ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Сюзанна Станик: И.о. главы СБУ Наливайченко пообещали сделать послом в Швейцарии, если он меня посадит

Судья-докладчик по делу о конституционности первого указа президента о роспуске Верховной Рады дала эксклюзивное интервью "Сегодня". Она рассказала, почему с должности главы КС уволился Иван Домбровский, о том, когда и чем может закончиться рассмотрение указов президента и о своем конфликте с СБУ.
— Сюзанна Романовна, отставка Ивана Домбровского с должности председателя КС вызвала немало шума. Вам известны причины его отставки?
— 4 апреля председатель уже подавал прошение об отставке. Тогда мы целый день обсуждали ситуацию и решили, что у нас нет оснований принимать это заявление. Вчера мы вели беседу об отставке около двух часов. Несколько судей обратились к нему с просьбой отозвать заявление. Лично я задала ему вопрос, почему со вторника на среду изменилось его поведение. И кто на него осуществлял давление. Он ответил, что на него никто не давил, решение принял сам. Но, исходя из его рассуждений, очевидно, что давление осуществлялось. Кем? Я думаю, время покажет.
— А как изменилось его поведение?
— Каждый человек имеет право на свою позицию и защиту себя и своей семьи. Я не имею права обсуждать его поведение. Если он что-то сделал, это было чем-то мотивировано. Единственное, что знает весь состав суда, что за подписью Игоря Пукшина, ему пришло письмо, в котором его информировали о том, что судьи Пшеничный и Станик не могут работать.
— По поводу давления. Вчера были самые разные версии отставки Домбровского, к примеру, что давили на него вы с Пшеничным и Иващенко, чтобы он признал вас легитимными судьями.
— Это неправда, когда обсуждалась заявление, Пшеничный сам несколько раз просил Ивана Петровича отозвать заявление. Что касается давления, то я уже обращалась и в Совет судей, и в прокуратуру, писала, что на КС и всю судебную систему осуществляется нечеловеческое давление. Ведь то, что происходило, существенно повлияло на мое состояние здоровья. Раньше у меня никогда не поднималось давление. У нас даже было одно заседание суда, когда трех судей увезли в больницу.
— А вам звонили из Секретариата, требовали отказаться от дела, сложить полномочья?
— Не секрет, что мне звонили из Секретариата, приглашали на встречу. Но я тогда сразу своим коллегам сказала, что ни с кем встречаться не буду.
— Это вы имеете в виду приглашение президентом судей в секретариат?
— Ну, когда президент звал судей к себе в Секретариат, мне звонили постоянно, и это можно проверить. Но я не хочу работать следователем секретариата. Я старалась абстрагироваться и советовала тоже своим коллегам. Мне это нужно, дабы сохранить себя даже в просто физическом плане.
— Президентская сторона своими заявлениями старается нивелировать значение КС, Владимир Шаповал, Степан Гавриш, Игорь Пукшин говорят даже, что Конституционного суда уже нет...
— А вот я как раз сегодня думаю только об авторитете КС. Нельзя к нему относиться, как к увядающему дереву на улице. Потому что этот институт в Украине, наравне с парламентом, президентом и правительством. Что касается Шаповала, то во время устных слушаний по первому указу он выходил во время перерывов и давал интервью. Я случайно услышала, что он говорил, и это сразу появилось на "Украинской правде". Потом я процитировала это на заседании. На что он ответил, что это неправда и то что размещается на "Украинской правде", сравнимо с тем, что написано на заборе. После этого все заявления этого человека я оцениваю, как будто это написано на заборе.
— Когда будут избирать нового председателя КС?
— Это не самый главный вопрос, ведь есть и.о. Мне кажется, КС долго находился в состоянии ожидания, что болезнь рассосется сама. Именно поэтому нужно начать слушать дела, не затягивать их. К тому же проблемой КС было то, что новые судьи долго адаптировались к креслу, многие заявления делались из-за некомпетентности.
— Это Вы о заявлении пятерых судей говорите?
— Я даже вспоминать этого не хочу. Так делать нельзя. Мы сидим, заканчиваем заседание, и в 13.15 они, как воры, бегут давать пресс-конференцию. А я вот открыто говорю, что хочу в прямом эфире пообщаться с Игорем Пукшиным. Потому что я считаю, что он не справляется со своей работой.
— Как вы оцениваете заявления Степана Гавриша о том, что КС может принимать решение, только если он полностью укомплектован?
— Это нонсенс. Поэтому единственное, что я могу посоветовать, это взять Конституцию, закон о КС, статусе судей и регламент, и внимательно почитать, а тогда давать интервью. А если будут сложности, я готова помочь.
— Каким будет решение КС относительно конституционности указов президента, сможет ли оно решить кризис?
— Ну, давать оценку указам я не могу. Но я обращаю внимание, что решения КС окончательные и обжалованию не подлежат. А разговоры о дискредитации, несостоятельности, это уровень правовой культуры того, кто это говорит. И нужно задуматься, соответствует ли человек, который их делает, занимаемой должности, или он выполняет политический заказ. Если да, то чей это заказ и какая мера ответственности его как юриста за безграмотное выполнение этого заказа?
— Какова была ваша первая реакция, когда вы увидели указ о своем увольнении?
— То, что он абсолютно безграмотный. Я, кстати, уверена, что президент указ по мне не подписывал, на нем стояла факсимиле. Указ вышел первого мая, это выходной день, вряд ли президент был на работе. Исходя из этого, не сделал ли это какой-то Пукшин.
— Почему вы сами не судитесь с президентом?
— Моя позиция проста. Вы посмотрите, что сейчас происходит с судьями. Если бы я подала иск, судья завтра же был бы уволен. О чем говорить, если Пукшин звонит судье и выясняет, какое решение он вынес.
— Как сегодня вы оценивает свой статус?
— Я судья КС, и принимаю участие в работе, поскольку основанием для любого увольнения судьи должно быть решение КС, которого не было.
— У вас есть подозрения, что ваш телефон прослушивают?
— Скажите, если вы говорите по мобильному, и у вас прерывается связь, слышан треск, эхо, как вы думаете, вас прослушивают или нет?
— А вы обращались в СБУ с тем, чтобы они проверили, не слушают ли ваши телефоны?
— Как обращаться в СБУ, если Наливайченко для того, чтобы сорвать рассмотрение дела об конституционности указа, за день до слушания распространил неправдивую информацию обо мне. Да что тут говорить, СБУ спровоцировала дело по мне, и теперь думает, что с ним делать. Я знаю конкретно пятерых человек, которым было поручено копать на меня информацию. Но не неужели СБУ и этот вр.и.о. Наливайченко не понимают, что если бы я что-то сделала не так, я бы себе не позволила вообще работать в КС. А ему пообещали, как рассказали народные депутаты, за то, что он меня посадит, станет послом в Швейцарии. И это реально. Так вот я хочу знать, послали на него агреман? Пусть ответит.
— После событий вокруг КС вы усилии охрану?
— Тот, кто должен утонуть, не сгорит. Максимум, до чего может доработаться наша "Служба небезопасности Украины", это инициировать мое самоубийство. Но этого не будет никогда, потому что я сильная личность. И пусть не тратят бюджетные средства на слежку и тому подобное.
— СБУ могло найти таким образом какие-то основания для обвинений в получении от коалиции взяток, квартир и недвижимости, о чем говорил Наливайченко?
— Мне даже говорить об этом не хочется. Вадим (муж, главный редактор "Столичных новостей". — Авт.) правду сказал в отношении подкупа, когда на него вышли. Он сказал, я с ней об этом просто не смогу разговаривать. И это абсолютная правда. И пусть кому-то не хочется верить, что так не бывает — чтобы не брали взяток. Бывает.
— Как перенесла обвинения ваша семья, они находились в Украине? Вы не отправили их за границу, от греха подальше?
— Я очень переживала, чтобы они не были травмированы все этим. Но мои родные переживали все это здесь, со мной. Скажу больше, они жили и хотят жить в Украине. Когда я была постоянным представителем Украины в Страсбурге, мои дети как дети дипломата могли бесплатно там учиться. Но на мое предложение они ответили отказом, сказали, что хотят быть в Украине. Именно поэтому я не хочу, чтобы мою родину трясли всякие политические аферисты.

Ирина Соломко