1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №183 (186) за 24.09.98

ПРИМАКОВ: ПО ПАПЕ -- ФИЛЬКЕНШТЕЙН, ПО МАМЕ -- КИРШЕМБЛАТ

Внимание к персоне премьер-министра России нынче не менее пристально, чем в ту пору, когда Евгений Примаков сменил на посту министра МИД Андрея Козырева. Тогда впервые кандидатура Евгения Максимовича стала рассматриваться, что называется, в разных ракурсах... И "подаваться" под разными соусами.

Что ж -- должность обязывает...

Обратившись к некоторым конфиденциальным российским источникам, а также воспользовавшись информацией, заслуживающей доверия, мы попытаемся добавить "некоторые штрихи" к портрету нового премьера соседней северной державы.

"ШПИОН НОМЕР ОДИН"

Практически во всех публикациях, посвященных этому событию, рефреном проходило: "шпион № 1", "мастер тайной войны" стал шефом МИД.

Аналитики расценили назначение Евгения Максимовича Примакова, 66-летнего академика-востоковеда и руководителя Службы внешней разведки РФ, министром иностранных дел как сенсацию.

Тогда же в заслугу новоиспеченному министру было поставлено и личное кураторство над "делом Эймса" (Эймс -- сотрудник ЦРУ, долгие годы работавший на советскую, а затем на российскую разведки). "Дело Эймса" называли хрестоматийным примером для будущих разведчиков. Впрочем...

...Советский разведчик Юрий Швец, работавший в США под "крышей" корреспондента ТАСС, свидетельствует о том, что с начала 70-х, то есть в течение почти 15 лет все известные агенты, работавшие в этот период на КГБ, сами приходили в советское посольство!

Олдридж Эймс не был исключением. По достоверной информации, первым руководителем, который вел операцию "по Эймсу", был полковник Черкашин, секретно награжденный орденом Ленина за вовлечение Эймса в советскую агентурную сеть.

Главная часть операции -- привлечение американца к сотрудничеству -- началась до Примакова, а при нем закончилась провалом, то есть разоблачением агента.

Как утверждает Юрий Швец, Олдриджа Эймса выдали на высоком уровне из Москвы.

"РАСКОПКИ" "НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС"

Кто же он, новый российский премьер? Исходя из аксиомы "большое видится на расстоянии", обратимся к зарубежным источникам информации.

26 января 1996 года в статье Вильяма Сафире, опубликованной во влиятельной газете "Нью-Йорк таймс", биография Евгения Примакова излагалась так:

"Родился в 1929 году в Киеве, но в двухлетнем возрасте (после смерти отца) переехал с матерью в Тбилиси. В документах значится русским, но настоящая фамилия отца -- Филькенштейн, а матери -- Киршемблат".

По версии американского журналиста, мать Евгения вышла замуж за армянского врача, а молодой Евгений Филькенштейн взял себе фамилию "Примаков" (от украинского "приймак") -- то ли в знак благодарности к своему отчиму, то ли дабы спрятать свое еврейское происхождение.

Рос мальчик Женя в самом интернациональном районе Тбилиси -- на Плеханова, где вперемешку жили грузины, армяне, евреи (оттуда же, кстати, и его ровесник -- лидер "Мхедриони" Джаба Иоселиани). С детства Примаков прекрасно говорит по-грузински, а по некоторым сведениям -- и по-армянски. Недаром впоследствии его часто причисляли к "тбилисскому лобби" в Москве.

Юность Примаков провел в Москве. Получил великолепное образование, окончив в 1953 году Московский институт востоковедения. После была аспирантура и научная деятельность: как свидетельствует компетентный источник, у Примакова врожденные способности к изучению иностранных языков, равно как и к научной работе.

Однако чисто научной стезе он предпочел журналистику. Будущий маститый международник начал карьеру с довольно скромной должности -- корреспондента в структуре Гостелерадиовещания СССР в 1953 году. Параллельно он учится в аспирантуре МГУ имени М.Ломоносова.

Его восхождение по служебной лестнице приходится на 1962 год: Примаков -- главный редактор Главного управления радиовещания на зарубежные страны. Совершенно очевидно, что в этот период и началось его сотрудничество с советской разведкой. Иначе и быть не могло -- радиовещание на зарубежные страны считалось спецпропагандой, которую курировало КГБ.

РОЛЬ БАГДАДА В ЖИЗНИ КОРРЕСПОНДЕНТА

Характер работы Примакова в должности корреспондента "Правды" в Ираке -- это прямая связь с "закрытой дипломатией": он часто бывал на севере Ирака, где действовали курдские партизаны.

К этому периоду относится и его знакомство с Саддамом Хусейном. Дружба с иракским президентом пригодилась накануне "Бури в пустыне", когда Горбачев, пытаясь остановить атаку союзников на Ирак, отправил Примакова в Багдад, а затем и в ряд западных и арабских столиц. Этот вояж, вызвавший раздражение на Западе, войну не предотвратил, но укрепил дружбу Примакова и Хусейна.

"НУЖНУЮ СПРАВКУ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ НА НУЖНЫЙ СТОЛ"

В арабских странах созданию резидентур КГБ и ГРУ уделялось огромное внимание. В то время широко практиковалась работа разведчиков "под крышей" журналистики.

Для понимания тогдашнего положения и роли Евгения Примакова отметим два существенных момента: в те годы корреспондент "самой "Правды" был больше, чем журналист. В нем видели представителя ЦК КПСС -- более реального органа управления страной, чем какой-то МИД, с ним искали контактов, через него стремились передать конфиденциальную информацию. В таком качестве Примаков мог быть весьма полезен и своим арабским друзьям, и не имеющим такой ауры настоящим разведчикам "при посольствах".

В 1970 году Примаков возвращается в Москву на должность заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Без пяти минут доктор наук занимается вроде бы исключительно научной работой (тематика института -- политические, экономические и социальные процессы в Египте и других арабских странах).