1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №113 (1161) за 25.05.2002

БЕСПЛАТНЫЙ "ТОК" ЧАСТНОЙ ГЭС ГОСУДАРСТВУ НЕ НУЖЕН

Сквира -- небольшой городок на Киевщине -- уникальна уже тем, что 2 месяца назад здесь выбрали самого молодого мэра в стране -- 21-летнего студента Национального аграрного университета Украины Евгения Суслова.

А еще интереснее, что его отец Иван Суслов на свои деньги построил в селе Буки Сквирского района единственную в своем роде микро-ГЭС, которая может дать украинской глубинке экологически чистую электроэнергию. Идея заинтересовала даже иностранцев, а у нас -- оказалась никому не нужной. Корреспонденты "Сегодня" побывали в Буках и все увидели своими глазами.

ПРИГОДИЛСЯ ОПЫТ ПАРТИЗАН

Буки -- типичное украинское село, не бедное и не богатое. Раскинулось вдоль небольшой речушки Ростовицы, упоминаемой еще Нечуем-Левицким. С ее крутого правого берега открывается панорама, вызывающая ассоциации с кинофильмами о сытой жизни фермеров на Западе. Одетые в камень берега, ажурная беседка над запрудой, где лениво ходят стаи густеры и верховодок. Под донными валунами, по утверждению местных жителей, полно раков. С подпорной стены стекает небольшой водопад. Над нею на пригорке высится мини-замок с круглой башней под красной черепицей -- дом хозяина, Ивана Суслова. Чуть ниже заканчивается строительство пансионата, где в любое время года смогут отдыхать сотрудники его фирмы. За 12 лет Суслов прошел путь от мелкого предпринимателя до крупнейшего в районе бизнесмена. Но его мозолистые ладони до сих пор напоминают о том, как пять лет назад он собственноручно начал строить свою ГЭС. Там, где было, как говорят, "старой жабе по колено".


СПРАВКА "СЕГОДНЯ"
По данным Института электродинамики НАНУ, общий гидроэнергетический потенциал малых речек Украины -- 12,5 млрд. кВт/ч. Это 28% того, что могли бы дать все наши реки. В 60-е годы работало около тысячи малых станций, ныне осталось 49 общей мощностью 2 мВт. Восстановлению подлежат не более ста. Ученые считают, что строительство мини- (мощностью 100--1000 кВт) и микро-ГЭС (до 100 кВт) позволит без больших затрат обеспечить энергоснабжение удаленных районов, сэкономить немало газа, мазута и угля.


Когда-то на Ростовице тоже работала 100-киловаттная ГЭС, но от нее не осталось и следа. Сейчас на Буковской станции вода крутит две турбины, на 23 и 17 кВт. Их суммарная мощность может быть в 2,5 раза большей, но в этом пока нет нужды. Ибо хозяйству хватает и половины вырабатываемого сейчас "тока". Его используют на собственные нужды, освещение свежеотстроенного детского дома и возведение на берегу Ростовицы пятикупольного православного храма. По ночам залиты светом и улицы села Буки. А излишки энергии уже третий год приходится тратить на "обогрев земной атмосферы" в мощных ТЭНах. Как оказалось, "частное" электричество Суслова государству не нужно. А в то же время нередко на местной ферме отключают свет, и коровы остаются невыдоенными. Пять-шесть таких перебоев за месяц -- и можно загубить стадо, восстанавливать которое придется не один год. Почему так происходит?

-- Кроме самих себя, нам надеяться не на кого, -- говорит Иван Суслов. -- Новых хозяев приватизированных облэнерго не интересуют такие потребители, как малые деревни. Что возьмешь в оплату за "ток" с сельской школы или больницы, которые финансирует тощий бюджет? Не рассчитался -- сразу отключают. Но ведь селяне -- живые люди, такие же граждане Украины, как и горожане. Для них я создал эту ГЭС на своей земле, на заработанные своим трудом деньги. Очистили два километра берега, засадили его лесом, углубили реку, вывезли 1700 КрАЗов земли и мусора. После этого взялись за строительство. Никто из специалистов не верил, что у нас получится. С большим трудом, полуподпольно изготовили в Харькове турбины. Установили -- а они не вращаются как надо! Несколько раз переваривали лопатки, меняя их число и угол наклона. Чтобы забетонировать яму под шлюз, использовали... мешки с мукой. Намокнув, она не пропускает воду. Ведь реку нельзя было отвести в сторону. Этот способ подсказал мне отец, бывший партизан: они таким образом прятали в прорубях муку от немцев.

ЧЕРТЕЖИ РИСОВАЛ НА ПЕСКЕ

Зато теперь накопленный опыт позволит за год создать на Ростовице каскад из 4--5 станций. Это даст возможность бесперебойно снабжать Сквирский район электроэнергией. Стоимость одной мини-ГЭС не превысит $20 тыс., срок окупаемости -- 2 года. Ведь мой метод не требует возведения дамбы. Есть путь попроще -- вырыть в реке яму и заставить турбину вращаться за счет перепада давления. Дотаций нам не нужно, пусть государство только поможет оформить все бумаги, узаконить ГЭС, разрешит частникам сооружать новые станции и продавать энергию.

Сюда приезжали бизнесмены из Латвии, предлагали тысячу долларов, чтобы сфотографировать "ноу-хау". Я все показал им бесплатно. Оказывается, в Прибалтике у хозяина, самостоятельно построившего мини-ГЭС, государство покупает электроэнергию по двойному тарифу, чем стимулирует развитие экологически чистых станций. Будь так у нас -- давно бы решили проблему нехватки "тока", связанную с отключением Чернобыльской станции.

А мне чиновники говорят: "Где твой проект?" Ну нет у меня проекта! Я все чертежи на песке рисовал и строил "пиратским" способом. Власти пробовали "наехать", мол, плати за то, что государственная вода твои турбины крутит. А я им: "Это вы мне должны за то, что ваша речка по моей земле протекает!" На том и разошлись. Получается, законно оформить свою ГЭС я не могу, слишком дорого обойдутся все бумаги. А без них державные мужи меня в упор не видят...

От автора. Вот так и живем. Облэнерго продаем за бесценок чужому "дяде", а со своего Ивана пытаемся содрать три шкуры за то, что хочет землякам дешевый "ток" дать. Не удивлюсь, если вскоре чиновный люд начнет с умным видом рассуждать о том, что надо, мол, перенять зарубежный опыт строительства ГЭС на малых реках. И дружными рядами, казенным коштом устремится его изучать в заграничные командировки.