1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №28 (283) за 13.02.99

"Я ОЧЕНЬ ХОЧУ ВЗОЙТИ НА ЭВЕРЕСТ!"

Отправляясь в Национальный университет физвоспитания и спорта на встречу с доктором биологии Владимиром Дмитриевичем Моногаровым, я думала: наверное, это степенный седовласый профессор, лекции студентам почитывает, мемуары пописывает да внукам рассказывает, как оно было когда-то там, в горах...

На лестнице меня обогнал коренастый мужчина. "Вы ко мне?" -- спросил, взлетая через две ступеньки. "Нет, к профессору Моногарову," -- успела ответить в спину. "Значит, я вас жду!" -- и исчез за поворотом. М-да... Ураган бы назвать его именем! И все же верилось с трудом: 73-ю весну в 2000 году неутомимый ветеран собирается встретить на высочайшей вершине планеты -- Эвересте. Если это произойдет, Книги рекордов Гиннесса ему не миновать.

"НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮ В КОРЫСТНЫХ ЦЕЛЯХ"

Альпинизмом Владимир Моногаров увлекся еще студентом, побывав на Кавказе. Да так, что через десять лет стал мастером спорта, а затем -- заслуженным. В 1951 году он поднялся на вершину Ушбы, которую сваны называют не иначе, как "ужасом" и "проклятьем". С тех пор восемь раз возвращался к этой красавице, и каждый раз -- новыми путями по скалистым стенам высшей категории сложности. Этого рекорда уже никому не побить. Потом были Пти-Дрю в Западных Альпах, Триглав в Югославии, Дьявольские Иглы в Болгарии и труднейший траверс (последовательное прохождение по гребням нескольких вершин) от Коштан-тау до Дых-тау на Кавказе. Поздравления с 50-летием (25 июля -- самый разгар сезона!) Моногаров принимал по рации, взойдя на семитысячный памирский пик имени Евгении Корженевской.

-- И все же, откуда возникла эта шальная мысль -- взойти на Эверест?

Эти колокольчики уберегли
от злых духов в Гималаях
-- Я уже и не мечтал ходить на высокие горы. Но пару лет назад узнал: 60-летний испанец Роман Бланко Суарес в 1993 году взобрался на Эверест. И в Книгу рекордов Гиннесса записали: в таком солидном возрасте никто на эту гору не поднимался. Тогдашний директор альпцентра "Эльбрус" Александр Шевченко спросил: "Владимир Дмитриевич, не хочется ли и тебе взойти на Эверест?" -- "Да ты что, я "слил воду"... Мне в то лето исполнилось 70. А он, оказывается, не шутил -- решил организовать восхождение. Но я сказал: отвечу позже.

-- Что же остановило?

-- Надо было подумать и все просчитать. Смогу ли? Нужна многолетняя акклиматизация на различных высотах. Ведь там, наверху, дышать тяжело, мороз порой до минус 50, а ветры -- до 250 км в час! Палатку с американской экспедицией однажды сдуло с площадки, как перышко. Они пролетели 600 метров вниз и только чудом уцелели. К тому же устаешь в горах сильно, за ночь не восстанавливаешь силы -- то ли спишь, то ли в забытьи. И с каждым днем топать по снегу к вершине все тяжелей. А спуститься будет еще труднее...

Однако завел меня Саша. А что, если попробовать? И тут же проверил себя: поднялся сначала на Западную вершину Эльбруса (5642 м), а потом, переночевав в межгорной седловине, -- на Восточную. В семидесятилетнем возрасте, говорят, подобные восхождения не удавались никому. А я убедился, что могу. И меня в том году снова взяли в гималайскую команду. После этого начал регулярно и усиленно тренироваться. Да и науку привлекать к этому делу...

-- Понятно, не зря же вы были проректором инфиза по научной работе и 14 лет возглавляли "проблемку" -- лабораторию, в которой изучалось влияние чрезмерных нагрузок на спортсменов...

-- Она курировала в основном велосипедистов, а потом и участников гималайских экспедиций. Мы дотошно исследовали их здоровье на сборах и соревнованиях. Вместе с медиками и биохимиками ломали голову в поисках нетрадиционных средств, повышающих работоспособность, подбирали питание и фармпрепараты (не допинги, конечно). И вскоре сборная по велоспорту, до того выступавшая неровно, привезла с мюнхенской Олимпиады "золото". Каюсь: все новинки испытываю на себе. Получается, наши научные достижения использую в корыстных целях (смеется)...

"МУЖИКАМ ОСОБЕННО ПОЛЕЗНО ВВЕРХ-ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ"

-- Как это выглядит в жизни?

-- Подъем в полседьмого-семь. Легкая зарядка -- завтрак заработать. С вечера замачиваю в отваре овса две столовых ложки гречки. За ночь набухнет, утром пять минут поварил -- и готово. Всыпаю туда четверть чайной ложки эламина, это препарат из сушеных морских водорослей. Каша тогда пахнет черной икрой... Туда же тру немного сыра, добавляю сливочного или подсолнечного масла. Запиваю молоком. Так завтракаю ежедневно. А до того обязательно выпиваю полстакана подогретого отвара овса -- он хорошо промывает слизистую. В обед ем фасолевый суп с белыми сухариками или черным "бородинским" вприкуску с салатиком из зелени сельдерея и лука. Водопроводную жидкость для питья и приготовления еды не использую, беру артезианскую воду, настоянную на кремнии. Свинины-говядины не ем, курица полезнее. Одной мне вполне хватает на две недели.

-- Вы сами готовите... А что ж без хозяйки?

-- Сейчас живу один, так сложилось. Сын закончил наш инфиз, работает мануальным терапевтом и массажистом в Чехии. Дочь -- медсестра. Они подарили мне трех внучек и внука, которых я безумно люблю. Дашутка, например, преуспевает в математике, а Дениска налегает на английский. А я часто хожу к ним в гости, и меня кормят борщом, который мне нет времени варить.

-- Вы никогда режим не нарушаете?

-- Я что, не человек? Считаю, умеренное "употребление" не повредит. Рюмка кагора даже полезна -- улучшает обменные процессы, повышает гемоглобин. Вот крепкие напитки, водку -- отвергаю. А когда был еще мальчишкой, решили с товарищем попробовать... гаванские сигары. Они стоили страшно дорого, и мы целую неделю собирали деньги, которые родители давали на завтраки... В общем, нас так рвало, что с тех пор на курево и глядеть не хотелось. Потом была война... А дальше -- спорт, учеба в инфизе.

Сейчас для меня главное -- не пренебрегать мелочами. Хочешь быть здоров -- добивайся. У нас ведь как принято: рекомендуют что-то человеку, он пробует, а быстрого результата -- похудения, выздоровления, омоложения -- нет. Бросает... А я пытаюсь доводить дело до того, чтобы увидеть эффект. Поэтому некоторые заграничные фирмы (спасибо им!) снабжают меня витаминами, антиоксидантами, пищевыми добавками... Стараюсь питаться по науке. И вес у меня стабильный -- 68 кг.

-- Наверное, не только поэтому. Я видела, как вы шагаете по ступенькам -- через две на третью...

-- Да, так быстрее получается (хохочет) и кровообращение лучше. А для мужиков особенно полезно, если не хотят в 45 лет иметь проблемы с предстательной железой. Можно еще песка 10 кг в рюкзак на плечи и -- вверх-вниз по лестнице раз десять...

-- О тренировках разговор особый...

-- Да, три-четыре раза в неделю, во второй половине дня. Я запомнил на всю жизнь, что сказал профессор кафедры лыжного спорта Сергей Фомин: "Володя, бег! И лучше бега по глубокому снегу нет". Вот и ношусь по Русановке и Березнякам, по снежным сугробам, которые наворотили бульдозеры. А по чистой дорожке бегу -- отдыхаю. Хорошая тренировка "Родина-мать зовет". Раз десять к памятнику у музея Великой Отечественной войны взберешься -- и порядок! А летом -- по песочку вокруг озера Тельбин.

-- И как в 72 года выдерживаете такие нагрузки?

-- Я не чувствую себя стариком. Ну-ка, дерните меня за волосы! (хватаюсь за его шевелюру -- точно, не парик!) И не крашеные! Между прочим, прошлым летом харьковские генетики по новейшей методике академика Валерия Шахбазова определили мой истинный, биологический возраст. Взяли соскоб со слизистой оболочки щеки и "заглянули" внутрь клеток. Так вот: мне 45--50 лет!

-- Владимир Дмитриевич, а как медики оценивают ваше здоровье?

-- Уж они поиздевались надо мной! Объем легких проверяли, кардиограммы изучали, пульс меряли -- до бега на тредмиле ("бегущая дорожка") и после. И, конечно, делали биохимические анализы крови. Теперь могу похвастаться: "мотор" в порядке. Гемоглобин -- 160 единиц при норме 130. Давление -- 120 на 70. Пульс -- 66, а утром, как проснусь, -- 52. Поэтому вердикт профессора Виктора Мищенко таков: обладает хорошим здоровьем -- раз, большими функциональными возможностями -- два и высокой работоспособностью при длительной напряженной работе -- три. Так что есть еще порох в пороховницах! Да я и без врачей знаю -- у меня все в порядке. Чувствую себя хорошо и газеты, между прочим, читаю без очков.

"ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ, ТЫ СЧАСТЛИВ И НЕМ"

-- Что ощущает человек, покоривший вершину?

-- Однажды после возвращения мастера спорта Леночки Белецкой с семитысячного пика Победы я спросил ее: "Что ты чувствуешь?" -- "Владимир Дмитриевич, это такой кайф!" А Николай Сиротинин, известный физиолог, доказал полезность высокогорья и даже организовал на Кавказе лечение шизофреников. Наверное, все мы немного шизофреники, какая-то странность, "пунктик" у каждого есть. И горы оказывают колоссальный оздоравливающий эффект. Потому-то "наверх" тянуло многих ученых, известных артистов, поэтов... Помните Книппера, который написал песню "Полюшко-поле"? Так мы даже стих про него сочинили: "Композитор Лева Книппер пер на Ушбу и не выпер!"

-- Вы и стихи пишете?

-- Нет, к сожалению, пока еще не открылся такой дар у меня. Вот для книги, действительно, накопил много материала: займусь, когда вернусь. А пока занят -- лекции в университете, тренировки.

-- Вы в жизни пережили немало. Что тяжело вспоминать?

-- Самое грустное, когда перестаешь слышать рядом сердце друга. В последней гималайской экспедиции, два года назад, когда по склону Шиша-Пангмы мы поднялись до 6000 метров, погибли в лавине Виктор Пастух и Геннадий Василенко... Экспедиция свернула палатки и прервала восхождение. А однажды на спуске с Ушбы сорвался и улетел в туман Виктор Козявкин, просто чудом успел зацепиться... Рюкзачок, правда, тю-тю с километрового обрыва. В нем спальник, одежда, фотоаппарат, пленки... Так надо же: позже проходим внизу, а рюкзак -- вот он, и все в нем целехонько!

-- О чем вы думаете, когда возвращаетесь?

-- Сразу не ответить... Ну, думаю, что взошел на вершину, преодолел себя, свои трудности. И после этого мне гораздо легче переживать повседневные неурядицы. К людям отношусь по-доброму и радуюсь жизни. Ведь у каждого есть своя высота, свои вершины -- в профессии, карьере, бизнесе, спорте. Хочешь проверить, на что способен? Значит, ставь цель и достигай ее!

"ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В ГИМАЛАИ!"

-- Как вы планируете восхождение на Эверест?

-- Хочу так: в феврале побывать на Эльбрусе, в марте--мае провести разведку в Гималаях под Эверестом, подняться на небольшую высоту, потом тренировочные сборы на Кавказе. Чтобы совершенствовать адаптацию, в январе 2000 года снова Эльбрус, а в феврале надо пойти на Аконкагуа в Аргентине. И в марте--мае попытаться взойти на Эверест с севера. Хоть команда небольшая -- пять опытных альпинистов и четыре шерпа-носильщика, для подготовки понадобится много денег.

-- Вы говорили, что Александр Шевченко занимается финансированием проекта...

-- Когда я понял, что готов к штурму Эвереста, напомнил Саше о себе. Но он уже сник -- трудно найти деньги. Поэтому я очень надеюсь на помощь Федерации альпинизма Украины и сам ищу спонсоров -- связываюсь с фирмами и бизнесменами, посылаю факсы в Россию и Америку. Не хочу выглядеть просителем, предлагаю партнерство. Готов рекламировать вашу продукцию везде, где буду, -- на Кавказе и в Аргентине, в Непале и Китае. И на Эвересте. Уверен, добрые люди меня услышат и помогут.

...В квартире Моногарова висит небольшой плакат. Он каждый вечер и каждое утро читает, как молитву, написанные на нем слова: "Я очень хочу взойти на Эверест! И спуститься живым и здоровым"... Но без поддержки ему не обойтись. Поэтому даем его телефон -- (044) 553-35-88.
Деньги в гривнях просьба направлять в Укринбанк, идентификационный код 05839888, МФО 300142, счет № 26205004862001, получатель -- Моногаров Владимир Дмитриевич.
Деньги в долларах США направлять в Ukrinbank S.W.I.F.T. UKRB UA UX счет № 262050008, получатель -- Моногаров Владимир Дмитриевич.

Укажите предназначение средств: "Благотворительный взнос на финансирование подготовки и проведения гималайской экспедиции Моногарова Владимира Дмитриевича с восхождением на вершину Эвереста".

Адрес Укринбанка: Киев, ул. Институтская, 12-а.