Правда по-украински

18 Ноября 2011, 14:49

Это возможно только у нас – быть респектабельным политическим интернет-изданием, выстраивая стандарты журналистской работы на доносах, слухах и клевете.

Определимся сразу для ясности – "Украинская правда" наиболее влиятельное политическое интернет-издание среди отечественных СМИ. За годы существования "УП" прошла огромный путь – не будем говорить от чего, сразу скажем, к чему – к тому, чтобы быть читаемой непосредственно всеми украинскими V.I.P.-ами и пользоваться у них доверием. "УП" стала респектабельна, а респектабельность требует другого уровня ответственности и перед аудиторией, и перед коллегами по цеху. Увы, но то ли эта ответственность еще не образовалась, то ли "УП" выросла, а ее сотрудники – нет, но только эта текущая неделя отбросила престиж и респект издания на уровень 10-летней давности. Потому что доносы, слухи и клевета – не могут являться стандартами журналистской работы, а если "УП" намерена и в дальнейшем строить свою редакционную политику на этих трех китах, то, боюсь, с каждым днем будет расти число журналистов, отказывающихся называть своими коллегами ее сотрудников.

Во-первых, насчет клеветы. Цитируем некоторые фрагменты из статьи Сергея Лещенко "Пул Віктора Януковича – коштом платників податків", опубликованную 15 ноября:

- "Журнал "Профіль" був присутній в чотирьох поїздках Януковича за кордон – серед них дві подорожі на Далекий Схід, авіаквитки куди коштують понад тисячу доларів. При цьому нещодавно журнал "Профіль" було закрито через збитковість. Тобто читачі проголосували грошима стосовно запропонованого ним інформаційного продукту";

"В пулі був щотижневик "2000", який взагалі не рейтингується TNS, та журнал "Профіль", який в 2011 році пас задніх та зрештою закрився";

"Очевидно, що адміністрація президента перетворила місця в пулі Януковича на своєрідну валюту, якою розплачуються з лояльними до влади журналістами, щоб вони могли подорожувати світом за казенний рахунок. Про жодні професійні якості цих репортерів або рейтинговість видань мова не йде. Головне – це готовність вірно обслуговувати Банкову"

Отличная тема, глубокое расследование, но к чему эти оценки? Почему Лещенко считает хорошим тоном откровенно поливать грязью коллег? Обычно грязь можно объяснить корпоративными интересами – нормальной человеческой необходимостью воевать с конкурентами – а здесь-то, по отношению к закрытому "Профилю", зачем? Какой может быть корпоративный интерес "Украинской правды" к уже умершему изданию? Так что швыранули грязью чисто из любви к этому делу.

Второй эпизод – выдающийся во всех смыслах. Донос Мустафы Найема в Генеральную прокуратуру, заботливо отсканированный и выложенный самим журналистом на "Украинскую правду". Вот скан опубликованного документа:

Тема тоже абсолютно замечательная, и даже естественная. Наша профессия предполагает, что тебе постоянно кто-то что-то сливает, но когда ты сам пишешь донос, ты выходишь из профессии и становишься игроком на чьей-то стороне, не так ли?

Наконец, третье достижение "Украинской правды" только за эту неделю. Цитируем по записи на Facebook Алексея Мустафина, поймавшего ленту новостей УП на горячем:

"Трохи про технологію. Порівняйте:

УП – "Депутатам фракції БЮТ-Батьківщина пропонували проголосувати за закон про вибори в обмін на декриміналізацію "статті Тимошенко"."

"Сегодня" (першоджерело) – "Ходять ЧУТКИ, що нібито наші могли обміняти закон про вибори на 365-у поправку."

Як би ви назвали такий спосіб маніпуляції?".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования