1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №150 (1198) за 10.07.2002

СЕРГЕЙ СИВОХО: "РОЛЬ ГАМЛЕТА ШЕКСПИР ПИСАЛ ИМЕННО ДЛЯ МЕНЯ"

"Неизлечимый" КВНщик Сергей Сивохо не испытывает недостатка в работе: на киностудии им. Довженко снимает одновременно несколько передач "Скрытой камеры", по-прежнему работает в эфире донецкого "Мега-радио", готовится к съемкам нового фильма...

ТАЛАНТЛИВ СОРАЗМЕРНО ВЕСУ

-- Сергей Сивохо -- единственный в своем роде?

-- (Смеется.) Смотря с какой стороны посмотреть. Как-то я задал в Интернет поиск "Сергей Сивохо" и -- что вы думаете? -- появилось более семи тысяч ссылок! А еще интересно: есть у меня тезка -- Сергей Сивохо -- в Питере, шахматист. Вот бы повидаться!

-- Ваша телевизионная карьера началась в Киеве?

-- Вообще, я начал свою карьеру с самого рождения. (Хохочет.) А если серьезно, то в Москве. Там меня заметили гораздо раньше. Однажды Саша Акопов (до недавнего времени генеральный директор телеканала РТР) собрал нашу "теплую банду КВНщиков" у себя на даче в Софрино и предложил сделать передачу в стиле американской "Saturday life", из которой вышли многие звезды, в том числе и Эдди Мерфи. В Америке даже существует специальный термин "stand-up" -- в переводе "комик, человек перед микрофоном". Вот и мы попробовали сделать такую передачу, от которой позднее "отпочковались" "О. С. П. -- студия", "Бис" и многие другие.

-- В Донецке вы продолжаете работать на "Мега-радио" -- это тяжелые трудовые будни или удовольствие?

-- FM-эфир меня увлекал всегда. "Мега-радио" сделали четыре КВНщика. Это ну очень интересно! Когда радио родилось, я буквально дни и ночи находился на работе. Считаю, что "полигамность интересов" приносит человеку только пользу.

МЕЖДУ СТРОК

"Добрый гений, друг всех нормальных. Талантлив соразмерно весу. Любим всем миром". (Из Интернета о Сивохо.)

УЖЕ ГОТОВЛЮ НОВЫЙ ПРОЕКТ

-- О передаче "Как стать звездой" были разные мнения: кто хвалил, кто откровенно ругал. Как вы к этому относитесь?

-- Абсолютно нормально. Я же не идиот, чтобы меня все любили и умилялись. Но люблю, чтобы недостатки говорились прямо. А вот на хамство моментально срабатывает противовес -- считаю, что зло должно быть наказуемо.

-- С кем-то из участников передачи завязались теплые дружеские отношения?

-- Нет. Это же конвейер. Что-то остается в памяти, что-то нет. Я выполнял лишь свою работу.

-- На съемочной площадке "Скрытой камеры" вы создаете образ или остаетесь самим собой?

-- Я всегда стараюсь быть самим собой, если только не предполагается специальная постановка. К примеру, на съемках фильма.

-- Правда ли, что вы не участвуете в съемках сюжетов?

-- Как вы себе это представляете? В подготовке, конечно же, учавствую: тексты пишутся в Донецке, а не в Киеве, часть сюжетов придуманы лично мною. Недавно вот набросал штук восемь, не буду рассказывать. Но стоит мне где-нибудь появиться, народ сразу решает, что идут съемки "Скрытой камеры". На таможне, например, где я частый гость. Люди сразу начинают оглядываться, искать операторов. Забавно получается. Поэтому стараюсь поменьше рисоваться, но с моим объемом это очень сложно сделать. Узнают, никуда от этого не денешься.

-- Напрягает?

-- Ну что вы! Если назвался груздем, полезай в кузовок. Я не понимаю тех людей, которые строят из себя звезд записных. Ненавижу тех артистов, которые начинают кривляться и жаловаться на популярность. Я считаю, что коль ты выбрал такую работу, будь добр -- веди себя соответственно статусу. Автограф -- значит, автограф, фотографироваться -- значит, фотографироваться. Иначе и быть не может, ведь люди тебе верят, любят. Как можно разочаровывать зрителя?

МЕЖДУ СТРОК

В перерыве между съемками передачи "Скрытая камера" на ведущего просто обрушилась толпа зрителей -- участников массовки. Сивохо минут десять из недолгого пятнадцатиминутного перерыва терпеливо раздавал автографы и фотографировался.

-- Какой ваш любимый сюжет?

-- Любимый еще не снят. Но очень трогательный был, помните, когда детей оставили наедине с празднично накрытым столом. Дети -- это не взрослые, это всегда мило, к ним нормальный человек особые эмоции испытывает.

-- Идеи для сюжетов еще не исчерпались?

-- Помогают телезрители -- много их предложений уже использовали. Но иногда бывают просто безумные идеи. Одна наша зрительница, скажем, считает, что было бы очень смешно, если бы мы просили прохожих помочь поставить в багажник машины кастрюлю с водой, к которой подключен... ток.

-- Но ведь в эфир и вправду иногда выходят довольно щекотливые и, скажем так, не совсем безобидные сюжеты. Неужели люди соглашаются, чтобы их увидела вся страна?

-- Соглашаются. Мы обязательно спрашиваем у них разрешение.

-- А если бы вы сами попали в "скрытую камеру"?

-- С удовольствием.

-- Есть ли у вас свой ритуал перед съемками?

-- Надо встать часов в пять, чтобы в Донецке доехать до аэропорта, прилететь в Киев. Поэтому иногда позволяю себе вздремнуть часик на диванчике. А еще я очень много курю, к сожалению. Вот и весь ритуал.

-- Бытует мнение, что ведущие должны регулярно обновлять шоу-программы в целях поддержки собственной популярности? Есть ли у вас новые идеи?

-- Вместе с Виктором Приходько мы готовим новый проект, но... Можно я пока об этом промолчу? Пусть будет сюрпризом для зрителей.

-- Это будет юмористическая программа?

-- Угу.

-- Какие программы в данном жанре на российском или украинском ТВ нравятся лично вам?

-- "Городок". Прекрасная программа -- с сюжетом, драматургией. И, что важно, она нравится как рафинированным телезрителям, так и простым людям. Это здорово!

ИМИТАТОРА ДОЛЖЕН БЫЛ ИГРАТЬ НЕ СКЛЯР, А СИВОХО!

-- Вы снимались в кино. Первым был фильм "Имитаторы". Какое впечатление осталось от съемок?

-- "Имитаторов" снимал замечательный киевский режиссер Олег Фиалко. Он пригласил меня на главную роль в этом фильме, сразу же после КВН, в 90-м году. Я осознавал, что предложенный образ -- не мой, и снялся в роли второго плана. Мне всегда очень везло с партнерами по съемочной площадке. Играть с такими актерами, как Людмила Гурченко, Игорь Скляр -- огромное удовольствие. В музыкально-приключенческой сказке Владимира Онищенко "Капитан Крокус" я работал "бок о бок" с Никулиным, Светиным, Брондуковым, Степанковым. На съемках мы просто "ловили кайф" -- так легко и приятно было работать! Картина "Объект J" снималась в середине 90-х и была посвящена 10-летию незалежности Украины, то есть "далекому будущему". Моими партнерами были Бенюк, Марцевич... (Внезапно заулыбался.) Во время съемок произошла любопытная история. Ночью, на Крещатике, специально по просьбе главного режиссера были переведены часы, которые в то время на всю Украину показывали 2001-й год. Вот так-то было.

-- Вы играли в театре?

-- Нет.

-- А хотели бы?

-- Вы хотите, чтобы я признался, что мечтаю сыграть Гамлета? Ни в коем случае, хотя Шекспир писал Гамлета именно для меня. Знаменитому шекспировскому герою -- тридцать с небольшим, он был полным и страдал одышкой... Если быть откровенным, мне бы хотелось сыграть в каких-то живых, интересных спектаклях совсем другие роли.

-- Есть ли новые предложения в кино?

-- Меня пригласили на съемки в Уфу. Команда томичей "Дети лейтенанта Шмидта" поставила спектакль, который называется "День хомячка" -- русский вариант Дня сурка. Очень смешной спектакль, прекрасная игра. Теперь ребята решили снять фильм и меня пригласили.

МЕЖДУ СТРОК

Сергей Сивохо родился в Донецке. Окончил музыкальную школу по классу баяна. Имеет диплом ДГТУ (ДПИ) по специальности "обработка металлов давлением". Увлекается фантастикой. Женат. Имеет сына -- Савву Сергеевича Сивохо, полутора лет от роду.

-- Почему вы выбрали именно этот вуз?

-- Дело в том, что мой отец -- тоже выпускник ДПИ, поэтому вопроса "куда пойти учиться" в семье не возникало. Во время моих вступительных экзаменов родители находились в Индии (в длительной загранкомандировке), поэтому и школу оканчивал, и в институт поступал я самостоятельно. И уже тогда знал, что все равно попаду в КВН! Просто КВНовские традиции в Донецке сохранились с незапамятных времен, каждый год собирались Дворцы спорта посмотреть на "рубилово" КВНщиков ДПИ и медицинского института.

-- Для московского КВНа тексты писали сами?

-- Только! Нам было даже "в облом" кого-то просить, это дело чести. Сейчас КВН Маслякова -- целая индустрия. Есть театры, клан авторов, которые занимаются КВН. Первой "искусственной" командой были ребята из Баку, затем -- "гусары"... У нас все было по-другому.

ПОМОГИ ЖЕНЕ ДЕНЬГАМИ

-- Недавно прошел слух, что у Сивохо "за бугром" целый гостиничный комплекс?!

-- Это Дима Крылов мне "удружил". Вот, что делают на ОРТ! В "Записках путешественника" говорит в эфир (показывая со спины): "А вот человек, которого вы знаете по КВНу. Он нас встретил в аэропорту, отвез в СВОЮ гостиницу. Если вы его назовете Сергеем Сивохо -- он не откликнется, потому что он давно забросил КВН" и тому подобное. Елки-палки! Дима сделал неудачный журналистский трюк, от которого мне до сих пор икается. Хорошо, что хоть налоговая не завалила!

МЕЖДУ СТРОК

"Люблю фантастику. Причем современную, русскую. Всегда приятнее читать авторов на их родном языке. Я недостаточно образован, чтобы читать иностранных. Детективы не люблю, но недавно открыл для себя Акунина. Читал три часа в ванной, пока "гусиной" кожей не покрылся -- оторваться не мог. Роберта Ван Гулика люблю. Прочитал его серию "Детектив из жизни средневекового Китая". Очень понравилось, но он побочные эффекты вызывает: хочется то поесть чего-нибудь китайского, то китайского чаю выпить."

-- Вы много работаете, а какой предпочитаете отдых?

-- Люблю тишину, покой и отсутствие людей. Очень хочу поехать на Мальдивы. Там есть один необитаемый островок, который можно снять и отдыхать вдали от людской суеты. Как-то там был Валерий Комиссаров. Я, наверное, так бы хотел отдохнуть. Но у меня маленький ребенок, поэтому нужно подумать о семейном отдыхе.

-- Расскажите о вашем наследнике?

-- Величают его Саввой Сергеевичем Сивохо. Уже говорит "папа-мама", поет, танцует. ''Суперовский'' пацан! Как оказалось, современных детей игрушки "не трогают". Им телефоны, пульты, кастрюли, чайники подавай! Все, что угодно, только не то, что покупают родители. Однажды кто-то из товарищей сказал: "А вот мой ребенок в шахматы играет!" Жена говорит: "У людей дети в шахматы играют, а наш только танцует!" Я расхохотался, так ведь полтора года всего, о чем говорить!

-- Жене чем помогаете?

-- Деньгами (смеется).