного архитектора Киева Сергея Бабушкина. Его много ругали за перестройку Майдана и строительство высотки в Мариинском парке (Грушевского, 9-а). Уже несколько лет в интернете можно лицезреть проект глобальной перестройки здания гостиницы "Украина", вместо которого на Майдане предлагается построить небоскреб в виде флага в 47 этажей!

"От идеи реализации этого проекта мы не отказались, он был и остается единой частью общего ансамбля обновленного в 2001 году Майдана Незалежности. Работа глобальная и пока существует, как проект... Вот только заказчика для строительства найти сейчас трудно. А появится ли это здание — жизнь покажет. В Киеве в прошлом веке тоже критиковали 5-этажные дома, которые считались тогда высотными, сейчас же ими восхищаются... Наш проект вполне может стать визитной крточкой Киева и лицом Украины. На строительство здания нужно три года. А вот по стоимости работ сейчас очень сложно сказать. Если проектом заинтересуются инвесторы, нужно считать", — пояснил "Сегодня" Сергей Бабушкин. Он добавляет, что в высотке запланировано особое освещение и остекление, новые подъезды к зданию и парковка на три тысячи машиномест.

По клику – большое изображение.

Флаг. Высотка в 47 этажей.

Из киевской гавани можно сделать центр творчества

Аспирант КНУСА Александр Малый разработал интересный проект по возрождению Киевской гавани, промзоны на ул. Электриков (Рыбальский полуостров), где сейчас много заброшенных промышленных складов, которые он предлагает переделать в творческо-выставочный центр в виде корабля, с максимальным сохранением существующих зданий. 

"Хочу вдохнуть новую жизнь в Киевкую гавань, сделать ее новым местом для досуга, спорта и бизнеса на столичном Подоле. Здесь вполне отличная транспортная доступность: по ул. Луговой ходит автобус №53, недалеко есть станция метро "Тараса Шевченко", а в будущем прямо возле центра может появиться станция "Подольская" и новая транспортная развязка", — поясняет Александр. В проекте предусмотрено много объектов. "Запланированы: яхт-клуб, отельный комплекс, крытый паркинг на 640 мест, гостевые парковки, причал, много велодорожек по всей территории (кстати, въезд автотранспорта будет ограничен. — Авт.), набережная и парковая зоны, колесо обозрения, с которого будет открываться прекрасный вид на гавань и первую киевскую электростанцию, которая находится на ул. Электриков, 11", — говорит молодой архитектор.

Территория центра будет поделена на пять боксов: выставочный — для художников и фотографов; лекционный — для лекций и презентаций, с библиотекой и медиатекой; коммуникационный — с аудиториями для занятий, кафетерием и свободным пространством; офисный — с модульными помещениями, которые можно трансформировать под нужды арендаторов; производственный блок — с мастерскими для прикладного искусства и столярной мастерской.

В будущем Александр мечтает проектировать детские лагеря. "По моему мнению, властям нужно обратить внимание на проектирование в городе современных соцобъектов и использовать для этого устаревшие объекты, которые не нужно сносить, а переделывать под новые потребности — детские садики, лагеря, школы, больницы — то, чего остро не хватает киевлянам. Я не против высотного строительства, но оно должно быть к месту. Нужно конкретно разбираться, что нужно людям, а не бездумно строить многоэтажные офисы, которые будут пустовать и приходить в негодность", — уверен Александр.

По клику – большое изображение.

Переделка. На территории киевской гавани вместо серой промзоны могут появиться современный причал, парковая зона, колесо обозрения и боксы для творчества и учебы.

"ГЛАЗ КИЕВА": пока отложили

Не стал реальностью и знаменитый проект строительства в Центральном парке (возле здания Музея воды) гигантского колеса обозрения высотой 50 м, которое еще до появления прозвали "Глаз Киева" — по аналогии с лондонским. В 2013 году планировали открыть его на День независимости. Была даже организована презентация проекта при участии экс-главного архитектора столицы Сергея Целовальника (тогда проект оценивали в 22 млн грн). Предполагалось, что одна прогулка на колесе продлится 15 мин. (за это время колесо сделает три оборота), а туристы смогут прослушать музыку или звуковую экскурсию по истории Киева. Стоимость прогулки — 60 грн. Пенсионерам, детям и инвалидам обещали льготы, а также компания-инвестор предусматривала спеццены на билеты для влюбленных пар. Увы, но все это так и осталось планами, инвесторы проекта не сумели окончательно договориться с властями, а после революционной зимы 2013—2014 гг. о проекте и вовсе забыли. Сейчас о перспективах строительства инвесторы вообще не говорят. Видимо, команде мэра Киева такая достопримечательность пока не нужна. Хотя инвесторы предлагали провести реконструкцию парка: заменить лавочки, разбить клумбы, установить систему видеонаблюдения, создать Аллею любви, установить современные французские карусели для детей и построить 7D-кинотеатр "Полет над Украиной". Будет ли все это, в мэрии не комментируют.

По клику – большое изображение.

Киевский глаз. Колесо обозрения так и осталось мечтой для инвестора.

СКЛОНЫ: площадка в мариинке и новый фуникулер

В 2013 году в Киеве демонтировали из-за аварийности уникальный объект — обзорную площадку в Мариинском парке, которая просуществовала тут, видоизменяясь, почти со времен возведения Мариинского дворца в 1755 году. Вместо нее была запроектирована современная, с маршевыми лесницами на Парковую дорогу, панорамными лифтами (каждый на 12 человек) и мостом, по которому туристы могли бы попасть к бизнес-центру с вертолетной площадкой. За три года ничего не появилось, но автор проекта, архитектор Андрей Миргородский, уверен, что объект появится в ближайшие годы. "Изначально мы проектировали здесь второй киевский фуникулер, который должен был связать Мариинский парк и набережную, но от этой идеи пришлось отказаться. Остался проект с площадкой, лифтами и мостом. И я замечу, что он будет воплощен в реальность, просто всему помешали революция и война. Проект прошел экспертизу и ждет своего часа, когда в горбюджете появятся средства на реконструкцию парковой зоны, тогда и начнем строить. А это вполне вероятно, ведь власти не отказались от идеи расширения Парковой дороги на две полосы, склоны которой были признаны оползнеопасными после зимы 2013 года. Тогда оживет и этот проект", — уверен Миргородский. По словам архитектора, в планах властей все же построить и второй фуникулер в Киеве. "Сейчас специалисты подыскивают ему место. Одно из них — склоны парка возле арки Дружбы народов. Да, это недалеко от старого фуникулера, но я думаю, что он тоже станет популярным среди киевлян. Я бы с удовольствием взялся бы за его проектирование", — говорит Миргородский.

По клику – большое изображение.

Обзорная площадка. Может со временем стать реальностью.

"Что строить, должны решать киевляне, а не застройщики"

Вопрос застройки столицы всегда был "больным" для киевлян, а особенно для столичных зодчих. Они часто обвиняют друг друга в том, что преследуя своим меркальтильные, а точнее, денежны интересы, готовы проектировать что угодно и где угодно. Особенно, когда речь заходит о высотных зданиях в центре. Их никогда не любили киевляне, но были вынуждены с ними мириться и уживаться. Так было и с домом Гинзбурга в 11 этажей, который был взорван во время немецкой оккупации, и с домом на Грушевского, 9-а, который грозился урезать сам экс-президент Ющенко... Теперь уродливые высотки, особенно та, что на Кловском спуске, встречают всех, кто въезжает в город. Власти клянутся, что разработали в рамках Генплана Киева спецусловия, которые не позволят застраивать центр столицы, даже разработали зонинг этой части города. Но и его беспощадно критикуют. "Я не уверен, что зонинг центральной части Киева или уже никому не нужный Генплан Киева не спасут от бездумной застройки. Увы, это не генплан развития города, а бизнс-план, написанный под заказ застройщиков еще во времена мэра Черновецкого. В нем предусмотрено много участков, которые бездумно отдаются под застройку. Чтобы это прекратить, нужно четко разработать правила для застройщиков, чтобы не они указавали, где и что хотят настроить, а сами кивляне решали это", — уверен вице-президент киевской организации Нацсоюза архитекторов Георгий  Духовичный.

Читайте также:
В Киеве рассказали, что собираются строить в Быковне
Как Россия неспеша строит мост через Керченский пролив
Здание Речвокзала в Киеве обещают открыть уже в мае: тут будут рестораны и бассейн
Прогулка по Тургеневской: дом Тома Сойера и место, где ночевал Папа Римский
В Киеве готовят новые правила для застройщиков: как изменится город


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Марущак
Вы сейчас просматриваете новость "Взгляд на Киев будущего: "Башня тризуб" и яйцо на берегу Днепра (фото)". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: