Человек, который прошел вдоль Амазонки: "Ходить в офис каждое утро — это же просто ужасно!"

Знаменитый исследователь рассказал о том, как ел сердцевину пальм, чтобы не умереть от голода, как ловил пираний, а в Африке боялся быть съеденным хищными животными

Имя: Эд Стаффорд
Ро­дил­ся: 26.05.1975 в Питерборо (Великобритания)
Карьера: Исследователь, телезвезда

Стаффорд — первый человек в мире, которому удалось пешком пройти вдоль Амазонки (длина реки — около 7 тыс. км). Путешествие началось в 2008-м и длилось два с половиной года — Стаффорд прошел всю Южную Америку и вышел на Атлантическое побережье. Экспедициями всерьез увлекся в 2002-м, после службы в армии. Как бывший военный, Стаффорд работал в Миссии ООН в Афганистане, а также принимал участие в проектах компании BBC по охране дикой природы. Путешествие вдоль Амазонки попало в Книгу рекордов Гиннесса. Среди его последующих "вылазок" — путешествие на один из островов архипелага Фиджи, где Стаффорд пытался выжить в течение двух месяцев без одежды и каких-либо инструментов. Потом были дикие уголки Венесуэлы и Ботсваны, где британцу приходилось выживать в джунглях 10 дней без каких-либо вещей.

— Скажите, Эд, как вообще возникла такая безумная идея — отправиться в одиночку вдоль Амазонки?

— Ну, прежде всего потому, что это самая длинная река в мире! Я не раз возглавлял всякие экспедиции в джунглях — еще с тех пор, как ушел из армии, но я никогда не был на Амазонке, к своему огромному сожалению. Мистика вокруг этой местности всегда привлекала меня — бескрайние, гигантские дождевые леса и так далее... И  однажды до меня дошло, что еще никто не прошел все расстояние вдоль реки пешком, просто на своих двоих. И это ведь потрясающе: если я сделаю это, то буду первым! Так что я сделал это просто-напросто для того, чтобы исполнить свою мечту — быть первым. Только и всего.

— А что вас заставляет опять и опять "пускаться во все тяжкие"?

— Знаете, что меня пугает, нет, даже ужасает больше всего? Помните фильм "День сурка"? Так вот, сама мысль о том, чтобы каждый день делать одно и то же для меня просто ненавистна — ходить в офис каждое утро, вечером возвращаться домой... Когда один день ничем не отличается от другого — бр-р-р. А все эти испытания, через которые я прохожу, учат меня чему-то новому. Я ведь оказываюсь в ситуациях, когда поначалу вообще понятия не имею, что же мне делать, а решения нужно принимать. Это на самом деле отличный образ жизни — каждый раз я взрослею, каждый раз учусь чему-то новому и даже мудрею. Конечно, мне по душе и весь этот азарт, адреналин, но кроме этого мои путешествия — это еще и одно сплошное здоровье. Я не смотрю на все это, как на задание, которое может повергнуть в ужас — "ой, мне никогда с этим не справиться" — я просто проживаю свою жизнь по максимуму.

— Как возникла идея ваших телефильмов на канале Discovery?

— Дело в том, что я всегда любил всякие приключенческие передачи на ТВ. Но всегда думал, как было бы здорово, если бы все было по-настоящему, чтобы никаких "телевизионных штучек". Классно было бы, если бы этим товарищам никак не удавалось развести огонь, если бы они дрожали от холода под неприступной скалой, давились грубой пищей. Разве зритель не хотел бы увидеть такое? Вот такие программы я хотел делать. Не хотел просто съездить на Амазонку и сделать очередной фильм на два с половиной часа — нет уж. Я хотел, чтобы все было по-настоящему, чтобы были ситуации, где на самом деле нужно выживать всеми силами, ситуации, в которых ты лишен абсолютно всего комфорта, к которому привык. Не нужно никакого сценария, никакого плана — все закрутится, как только ты скажешь: "Едем!". Столько нужно вещей сделать, чтобы выжить, что этого уже достаточно для целой программы. Вот такая вот концепция.

— Вы знаете, что для многих вы — настоящий пример для подражания?

— Я получаю очень много писем по электронке, в которых самые разные люди признаются, что я вдохновил их на всякие смелые поступки. Нет, я не хвастаюсь, ни в коем случае!

— Понятно, что все ваши путешествия очень нелегки в физическом смысле. А в психологическом? Вы живете в полном одиночестве…

— Перед тем как отправиться на Амазонку, психологически я себя никак не готовил вообще — и в результате мне пришлось буквально бороться с армией негативных, черных мыслей. В итоге из-за этого путешествие оказалось еще тяжелее. Мне даже пришлось воспользоваться спутниковым телефоном и связаться со специалистом — я разговаривал с ним трижды, каждый раз по полчаса. Он помог мне сделать так, чтобы мозг работал эффективнее. А я об этом даже не задумывался. Вроде как, ну, раз ты злой — то злой, растерянный — так растерянный.

— Насколько тяжело было прокормить себя на Амазонке?

— Трудновато. Но это была организованная экспедиция, так что если мы могли где-то купить еду, то делали это. Сначала мы питались преимущественно рисом, потом было хуже — приходилось есть такую штуку из корней маниока, которую готовят местные жители, — она богата углеводами. Но часто случались ситуации, когда у нас не было ни крошки. Чтобы зарядиться углеводами, мы ели сердцевину пальм — но калорий там, к сожалению, немного, как в одном огурце. А огурцом в день сыт не будешь, не правда ли? Мы всегда старались наловить рыбы — ловились в основном пираньи. Их поймать легче всего. Знаете, как это делается? Сначала ловишь одну пиранью, режешь ее на кусочки, кусочек насаживаешь на крючок — и все, тяни этих тварей одну за другой до бесконечности. Пираньи были нашим главным источником протеина. А еще иногда везло, и мы встречали на пути бразильский орех или какие-то фрукты. Все было очень непредсказуемо в плане еды. В общем, достаточно веса сбросили.

— Из всех тех мест, которые вы посетили, где вам было на самом деле не по себе?

— Страшнее всего было в Африке. Конечно, на Амазонке нужно было опасаться змей, но, по сути, только и всего. А в Африке ты просто чувствуешь себя каким-то пунктом в меню. Все эти животные, которые в несколько раз больше тебя. Ужас! А вот тамошний климат мне понравился — днем я не страдал от жары, ночью не мерз.

— Какие планы на будущее? На Марс не собираетесь?

— Самая моя сумасшедшая затея на ближайшее будущее — это обзавестись семьей. Хотя и телевизионных дел просто по горло — съемки в Южной Африке, потом в Аризоне. Но у меня есть невеста, так что меня ждет еще одно настоящее приключение!