Полет-пролет: как отсудить компенсацию у авиакомпании

28 Апреля 2017, 12:57

Овербукинг – отказ в посадке на борт из-за нехватки пассажирских мест в самолете. Продажа большего количества мест, нежели вмещает борт самолета, является легальной

Полет-пролет: как отсудить компенсацию у авиакомпании

Наверняка многим хоть раз доводилось переживать задержку рейса. До того, пока сами не попадем в эту неприятность, сложно представить, с чем на самом деле приходится сталкиваться в данной ситуации пассажирам. Обычно в моменты, когда задерживают рейс, в аэропорту начинает назревать настоящая паника. Одни требуют объяснить причину задержки и пытаются получить нужную информацию, другие находятся в состоянии отчаяния от страха не успеть на промежуточный рейс, остальные же просто смиренно ожидают полет, в надежде глядя на электронное табло. Основатель компании MyAviaHelp Аскольд Клюс рассказывает, что такое овербукинг и как с ним бороться.

- Что же такое овербукинг?

Иными словами, овербукинг – отказ в посадке на борт из-за нехватки пассажирских мест в самолете. Многим может показаться странным, но продажа большего количества мест, нежели вмещает борт самолета, является легальной. Ведь не секрет, что по многим причинам пассажиры могут не явиться на посадку, и авиакомпании не хотят упустить возможность заработать больше. Показатели у каждой авиакомпании разные и в среднем колеблются от 5 до 15%.

- И что нужно делать в такой ситуации?

В данной ситуации советуем пассажиру требовать отметки на стойке регистрации в виде штампа "Overbooking" или Standby на своем билете или посадочном талоне, а также запрашивать доставку первым возможным рейсом. Даже если этого не удалось, сделать, не выбрасывайте посадочные талон, вы легко можете сделать фотографии на телефоне и сохранить в Дропбоксе. Уже по прилету мы поможем получить компенсацию от 250 до 600 евро.

Конечно, вы можете получить такую компенсацию самостоятельно.

Вначале нужно разобраться с законодательством страны, где зарегистрирована авиакомпания, а также где случился отказ в посадке.

Далее нужно оценить свой случай на предмет взыскания компенсации и рассчитать сумму возмещения.

Составить претензию на английском языке опираясь на законодательство Евросоюза или на языке той страны, где зарегистрирован авиаперевозчик.

Претензионное заявление необходимо отправить в авиакомпанию. У каждого перевозчика свои требования: у одних через онлайн форму на сайте, у других по e-mail,  у кого-то по факсу или письмом в конверте по почте. С этими требованиями ознакомьтесь на сайте авиакомпании.

Важно составить юридически грамотное претензию, чтобы авиакомпания восприняла вас всерьез.

В случае отказа обратитесь в государственные органы той страны, под юрисдикцию которой попадает ваш случай. Эти органы регулируют отношения авиакомпании и пассажира. Даже в Евросоюзе у каждой страны, такой орган свой.

Последней инстанцией будет суд,

На такую процедуру могут уйти годы.

- Какое законодательство защищает пассажиров в таких случаях?

В первую очередь мы работаем с Регламентом Европейского Союза №261 от 2004 года. Чтобы полагаться на него, необходимо быть пассажиром авиакомпании, зарегистрированной в Европейском Союзе (такой как, Austrian Airlines, British Airways, Lufthansa, Air France, KLM и др.) либо вылететь из зоны Европейского Союза перевозчиком, не зарегистрированным в ЕС.

- Что делать, если отмена и овербукинг произошли в Украине?

Вы очень правильно задали вопрос, так как если говорить об украинском законодательстве, то компенсацию можно получить только в случае отмены или недопуска пассажира на рейс. Таким образом, Вы можете требовать компенсацию у таких  украинских авиакомпаний, как Международные Авиалинии Украины (МАУ), Азур Ейр Україна (Azur Air Ukraine), Роза Ветров (Windrose), Ян Эйр (YanAir), Браво и т.д. Кстати, суммы компенсации не отличаются от тех, что прописаны в европейском законодательстве.

- Получается, за задержку рейса в Украине нельзя получить компенсацию?

Не совсем так. Если авиакомпания зарегистрирована в ЕС (airBaltic, CSA Czech Airlines, LOT Polish Airlines, Wizz Air, Ryanair и т.д.), то вполне можно рассчитывать на компенсацию до 600 евро.

- Какую сумму компенсации может получить пассажир в случае задержки рейса?

Сумма колеблется от 270 до 650 долларов США и зависит от расстояния полета. Так, компенсация составит 270 долл. за полет до 1500 км, 430$ за полет от 1500 до 3500 км и 645 долл. за перелеты свыше 3500 км. При этом стоимость приобретенного билета значения не имеет.

Кстати, многие ошибочно полагают, что временное предоставление гостиницы – это добрый жест авиакомпании, а не ее обязательство. Скажу больше: некоторые пассажиры и правда верят, что получили больше чем ожидали, поэтому требовать еще и компенсацию в данном случае невозможно. Однако это не так.

В общем, если случился овербукинг, Вам нужно сделать следующее:

  1. Дождитесь пока найдутся добровольцы полететь следующим рейсом, тогда вам принудительно откажут в полете

  2. Получите отметку, что вас не посадили на борт самолета из-за нехватки мест

  3. Требуйте решения вопроса по следующему рейсу прямо на месте, никуда не отходите

  4. Договоритесь о питании во время ожидания,  а также гостинице и доставке в отель и обратно, если того требуют обстоятельства

  5. Документируйте все происходящее и сохраняйте чеки на еду, такси, автобус, отель, другой рейс, если авиакомпания не позаботилась о вас

И помните, если вам предложат повышения класса обслуживания, то вы потеряете возможность получить компенсацию, например, повышение до бизнес-класса или эконом-премиум, если летите экономом.

Иногда авиакомпания пытается задобрить пассажира и предлагает бесплатные ваучеры на следующую поездку или компенсацию на месте меньшую, нежели вам положено по закону. Опять же, не стоит идти на эти условия.

Вы сейчас просматриваете новость "Полет-пролет: как отсудить компенсацию у авиакомпании". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования