Антипростудное меню: как питаться зимой, чтобы не заболеть

Приготовьте на обед имбирную капусту, лимонную курицу и скумбрию

От вирусов есть вкусное "оружие" – еда и напитки. "Ешьте курятину: она богата лизином, который активизирует выработку интерферона – вирусного "киллера", – советует диетолог Оксана Скиталинская. - Также важны жиры, которых много, например, в скумбрии. Они делают клетки непроницаемыми для вирусов. Не забывайте о луке, чесноке, имбире: они содержат фитонциды, имеющие противовирусное и антибактериальное действие. И, конечно, никуда без цитрусовых – источника витамина С. Он стимулирует образование иммунных клеток-макрофагов, которые обнаруживают вирус, захватывают его и обезвреживают".

Также не забываем о горячих напитках, которые заставляют бежать кровь быстрее, и доставлять все эти полезные вещества клеткам.

Реклама

Курица в лимонах и зелени

chicken-breast-697x1024

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 600 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Тимьян свежий рубленый – 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец черный

Рецепт приготовления:

Реклама

1. С лимона снять цедру и выжать сок. Если лимон очень крупный, достаточно будет примерно 3 ст.л. сока. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Свежую пряную траву вымыть, обсушить и мелко нарубить. Смешать все в сковороде или форме для запекания, в которой будете готовить курицу. Приправить солью и перцем по вкусу.

2. Куриную грудку вымыть и обсушить. Положить ее в маринад и обвалять в нем со всех сторон. К этому времени у вас уже должна разогреться духовка, до 180 градусов. Ставим в нее сковороду или форму с курицей и забываем на 30 минут. Подаем курицу горячей.

Скумбрия с лимонной чермулой и картофельным салатом

grill-mackerel-with-potatos-salad.1-683x1024

Реклама

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Картофель – 800 г
  • Маслины каламата – 20 г
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Красный винный уксус – 2 ст.л.
  • Половинка соленого лимона
  • Оливковое масло
  • Сухой перчик чили – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Рубленная кинза – 2 ст.л.
  • Рубленная петрушка – 2 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Шафран – щепотка
  • Соль

Рецепт приготовления:

1. Срезать острым ножом филе со скумбрии. Рыбу можно не потрошить, просто срезать оба филе и вымыть их.

2. Для лимонной чермулы истолочь в ступке перчик чили, зиру, кориандр и шафран. Добавить зелень, чеснок, соль. Все истолочь в однородное пюре. Добавить цедру и сок лимона, паприку и столько оливкового масла, чтоб получилось пюре средней густоты. Намазать этим пюре филе скумбрии и убрать в холодильник мариноваться на 30 минут.

3. Приготовить салат. Картофель отварить в мундире, очистить и порезать средними кубиками. Из маслин удалить косточки. Соленый лимон мелко порезать. Перемешать картофель с маслинами, каперсами и лимоном. Заправить винным уксусом и оливковым маслом по вкусу. Посолить, перемешать.

4. Рыбу можно пожарить на сковороде или на гриле. Процесс приготовления займет около 8 минут. Подавать рыбу с салатом.

Цветная капуста кунг пао

spicy-crispy-kung-pao-cauliflower.1-683x1024

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 400-500 г
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Арахис – 4 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Имбирь свежий – 2 см
  • Крахмал – 1,5 ст.л.+ 1 ч.л.
  • Панировочные сухари (тертый хлеб) – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Рисовый уксус – 1,5 ст.л.
  • Сахар коричневый – 1 ст.л.
  • Зеленый лук – 3 перышка
  • Сушеные стручки перца чили – по вкусу
  • Сычуанский перец – 1/4 ч.л. (необязательно)
  • Кунжутное масло – 1/4 ч.л. (в кляр)

Рецепт приготовления:

1. Блюдо готовится в два этапа. Начнем с капусты. Для нее нужен жидкий кляр, в котором она и будет запекаться. Для него мы смешиваем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла и примерно 5 ст.л. холодной воды. В эту смесь добавляем панировочные сухари и 1, 5 ст.л. крахмала, картофельного или кукурузного. Если консистенция слишком густая, добавляем еще немножко воды. Капусту делим на небольшие соцветия, обмакиваем в кляр и выкладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Если кляр остался, используем его для соуса. Противень с капустой ставим в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 20-25, капуста должна легко протыкаться ножом.

2. Для соуса мелко нарезаем чеснок, имбирь и зеленый лук. В воке нагреваем ложку растительного масла и быстро обжариваем стручки чили и сычуанский перец. Добавляем чеснок, имбирь и готовим еще минуту, помешивая. Всыпаем очищенный арахис и зеленый лук и готовим еще минуту. В мисочке смешиваем рисовый уксус, сахар, 1 ч.л. крахмала (или остатки кляра), 2,5 ст.л. соевого соуса и 50-60 мл. холодной воды. Если есть в наличии рисовый алкоголь, добавляем 1 ст.л. Выливаем эту смесь в вок и на сильном огне доводим до загустения. Кладем капусту в соус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Напомним, ранее диетологи рассказали, что нужно есть в холода, чтобы сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Благодарим за рецепты и их фото кулинарного блогера Зоряну Ивченко.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять