Рынок труда выходит из январской спячки: больше всего вакансий в банков­­ской сфере и маркетинге

18 Февраля 2017, 07:53

Эксперты рассказали, как сказалась новая минималка на рынке вакансий

Зарплаты по курсу доллара индексировали лишь в 5% компаний. Фото: ТАСС
Зарплаты по курсу доллара индексировали лишь в 5% компаний. Фото: ТАСС

Январь — месяц послепраздничного затишья, когда работодатели не очень активны. В начале 2017-го они традиционно опубликовали меньше вакансий, чем в ноябре-декабре 2016 года, отмечают специалисты экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина.

"Также на кадровую политику компаний повлиял закон о минимальной зарплате. С января 2017 года она составляет 3200 грн, работодателям пришлось пересматривать бюджеты зарплат на 2017 г. и временно приостановить набор персонала", — объясняет руководитель центра Екатерина Мащенко.

Аналитики HR-провайдера Smart Solutions отмечают, напротив, рост предложений работы.

"За последние два месяца, с декабря по февраль, количество вакансий увеличилось на 20%. Этот показатель чуть выше данных годичной давности — было 15%, — говорит директор Smart Solutions Татьяна Никитович. — Большинство работодателей увеличило бюджеты на рекрутмент в этом году по сравнению с 2016 г., планируя расширение штата".

Количество безработных уменьшилось на 16%, в свою очередь сообщает Госслужба занятости, на 26% снизилось количество уволенных в сравнении с январем 2016-го. На 48% больше стало вакансий в базе данных службы занятости, а средняя зарплата теперь составляет 3900 грн, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ. Самыми богатыми на вакансии в январе были сферы продаж, IT, маркетинга, а также банковская и административного персонала. Наименьшее количество вакансий было в таких облас­тях, как добыча сырья, госслужба и домашний персонал. Больше соискателей сосредоточено в продажах, IT-секторе, начале карьеры, бухгалтерии и производстве. Намного реже пополняются резюме в разделах "инсталляция и сервис", "страхование", "услуги для населения" и "автомобильный бизнес".

"В общем активность соискателей была заметно выше, чем работодателей, что привело к росту конкуренции. С ноября-декабря 2016 г. до января 2017 г. hh.индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) увеличился с 2,8 до 3,1: на одно вакантное место в среднем претендовало три человека", — сообщает Мащенко.

Как и месяцами ранее, самой высокой конкуренция была среди топ-менеджеров, юристов, госслужащих, студентов и специалистов без опыта, а также высококвалифицированных специалистов производственных специальностей. Намного труднее отыскать претендентов на позиции менеджеров по продажам, менеджеров туристических агентств, сотрудников консалтинговых компаний, работников в автомобильном бизнесе и рабочего персонала.

НОВАЯ ЗАРПЛАТНАЯ ПОЛИТИКА. Как показал опрос работодателей, две трети компаний по итогам 2016 г. повысили зарплаты своим сотрудникам, сообщают специалисты HeadHunter. В большинстве случаев размер надбавки в гривне составил 10—15% и не компенсировал утраты от инфляции в 2016 г. В каждой шестой компании прибавку получили только ценные специалисты. Индексация с привязкой к текущему курсу доллара произошла не более чем в 5% компаний. "Безусловно, рост доллара влияет на зарплатные ожидания кандидатов, но работодатели не отвечают на запрос. Требования к кандидатам высокие, от бюджета на зарплаты компании не отклоняются. Поэтому участились случаи, когда кандидат внезапно отказывается от предложения, — рассказывает Татьяна Никитович. — Если работодатели и делают прибавки, то в основном за счет бонусов. Таким образом растет спрос на сотрудников, которые готовы к постоянной переквалификации".

-1_97

"МИНИМАЛКА-3200". Не­­дав­­ний совет у премьер-ми­­нистра Владимира Гройсмана выдал позитивную статистику по результатам нововведений.

"Февраль и март четко покажут, что у нас есть увеличение количества предпринимателей, минимальной зарплаты, средней зарплаты при том, что цены будут оставаться в рамках сезонных колебаний без каких-либо дополнительных инфляционных процессов", — заявил глава Кабмина.

В первый месяц новых зарплат именно инфляция пока и заметна, говорит Дмитрий Боярчуков, исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE-Украина.

"Рост цен в январе был чуть выше, чем ожидалось, но нельзя утверждать, что именно из-за роста минималки — были еще колебания валют, — объясняет он. — Думаю, месяца через 3—4 результаты повышения соцстандарта будут более явными: доходы Пенсионного фонда, потребительский настрой украинцев, уровень безработицы".

Хотя, по словам эксперта, и тут не все просто: у нас принято не увольнять людей в открытую, а переводить их на якобы частичную занятость.

Отразилось повышение ми­­ни­­малки и на рядовых сотрудниках. "Пришлось уволить одного работника, остался еще один — и это я", — делится фермер из Триполья Алексей. "Фактически повышение минималки не повлияло на реальные доходы, но увеличило налоговое бремя. Поэтому при принятии на работу теперь приоритет у тех, кто соглашается работать неофициально", — анонимно рассказал нам собственник фирмы из Киевской области Борис. "Это бытовые наблюдения, а видя, что происходит лишь в вашем окружении, невозможно понять, масштабно ли явление", — отвечает на это Боярчуков. Появилась у населения еще одна претензия: если подняли зарплаты, пора индексировать и пенсии. А вот этого делать категорически нельзя, отмечает Боярчуков: "Зарплату поднимали, чтобы наполнить Пенсионный фонд. А если выплаты увеличат, то смысл в повышении минималки теряется. Остается лишь толчок для инфляции".

Вы сейчас просматриваете новость "Рынок труда выходит из январской спячки: больше всего вакансий в банков­­ской сфере и маркетинге". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Негода

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования