Неделя истории: создатель маятника Фуко и первый тост "На коня!"

Благодаря этим дням мы получили Богородицу, весельчака Алешковского, ученого, качнувшего маятник в такт со Вселенной, и любимый тост всех времен и народов.

17 СЕНТЯБРЯ 1939: ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ ВЛАДИМИР МЕНЬШОВ

Оскароносный режиссер, показавший, как Москва не верит слезам и какая любовь у голубей, появился на свет 70 лет назад в Баку. Мать его была из кулацкой семьи. Отец окончил мореходку и дослужился до первого помощника капитана на пассажирском судне, ходившем из Баку в Иран. В 1939-м ему предложили работу в НКВД. А в 1947-м направили в Архангельск, где Володя пошел в школу. В 1950-м снова переезд — отца перевели в Астрахань. Кинематограф Меньшов полюбил с детства. Фильмов снималось немного, и каждый Володя смотрел не раз, дословной цитатой из какой-нибудь старой ленты он может удивить и сегодня. Окончив школу с серебряной медалью, Меньшов отправился в Москву штурмовать Институт кинематографии. Потерпев неудачу, вернулся в Астрахань. Работал на заводе учеником токаря. И четыре года подряд тщетно штурмовал Белокаменную. За это время он попробовал хлеб шахтера в Воркуте, матроса на водолазном катере в Баку, актера вспомогательного состава в труппе астраханского театра. Мечта сбылась в 1961-м — он стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ. Потом пошел на режиссерский, а в 1979-м во ВГИКе окончил аспирантуру.

На пути к зрительским овациям его фильмы прошли сомнение и недоверие коллег. Судьбу ленты "Москва слезам не верит" вообще решил Генсек. После просмотра на даче вердикт озвучил директор "Мосфильма": "Брежнев в восторге!" Но за "Оскаром" в Америку все же не пустили. Спустя годы выяснилось, что на Меньшова лежало два доноса. Один из них информировал компетентные органы, что после снятия с должности Подгорного Меньшов высказал удивление, почему отставка второго человека в стране прошла без объяснений. Второй донос туда же сообщал, что Меньшов восхищался количеством продуктов в каком-то заграничном магазине. Этого было достаточно. За наградой вышел атташе по культуре советского посольства. Западная пресса потешалась — "Оскар" получал работник КГБ. Но, несмотря на обиды, нанесенные властью, в 2007 году Владимир Меньшов на церемонии вручения наград "MTV-2007" отказался награждать фильм "Сволочи": "Вручать приз подлому и позорящему мою страну фильму я попросил бы Памелу Андерсон".

18 СЕНТЯБРЯ 1819: РОДИЛСЯ ПАПА МАЯТНИКА ФУКО

Он появился на свет 190 лет назад в Париже. Французский физик и астроном, член парижской АН и член-корреспондент петербургской АН, вычисливший скорость света в воздухе и воде, предложивший использовать вместо металлических зеркал более легкие и дешевые — стеклянные, покрытые серебром, первым обративший внимание на нагревание металлических тел при быстром вращении их в магнитном поле и открывший вихревые токи, названные в его честь токами Фуко, используемые при плавке и закалке металлов, автор множества физических приборов прославился прежде всего как создатель маятника Фуко. В 1851 году 32-летний ученый произвел первый опыт с длинным маятником, подвешенным в куполе парижского Пантеона, который демонстрировал суточное вращение Земли вокруг своей оси. Самая длинная нить — 98 м — была у маятника Фуко в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. В 1992 году маятник был оттуда снят, как не соответствующий назначению здания.

20 СЕНТЯБРЯ 1919: ВПЕРВЫЕ ПРОЗВУЧАЛО "...НА КОНЯ!"

Известный тост, которым завершают посиделки, трансформировался из лозунга "Пролетарий, на коня!", напечатанного газетой "Правда". Призыв то ли Троцкого, то ли Ленина, цитируемый главным печатным органом, по сути, был комичен и нелеп. Дело в том, что достойную конницу составляли люди степей — прирожденные кавалеристы, например казаки. Крестьяне, знающие, понимающие и чувствующие лошадь, тоже могли с ней умело обращаться. Но пролетарий — городской рабочий — на коне не был никогда. И все же после этого призыва начнется ускоренное формирование кавалерийских дивизий и корпусов Красной армии. Сегодня малопьющие товарищи модифицировали тост и пьют "На пони!"

21 СЕНТЯБРЯ 1929: МИР УВИДЕЛ ЮЗ АЛЕШКОВСКИЙ

"Успех сопутствовал мне буквально с момента зачатия..." — писал Иосиф Ефимович, ставший впоследствии Юзом. Возвратившись из Сибири с родителями в Москву, будущий поэт, детский писатель, автор сценариев к детским фильмам, прозаик и "пионер бардов" познакомился с полным спектром крепких выражений гораздо раньше, чем со сказками братьев Гримм. Видимо, тогда же после больничного лечения головы, пробитой здоровенным куском асфальта, ее навсегда покинули приоритет здравого смысла и способность мыслить формально-логически. Проявление этого "недуга" началось с детсада, откуда Ося был исключен вместе с девочкой за изучение отличий в устройстве их тел.

Морально травмированный варварски бездушным ясельным ханжеством и выжив после травмы позвоночника, полученной от падения в глубокий подвал во время прогула школы с вердиктом врачей "либо покинуть сей бренный мир, либо остаться лилипутом", начал готовиться к карьере циркового клоуна — гнома. Однако докторские пророчества не сбылись, рост не прекратился и детская мечта осталась невостребованной.

Во время войны, в эвакуации в Омске, Ося впервые влюбился в одноклассницу. "По всем предметам я в школе драматически не успевал. Это не помешало мне успеть не только схватить от любви и коварства, от курения самосада и голодухи чахотку, не только выздороветь, но и возвратиться в Москву здоровенным верзилой — победителем палочек Коха, умеющим стряпать супы, колоть дрова, растить картошку, а также тайно ненавидеть вождя, прервавшего романтические общения мальчиков и девочек, разделив их совместное обучение в советской школе. Я был весельчаком, бездельником, лентяем, картежником, жуликом, хулиганом, негодяем, курильщиком, беспризорником, велосипедистом, футболистом, чревоугодником, хотя всегда помогал матери по дому, восторженно интересовался тайной деторождения и отношения полов, устройством Вселенной, происхождением видов растений и животных и природой социальных несправедливостей, а также успевал читать великие сочинения Пушкина, Дюма, Жюля Верна и Майн Рида. Может быть, именно поэтому я ни разу в жизни своей никого не продал и не предал. Хотя энное количество разных мелких пакостей и грешков успел, конечно, совершить".

Проработав с полгода на заводе, Иосиф продолжил образование в школе рабочей молодежи, где без ума втрескался в соседку по парте. "Любовь напоминала каждую мою контрольную по химии: она была совершенно безответна. Но с тоски и горя я начал тискать стишки и изменил Ниночке, воспылав страстной любовью к Литературе". Потом в 1947-м были срочная служба на флоте и за ничтожное дисциплинарное преступление — 4 года лагерей, которые покинул по амнистии в 1953-м с язвой желудка. "Исполнилась мечта всей моей жизни: я стал шофером сначала на целине, а по возвращении в столицу ездил на аварийке в тресте "Мосводопровод" и навечно залечил язву "Московской особой".

С 1955-го Иосиф Алешковский начал зарабатывать на жизнь литературным трудом. Писал стихи, песни, детские рассказы. Женился. Родился первенец… и новая любовь. Женился и в 1979-м после публикации "лагерных" песен в альманахе "Метрополь" был вынужден эмигрировать сначала в Австрию, а затем — в США. "Мы свалили из болотного застоя на берега Свободы, не то меня наверняка захомутали бы за сочинение антисоветских произведений и я просто спился бы в сардельку, заключенную в пластиковую оболочку". В Америке за шестнадцать лет вышло восемь книг. "Тогда как за первые тридцать три года напечатанной я увидел всего-навсего одну свою тоненькую книжку для детей...".

21 СЕНТЯБРЯ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ

Иудейская семья Иоаким и Анна очень страдали, что Господь не дал им потомства. Бездетность считалась большим грехом и знаком гнева Божия. Однажды Иоаким пришел в храм, а у него даже не взяли милость, книжник сказал: "Не надлежит тебе предлагать дар твой, ибо нет у тебя потомства в Израиле". Отчаявшись, Иоаким пошел молиться в горах. Анна же ходила по саду и плакала, а увидев гнездо воробья, запричитала: "Я не могу сравниться с птицами небесными, ибо птицы плодовиты перед Тобой, Господи. Не могу сравниться с тварями земными, ибо они плодовиты. Я не могу сравниться с морем, ибо оно полно рыбами, ни с землей, ибо она дает плоды во времена свои". Как вдруг услышала: "Анна, — сказал Ангел Господень, — Бог внял молитве твоей: ты зачнешь и родишь, и будет славен во всем мире род твой". Такое же видение было и Иоакиму, и он поспешил домой поделиться радостью. Анна ждала его у дверей, а увидев, побежала навстречу, говоря: "Теперь я знаю, что Господь Бог благословил меня". Все исполнилось, и Анна родила дочь, ставшую матерью Иисуса Христа. Рождество Пресвятой Богородицы считается "началом нашего спасения".