Пора квасить!

Вот наконец настал тот час, когда в продаже появился квас. Доподлинно известно, что этот пенный напиток употребляли еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас. В народе этому напитку придавалось настолько важное значение, что ему была даже посвящена поговорка: "Худой квас лучше хорошей воды". Что же помогает квасу сохранять народную популярность более тысячи лет?

ЧТО ТАКОЕ КВАС?

Квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого брожения хлебного настоя, содержащий около 1,5% спирта. Из-за этого, кстати, его нельзя пить перед тем, как сесть за руль. Машину-то вы вести сможете, но если инспектор ГАИ попросит "дыхнуть в трубочку", то спирт будет уличен.

Реклама

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН?

Другими словами, квас — это хлебный настой. В процессе приготовления из хлеба в жидкость переходят витамины В1, В2, В6, В12, аминокислоты и довольно редкий микроэлемент магний. В ходе брожения квас обогащается молочной кислотой.
Благодаря комплексному действию витаминов группы В, квас улучшает обмен жиров, белков и углеводов, способствует похудению, делает человека энергичным, снимает усталость и улучшает кроветворение. Магний также улучшает обмен веществ (из-за того, что входит в состав многих ферментов), обеспечивает нормальный тонус мышц, в т. ч. сосудов и сердца и успокаивает нервы.
Благодаря присутствию молочной кислоты, квас действует на организм, как кефир: он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствует размножению болезнетворных микробов.

СДЕЛАЙ САМ

Реклама

Если не хотите "наводняться" заводским напитком, квас можно сделать и самому. Для этого нарежьте 800 г ржаного хлеба мелкими ломтиками, высушите в духовке до получения румяных сухарей, поместите в большую кастрюлю и залейте 5 литрами крутого кипятка. Смесь тщательно перемешайте, закройте крышкой и оставьте для настаивания и охлаждения на 3—4 часа, периодически помешивая деревянной ложкой. Настой (сусло) процедите через марлю. К отфильтрованной жидкости добавьте 1—2 стакана сахарного песка (в зависимости от степени сладостности вкуса, который вы хотите получить) и 5—10 г дрожжевой закваски (5 г прессованных дрожжей, 3/4 стакана теплой кипяченой воды, 1 ч. л. сахарного песка, 1 ст. л. пшеничной муки), а затем поставьте при комнатной температуре для брожения на 12 часов (должна появиться пена). Полученный молодой квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам, оставляя в них свободное место и добавляя в каждую по 2—3 промытых изюминки. Бутылки хорошо закупорьте, пробки закрепите проволокой, после чего поставьте их в холодное место для "созревания". Через 1—2 суток квас будет готов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять