6 июня 1937: поплыл во льдах "Северный полюс-1"

6 Июня 2012, 12:31

Советская экспедиция "Северный полюс-1" стала первой в мире полярной научно-исследовательской дрейфующей "жилой" станцией.

Палатка первой дрейфующей научной станции “Северный полюс-1”. Фото с сайта atexpo.ru
Палатка первой дрейфующей научной станции “Северный полюс-1”. Фото с сайта atexpo.ru

На льдине размером 3x5 км и толщиной 3 метра метеоролог и геофизик Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Ширшов, на которого были возложены и обязанности врача, провели 9 месяцев (274 дня). Руководил командой севастополец Иван Папанин, по фамилии коего всю четверку стали именовать "папанинцами".

Отчалив ровно 75 лет назад в районе Северного полюса, льдина проплыла более 2500 км на юг и была вынесена в Гренландское море. 19 февраля 1938 года в нескольких десятках километров от берегов Гренландии ледоколы "Таймыр" и "Мурман" сняли с нее смелых зимовщиков, рисковавших отправиться вплавь уже без льдины, которая к тому моменту сильно подтаяла...

До своего арктического вояжа Иван Папанин воевал в Гражданскую в Украине и Крыму. Занимался организацией повстанческих отрядов и диверсий. А с ноября 1920 года по рекомендации одной из активисток революции 1905 года Розалии Землячки был назначен комендантом Крымской ЧК.

5 ТОНН ЕДЫ И РЕЗИНОВЫЙ ПОЛ. О том, что экспедиции "Северный полюс-1" быть, было решено 13 февраля 1936 года. В этот день в Кремле легендарный Отто Шмидт изложил план полетов на Северный полюс. После его доклада Сталин и Ворошилов дали добро на экспедицию. Была построена промежуточная база с аэродромом на острове Рудольф (Земля Франца-Иосифа). Палатку для зимовки строил московский завод "Каучук". Ее каркас был из легко разбирающихся алюминиевых труб; стены — брезентовые, с утеплителем из гагачьего пуха в два слоя, пол — резиновый, надувной. Дали вояжерам специальные нарты из ясеня весом 20 кг и обед на полтора года, который весил около 5 тонн!

...С конца января 1938 года льдина стала уменьшаться, и полярники сообщили об этом радиограммой: "В результате шестидневного шторма поле разорвало трещинами. Находимся на обломке 300 на 200 метров. Отрезаны две базы и технический склад. Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. В случае обрыва связи просим не беспокоиться". Первой услышала сигнал бедствия с треснутой льдины молодая радистка Павла Сухина, за что ей выплатили премию. На спасение папанинцев пришли "Мурманец", а затем и "Мурман" с "Таймыром". "В этот час мы покидаем льдину. Наша радиостанция первая сообщила весть о покорении Северного полюса, обеспечила надежную связь с Родиной и этой телеграммой заканчивает свою работу". Пересели полярники на ледокол "Ермак", который 15 марта доставил их в Ленинград.

Автор:

Гребенникова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования