укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Жизнь Новости туризма
8 Мая 2013, 19:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Инсбрук: путешествие в столицу Тироля (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4349/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4349/47_tn.jpg Путешествия Что посмотреть туристу в столице австрийской земли Тироль

Инсбрук: путешествие в столицу Тироля (фото)

Что посмотреть туристу в столице австрийской земли Тироль

В Центральной Европе есть немало городов и регионов, которые обделены вниманием нашего туриста из-за неудобного именно для нас, украинцев, транспортного сообщения. В Польше, например, таковыми являются Мазурские озера и города побережье Балтийского моря. В Германии – такой любопытный регион как Саксония (кстати, если судить по карте, это ближайшая к нам часть Германии, она примыкает к польской границе). И в том и другом случае, сюда невозможно добраться ни прямым авиарейсом, ни поездом.

Все вышесказанное полностью относится и к Австрии. Для большинства из нас страна ассоциируется с Веной и разве что еще Зальцбургом (горнолыжные курорты в расчет брать не будем). И все потому, что и по воздуху и по земле нам проще всего туда добраться. Да и автобусные экскурсии ориентированы именно на эти два города. Вот так, например, Каринтия или Тироль выпадают из поля зрения наших туристов. Тем нее менее, тем, кто планирует автомобильное путешествие по Европе, автор советует: как один из промежуточных пунктов путешествия, столица земли Тироль, город Инсбрук вполне заслуживает того, чтобы провести в нем пару дней. 

ОПРЕДЕЛИМСЯ НА МЕСТНОСТИ

Осью земли (административная единица Австрии) Тироль является реки Инн. Она берет свой исток в Швейцарии, пересекает всю Австрию, и впадает в Дунай уже на территории Германии. Широкая долина является главной транспортной артерией земли, по ней проложены автомобильная и железная дороги, вдоль нее взлетают и заходят на посадку лайнеры в Кранебиттен – аэропорт Инсбрука. Когда едешь вдоль реки, на глаза то и дело попадаются указатели: Циллерталь, Этцталь, Пацнаун. Для несведущего они звучат как армейские команды, а вот для горнолыжника – это волшебная музыка. Ведь указатели эти отмечают повороты в боковые долины, где расположены знаменитые зимние курорты. Сердцем этого горного края и является город Инсбрук. 

СТАРЫЙ ГОРОД: ЗОЛОТАЯ КРЫША И ЦЕРКОВЬ ЧЕРНЫХ ЛЮДЕЙ

Историческую часть города можно не торопясь осмотреть часа за три. Заблудится и уйти куда-то далеко в сторону у вас не получится. Она очерчена многоугольником, стороны которого образуют река Инн, железнодорожные пути, улица Максимилианштрассе и городской парк. Вот с нее и начнем рассказ об архитектурных достопримечательностях старого Инсбрука.

ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА. Подобные сооружения традиционно воздвигают после неких военных побед. В столице Тироля Триумфальная арка не имеет отношения к войне. В 1765 году сын императрицы Марии Терезии женится на испанской принцессе. И надо же, именно на свадьбе скончался отец жениха и муж императрицы. Вот она и установила памятную арку на месте въездных ворот в старый Инсбрук. Смотрящая на север сторона выражает радость от свадьбы, а та, что смотрит на юг – траур по близкому человеку. Сегодня через арку открывается неплохой ракурс на трамплин для прыжков на лыжах. Получается очень по-австрийски – в стране уживаются имперская напыщенность прошлого и хайтэк современного спорта.

УЛИЦА МАРИИ ТЕРЕЗИИ. Начинается от вышеупомянутой Триумфальной арки и упирается в другую достопримечательность города – городскую ратушу, за которой рукой подать до визитки города – Золотой крыши. Хотя Мария-Терезия штрассе является типичной для любого европейского города туристической променадой с полагающимися такому месту кафе и сувенирными лавками, но в ней присутсвует и сугубо тирольсий колорит.

Во-первых, горный хребет на заднем плане. Во-вторых, на фоне гор нельзя не заметить колокольню Шпиталькирхе(Больничной церкви). Хотя в городе насчитывается больше десятка храмов, именно это здание в стиле барокко чаще всего попадает на снимки туристов. 

Между Триумфальной аркой и Больничной церковью находится еще один важный для Инсбрука монумент – колонна св.Анны. В 1703 году в Тироль вторглись баварцы и местные жители подняли на восстание увенчавшееся победой в День Святой Анны (26 июля).

ЗОЛОТАЯ КРЫША. Но визиткой Инсбрука № 1 считается не здание или монуимент, а небольшая пристройка, так называемая Золотая крыша. По большому счету, это и не крыша вовсе, а роскошный эркер, крытый позолоченными листами из меди. На них изображены тогдашний правитель этих земель, его жены, всевозможная флора и фауна.

История появления Золотой крыши такова – примерно в1500 г. император Священной Римской империи Максимилиан по случаю своего бракосочетания приказал пристроить этот "балкончик" к резиденции одного из своих предшественников. В здании с легендарным балкончиком помещается пара музеев, причем совершенно разноплановых – музей императора Максимилиана и экспозиция, посвященная Олимпийским играм (они дважды проходили в столице Тироля)

Рядом с Золотой крышей находится и башня Ратуши – куда же без нее в европейском городе? Сейчас это одна из популярных смотровых площадок города на высоте30 м. Самый выгодный вид на город открывается с нее ближе к вечеру.

Если от дома с Золотой крышей и Ратуши свернуть направо, параллельно реке, то улочки выведут к еще одному комплексу исторических зданий – массивному дворцу Хофбург, собор св.Якова, Дворцовая церковь (Хофкирхе). Она строилась для гробницы Максимилиана I, но сейчас тело императора покоится в другом месте. В церкви же можно увидеть коленопреклоненную скульптуру правителя, в окружении 28 статуй выше человеческого роста, отлитых из бронзы. Они изображают реальных и легендарных предков императора. Из-за этих статуй храм еще "Церковью черных людей" (входной билет – 3 евро).

СОВРЕМЕННЫЙ ГОРОД: ФУНИКУЛЕР И МИР ХРУСТАЛЯ

МУЗЕЙ СВАРОВСКИ. Второй по популярности музей страны (после Шенбрунна) расположен в15 кмот Инсбрука в местечке Ваттенс. "Хрустальные миры Сваровски" нельзя назвать музеем в традиционном смысле слова. Никто не будет здесь рассказывать посетителям о славной истории и успехах фирмы. Главный и единственный объект экспозиции– сам хрусталь (если быть совсем точным – стекло с добавкой свинца) во всех его ипостасях. Авторы придумали сказочную подземную страну и заполнили несколько залов сверкающими сокровищами. Честно говоря, далеко не всегда понимаешь – что за штуковину видишь перед собой. Но в любом случае каждый экспонат смотрится очень эффектно.

Входной билет в "Хрустальные миры Сваровски" стоит 11 евро, для детей до 15 лет вход бесплатный. Добраться в музей можно на микроавтобусе–шаттле который курсирует каждые два часа от туристического инфоцентра на Мария-Терезия штрассе (проезд в оба конца – 19,5 евро).

НОРДКЕТТЕБАН. Если позволяет время, то очень советую подняться на фуникулере "Нордкеттебан" на гору Хафелекаршпитце (2256 м), нависшей над Инсбруком с севера. Для тех, кто ни разу не был в Альпах, это прекрасная возможность побывать в горах без каких-либо неудобств или физических усилий. Примерно за полчаса вагончик поднимет пассажиру к настоящим альпийским лугам. Странное возникает ощущение – только что был в городе среди помпезных дворцов и людской суеты, а сейчас вокруг тебя альпийские луга и могучие хребты на горизонте. Но такая идиллия ожидает путешественника только в теплое время

года. Довольно долго на такой высоте все еще лежит снег. Нижняя станция фуникулера находится за Старым городом, возле Городского парка и Дворца конгрессов. Не меньше альпийских пейзажей новичков в Инсбруке впечатляет архитектура станций фуникулера. Они созданы Захи Хадид – самой известной в мире женщиной-архитектором арабского происхождения. Захи стала автором многих впечатляющих сооружений во всем мире – от США до Китая и Азербайджана. Больше всего здания инсбруского фуникулера напоминают космические корабли пришельцев.

Поскольку мы находимся в столице горного края, то и зоопарк здесь соответствующий – AlpenZoo, то бишь альпийский. Учреждение это оказалось небольшим, но очень ухоженным (под стать всей Австрии). Его осмотр занимает максимум 2 ч. Находится AlpenZoo у подножия Хафелекаршпитце и добираться сюда удобнее всего тем же фуникулером "Нордкеттебан". Только выйти нужно на соответствующей остановке. Билет (подъем/спуск) на вершину Хафелекаршпитце обойдется в 29 евро, а комбинированный билет в "Альпийский зоопарк" (входной билет плюс подъем и спуск на фуникулере) – 11 евро.

НЕВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ

ЕСЛИ ВРЕМЕНИ В ОБРЕЗ. Тогда по городу и окрестностям есть смысл совершить автобусную экскурсию длительностью 2ч. Каждые 30 мин автобус Sightseer начинает маршрут с улицы Марии-Терезии. Доступны 2 экскурсии -короткая и длинная. Предоставляется аудиогид на 6 языках (русского нет). Цена полного билета 6,5 евро (детский – 4,7). Билеты продаются у водителя автобуса . Учтите – на городской транспорт билеты Sightseer не подходят. Подробности на сайте sightseer.at.

ГОРОДСКАЯ КАРТА. Самым известным (но не факт, что самым эффективным) способом сохранить бюджет поездки является покупка так называемой "городской карты". Она дает возможность бесплатного (или со скидкой) проезда на общественном транспорте, посещения достопримечательностей, плюс скидки в рестораны, магазины и т.д. Плюс возможность избежать очередей в билетных кассах. Концепция city card очень быстро завоевывает популярность в мире.

Откровенно говоря, во многих случаях покупка городской карты вызывает у автора этих строк сомнение в экономической целесообразности такого поступка. В случае Инсбрука она выглядит уже довольно разумно. Вполне возможно, что вы потеряете несколько евро. Зато сэкономите время на поиски места, где купить билет, например. Innsbruck Card сроком на 48 ч обойдется вам в 39 евро. Если учесть что проезд и вход в "Хрустальные миры Сваровски" стоит половину этой суммы, а подъем на "Нордкеттебан" съесть вторую, то становится понятным, что дальше вы уже экономите на проезде в городском транспорте (разовый билет – 1,8 евро) и входных билетах в музеях и прокате велосипеда. Приобрести карту можно во всех туристических офисах Инсбрука, в кассах канатных дорог и крупных музеях.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрей Мазур
Вы сейчас просматриваете новость "Инсбрук: путешествие в столицу Тироля (фото)". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: