Бассейны в Киеве

Неделя моды

Екатерина Семенова: Чтобы ни говорили о Ефремове, мне с ним не скучно

Актриса рассказала о семилетнем перерыве в творчестве, о том как работала в ресторане и невозможности брака без любви
Про Екатерину Семенову можно сказать: попала в обойму по стечению семейных обстоятельств — дочь знаменитого мультипликатора Натальи Орловой, бывшая супруга Антона Табакова. Есть сын и дочь. В 1992 году была принята в труппу театра "Современник". Играла в спектаклях: "Три сестры" (Ирина, Наташа), "Вишневый сад" (Аня), "Звезды на утреннем небе" (Мария), "Анфиса" (Ниночка). Дебютировала на сцене Художественного театра в спектакле "Ундина" (Ундина). В 2001 году Семенова была принята в труппу Московского художественного театра имени А.П. Чехова. Ведущая телепередачи "Формула красоты". Известна по сериалам "Две Судьбы", "Граф Крестовский" , "Есенин", "Убойная сила-6". Лучшие фильмы — "Мы из джаза", "Увидеть Париж и умереть", "Одна на миллион".
- Катерина, почему одни отзываются о вас как о задорной, душе компании, справедливой, а другие - как о даме со скверным характером?
– Несмотря на большой выход позитивной энергии, я могу быть и жестким человеком,– говорит она. – Могу идти на многие уступки, но и взамен требую ответственного отношения, выполнения обязательств и понимание. К сожалению, не всегда получается, что меня любят. Потому что я принципиальный человек. И если я к кому-то с дорогой душой, а мне не идут навстречу, могу пустить чернила. Как скунс: очень милое животное, но может испортить жизнь. Когда прошу: "Ребята, давайте по-человечески", а начинают упираться, то я тоже упираюсь. И тогда говорю: "Вы можете меня считать стервой, женщиной с плохим характером, но меня уже перестало интересовать, как вы ко мне относитесь, и что вы обо мне думаете". Возьмем работу. Считаю, если уж начали работать, то надо находить взаимные компромиссы. И если мне говорят: "Вы по контракту обязаны сделать так- то", то я тоже могу поступать только так, как того требует контракт. Но тогда, уже через пять минут мне начинают объяснять, что мы все живые люди… Так мы по-человечески или по контракту? Хотя я вообще больше за нормальные живые отношения.
– Сейчас вы снимаетесь в Украине, под Киевом, в сериале продакшн-компании "Стар Медиа" "Чужие тайны", который показывают на одном из российский каналов. Там играете женщину-следователя. А в жизни вам приходилось иметь дело с представительницами этой профессии?
– С женщинами – никогда! Но у меня есть друзья-следователи мужчины.
– А вы в жизни любите решать сложные задачи?
– Свои – нет, чужие – да. Кто же любит решать в своей жизни сложные задачи?
Хочется быть счастливой, и чтобы кто-то как раз решал их за тебя.
Женщины таких профессий, как следователи, вообще отличаются от представительниц многих других профессий…
Да, у нее совершенно другой склад ума, ведь раскалывать преступников, ставить человека в тупик – это искусство, шахматная партия. Хотя домашнюю я ее делаю живой и нормальной. Мне кажется, дома такие люди ищут тепла и становятся помягче. К таким мыслям я прихожу во время конфликтов с ГАИшниками. Часто смотрю и думаю: ты же можешь сидеть за столом, выпивать с друзьями, быть домашним, милым человеком., что ж ты на дороге-то такая сволочь…
Вам когда-то аплодировали за хорошее вождение! Какие же прения у вас могут быть с ГАИшниками?
– Когда возникает принципиальный вопрос: если я нарушила, я готова заплатить штраф. Но они же начинают кричать: "А мне это не надо". Ну, не надо так не надо. В суде разберемся.
В вашей актерской карьере, которая на редкость удачно начиналась, был семилетний перерыв. Не посещала никогда мысль, что выбрали не ту стезю?
Никогда! Правда, желание "завязать" было. Эти долгие семь лет не обошлись без отчаяния. Но без дела я не сидела. Работала арт-директором в ресторане. Да, помогала друзьям организовывать вечеринки. И не понимаю тех людей, которые складывают руки, сидят и ждут, когда на них благодать с неба упадет. Да никогда не упадет, если сиднем сидеть. Бывало, жалела, что ничего не умею делать, кроме актерства. И сейчас считаю, что я ни секунды не должна сидеть зря. Вот, снимаясь в "Чужих тайнах", я каждый день по 75 минут добираюсь на съемочную площадку и обратно. Пока меня везут в машине, включаю DVD и смотрю фильмы, которые не успела бы посмотреть в Москве из-за нехватки времени: классику, новинки мирового кинематографа. И учусь. И вообще с удовольствием бы еще пошла учиться.
Куда и чему?
Да во ВГИК. Только на режиссера или продюсера. Чтобы углубиться в профессию. Причем, в продюсерстве, наверняка, попробовала бы себя, а вот в режиссерстве – не знаю.
Почему так?
Чтобы что-то снимать, нужно знать, что ты этим нового и интересного скажешь
людям. Что откроешь… На данный момент у меня такой темы нет. А просто так, как это некоторые делают, лишь бы снимать – зачем? Не хочу.
– Кать, как дела у вашего сына Никиты?
– Ой, у него сейчас всегда так (изображает сына): "Намана, классно!".
– Чем он занимается?
– Заканчивает одиннадцатый класс, готовится поступать. А еще – влюбленностями, девочками, всем тем, чем мы все в 17 лет занимались.
– Вы ревнуете его к девочкам?
– Нет. Иногда, когда он приходит и говорит, что с кем-то расстался или не будет общаться, я спрашиваю, почему. "Да, она сложная", – говорит. Тогда, обычно, высказываю свое мнение, что в этом и есть кайф. Потому что с простушкой большого ума не надо. Вот когда крепкий орешек, то я завидую такому подарку судьбы. А то можно так ведь всю жизнь провести с Марь Иванной, простой, как пять копеек – и что интересного? Говорю ему: "Будь мужиком, и тогда любую женщину сможешь открыть!". Я очень люблю, когда человек сложный, непонятный, внутренне глубокий – обожаю! Вот такой Миша Ефремов. Что бы о нем ни говорили, мне ни секунды с таким не скучно. У него свои взгляды, принципы, которые я уважаю, и он каждый раз дает мне что-то новое, даже если мы видимся где-то в ресторане, даже на гулянке – это каждый раз открытие. Или Амалия Мордвинова – вот это женщина… Третий ребенок. Пока была беременная, куда она только не летала, такая активность. Что бы о ней не говорили, считаю, что она талантливейшая, интереснейшая.
Подростковый период у сына прошел гладко?
Он не прошел. Он будет длиться всю жизнь. Во всяком случае, в наших взаимоотношениях, потому что я – мать, и он будет для меня всегда немножко ребенком.
Вы лучшей свекровью будете или тещей, как думаете?
Еще раз скажу: если меня не трогать, я не трону. И никогда не буду стенать: "Ах, мой бедный сыночек…". Я сама не идеальная мать, но всегда больше на стороне женщины. Считаю, что мужчина должен женщину обожать, баловать, уважать, принимать. Женщина должна делать то же самое, но в ответ. Мужчина должен прощать любимой женщине некоторые слабости.
Что вы не потерпите никогда в отношениях с мужчинами?
Непонимание. Люди не должны пытаться переделывать друг друга и не должны меняться один под другого. Особенно ломать и ломаться под кого-то. Сколько бы я в жизни не пыталась ломаться, ничего хорошего из этого не выходило.
Ваша мама словно нарисовала вам актерское будущее, изобразив вас Алисой Селезневой. А вы своей дочери рисуете какое-то будущее?
Никому в жизни никакого будущего не рисую. Я могу только посоветовать. Считаю, что мои дети должны пройти через собственные ошибки и уроки. Сейчас Маше 11, она еще в том возрасте, когда и за советами-то не приходят, просто живут.
Вы строгая мать?
Нет. Я считаю, что в отношениях с детьми нельзя быть строгой. Тем более, что я их не так часто вижу.
Катя, вы можете жить с человеком без любви?
Нет, не могу.
То есть, как только любовь заканчивается, вы скажете человеку, с которым жили, "До свидания"?
Мы скажем друг другу "До свидания", если заканчивается влюбленность, и она не
перерастает ни во что другое. Если не наступает дружба, понимание, свойственное двум близким людям. Если люди не начинают понимать, что они – две половинки, что не могут жить друг без друга. Можно ссориться, перетирать разногласия и что-то еще, но когда этот человек выходит за двери, ты понимаешь, что тебя покидает часть тебя самой. У меня родители прожили вместе больше 30 лет. Чего за эти годы только не было. Но им всегда есть, о чем поговорить и им до сих пор интересно друг с другом. Когда вот так – я не скажу "До свидания".
На данный момент вы нашли свою половинку?
Ой, не знаю. Это сложно соизмерить.
Но вы сейчас свободная девушка или как?
О личной жизни с некоторых пор я ни слова не говорю.
Почему?
Потому что, если журналистам нравится что-то придумывать, делать выводы на основе чего-то увиденного, услышанного и когда не удосуживаются узнать, а что я думаю по этому поводу, то пусть выдумывают и дальше. Меня поражает: почему многие не понимают, что известные люди – это такие же люди, как и все остальные, которые имеют право на личную жизнь и на то, чтобы впустить или не впустить в нее еще кого-то. Да, мы ссоримся и миримся между собой, и имеем на это такое же право. А еще нам можно разрушить эту жизнь сплетнями! Мы недавно сидели в ресторане с Лешей Дивеевым-Церковным, украинским телеведущим. Подошла девушка, попросила сфотографироваться с кумиром, и так получилось, что в этот момент, параллельно, их с этой девушкой запечатлели представители какого-то журнала. Через время смотрю: в журнале снимок с подписью: "Алексей Дивеев-Церковный со спутницей". Да хоть бы кто уточнил, это его спутница или нет. У него же дома может быть любимая девушка, которая прочтет это и как ей реагировать на такое? Получается, она дома сидит, а он по ресторанам с другой ходит? И такое сплошь и рядом.
Вы – большая путешественница и вообще чувствуется, что способны на рискованные поступки. Чего-нибудь в жизни вообще боитесь?
Конечно, боюсь. Смерти, за своих близких. Старости боюсь. Но не в смысле морщин, а в смысле: как это я, здоровая и подвижная, бодрая, вдруг утрачу живость? Правда, мне повезло, мне есть в этой жизни на кого положиться. Это и Антон Табаков, который всегда готов прийти на помощь, и та самая личная жизнь, и еще настоящие люди рядом есть. За всех них я, бывает, боюсь, чтоб были живы, здоровы. А еще просто хочу, чтобы они были счастливы.
Елена Костицына