укр
Главная Архив (1998-2006)
1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №19 (1364) за 27.01.2003

ЖИЗНЬ БЕЗ СЕКСА

"Что за бред?" -- подумала я, наткнувшись в Интернете на сайт неких антисексуалов. Решила полюбопытствовать. Прочитала абзац-другой и поняла: это не бред. Это смысл жизни пятнадцати тысяч человек, чей идеал -- воздержание, а цель -- "мир, свободный от похоти, мир, где людьми движет разум, а не половые органы".

Не стану вдаваться в подробности, лишь замечу для начала, что во все времена были люди, считавшие, что своим отказом от секса они достигают для себя очень много. Эти учения брались в основу различных религиозных сект, чьи сторонники порой подвергали себя немыслимым экзекуциям, лишь бы навсегда убить в себе желание и способность заниматься плотскими утехами. Были приверженцы непорочности и среди известных людей. Ньютон, например, гордился тем, что за всю жизнь не пролил ни капли семени, Леонардо да Винчи писал, что совокупление настолько отвратительно, что объяснить его можно лишь умоисступлением, в которое впадают участники. Но, наверное, никто до нашего времени не пытался решить этот вопрос не только для себя, но и в масштабах всего человечества.

ОТКУДА НАШИ БЕДЫ?

Международное антисексуальное движение было создано в 1999 году в основном активистами из России, но сторонники этого движения нашлись также в США, Индии, Австралии и Великобритании. Эти люди выступают против секса и любого его проявления -- будь-то литература, фильмы, половой контакт, а также любовь, поскольку, где есть любовь -- там рано или поздно случается секс.

По мнению антисексуалов, если бы энергия, которую человечество тратит на утоление похоти, была направлена на более достойные цели, цивилизация достигла бы гораздо больших успехов. К тому же именно секс, по их мнению, является первопричиной всех зол, творимых в мире: "Все взаимосвязано. Гиперсексуальность-перенаселение-нехватка ресурсов-социальные конфликты и "хищное" отношение к биосфере". Тот факт, что в мире давно существуют противозачаточные средства и нет большой проблемы в их приобретении, для антисексуалов, видимо, не аргумент.

Кроме того, они уверены, что секс, по своей сути, не является естественной потребностью организма, такой, как еда и питье. "Секс -- это болезнь, сочетающая черты наркомании и паранойи, и ее надо лечить, как всякий социально опасный недуг". Больше всего огорчает сторонников целибата, что никто этого не понимает и не желает лечиться.

Естественный вопрос: не с импотентами ли имеем дело? Антисексуалы уверяют, что они не те "кто хочет, но не может", а как раз наоборот -- "кто может, но не хочет". При этом утверждают, что не испытывают психологических комплексов при общении с противоположным полом. "Нет ничего плохого во взаимном уважении, симпатии, дружбе, а вот всякое "я жить без тебя не могу" -- действительно вредная глупость и не имеет права на существование". В качестве полумеры поборники непорочной жизни готовы принять сексуальные контакты, но "не удовольствия ради, а продолжения рода для". Еще одна поблажка: "Члены движения не обязаны быть строго антисексуальными. Некоторые люди разделяют наши идеи, но по тем или иным причинам не имеют возможности исключить секс из своей жизни немедленно. Они также приветствуются в рядах движения, и мы надеемся, что оно поможет этим людям окончательно освободиться от секса".

ИНОЕ МНЕНИЕ

Пресс-секретарь Киевской Патриархии иеромонах Евстратий: "Отрицание плотскости -- это такая же крайность, как и отрицание духовности. А крайности -- сходятся. В данном случае и те, и другие схожи в том, что отрицают ценность брака: одни смотрят на него как на формальность и главным считают половое влечение, другие исключают истинные христианские отношения мужа и жены. Еще до грехопадения Бог сказал людям: "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю". И Адам, пророчески предвидя, сказал: "И потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут два одной плотью". Это прямое указание на плотское общение -- люди становятся близки и телесно, и духовно. При чем близость эта не только для продолжения рода. Апостол Павел говорит о том, что в браке супруги должны воздерживаться от плотских отношений только на какое-то время и ради духовного совершенствования. Имеются ввиду посты, как многодневные так и однодневные, а также праздники.

Если человек хочет идти по пути аскетического духовного совершенствования, то для этого существует монашество. Обычно говорят так: те, кто не может понести тяжести подвига монашества, то им церковь благословляет супружество. Но, по меткому выражению одного из современных православных богословов, скорее всего, надо говорить так: тем, кто не может понести тяжести подвига супружества, им церковь благословляет монашество. Потому, что в настоящем христианском браке самая большая возможность для человека духовно совершенствоваться. Ибо для того, чтобы сохранить любовь и мир в семье, приходится от многого отказываться".

КАК УБИТЬ В СЕБЕ ЛЮБОВЬ

Как ни крути, а природа берет свое. Но сторонники жизни без секса решили объявить войну и ей. Потому для тех, кто иногда все же "хочет" существуют действенные, на их взгляд, способы лечения. Например, "логический анализ". В этом случае следует "спокойно и объективно оценить все плюсы и минусы любви". К последним относится, в частности, потеря личной свободы, времени, нервов, сил, денег, друзей, а в результате -- неизбежное расставание. Кроме того, любовь рекомендуется убивать, действуя по принципу "с глаз долой -- из сердца вон". Но самым радикальным "лекарством" из всех предложенных является вот какой: "Если ваш интерес сосредоточился на конкретной особе, постарайтесь вызвать в себе отвращение к ней. Представьте ее, к примеру, старой и уродливой, или мертвой и гниющей".

Но это то, что касается чувств. Что же до банального полового влечения, то и на это есть "рецепт". Чтобы унять похотливую плоть, следует вести непраздный образ жизни, читать литературу, направленную против половых утех, не смотреть порнофильмы, не спать более шести часов в сутки. Наконец, правильно питаться, а именно исключить из своего рациона все, что стимулирует секс-влечение: кофе, шоколад, мед, грецкие орехи, яичный желток, пряности, лук, острые пищевые приправы, алкоголь. А вместо этого -- почаще пить отвар зверобоя.

"Главное, -- как пишут на сайте, -- преодолеть критический период, а потом организм настраивается на жизнь без секса и никаких дополнительных усилий не требуется". Антисексуалы надеются, что со временем появятся медицинские способы ликвидации сексуального влечения без вреда для здоровья.

ЖИВЕТ ТАКОЙ ЮРИЙ

Однако истинные противники плотских утех гордятся своей непорочностью. К примеру, вожак российских антисексуалов тридцатилетний Юрий Нестеренко за всю свою жизнь ни разу не занимался любовью и не собирается этого делать впредь. Он рекомендует себя как "индивидуалиста, космополита, антикоммуниста и антифашиста". Сей товарищ убежден, что "проза, стихи, юмор, компьютерные игры однозначно лучше, чем секс". Сам Юрий по жизни программист, сочинитель статей для сетевой и оффлайновой прессы.

Не пьет, не употребляет наркотиков и прекрасно обходится без алкоголя. Не ругается матом и терпеть не может "словесную блевотину" (как он выразился в интервью российскому "Огоньку") из уст других. От одиночества Юрий не страдает, считая, что "одиночество -- нормальное состояние мыслящего человека". А любовь, по его мнению, -- "это выдумка людей, ищущих прикрытия для своего типично животного желания бесконечно наслаждаться". Что же касается продолжения рода человеческого, то Юрий напоминает о существовании искусственного оплодотворения. "Не следует делать размножение оправданием всей этой грязи. В конце концов бесконечное увеличение человечества -- кому оно нужно?", -- взывает к здравому смыслу противник секса.
И еще одно изречение Нестеренко: "Я ненавижу толпу, не нуждаюсь в людях, не принимаю никаких жертв и не хочу жертвовать собой. Человек должен заботиться о себе. Но не о своем наслаждении, а о том, чтобы развить свой разум". Ну а желание, инстинкт, в конце концов? "Я умею подавлять такие импульсы", -- отвечает на это российский девственник.

ИНОЕ МНЕНИЕ

Старший научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины, кандидат меднаук Юрий Гурженко: "Человек устроен очень мудро: если он не живет половой жизнью, то со временем у него пропадает потребность в этом. Но это противоестественно. Когда человек (если он не монах) обрекает себя на жизнь без половых отношений, то под этим, как правило, кроются проблемы психологического или физического характера. Чаще всего специалисты могут помочь человеку справиться и с тем, и с другим недугом. Сексуальные отношения выполняют в жизни человека много важных и необходимых функций. Вот лишь некоторые из них -- продолжение рода, удовольствие, дарение радости любимому человеку, к тому же, это важная коммуникативная функция между людьми. Лишь тот человек, который не испытывал всего этого, может говорить о том, что секс воплощает в себе зло и является виновником многих болезней.

Что же касается здоровья, то секс дает человеку энергию, благодаря которой активнее начинает работать мозг, наполовину сокращается риск инфаркта, может избавить от депрессий, стрессов. В процессе полового акта в организме выделяется эндорфин, отвечающий за хорошее настроение и позитивное восприятие человеком мира. К тому же, холостые мужчины и незамужние женщины, как показали исследования, живут меньше, чем те, кто состоит в счастливом браке.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

По подсчетам американских социологов, 15% людей вообще не занимаются любовью, а еще пятнадцать занимаются ею только потому, что так принято, что их к этому подталкивают... Так или иначе сегодня на планете порядка тридцати процентов людей, которым секс не нужен, которые вполне способны обходиться без него. И количество их будет расти. К такому выводу пришел Нестеренко и, судя по всему, его участие в пополнении армии антисексуалов будет очень активным. Полностью победить секс невозможно, так же как наркоманию и проституцию, верно заметил противник плотских утех. Но, если нельзя уничтожить порок, можно, по крайней мере, осложнить ему существование и тем существенно уменьшить его масштабы в обществе. Люди не делятся на святых, которых ничто не совратит, и безнадежных грешников. Существует огромный промежуточный слой людей, которых можно подталкивать в ту или иную сторону. Похоже, ими Нестеренко и займется.

ИНОЕ МНЕНИЕ

Психоаналитик Герман Копыльцов: "Посмотрите, что творится вокруг. Газеты и журналы пестрят голыми телами, картинки подкреплены текстом, содержание которого сводится к тому, в какой позе "им было хорошо". Тоже самое творится на экранах телевизоров. О порносайтах, доступных всем без исключения, и говорить не приходиться. Треть наших 13-16-летних подростков об интимной связи знает далеко не из учебников. В анонимных анкетах школьницы нередко сознаются, что мечтают стать жрицами любви, а мальчишки -- криминальными авторитетами. Для них лучшее доказательство любви -- предложить партнеру презерватив. Все мы по-разному воспринимаем эту действительность. Многим, глядя на это, страшно заглядывать в будущее, страшно рожать детей. Выход каждый находит для себя сам. У Юрия Нестеренко он таков. Это вызов обществу, где царит безразличие, жестокость и насилие. И пока так будет продолжаться, таких, как Юрий, появится немало".
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра