Жизнь в стиле природы: какие трудности приходится преодолевать эколюдям

13 Августа 2016, 07:15

Ссоры из-за мусора, посуда из соломы, деревья в качестве подарка и продажа лишней энергии

Фото: из личного архива Л. Ткаченко
Фото: из личного архива Л. Ткаченко

Когда слышишь модный нынче термин "экочеловек", чаще всего представляется образ человека в натуральной одежде, который ест только органические продукты и моет посуду золой. Однако оказывается, что если вы экономите электроэнергию и воду, правильно утеплили свой дом или пересели на электромобиль, то и вас можно считать экочеловеком. Так кто же все-таки такие эколюди? Чтобы выяснить это, "Сегодня" пообщалась с самыми яркими их представителями.

"Приставку "эко" сейчас широко применяют, потому что это модно, — говорит экоактивистка, медиакоординатор и тренер проекта "Стале господарство" Елена Харченко. — Все чаще стали организовывать различные экофестивали, которые больше похожи на развлекательно-ярмарочные действа, где декларируют экологические принципы, но тут же используют кучу одноразовой посуды, пакетов, не разделяют отходов и тратят лишнюю электроэнергию. То есть они не становятся примером рациональных моделей поведения у людей, что является основным в области эко. По моему мнению, "экочеловек" — термин несколько странный и непонятный. Все-таки правильнее говорить о способе жизни в стиле эко, который включает в себя осознанный подход к рациональному использованию ресурсов, устойчивое развитие и определенный образ жизни — экономить, не брать лишнего, но при этом удовлетворять свои потребности, не теряя качества жизни. Вообще в Украине пока нет системного экологического движения, оно лишь крутится в узких ячейках. Однако интерес к нему потихоньку развивается".

ЭКО ЛИЛЯ И КАПУСТА В ЯПОНИИ

Лиля Ткаченко, или Эко Лиля, как зовут активистку знакомые, — завсегдатай экофестивалей страны. "Такие тусовки — моя отдушина, — признается 26-летняя девушка. — Там всегда добрая атмосфера и свои люди. А раньше я организовывала экопосиделки у себя в квартире — именно там рождались идеи новых проектов".

Яркий балахон из натуральных тканей, экоторба на плече, красная помада и мак на груди — именно такой обычно все видят Лилю. Красный цветок стал ее обязательным атрибутом. "Отсчет моей экодеятельности начался два года назад, когда я стала национальным координатором волонтеров проекта "Зробимо Україну чистою". Тогда я отправилась в тур-уборку по 15 областным центрам страны. Мне хотелось быть узнаваемой, и я стала носить мак на груди, — вспоминает Эко Лиля. — Теперь с цветком не расстаюсь — даже фотографируюсь с ним на документы".

После тура девушка решила, что субботники — это слишком просто, и нужно делать нечто большее, меняя сознание людей. Поэтому Лиля с подругой организовала Школу экологического общественного активиста. Параллельно она решила собственным примером показать, как это — жизнь в стиле эко. "Начала сортировать дома мусор, — рассказывает девушка. — У меня было 6 контейнеров: для пластика, стекла, металла, органики, батареек, а также того, что не принимают на переработку. Мало кто знает, что в Киеве в каждом районе есть пункты приема сортированного мусора — помню, как впервые сдала туда 7 кг отходов и получила за них 5 гривен 60 копеек. Дело, естественно, не в деньгах, а в том, что абсолютно каждый может менять мир вокруг нас".

В прошлом году Лиля получила престижную премию TOYP, которой наградили 10 украинцев, добившихся высот в тех или иных сферах. Это дало ей возможность представлять нашу страну в Японии на Мировом конгрессе Международной молодежной палаты — Украина участвовала на нем впервые за 76 лет. В Японии в память о себе девушка посадила… капусту. "Дерево достать не удалось, даже наше посольство не помогло", — огорчается Лиля. Дело в том, что у девушки есть традиция сажать дерево всюду, где она бывает. Год назад она запустила проект "Деревья Мира", призывая людей озеленять планету как можно активнее. На данный момент к нему присоединились активисты из 150 украинских городов и поселков, а также представители 50 стран мира. Благодаря их усилиям на планете появилось несколько сотен новых деревьев. "Еще деревья я дарю, — говорит Лиля. — В апреле на день рождения к своему лучшему другу Максиму пришла с яблоней. Он был очень удивлен. Дерево посадил на даче".

new_image3_129

Девушка с маком на экофестивале.

МУСОР: МОЛОКО В КАРТОНЕ И ССОРЫ

26-летняя Юлия Бурнышева из Днепра уже почти 2 года сортирует мусор дома и относит его на переработку. "Меня вдохновила киевская активистка Марианна Бойко, которая для эксперимента на 104 дня отказалась от пакетов и различных полиэтиленовых упаковок, — рассказывает девушка. — Благодаря ее акции я узнала, какой вред наносят природе некоторые отходы. С тех пор стала ответственнее относиться к тому, что выбрасываю".
Сортировка для Юлии заключается и в том, чтобы покупать продукты в более безопасных упаковках. "К примеру, молоко приобретаю исключительно в картоне — его хотя бы можно сдать на переработку, — объясняет девушка. — А пластиковые бутылки выношу на улицу и ставлю возле мусорника, рассчитывая на бомжей, которых зову "санитарами леса". Их регулярный маршрут по сбору "ценного" мусора пролегает возле моего дома: много раз встречала парня с огромным тюком с бутылками — раньше думала, что с такими только в Азии ходят".

Юля признается, что не все родные разделяют ее позицию. "Недавно у меня гостила бабушка. Ей было сложно понять, зачем внучка занимается такой "ерундой", как сортировка отходов. А самое обидное — она наотрез отказалась выбрасывать мусор в разные урны и не давала это делать мне! Однажды дошло даже до ссоры. К компромиссу привела лишь подробная лекция — после нее бабушка хотя бы согласилась отдельно складывать макулатуру", — вспоминает Бурнышева.

ЭКОКАР: МАРАФОН И ОТСУТСТВИЕ ШУМА

Два года назад общественный активист и бизнесмен Александр Кравцов из Киева пересел на экологическое авто. "На тот момент в Норвегии, к примеру, уже каждый 4-й автомобиль был электрическим или гибридным, а в Украине таких насчитывалось всего 150. Так что я был в чем-то пионером, — вспоминает 32-летний Александр. — Экологичность электрокара я ощутил на первой же поездке с семьей в лес: он едет бесшумно, да к тому же не создает вредных выхлопов.

Сегодня, по словам Александра, по дорогам Украины ездит 2000 машин на электротяге. Их медленному, но все же распространению помогло и то, что с 1 января власти отменили пошлины на электромобили.

ВСТРЕЧА ПРИНЦА. В прошлом году Александр принял участие в международном электромобильном марафоне Киев — Монте-Карло. "Целью этого пробега, с одной стороны, была презентация электромобилей. А с другой — хотелось показать, что Украина — это не только война и экономические проблемы, но и инновации, — говорит Александр. — Мы ехали 5 дней, заряжались 3 раза в сутки (одного заряда хватает на 150 км. — Авт.), но все же одолели более полутора тысяч километров и оказались в Монте-Карло, где нас лично встречал принц Альберт II. Кстати, во время марафона мы увидели, что в Европе есть скоростные зарядные станции, где зарядка длится 20 минут. Для сравнения, в Украине процесс обычно занимает 3 часа. К слову, в Украине сейчас около 200 зарядок для электрокаров, из них скоростных — 5".

new_image8_42

Александр. Ездил на своем электромобиле из Киева в Монте-Карло.

"СОЛНЕЧНЫЙ ДОМ" ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ

Житель села Новые Петровцы (Киевская область), бизнесмен Александр Сокиржинский, переоборудовал свой дом в энергоэффективный — такой, что сводит к минимуму негативное влияние на природу. "Экологию рассматриваю только в разрезе экономики, — объясняет Александр. — Сейчас многие из тех, кто зовет себя эколюдьми, на самом деле ведут себя совсем не экономно. А ведь экономика и экология — процессы параллельные".

Дом Александра почти не зависит от электроэнергии. Более того, он производит ее сам и даже делится избытком с другими. "Все началось с установки системы резервного питания, — вспоминает мужчина. — 8 лет назад в Новых Петровцах было очень плохое электричество и дорогой газ. Поэтому я решил установить дома твердотопливный котел. Поигрался с ним два отопительных сезона, после чего мне надоело носиться с дровами. Тогда я установил тепловой насос (позволяет использовать тепловую энергию воздуха или грунта для отопления или кондиционирования дома. — Авт.), а в конце 2015 года, когда появился льготный тариф для тех, кто установил себе солнечные батареи, купил себе и их. С тех пор мой дом функционирует за счет солнца. Конечно, я не полностью отказался от электроэнергии — ведь пасмурных дней у нас немало".

Излишки энергии, вырабатываемой солнечными батареями, можно продавать государству. "Так что в солнечную погоду на своих 120 батареях я еще и зарабатываю", — улыбается мужчина. Особого ухода батареи не требуют, лишь дважды в год их нужно переставить, изменив наклон. Александр установил все батареи на крышах построек и огороде сам, и теперь он уже может консультировать других. Кстати, после того как Александр превратил свой дом в экологичный, по всему селу пошла волна — соседи тоже начали устанавливать у себя солнечные батареи.

new_image7_59

40-летний Александр. Переоборудовал дом полгода назад.

СЕМЬЯ: ВЕЛИКИ И ОХОТА НА АГИТАЦИОНКИ

Супруги Ростислав и Ирина Микитюк привыкли, что люди называют их экосемьей — в доме иванофранковцев уже не первый год царит настоящая экоатмосфера. А началось все с банального желания уменьшить расходы. "Мы с мужем бюджетники, и на наши зарплаты трудно выжить семье с двумя детьми. Поэтому мы всегда старались найти способы сэкономить, а когда начали повышаться тарифы на "коммуналку", то экономия вообще стала жизненной необходимостью.

Однажды знакомые из соцслужбы рассказали мне про бесплатную образовательную программу "Стале господарство" — она обещала научить в разы экономить семейные расходы. Я присоединилась к программе, и постепенно начала кардинально менять жизнь своей семьи. Это касалось всего — вопросов воды, энергии, денег, здоровья. Первым делом по всей квартире мы поменяли лампочки на энергосберегающие, а позже — на светодиодные. Также мы пересмотрели свое отношение к электроэнергии и ее неэффективном использовании: начали следить друг за другом, чтобы все выключали свет, выходя из комнаты — делали замечания, напоминали. Потом я перестала покупать пакеты в магазине, а стала ходить за покупками с экосумкой (многоразовой тряпичной. — Авт.). Перед походом за продуктами начала составлять списки с точным расчетом их использования, чтобы они потом не пропадали. Затем мы начали сортировать отходы. Для детей это был самый интересный момент и настоящая забава: они сортировали макулатуру, сдавали ее и получали деньги. Конечно, сумма крошечная, но все-таки это их первый самостоятельный доход. Особенно весело было перед выборами: дети собирали всю агитационку, которую встречали на пути, и сдавали ее в макулатуру. Постепенно мы начали понимать, что экономия и экология тесно связаны. Мы изменили свой образ жизни и мышления на экологический: стали больше двигаться, правильнее питаться, каждому в нашей семье купили велосипед, тем самым став экономить на проезде в транспорте. Также мы переоборудовали краны в ванной на более экономные и, главное, купили посудомоечную машину. Последняя однозначно экономит воду: ведь в минуту из крана вытекает примерно 3 литра воды, а посудомоечная машина за весь цикл потребляет всего 10. В итоге мы сократили свои общие расходы на 30—35%. А самое важное — мы почувствовали себя полезными людьми, которые помогают сохранить планету".

new_image4_112

Семья Микитюк. Стали рационально использовать энерго- и водоресурсы и пересели на велосипеды.

ЭКОМАНГАЛ И ПОСУДА ИЗ СОЛОМЫ

Все популярнее в Украине становятся разнообразные экоштучки. Например, месяц назад у нас в стране стали продавать экомангал, который позволяет готовить шашлыки на природе за счет энергии Солнца. "Он не требует электричества, газа, топлива или дров, — объясняет киевский бизнесмен Дмитрий Чудаков. — Мы называем ее солнечной кухней, которую можно устроить на природе, даче, пляже, в парке и даже на балконе".

new_image11_25

"Солнечный" шашлык.

ВМЕСТО ПЛАСТИКА. Часто после шашлычных пикников остаются горы мусора — пластиковые тарелки, вилки, стаканчики. Они опасны тем, что разлагаются около 100 лет. Защитники природы давно бьют тревогу и предлагают использовать альтернативный, пусть и более дорогой вариант — бумажную посуду. Украинцы же пошли дальше: месяц назад двое ребят из Киева придумали технологию производства экологической одноразовой посуды из... соломы. Свой проект они представили в рамках мирового конкурса стартапов чистых технологий зеленой экономики Climate Launchpad, в котором Украина участвовала впервые. "Плюс соломенной посуды в том, что она разлагается за три месяца, а главное, потом становится полезным удобрением, — говорит руководитель Украинской сети энергетических инноваций Greencubator Роман Зинченко. — Такая посуда может стать экосенсацией в Европе".

Впрочем, идею украинцев нельзя назвать новой — в Северной Америке такая посуда есть давно, но считается дорогим удовольствием из-за небольшого, по сравнению с Украиной, количества сырья.

new_image9_34

Посуду хотят возить в ЕС.

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в стиле природы: какие трудности приходится преодолевать эколюдям". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Бычковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования