1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №66 (1114) за 25.03.2002

КИЕВСКОЕ МОРЕ: ТАМ, ГДЕ СЕЙЧАС ЛЕЖИТ РАДИОАКТИВНЫЙ ИЛ, ПРЕЖДЕ БЫЛО 52 СЕЛА

Вверх по Днепру, в 12 километрах от столицы Украины плещется море. Говорят, такое соседство опасно, ведь если прорвет плотину Киевской ГЭС, то левый берег смоет. Слухи о катаклизме будоражат киевлян особенно весной...

ОШИБКА СЕКРЕТАРШИ СТОИЛА ЖИЗНЕЙ

В конце 80-х обеденный перерыв в радиотрансляции вдруг прервало сообщение о прорыве плотины Киевской ГЭС. Официальные лица затем заявили, что виной тому -- нелепая ошибка работников радио. Можно только представить, какой шок пережили киевляне. На ГЭС тогда действительно ничего не произошло.

А раньше проводили учения гражданской обороны на Кременчугской ГЭС. Туда поступила "вводная": прорыв плотины. По правилам, дежурный инженер передал по телефону эти данные в Кременчуг, в соответствующее ведомство. Естественно, добавил, что это тренировка. Но девушка на том конце провода почему-то решила оповестить город о прорыве плотины. Началась паника, и несколько человек погибли.

-- На самом деле плотина Киевской ГЭС простоит тысячу лет, -- главный инженер проекта "Схема Днепра" Ефим Бакшеев, уже, кажется, устал повторять эти слова. -- Катастрофа возможна лишь в том случае, если прямо в нее попадет атомная бомба. Думаю, спасать от наводнения в таком случае будет некого. Да, аварии возможны и в мирное время, если вовремя не заменять металлоконструкции плотины. Но с этим на Киевской ГЭС все в порядке. Кстати, в Голландии треть страны раскинулась на отвоеванных у моря территориях. Там люди 400 лет строят водохранилища и не боятся такого соседства. Главное -- грамотно построить дамбу, оснастить плотину современной техникой и следить за ее работой.

В Киевском водохранилище 3,5 кубических километра воды за прочной стеной: 75 км дамбы на его левом берегу насыпаны с большим откосом. От подножия дамбы, высота которой четыре метра, до воды -- 200 метров. А высота плотины -- 11,5 метра -- полностью обеспечивает защиту столицы от наводнений.

По словам Ефима Алексеевича, Киевское море изначально планировалось... Деснянским. Но Харьковский гидропроектный институт разработал и отстоял другой проект, наименее затратный и более щадящий для природы. Обошлись меньшими, нежели при строительстве остальных водохранилищ, потерями: затопили "всего лишь" 92 тыс. га земли. Под воду ушли 52 населенных пункта, 33 тысячи человек покинули обжитые места.

"НАШ ДОМ ВОЙНУ ВЫСТОЯЛ, А МОРЕ ЕГО СЪЕЛО"

В Новых Петровцах вырос целый поселок переселенцев из затопленных сел. Местные жители называют его Ватутино -- по "имени" центральной улицы, связывающей десяток переселенческих. Говорят, первые годы эти улицы люди называли по фамилиям жителей: расселяли-то всех по списку. Так и жили -- улица "Мартиненків", улица "Шевченків".

Мы заезжаем в самую дальнюю. И "нападаем" на женщину -- как раз в тот момент со двора вышла.

-- Я из Староселья. Какая красота там была! Выйдешь на берег -- катера один за другим, речные трамвайчики людей на базар зазывают. Люди идут с рыбой, молоком -- все везут на Подол. А сейчас там зеленая вода, -- сокрушается Галина Рудас.

Она с мужем Антоном Гордеевичем и двумя детишками -- Пашей и Таней перебралась в Петровцы в 64-м. Зимой по льду перешли через Днепр, за лето построились, а к первым холодам в дом перешли.

-- Прежде у нас деревянная хата была, соломой крытая, -- вспоминает Галина Филимоновна. -- Небольшая, но считалась лучшей. Даже в войну, когда немцы все село выпалили, уцелела. А перед водой не устояла...

До выселения по селу ходила комиссия, описывала всю утварь и выплачивала людям "эквивалент". Рудасам на руки дали чуть больше тысячи рублей, но этих денег едва хватило, чтобы леса и шифера купить. А строиться на новом месте надо было очень быстро -- не зимовать же на улице.

-- Тогда говорили: не выселитесь добровольно -- бульдозером снесем, -- вспоминает дед Антон. -- У нас таких отказников не было, а в соседнем Сваромье таки сровняли дома с землей.

Отца Галины Филимоновны немцы расстреляли в лесу, далеко от родного села. Мама долго искала захоронение, но перенесла таки тело на Старосельское кладбище. Когда пришло время выселяться, могилы раскопали, а останки просто вывернули на землю. Сельчанам сказали: "Выбирайте, где ваше, а не то в Лебедивке, в братской могиле перезахороним".

-- Думаю, ну и что я выберу? -- говорит баба Галя. -- А потом всю жизнь гадать, кого закопала. Так хоть буду знать, что в братской могиле он точно есть. Так в Лебедивке и похоронены отец, сестра и бабка моя. А многих так и не выкопали. Разровняли землю бульдозером...

ДОЛГО ЕЩЕ У БЕРЕГА ГРОБЫ ВСПЛЫВАЛИ

В Лютеже кладбище переносили постепенно. Это село отселяли гораздо позже, только в 75-м вода подобралась вплотную к домам.

-- Вот здесь, метров двести по береговой линии, кладбище было, -- вспоминает Николай Харчук. -- По мере того как подступала вода, люди переносили могилки родственников на новое место. Но старые захоронения остались. Идешь, бывало, по берегу, а из воды гроб торчит. Поглотило море и казацкий курган XVI века. Такая картина была... Море подступает, а археологи копают. Так и не успели...

Лютеж был богатым селом, только коров 5 тысяч. Заливные луга, сочная трава... Сейчас лютежане жалуются, что выпасать буренок чуть ли не в лесу приходится. Все остальное съело море. Береговая линия придвинулась к Лютежу в разных местах на 100--200 метров. До сих пор уходит земля в воду в Новых и Старых Петровцах, Козаровичах, Глебовке, Ясногородке.

Сейчас водохранилище мелкое, его "сработали" в ожидании паводка. Обнажилось песчаное дно, сплошь усеянное битым стеклом, ржавыми железяками и старыми автопокрышками, а ведь еще несколько лет назад были хорошие пляжи. Мы стоим на обрыве, Николая Андреевича одолели воспоминания:

-- Раньше здесь было уютно. Теперь климат изменился, постоянно с моря дуют сырые ветры... Лютеж всегда славился вишнями. А сейчас зацветут сады, и завязь опадает. Там, за мысом, километра на полтора в море баштан выступал. Особые тонкокожие арбузы выращивали. Старожилы говорят, что если бы все сложилось иначе, эти села могли бы мясом и молоком три Киева кормить.

Под водой остались Бирки, Сваромье, Чернын. Переселенцы, в те годы малые ребята припоминают, что огороды у людей были соток по 40, а то и 60, поля льном засевали. На новом месте выделяли соток по 8. А земли такие скудные, что ничего расти не хочет.

Секретарь Лютежского сельсовета -- Екатерина Филоненко -- сама переселенка из затопленного Староселья. Рассказывает, что местные жители часто приходят жаловаться, что дома подтапливает.

-- Есть хаты на краю села, которые надо срочно переселять, а куда? -- спрашивает она. -- Государство на это денег не дает. Кто может, сам себя укрепляет. Мы ведь бюджетная организация, ничем помочь не можем...

ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПРИРОДОЙ!

Переселенцы в один голос твердят, что водохранилище надо спустить. Зачем? Просто чтобы поднять родные земли со дна морского. Все понимают, что былого плодородия уже не вернуть. Но ради мести за сорванных с обжитых мест родителей они -- "за" осушение.

-- Технически осуществить это не трудно, -- считает замдиректора по научной работе Института гидробиологии доктор биологических наук Владимир Якушин. -- Но просчитывал хоть кто-то, чем чреват спуск Киевского водохранилища? Картина вырисовывается мрачная. Сразу остановятся Киевская ГЭС и ГАЭС -- значит, в столице померкнут экраны телевизоров. Именно эти электростанции сглаживают пиковые нагрузки, возникающие в электросетях утром и вечером, ведь тепловые и атомные станции нельзя в течение нескольких часов перевести на более интенсивный режим. Из-за того, что резко упадет уровень воды -- а на нем "завязаны" все пять киевских ТЭЦ плюс Днепровский и Деснянский водозаборы, -- могут начаться серьезные перебои с горячей и холодной водой. Но и это еще не все.

После Чернобыльской аварии на дне Киевского водохранилища осело огромное количество радионуклидов. Оно "сработало" буфером между загрязненной Припьятью и всем Днепром, вплоть до Черного моря. Со временем цезий со стронцием "увязли" в иле, надежно законсервированные толщей воды. Если море "уйдет", с водой вниз по течению опустятся и радионуклиды. Будет второй Чернобыль. Поскольку утилизировать радиоактивный ил у нас еще не научились, то как только он подсохнет, ветер моментально разнесет смертоносную пыль. Кроме того, затопленные некогда сочные луга за годы существования водохранилища сильно изменились. Земли потеряли питательные вещества и стали более кислыми. Для возвращения морского дна к жизни понадобятся многие десятилетия.

Потеря водохранилища будет означать еще и обмеление и загрязнение великой и могучей реки. Рукотворные моря не только сохраняют для хозяйственных нужд паводковую воду, но и успешно "перерабатывают" сточные воды.

МИЧУРИН ПОДВИГНУЛ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОШИБКУ?

Да, строительство водохранилищ на равнинных реках -- это иногда серьезный экологический просчет. В один прекрасный день человек просто приказывает природе: отныне будешь жить по моим законам. И начинается... Сначала сочные луга заливают водой и "консервируют" дамбами. После этого море еще долго борется с землей -- "обгладывает" берега, причем не только водой, но и сырым северным ветром. Пока природа "адаптируется" к новому рукотворному водоему, он будет обильно "цвести": для развития сине-зеленых водорослей благоприятно слабое течение воды, "сдобренной" нитратами и нитритами, вымытыми из затопленных грунтов.

-- До строительства водохранилища в Днепре в районе Киева скорость течения была 50--80 сантиметров в секунду, в половодье -- до полутора метров секунду, -- вспоминает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института гидробиологии Юрий Плигин. -- Сейчас же Днепр течет не быстрее 15--50 сантиметров в секунду, а в приплотинной части искусственного моря вода еле движется. Но окружающая среда уже перестроилась на новый лад, и цветение в последние годы не такое "буйное", как раньше.

Получается, более тридцати лет природа приспосабливалась к новому водоему, и тут вдруг кому-то заблагорассудилось его убрать. Упрямая молва твердит, что решение о спуске водохранилища родилось в стенах Киевской горадминистрации.

-- Слухи, как всегда, преувеличены, -- говорит директор ГКП "Плесо" Николай Щепец. -- Но основание для таких разговоров есть. Дело в том, что руководство города решило изучить, насколько целостны и надежны конструкции Киевского водохранилища. Такие расчеты проводились еще во время проектирования всего Днепровского каскада. Но полные данные затерялись где-то в Санкт-Петербурге. Поэтому Институт гидромеханики НАН готовится провести исследования: на берегу Каневского водохранилища будет создана крупномасштабная физическая модель двух искусственных морей. В условном Киевском повредят "плотину" и проследят, как именно поведут себя необузданные воды. Потом уже примут решение. Но до реального спуска пока еще далеко. Ведь это неоправданные затраты. А кроме того, вспомните, что Киевское море создано в тот период, когда все мы верили в постулат Мичурина: мол, нечего ждать милостей от природы, надо взять их. Сегодня такие громкие слова должны настораживать, ведь, получается, опять придется забирать у природы то, что стало уже неотьемлемой ее частью.