Мубарака звали "господин Честность", а в 44 года он командовал ВВС

Военный без политических амбиций получил власть благодаря покушению и не подпускал никого к креслу 30 лет

Попытка удержать власть в охваченном протестами Египте стоила 82-летнему экс-президенту Хосни Мубараку здоровья. По данным египетской газеты "Аль-Масри аль-Яум", еще во время записи телеобращения 11 февраля к народу Мубараку дважды становилось плохо, он терял сознание. После записи, на которой Мубарак выглядит очень уставшим и осунувшимся, он улетел в свою резиденцию на курорт Шарм-эль-Шейх, где якобы впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медпомощь. Египетская государственная газета "Аль-Гумхурия" пишет, что Мубарак находится в тяжелом психологическом состоянии и, несмотря на болезнь, отказывается от интенсивного лечения.

"Сегодня" решила вспомнить биографию еще совсем недавно лидера египетской нации, который 30 лет находился на посту президента, сделал из Египта туристическую Мекку, наладил добрососедские отношения с Израилем, а в итоге армейские чины вынудили его уйти в отставку по призыву улиц Каира.

РОДИЛСЯ

Будущий президент появился на свет 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр эль Мусыльха в губернии Мануфия в дельте Нила. Семья была не из бедных — отец работал в юридическом управлении провинции, владея участком земли. Он дружил с детьми египетских крестьян-феллахов, а в школу ходил за 1,5 км от деревни.

Отец мечтал, чтобы сын стал учителем, но Хосни по окончании средней школы поступил в Каирскую военную академию — один из самых престижных вузов в Египте. Его он закончил с отличием в 1949 году в чине лейтенанта и сразу поступил в Военно-воздушную академию. По воспоминаниям сослуживцев, Хосни был идеальным военным — не употреблял спиртное, не курил и выделялся организаторскими способностями. Это дало плоды уже на первом курсе — его избрали помощником начальника штаба академии. В 1952 году, когда ему было лишь 24, Хосни отобрали в эскадрилью истребителей, а затем перевели в бомбардировочную авиацию. В 31 год Мубарак уже командовал авиационным полком и вскоре был направлен в СССР. Стажировку он прошел в летном военном училище в Токмаке Киргизской ССР. Через пять лет он вернулся в СССР, где год учился на курсе штабного обучения в Военной академии им. Фрунзе (Москва).

ГЕРОЙ "СУДНОГО ДНЯ"

После возвращения из Союза Мубарак в 1967 году оказался в нелегком положении — израильская армия практически уничтожила всю авиацию Египта в ходе шестидневной войны. Ему поручили воспитать новых воздушных ассов и назначили начальником Военно-воздушной академии в Бильбейсе. Хосни ночевал в академии, пытаясь оправдать возложенное на него доверие. В итоге через три года президент Гамаль Абдель Насер назначил его начальником штаба египетских ВВС.

В 1972 году, когда Мубараку было 44 года, он уже командовал ВВС Египта и на этом посту он стал народным героем. Ведь именно подготовленные им летчики по его же плану нанесли сокрушительный удар по Израилю в октябре 1973 года. Это послужило началом Войны Судного дня, в ходе которой арабы чуть было не разбили Израиль. Мубарак удостоился звания главного маршала авиации и "Звезды Синая" — высшей военной награды Египта.

ТЕРАКТ И ПРЕЗИДЕНТ

С "Судного дня" началась политическая карьера Мубарака — в 1975 году второй президент Анвар Садат оказал Мубараку немалое доверие, назначив его вице-президентом. Сам Садат так объяснил свой выбор: "Я выбрал его потому, что он является воплощением истинного египтянина, он египетский воин по своей твердости, силе и опыту". Но жена Садата позже объяснила выбор мужа тем, что Мубарак был лишен каких-либо политических амбиций. К тому же новому президенту Египта нужна была поддержка армии, в которой Мубарак имел почетное прозвище "господин Честность" — он был неподкупным и слыл противником кумовства.

Став вице-президентом, Мубарак начал изучать премудрости большой политики, как тень следовать за Садатом, появляясь с ним на официальных встречах и интервью, сопровождая его во всех зарубежных поездках. Через пять лет в руках Мубарака был сосредоточен контроль над спецслужбами и полицией. В 1981 году он стал генсеком правящей Национально-демократической партии и буквально через несколько месяцев занял пост президента, когда 6 октября во время военного парада был застрелен Садат. Подконтрольные Мубараку спецслужбы не смогли вовремя узнать о планах исламских фундаменталистов, которые устроили расстрел президента на трибуне. Как писала тогда пресса, исламисты отомстили Садату за сближение с Израилем. Сразу после теракта, став президентом, Мубарак ввел в Египте чрезвычайное положение, которое действует до сих пор и дает право на проведение спецопераций без суда и следствия.

НА ПОСТУ

Первым делом президент Мубарак объявил войну экстремистским организациям. Этим он вызвал симпатию Запада, но получил "смертный приговор" от исламистов (предположительно, Мубарак пережил 6 покушений). Мубарак прислушивался к высказываниям из Вашингтона, не критиковал его политику в Ираке, Палестине и Ливане, хотя иногда он осуждал политику Израиля. Мубарак пытался играть на два лагеря. Например, в 1991 году он поддержал США в операции "Буря в пустыне" по освобождению оккупированного Ираком Кувейта. Но одновременно он отказал Вашингтону в помощи в строительстве военной базы на Красном море, где Штаты хотели ненадолго закрепиться. Его победой во внешней политике можно назвать восстановление дипотношений с арабскими странами в 1987 году и возвращение Египта в Лигу арабских государств, что были разорвано в 1979 году после того, как Садат подписал мирный договор с Израилем.

ПАДЕНИЕ

В начале своего правления Мубарак слыл борцом с коррупцией. Он отдал под суд брата и сыновей Садата, а также ряд чиновников. Однако со временем он сам стал объектом обвинений в мздоимстве. Бизнес в стране распределен между его ближайшими родственниками и соратниками. Состояние президента и его сыновей оценивается в 20—70 млрд долларов. В СМИ часто писали о многомиллиардных откатах и взятках, которые брали чиновники. И все это на фоне повальной бедности. Большинство населения живет на доллар в день. При этом именно Мубарак дал людям всеобщее бесплатное образование. И народные массы, став шибко умными и грамотными, начали задумываться о причинах своей бедности и пришли к неутешительным для президента выводам.

Недовольство народа нарастало уже давно. Запад давил на своего союзника с требованием провести демократические преобразования. Мубарак дал некоторые послабления — выпустил из тюрьмы оппозиционеров, разрешил участвовать в недавних президентских выборах нескольким кандидатам. Но ситуацию все равно держал под своим жесточайшим контролем.

Вплоть до конца января 2011 года. Оценив масштаб восстания, Мубарака бросили его западные союзники и фактически отказала в поддержке армия, которую он считал абсолютно преданной себе. Возможно, правда, военные играли в свою игру. Ведь фактически именно они сейчас у власти. И одному Аллаху известно, отдадут ли они ее гражданским.

СЕМЬЯ

Мубарак женился в 1978 году на Сюзанне Сабет (наполовину — валлийка из Уэльса). У них два сына — Алаа (бизнесмен) и Гамаль, которого считали преемником отца на президентском посту. Фигура Гамаля была одной из причин, побудивших египтян выйти на улицы и выступить против Хосни Мубарака.