укр
Олександр Ябчанка
Пригоди медичної реформи
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Жизнь Новости туризма
25 Октября 2015, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Выбираем зимний курорт: Ишгль — экономная лыжная Австрия (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6605/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6605/7_tn.jpg Путешествия Как за приемлемые деньги покататься на трассах самого "гламурного" зимнего курорта Тироля
<p><span>Проблема выбора. В Ишгле — 240 км лыжных трасс и 45 подъемников.</span></p>
Проблема выбора. В Ишгле — 240 км лыжных трасс и 45 подъемников.

Выбираем зимний курорт: Ишгль — экономная лыжная Австрия (фото)

Как за приемлемые деньги покататься на трассах самого "гламурного" зимнего курорта Тироля

Тем, кто никогда не стоял на горных лыжах, перво-наперво нужно узнать: освоение этого вида активного отдыха начинается вовсе не с первого занятия на склоне, а с подготовки к путешествию и максимальному сокращению его сметы. "Сегодня" предлагает вам подборку советов по поводу того, как можно с минимальными потерями для кошелька покататься в одном из самых известных (а потому имеющего репутацию весьма недешевего) горнолыжных регионов в Австрии  — долине Пацнаун, больше известной по ее "столице"  — городку Ишгль.

4_67

ПОЧЕМУ СЮДА. Для нас, жителей Украины, Австрия интересна в первую очередь тем, что из всех альпийских государств она расположена к нам ближе всех и транспортное сообщение с ней имеет массу вариантов, из которых можно выбрать что-то по карману. Во-вторых, ближе, чем в Австрии, нет таких высоких и обширных горных систем. Конечно, есть своя прелесть в трассах Польши, Словакии, Чехии (кстати, зачастую тамошние курорты находятся просто на разных склонах одного хребта), Румынии или Болгарии. Но высота и размеры тамошних гор сокращают сезон катания. А в Альпах с их высокогорьем и ледниками можно кататься чуть ли не до мая. Отсюда вывод: растягивается время, которое называют низким сезоном, когда стоимость размещения, абонементов на подъемники (скипасы) и прокат снаряжения ниже.

Лыжи в Тироле: золотая середина между ценой и уровнем комфорта.

В-третьих, обязательно следует учитывать качество и масштабы горнолыжной инфраструктуры. Конечно, катание в Австрии обойдется дороже, чем в Буковеле или Словакии. Но ни один из восточноевропейских лыжных курортов не предоставит вам столь качественное снаряжение в прокатах, такое разнообразие трасс и столько подъемников в одном месте за те же деньги.

Наконец, менталитет австрийцев очень отличается от их соседей. В нем сплелись воедино немецкая аккуратность и славянская открытость. "Тирольцы вообще близки нам, украинцам, по духу. Там тоже любят вкусно поесть и выпить в доброй компании. Поэтому ни безалаберная Италия, ни чопорные Франция и Швейцария с их ценами и снобизмом не составят конкуренции тому же Ишглю",  — считает путешественник и блогер Алексей Гаврилюк.

new_image6_86

ДОРОГА: ПОДБИРАЕМ ВАРИАНТ ПОДЕШЕВЛЕ

Рассмотрим, какие существуют маршруты из Украины в долину Пацнаун.

САМОЛЕТ. Самый простой авиамаршрут из Киева предполагает перелет в австрийский Инсбрук с пересадкой в Вене (от 400 евро в оба конца). Плюс с началом лыжного сезона открывается прямое сообщение Киев — Инсбрук (обходится примерно в такую же стоимость). Бюджетным такой вариант авиаперелета не назовешь, но и о нем надо знать.

Есть другой, более доступный по цене вариант: рейсом из Киева через аэропорт Мемминген в 200 км от Мюнхена. Стоимость билетов на январь (при покупке в октябре) — около 4500 грн, на март — 3800 грн (в оба конца).

ПРОЕЗД НА МЕСТЕ. Если добираетесь самолетом, то следующим этапом станет проезд от аэропорта до Ишгля. Для начала разберем поездку общественным транспортом. Задача упрощается благодаря тому, что общий билет на весь маршрут можно купить в интернете на сайте vvt.at. Это тем более удобно, что самый бюджетный вариант выглядит довольно громоздким. Из аэропорта Инсбрука, например, нужно доехать городским автобусом до вокзала, там сесть на поезд, который едет через ближайшую к Ишглю станцию Ландек-Цамс, а там пересесть на местный автобус. Впрочем, пусть вас не пугают пересадки. Во-первых, транспорт повсюду комфортный, во-вторых, при покупке билета вам предлагаются удобные стыковки, чтобы везде поспеть и не маяться на остановках. Обойдется такая поездка примерно в 18 евро. Для сравнения: такси из аэропорта в Ишгль стоит 180 евро. Если же вы прилетаете в Мемминген, то такси оттуда обойдется в еще более приличную сумму — 380 евро. Единственный оправданный подход в этом случае — заранее искать попутчиков и группироваться для аренды микроавтобуса. Можно добраться еще и двумя поездами плюс автобус (60—70 евро), но будьте готовы провести в пути около пяти часов.

АВТОМОБИЛЬ. Расстояние по дорогам от Киева до горнолыжных регионов Австрии — 1600—2000 км. Маршрут движения отработан тысячами автотуристов, которые почти единогласно выступают за транзит через Венгрию. Аргумент железный: почти через всю страну проложен отличный автобан. "Езжу в Австрию на автомобиле. Расстояние из Киева преодолеваю за 1,5—2 дня. Бензин для путешествия обходится в 350—400 евро, да еще на парковку нужно отложить примерно 100 евро. Важный пункт финансовой мотивации поездки на авто — все лыжное снаряжение беру с собой. Если ехать вдвоем или втроем, экономия на авиабилетах и аренде снаряжения на курорте исчисляется сотнями евро, — объясняет Алексей Гаврилюк. — Еще один плюс автомобиля — возможность с комфортом объехать близлежащие курорты. При этом разбавляю дорогу осмотром достопримечательностей, которых в Австрии больше, чем в моем авто деталей. И еще одна хитрость: если едет компания, можно заранее взять напрокат авто от аэропорта на одни сутки. Хитрость заключается в слове "заранее" — в этом случае авто стоит около 40 евро/сутки (взять машину на месте — от 100—120 евро). На ней можно доехать до места, а потом отогнать до ближайшего проката.

new_image5_115

Под стук колес. Большую часть пути можно проехать на поезде.

new_image2_271

Аэропорт. Воздушные ворота Инсбрука выглядят довольно скромно.

new_image4_165

В долине. Отели и подъемники связаны автобусными маршрутами.

new_image8_39

Идиллия. Типичная центральная улица тирольской деревушки.

ИНДЕЙСКИЕ ХИТРОСТИ ТУРИСТОВ

Лыжный инструктор Максим Данилов несколько лет обучает катанию на лыжах в Тироле. Он рассказал несколько "индейских хитростей", позволяющих удешевить пребывание на зимнем курорте.

СКИПАС. Лучше выбирать предложения "6 из 10" или "4 из 7". Такой скипас позволяет и сделать перерыв в 1—2 дня, когда захочется, и не жалеть о потерянных деньгах.

ПИТАНИЕ. Если готовить самим, то за 100 евро можно вдвоем спокойно прожить неделю. Закупки продуктов выгоднее всего в сети Hofer. Если такого супермаркета рядом нет, чуть выше цены в Billa или Spar. Хотя все эти варианты в любом случае экономные.

ЖИЛЬЕ. Попробуйте найти в городках долины квартиру на 5—6 человек. Она может обойтись в 500—800 евро в неделю.

ПРОЕЗД. В долине Пацнаун можно ездить бесплатно по скипасу между всеми населенными пунктами и зонами катания  — Ишглем, Капплем, Зее, Ландеком.

Читайте также:
В Киеве появится автобус, который возит пассажиров с Троещины на вокзал (схема проезда)
Мисс Австрии разбилась в горах
В Киеве изменят маршрут популярного автобуса (схема движения)
Президент Австрии предложил свой подход к отношениям с РФ
В Крыму из-за блокады железнодорожные пути покрываются опасными растениями
ЦИК завершила регистрацию международных официальных наблюдателей
Порошенко поделился планами на следующую неделю
"Укрзализныця" запустила четыре дополнительных поезда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Мазур
Вы сейчас просматриваете новость "Выбираем зимний курорт: Ишгль — экономная лыжная Австрия (фото)". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: